- «афиша daily» отмечает год со дня основания и вспоминает самые интересные и самые популярные материалы из раздела «технологии».
- О видеоблогерах
- О блокировках, хакерах и кибербезопасности
- Fm-радиосигналы
- Google play и app store
- Аккумуляторы nokia
- Золото в смартфоне
- Миф 1. перед зарядкой надо полностью разрядить батарею
- Миф 10. чем больше оперативной памяти, тем быстрее работает система.
- Миф 2. сейчас антивирусы надо ставить и на смартфоны
- Миф 4. чем больше ядер в процессоре, тем быстрее смартфон
- Миф 5. чем больше мегапикселей, тем лучше снимает камера
- Миф 8. включенный модуль bluetooth потребляет много энергии.
- Миф 9. чем больше разрешение, тем лучше дисплей.
- Модульный смартфон
- Мощность смартфонов
- Несбывшиеся прогнозы
- О видеоблогерах
- Предсказание теслы
- Раскрывая тайну
- Смартфон из 1994
- Смартфон как кокаин
- Смартфоны и исследования
- Температура для iphone
- Топ-25: интересные факты про мобильные телефоны, которые вы не знали
- Уникальный «отпечаток» wi-fi
- Цвет кожи и смартфоны
«афиша daily» отмечает год со дня основания и вспоминает самые интересные и самые популярные материалы из раздела «технологии».
О видеоблогерах
О блокировках, хакерах и кибербезопасности
Fm-радиосигналы

Смартфоны способны принимать FM-радиосигналы. Однако компании-производители отрицают, что потребительский спрос достаточно силен, чтобы оправдать активацию этой услуги.
Google play и app store

Все знают популярность Google Play и App Store. Однако, результаты одного из исследований утверждают, что 65% пользователей смартфонов не загружают ни одного приложений в месяц.
Аккумуляторы nokia

Когда-то емкость аккумулятора Nokia 3310 казалась чем-то невероятным. На самом деле, она в 3-4 раза меньше, чем у среднего смартфона сегодня.
Золото в смартфоне

Процентное содержание золота в смартфоне больше, чем в золотой руде. Для получения 1 грамма золота требуется тонна руды. Но можно получить такое же количество золота, переработав 41 мобильный телефон.
Миф 1. перед зарядкой надо полностью разрядить батарею
Это было актуально для железо-никелевых и никель-металлгидридных аккумуляторов, которые после покупки необходимо было сперва полностью разрядить, иначе в них происходили химические изменения, которые уменьшали ёмкость при будущем использовании. Например, если подключить такой аккумулятор к сети при уровне заряда 20%, он в качестве полного заряда запомнит остальные 80%, что в дальнейшем соответствующим образом сократит максимальную ёмкость.
В современных литий-ионных аккумуляторах эффекта «памяти» нет. Более того, литий-ионные аккумуляторы лучше подзаряжать чаще и не доводить до полного опустошения батареи — так они будут работать стабильнее и дольше. Это объясняется тем, что срок жизни литий-ионных батарей измеряется количеством циклов полного (!) разряда, поэтому старайтесь поддерживать уровень заряда не ниже 50%. Также, по возможности, пользуйтесь только «родными» фирменными зарядными устройствами.
Миф 10. чем больше оперативной памяти, тем быстрее работает система.
Объём RAM тоже стал маркетинговым приёмом: ещё недавно большинство смартфонов довольствовалось двумя-тремя гигабайтами, а сейчас появляются четырёхгигабайтные версии, и то и дело слышно о появлении девайсов с 6 ГБ.Два гигабайта оперативной памяти, три, или больше?
Большинство выберет вариант «как можно больше» и даже не задумается, зачем. Но, во-первых, оперативная память бывает медленной; во-вторых, часто быстродействие устройства больше зависит от оптимизации программной начинки, чем от лишнего гигабайта RAM; в-третьих, для обычных задач вроде работы с почтой, запуска плеера и клиентов социальных сетей больше 2 ГБ «оперативки» не требуется. Берите больший объём памяти, только если вы заядлый геймер, а остальным переплачивать, как правило, не стоит.
Миф 2. сейчас антивирусы надо ставить и на смартфоны
В основе системы Android лежит ядро Linux, которое отвечает за соблюдение прав доступа, следит за процессами и их корректным выполнением. Реализовано это просто и называется «песочницей» (sandbox): у каждого приложения есть свой идентификатор пользователя и каталог в памяти, поэтому все его данные защищаются от других приложений.
Проще говоря, само приложение может читать собственные файлы, а любое другое — нет. Эта система позволяет сохранить данные каждой программы от вторжения «соседей», защищая таким образом конфиденциальную информацию. У абсолютно любого установленного на Android-устройство приложения есть своя «песочница», поэтому даже если вирус попадёт на устройство, он получит доступ только к содержимому SD-карты (его имеют все приложения).
Поэтому вирусов в привычном нам понимании для Android не существует, есть только программы, которые злоупотребляют вашими разрешениями и, например, похищают личную информацию. Разрешения — это права доступа, которые запрашивает приложения при установке, и с которыми пользователь в обязательном порядке должен ознакомиться и согласиться (или не согласиться).
Среди таких прав может быть разрешение на доступ к камере (в большинстве случаев, это довольно безобидно), к отправке SMS и совершению звонков (это уже повод насторожиться), к контактам, на выход в Сеть.Самый простой способ избежать проблем — не устанавливать сторонние, не из Google Play, приложения.
Во время процедуры отбора приложений для магазина, Google, в большинстве случаев, отклоняет вредоносное ПО, так что вероятность наткнуться на вирус минимальна. А чтобы совсем уменьшить риск заражения, не устанавливайте приложение с небольшим количеством загрузок (их д.б. не меньше хотя бы 10000), даже если оно выложено в Google Play. В общем, лучший антивирус — это голова.
Миф 4. чем больше ядер в процессоре, тем быстрее смартфон
Большое количество ядер, высокие тактовые частоты, безумное разрешение экрана и куча мегапикселей в камере — всё это поражает воображение пользователей, но на практике имеет абстрактный характер и не всегда напрямую влияет на итоговую производительность устройства.
Например, в 2021 году компания MediaTek выпустила первый десятиядерный процессор, Helio X20. В нём использовались ядра не двух, а трёх типов, с возрастающей производительностью (1,4, 2 и 2,5 ГГц). Несмотря на впечатляющие показатели, заметного прироста производительности и улучшения результатов бенчмарков Helio X20 не продемонстрировал, так что фурора не вышло.
К тому же, пока что существует ничтожно малое количество приложений, способных использовать больше восьми ядер.Ещё один факт в пользу того, что большое количество ядер не означает высокую производительность — Apple. Компания из Купертино самостоятельно занимается разработкой iOS и своих чипсетов, что позволяет ей как следует оптимизировать программную и аппаратную часть.
Миф 5. чем больше мегапикселей, тем лучше снимает камера
Основным критерием оценки камеры сейчас является количество мегапикселей. Маркетологи твердят: чем больше — тем лучше и волшебнее снимает камера. На самом деле, количество мегапикселей влияет всего-навсего на разрешение, то есть размер изображения. Реальное влияние на качество оказывает величина пикселя — чем он больше, тем больше света он способен захватить, и тем меньше на фотографии шумов, лучше цветопередача и шире динамический диапазон.
Впрочем, постепенно в рекламных кампаниях начинают забывать о мегапикселях и делать упор на диафрагму объектива и размер пикселя. В Samsung Galaxy S7, по сравнению с прошлогодней моделью, Galaxy S6, и вовсе разрешение матрицы уменьшили с 16 до 12 мегапикселей, но фотографии стали лучше.
Миф 8. включенный модуль bluetooth потребляет много энергии.
Теоретически, если модули связи активны — они тратят энергию. Действительно, любой процесс, даже фоновый, каким-либо образом влияет на расход батареи, но в данном случае, влияние совсем незначительное. Большинство современных смартфонов используют стандарт Bluetooth 4.
Миф 9. чем больше разрешение, тем лучше дисплей.
В гонке технологий маркетологи не могли обойти вниманием на такой притягательный показатель, как плотность пикселей дисплея. Ведь чем больше — тем лучше, так? На самом деле, человеческий глаз способен различать отдельные пиксели при значениях не более 300 ppi (насчет точной границы мнения исследователей расходятся — она зависит и от размера экрана, и от расстояния, на котором люди им пользуются).
Дальнейшее увеличение плотности пикселей не дает никакого визуального эффекта и не приводит к улучшению качества, так что смысла в нём нет, как бы вендорам ни хотелось продать очередной маленький 4К-экран.Не стоит забывать, что дисплеи с высокой плотностью пикселей предъявляют более высокие требования к графическому процессору, а значит и повышают энергопотребление смартфона.
Модульный смартфон

В Google появилась новая концепция открытой аппаратной платформы для создания первого модульного смартфона. Разработчики утверждают, что благодаря этой концепции отпадет необходимость выбирать, к примеру, телефон с хорошей камерой, а можно будет купить камеру для своего телефона.
Мощность смартфонов

Современный смартфон в миллионы раз более мощный, чем все вычислительные мощности NASA в 1969 году. Тогда NASA для высадки на Луну использовало компьютеры Multiple IBM System/360 Model 75 стоимостью 3,5 млн долларов.
Несбывшиеся прогнозы

В конце 2008 года многие критики полагали, что Android потерпит неудачу. Сейчас же Android занимает около 85% общей доли рынка операционных систем для смартфонов.
О видеоблогерах
Предсказание теслы

Никола Тесла – знаменитый изобретатель, который более всего известен сегодня своими экспериментами с электричеством. Мало кто знает, что он предсказал появление современного смартфона в 1926 году.
Раскрывая тайну

9 января 2007 года Стив Джобс представил оригинальную модель iPhone. Команда Android от Google, которая на то время уже в течение двух лет тайно работала над смартфоном, была вынуждена начинать все заново.
Смартфон из 1994

IBM продала смартфон с сенсорным дисплеем, который мог отправлять электронные письма и запускать сторонние приложения. Казалось бы, что здесь такого. Но это случилось в 1994 году.
Смартфон как кокаин

Ученые уже давно бьют тревогу насчет того, как много люди проводят времени за экранами своих девайсов. По мнению ведущих экспертов по наркомании, «дать ребенку смартфон — это равноценно, что дать ему грамм кокаина».
Смартфоны и исследования

Все критические технологии смартфонов, включая аккумулятор, сенсорный экран и многоядерный процессор, являются прямым результатом финансирования правительственных исследований. Без этого финансирования смартфоны были бы намного дороже, а также понадобилось бы много времени для их развития до нынешнего уровня.
Температура для iphone

Apple утверждает, что ноль градусов Цельсия — самая низкая температура окружающей среды для нормальной работы iPhone. Если батарея смартфона остынет до меньшей температуры, может расходоваться быстрее, чем обычно, или же индикатор может показывать, что батарея полностью заряжена, после чего телефон внезапно выключится.
Топ-25: интересные факты про мобильные телефоны, которые вы не знали
Мы используем мобильный телефон ежедневно. Во всяком случае, это делает большинство людей. Нынешнему поколению практически невозможно представить времена, когда мобильных телефонов не было. Почему так? Потому что они стали настолько неотъёмлемой частью нашей повседневной жизни, что изменились сами способы, с помощью которых мы ведём свои дела и осуществляем свою деятельность.
Благодаря мобильной революции, в настоящее время существует больше телефонов, чем туалетов в Индии. Это плохо или хорошо? Скорее, и то и другое. Тем не менее, факт остаётся фактом: всё больше и больше людей подключаются к Интернету, и мобильные телефоны играют в этом огромную роль.
В нашем мире нет конца всему тому, что можно было бы оцифровать. По сути, большинство наших рабочих мест, возможно, в какой-то момент можно было бы заменить высокофункциональным искусственным интеллектом. Однако до этого момента мы будем прилипать к экранам наших смартфонов.
Компьютер в вашем кармане гораздо мощнее, чем тот, который доставил человека на Луну. Это говорит о многом! Это значит, что, используя свой смартфон, вы фактически смогли бы полететь на Луну и вернуться обратно (при условии, что у вас есть ракетный ускоритель, кислородный бак и защита от радиации).
Итак, перед вами — 25 интересных вещей, которые вы не знали о мобильных телефонах:
25. Ваш смартфон имеет большую вычислительную мощность, чем компьютер, доставивший астронавтов на Луну.
24. В среднем, на мобильном телефоне находится в 18 раз больше бактерий, чем на дверной ручке туалета.
23. Учёные лаборатории Bristol Robotics выяснили, как можно заряжать телефон, используя мочу.
22. Страх остаться без мобильного телефона называется «номофобия».
21. В 2021 году продажи айфонов (более $22 млрд) были выше, чем продажи всех продуктов компании Microsoft (более $17 млрд).
20. В Великобритании около 100.000 мобильных телефонов падают в туалет каждый год.
19. Большинство китайских Интернет-пользователей выходят во всемирную сеть через мобильные телефоны — не через компьютер.
18. Если айфон полностью заряжать каждый день, то за год сумма потреблённой электроэнергии составит 25 центов.
17. Технология смартфонов основана более чем на 250.000 индивидуальных патентов.
16. Среднестатистический человек заглядывает в свой смартфон 110 раз в день.
15. В Финляндии метание мобильного телефона является реальным спортом.
14. Первые телефоны, продававшиеся в США в 1983 году, стоили 4.000 долларов.
13. В 2021 году компания Apple ежедневно продавала по 340.000 айфонов.
12. В Японии подавляющее большинство мобильных телефонов — водонепроницаемые, потому что люди привыкли использовать их даже в душе.
11. Мартин Купер (Martin Cooper), изобретатель, в прошлом работавший на компанию Motorola, в 1973 году совершил первый звонок по мобильному телефону.
10. В мире продано более чем 250.000 телефонов Nokia 1100. Это сделало «Нокию» самым продаваемым электрическим устройством в истории.
9. Нет никаких оснований полагать, что радиация от мобильного телефона наносит вред.
8. На Земле больше людей с мобильными телефонами, чем людей, имеющих туалет.
7. На Facebook и Youtube приходится более 30% всех данных, передаваемых с/на мобильные телефоны.
6. 65% владельцев смартфонов не загружают никаких приложений.
5. 99% мобильных вредоносных программ ориентированы на операционную систему Android.
4. 47% пользователей смартфонов в США говорят, что не смогли бы жить без своего телефона.
3. Индустрия мобильных телефонов является самой быстрорастущей на нашей планете.
2. Sonim XP3300 Force — самый крепкий телефон в мире согласно Книге рекордов Гиннесса. Он упал с высоты 84 футов (25,6 м) и не повредился.
1. 70% мобильных телефонов производятся в Китае.
Уникальный «отпечаток» wi-fi

В режиме активного обнаружения смартфон транслирует имена AP, к которым ранее было подключено устройство. Это создает уникальный «отпечаток» Wi-Fi, по которому можно идентифицировать человека и (вместе с отпечатками других людей) его социальные отношения.
Цвет кожи и смартфоны

Один из китайских производителей стал главным продавцом смартфонов в Африке. В основном это случилось потому, что она настраивали свои телефоны для работы с более темными оттенками кожи.