- 10 дней без интернета: мой опыт цифрового детокса
- В сша за день без гаджетов и интернета можно получить 2400 долларов
- Двадцать четыре часа без гаджетов. как прожить сутки без современных технологий
- Искусство празднования
- История дня без гаджетов
- Насколько мы зависимы от гаджетов
- Один наш день без гаджетов.
10 дней без интернета: мой опыт цифрового детокса
Конечно же, мой блог прежде всего о здоровом питании. Но вот какое дело — когда ты начинаешь осознанно питаться, сознание тоже меняется непостижимым образом. Начинаешь лучше слышать себя и свои потребности. За питанием подтягиваются физическая активность, креативность, медитации, саморазвитие в других сферах жизни, желание стать лучше и прожить эту жизнь на полную. Многое из того, чем я занимаюсь, продиктовано желанием успеть в жизни всё всё всё, чтобы в преклонном возрасте я не жалела, что время прошло впустую, а жизнь оказалась сплошной рутиной.
Жизнь на полную лично для меня — это успевать как можно больше интересного. И вот что-что, а с успеваем получалось как-то неважнецки. Часов в сутках катастрофически не хватало. Немного поразмыслив над состоянием вещей, я поняла, что много времени я трачу на зависание в интернете. Было решено с этим бороться.
Идея пожить какое-то время без интернета засела в моей голове давно и прочно, никакие доводы разума (что добрая половина моей работы проходит онлайн, что с друзьями и родными, живущими далеко, проще всего общаться в сети…) не могли ее оттуда выдворить.
А если женщина что-то решила… В общем, я устроила себе полноценный цифровой детокс. На десять дней я отказалась от доступа ко всемирной паутине. Удалось ли мне выжить? Делюсь впечатлениями.
Я, как и многие, активный пользователь цифровых гаджетов. Проснувшись под звон будильника (на смартфоне), первым делом проверяю свой блог, рабочую почту, сообщения в нескольких мессенджерах и социальных сетях. Прошу заметить, что последние я использую только в рабочих целях, но это не спасает.
Я спокойно относилась к тому, что интернет и гаджеты играют важную роль в моей жизни. Но я стала подмечать за собой признаки зависимости. Это я не люблю больше всего. Одно дело, когда делаешь что-то ради удовольствия, совсем другое — когда жить без этого не можешь. По тем же соображениям я в свое время отказалась от кофе.
Вот некоторые признаки, по которым я определила свою зависимость от интернета:
Когда я призналась себе в том, что даже временный отказ от интернета заставляет меня нервничать физически, мне стало жутко.
Помимо перечисленного, я постоянно ощущала напряжение от того, что я вечно на связи. Круг моего общения очень обширен, у меня куча друзей и знакомых по всему миру, с которыми я непрерывно поддерживаю связь.
В общем, причин провести цифровой детокс выявилось великое множество. Как раз приближался очередной отпуск, который я планировала провести в Копенгагене и на теплых морях. И я решила совместить приятное с полезным.
В этот раз я не готовилась к процессу специально, не изучала опыт других людей и не читала книги по теме. Единственное, что меня окончательно вдохновило на подвиг — это статья на блоге Стеллы Васильевой, которая так красочно описывала процесс цифрового детокса, что захотелось попробовать немедленно. Действительно, что может быть проще! Отключил интернет на всех устройствах — и вперед, в реальный мир.
Цифровой детокс предполагает отключение не только Интернета, но и гаджетов вообще. В классическом варианте предлагается использовать только телефон, и то лишь в режиме «позвонил-написал смс».
Я бережно отношусь к деньгам, поэтому на период поездки я решила отключить и телефон. Уж детокс, так детокс, заключила я. Зачем тратить лишние деньги на дорогущие звонки и смс, да и интернет в международном роуминге — удовольствие недешевое.
Может, вам покажется это смешным, но одним из главных мотивирующих факторов был статус в фейсбук-мессенджере «Активна 10 дней (!!!) назад». Это казалось фантастикой. Обычно максимальный перерыв составлял 6-7 часов, когда я спала. Я испытывала благоговейный трепет, глядя на своих подруг, которые в выходные могли вообще не заглядывать в мессенджер, при этом я ЗНАЛА, что они все это время были одни… Я не понимала, как такое возможно.
Перед началом цифрового детокса было и страшно, и интересно, и даже приятно. Какая-то непонятная смесь эмоций: с одной стороны, неизвестность, непривычность ситуации и даже страх из серии «а что я буду делать, если…» Таких «если» находилось все больше, и больше…
Я подготовила отступ в безинтернетное пространство и заранее предупредила всех читателей блога, клиентов, друзей и знакомых, что в ближайшие десять дней меня не будет на связи.
В день отъезда я повесила последнее объявление о своем отсутствии в соцсетях и отключила интернет на телефоне, а планшет и компьютер оставила дома. Вот тогда-то я занервничала по-настоящему. Я не понимала, что происходит! Я много путешествую в одиночестве, и прежде не испытывала ни малейшего волнения по этому поводу. А тут накатило. Причем обстановка была знакомой, я все еще находилась в Дании, и Копенгаген за время четырехлетнего обучения диетологии стал почти родным. Логичного объяснения своему состоянию я найти не могла. Оставалось только признаться: гаджеты настолько завладели мной, что их отсутствие странным образом влияет на меня даже физически.
В голову постоянно лезли мысли, что я что-то забыла. Было ужасно интересно посмотреть, что люди написали о том, что я теперь не в сети. Но я напомнила себе о чистоте эксперимента и о том, что кроме себя самой никого не обману…
На вокзале я купила журнал, чтобы читать в поезде, но, полистав, отложила его и решила посвятить время осознанному присутствию в текущем моменте. Я с удовольствием рассматривала попутчиков, слушала их разговоры, смотрела, кто что ест и пьет (профессиональный интерес дал о себе знать), при этом я сравнивала пищевые привычки людей и их внешний вид. Серые ноябрьские пейзажи за окном не радовали глаз, тем не менее было как-то по-особенному душевно.
Давно я не получала такого удовольствия от обычной вегетарианской пиццы. Когда не отвлекаешься на чтение ленты, поневоле обращаешь больше внимания на вкус еды:)
Приехав в Копенгаген, я пошла перекусить в знакомое место. Обычно я ужинала в компании смартфона, просматривая почту, отвечая на сообщения, читая что-нибудь интересное. Теперь же все это оказалось недоступным. Я даже пообещала себе никому не звонить без нужды. Пришлось присутствовать в настоящем. Опять. И снова это оказалось очень увлекательно, хоть и непривычно. Я смотрела на проезжающие за окном машины и велосипедистов, пыталась понять, в каких отношениях находятся между собой окружавшие меня люди, опять подслушивала обрывки фраз и думала о своей жизни…
Нам часто некогда остановиться и ПОДУМАТЬ, помечтать по-настоящему, решить, чего мы хотим от жизни. У меня есть подруга, которая уже несколько лет хочет сменить работу, но когда я ее спрашиваю, где бы она хотела работать, она пожимает плечами.
А тут у меня обнаружилась масса свободного времени! На чтение книг, на хорошо забытое ничегонеделанье, на неторопливые прогулки, на построение планов, на мечты, да просто на то, чтобы прислушаться к себе и своей душе. Сделать выводы не в стиле «Даешь пятилетку за три года!», а «Как я себя ОЩУЩАЮ там, где я есть, и с теми, кто меня окружает?», «Чего мне не хватает для полного счастья и как к этому прийти?»…
Так прошел мой первый день без интернета и гаджетов. Второй день был на него похож, хотя нервозность пропала. При этом в первые два дня меня не покидало ощущение оглушающего одиночества. Именно тогда я поняла смысл фразы, что человек приходит в этот мир один, и уходит из него тоже один. Я была очень одинока. Вроде кругом полно людей, со всеми я говорю на одном языке, но это ЧУЖИЕ люди. А близкие, уж так получилось, остались вдалеке, в мессенджерах и фейсбуках.
Третий день был занят перелетом с долгими пересадками. Телефона очень не хватало в очередях, пришлось опять глазеть по сторонам и подслушивать чужие беседы.
Это фото я сделала в аэропорту. Семья едет в отпуск, чтобы побыть вместе…
К концу третьего дня мне удалось расслабиться. Без алкоголя и шопинга в аэропортах. Ощущение одиночества сменилось чувством невероятной свободы. Я была совершенно одна, могла делать что хочу и сколько хочу. У меня были только МОИ мысли. Я перестала чувствовать напряжение от того, что в любой момент может что-то запищать, требуя моего немедленного внимания. Жизнь определенно налаживалась.
Следующие дни на теплых морях прошли в состоянии неги. Не хотелось даже читать. Я вставала с восходом солнца, долго гуляла по берегу моря, занималась йогой, не спеша ела и ленилась. Целыми днями. Я не смогла осилить даже журнал, прихваченный из Дании. Вместо статей я смотрела на море, на волны, как когда-то умела это делать в детстве. Когда ты просто наблюдаешь за чем-то, не отвлекаясь на рой мыслей в голове. Такая врожденная медитация, способность к которой мы теряем с годами.
Русская книжка, в отличие от английского и датского журналов, все же читалась, но уже в кровати на ночь. К третьей странице меня начинало клонить в сон. Про интернет и соцсети я даже не вспоминала!
Удовольствие бродить по пляжу ранним утром, пока все еще спят — еще один плюс отдыха без интернета. Когда не торчишь в сети до полуночи, высыпаешься быстрее и лучше.
В эти дни у меня высвободилась уйма времени! Я все делала ОЧЕНЬ медленно, даже на завтрак у меня уходил час. Я сидела на веранде, ловя лучи солнца и тихонько попивала чай. Наблюдала, думала, ощущала… Так незаметно прошли мои шесть дней на море. Я давно так хорошо не отдыхала. Пришло время лететь домой.
Обратный перелет был тяжелым, большую часть времени я спала, как только появлялась такая возможность. Там уж было не до телефонов и прочего. Попав наконец-таки домой, я проспала больше 12 часов. Последние часы отпуска я провела в блаженной тишине, неспешно разбирая чемоданы, принимая душ, расставляя вещи по местам и читая книжку. Я поймала себя на мысли, что надо бы уже включить интернет, но так не хочется. Как только я это сделаю, моя гонка возобновится с новой скоростью: сообщения, соцсети, почта, клиенты, обязанности, звонки…
Чему меня научил цифровой детокс?
За десять дней я смогла взглянуть на свою нынешнюю жизнь и даже на свое будущее со стороны, новым незамутненным взглядом. Еще я приняла решение устраивать себе 10 дней цифрового детокса раз в год. В планах — ввести один день в неделю без интернета для перезагрузки, но с ноября у меня это не получилось пока ни разу. Есть к чему стремиться!
Если вы, вдохновившись, тоже решите провести цифровой детокс, то, если позволите, вот мои рекомендации:
Удачи!
Источник — блог автора (диетолог-нутрициолог и специалист по функциональной медицине)
В сша за день без гаджетов и интернета можно получить 2400 долларов
Сайт Reviews проводит испытание, в ходе которого нужно целый день провести без интернета, гаджетов, телевидения и других благ цивилизации. Если у испытуемого это получится, то можно получить $2400 на свой счет.
Также пользователям нужно будет не просто пройти испытание, но рассказать о своих впечатлениях и написать, как они выживали столь долгий срок без техники.
Нельзя будет пользоваться:
- Телефоном
- ТВ
- Консолями
- Компьютером
- Умными гаджетами
Исключение: микроволновка.
Также испытуемые получат купон на $200 в Amazon, чтобы заказать предметов для «выживания» без интернета. Можно будет купить: книжки, настольные игры и другое.
Если вы вдруг живете в США и вам больше 18, то принять участие можно здесь.
Арт: Alexander Sköld
Двадцать четыре часа без гаджетов. как прожить сутки без современных технологий
21 век по праву считается переломным в плане использования цифровых технологий. В нынешнее время ни один современный человек не может прожить и дня без многофункционального девайса. Поэтому мне захотелось провести эксперимент «Как провести 24 часа без гаджетов?» и поделиться советами.
По статистике, пользователь мобильного телефона проверяет свой гаджет в среднем до 150 раз в день. От такой цифры становится жутко, мы, наверное, даже улыбаемся реже, чем смотрим в экран телефона. А ведь ещё несколько лет назад социологи забили тревогу: появилось новое заболевание – гаджет-зависимость. Молодёжь не может прожить и нескольких часов, не посетив профиль в социальных сетях. Разве такого будущего мы желали? Однозначно, нет.
Не знаете, чем заняться – займитесь собой! Этот мотивационный лозунг призывает к действиям. Когда у вас есть свободное время, лучше проведите его с пользой для себя, потрудитесь на благо своего здорового тела, нежели вы потеряете время, играя в очередную виртуальную игру. Уделяйте хотя бы час в день своему спортивному развитию: делайте упражнения, выполняйте дыхательную гимнастику. Результат не заставит себя ждать. Помните, что «в здоровом теле – здоровый дух!».
Заниматься собой – это, в первую очередь, захотеть узнать себя лучше. Узнать, какие мы на самом деле, какие у нас умения и таланты, в чём наши сильные стороны. Поработать можно не только над своим телом, но и над саморазвитием. Из этого вытекает следующее занятие – чтение. Новые знания, которые вы получаете из книг, никогда не помешают. Многие считают, что читать можно и с помощью электронных книг. Но у бумажного экземпляра есть то, чего никогда не будет у цифрового, – это запах типографской бумаги. Читая, мы начинаем лучше понимать этот мир, людей, события.
Никогда не прыгали с парашютом или всегда хотели попробовать научиться технике рисования масляными красками, а может лепке из глины? Откройте для себя новое увлечение. Не медлите, поищите организации, которые могут предоставить нужные вам услуги. Новое хобби поможет проявить интерес к жизни. Если вы найдёте дело по душе, то и телефон станете брать в руки реже. Всё потому, что вы будете увлечены, получая от этого удовольствие.
Казалось бы, польза ходьбы пешком давно разъяснена врачами и рекомендована тренерами. Но многие люди бывают на свежем воздухе крайне редко, а если гуляют, то уткнувшись лицом в гаджет. Вместо того, чтобы насладиться окружающей природой, развеяться и восстановить силы, мы достаём телефоны. Постарайтесь забыть о телефоне или планшете, когда гуляете. Дневная прогулка на свежем воздухе улучшит ваше эмоциональное состояние и приведёт в порядок мысли.
Разнообразить вечер помогут настольные игры. Наверняка у каждого дома лежат лото или шашки. Хорошо всей семьей также поиграть в монополию. Вспомните, например, игры в города или популярную сегодня – «Крокодил». Я думаю, весёлые шарады развлекут и позабавят всю семью.
Если провести день без использования гаджетов, появляется ощутимое количество свободного времени. Конечно, полностью отказаться от них в современном мире нельзя. Тем не менее, они действительно «съедают» наше время. Вывод: всё нужно делать в меру. Чёткое планирование дня – вот залог успешного его завершения. Уверяю, если вы проведёте день за интересным делом, то и не заметите отсутствия компьютера и телефона. Вы сможете научиться чему‑то новому или сделать дела, которые долго откладывали на потом.
Искусство празднования
День рекомендуют начать
с налаживания реальных контактов: сходить в гости, навестить родственников,
погулять в парке или посидеть в кафе. Под запретом любые гаджеты, начиная от
телефона и заканчивая ПК. Даже от электронных книг советуют воздержаться.
Но помнить о зависимости
от гаджетов нужно не раз в год. Отказаться от интернета сложно, поэтому
минимизировать его роль в нашей жизни нужно постепенно. Забудьте о телефоне за
3 часа до сна, и вы начнете видеть прекрасные сны. Не начинайте день с проверки
социальных сетей, и вы заметите, как много можно уделить времени себе по утрам.
Переводите ваш телефон в авиарежим и отключайте уведомления.
История дня без гаджетов
Началось все в Соединенных Штатах Америки. Изначально это была общественная акция. Участникам предлагали на сутки напрочь отказаться от использования любого устройства, имеющего выход в интернет. Через год условия акции ужесточили. Пользователей призвали полностью отключать гаджеты.
Всемирный день выключенных гаджетов – протест интернет-зависимости. Цель события в наслаждении реальным миром. Это возможность бросить себе этакий вызов и мужественно его принять. Начало весны – самое время забросить телефон и прогуляться с друзьями.
Насколько мы зависимы
от гаджетов
Средний россиянин проводит в интернете более 6 часов в сутки. Такую информацию предоставил Hootsuite и We Are Social в отчете «Digital 2021». Этого времени хватит для полноценного сна. А мы так бездумно тратим его на интернет, причем чаще всего не имея в нем надобности. Недуг даже получил название – «гаджетомания». Страдает им население Земли от Аляски до Филлипин.
Масса активных
пользователей интернета заявляет, что провести сутки без любимых девайсов очень
сложно. Информационный детокс приводит к эмоциональному потрясению и негативным
эмоциям, ощущается дискомфорт. В Великобритании студент, не имея возможности
зайти в сеть, едва не лишился рассудка.
Есть и другие
последствия использования гаджетов. Среди них можно выделить:
– Потеря способности
сопереживать;
– Бессонница;
– Рассеянность, отсутствие внимания и сосредоточенности, и другие.
Boston Consulting Group провела опрос: чем
пожертвуют жители крупных городов ради выхода в интернет. Результаты показали, что
21% граждан США готовы попрощаться с отношениями, 69% готовы жить без кофе, 77%
– без шоколада, а 7% – без душа. Но отказ от интернета им кажется невыносимым.
Для привлечения
внимания к борьбе с виртуальной зависимостью придумали особенный праздник –
день выключенных гаджетов. Отмечается он во всем мире 5 марта.

Один наш день без гаджетов.
Утро.
Обычно оно начинается у нас с телевизора. Мультики, мультики, мультики. Сегодня мы решили телевизор не включать. И радио тоже. В доме было непривычно тихо… Позавтракали, болтая о том о сём. Собрались на
прогулку в лес.
И телефон с собой тоже не взяли.
Зимний лес – это сказка! Покатались на лошадках, посмотрели на зверушек в вольере, покопали лопатой сугробы, помогли расчистить от снега каток, полюбовались за заснеженные деревья. Проголодались и поспешили домой. Дома сытно и с аппетитом пообедали.
Что делать? Испекли вкусные печеньки, почитали книжку и прилегли отдохнуть. После дневного сна делали поделки, строили гараж для машин, разрушили гараж для машин (было нашествие злобных роботов). Снова собрались погулять.
Слепили под окошком снеговика и даже раскрасили его акварелью (так разыгралась фантазия). Уставшие, но довольные, умяли за обе щеки ужин. Написали письмо Деду Морозу. Немножко порисовали. На ночь читали книжки и рассказывали сказки. Всё. Отбой.
Сын, по-моему, вообще не заметил отсутствия телевизора, планшета и телефона. Я немного дергалась, представляя, что в «аське» у меня пропущенные сообщения, а в телефоне – звонки. Уже поздно вечером, когда сын уснул, я все же включила компьютер и телефон.
Предлагаю и вам немного поэкспериментировать. Впереди новогодние каникулы – самое время отказаться от лишних гаджетов. Хотя бы на один день. А потом поделиться впечатлениями в комментариях. Как вам такая идея?