Читать Гаджет онлайн (полностью и бесплатно)

Читать Гаджет онлайн (полностью и бесплатно) Гаджет

Что дальше

Сейчас IDPF работает над новыми спецификациями для формата. Например, одна из них поможет создавать интерактивные учебные пособия

. Одна и та же книга будет по-разному выглядеть для преподавателя и студента — во втором случае окажутся скрыты, например, ответы на тесты или контрольные вопросы.

Читать Гаджет онлайн (полностью и бесплатно)
Изображение: Guian Bolisay / CC BY-SAОжидается, что новая функция поможет реорганизовать образовательный процесс. Сегодня EPUB довольно активно используется крупными вузами, например Оксфордским университетом. Несколько лет назад они добавили в свое приложение с цифровой библиотекой поддержку EPUB 3.0.

Также IDPF создает спецификацию для внедрения в EPUB сносок Open Annotation. Этот стандарт разработали в W3C в 2021 году — он упрощает работу со сложными видами аннотаций. Например, с его помощью можно поставить примечание к определенному участку JPEG-изображения. Дополнительно стандарт

синхронизации изменений в аннотациях между копиями одного EPUB-документа. Примечания формата Open Annotation

в EPUB-файлы и сейчас, однако формальная спецификация для них пока не принята.

Также ведется работа над новой версией стандарта — EPUB 3.2. В ней появятся форматы WOFF 2.0 и SFNT, которые используются для сжатия шрифтов (в некоторых случаях они позволяют сократить размеры файла на 30%). Также разработчики заменят некоторые устаревшие атрибуты HTML.

Черновик спецификации и список изменений уже доступны в GitHub-репозитории W3C.

Достоинства

Преимущество формата — его гибкость. EPUB позволяет создавать динамическую разметку документа, адаптирующуюся под размеры экрана устройства. Это одна из главных причин, почему формат поддерживает большое количество читалок (и других электронных устройств). К примеру, с EPUB работают «из коробки» все ридеры ONYX BOOX: от базовой и 6-дюймовой

до премиальной и 9,7-дюймовой

Читать Гаджет онлайн (полностью и бесплатно)
/ ONYX BOOX Caesar 3

Так как формат построен на основе популярных стандартов (XML), его легко конвертировать для чтения в интернете. Также EPUB поддерживает интерактивные элементы. Да, подобные элементы они есть и в PDF, однако добавить их в PDF-документ можно только c помощью проприетарного программного обеспечения. В случае с EPUB они добавляются в книгу разметкой и тегами XML в любом текстовом редакторе.

Другим достоинством EPUB являются функции для людей, испытывающих проблемы со зрением или страдающих дислексией. Стандарт дает модифицировать отображение текста на экране — например, подсветить определённые буквосочетания.

Еще EPUB, как мы уже отметили, дает издателю возможность установить защиту от копирования. При желании продавцы электронных книг

свои механизмы, ограничивающие доступ к документу. Для этого нужно модифицировать файл rights.xml в архиве.

Змеиный гаджет

Даша Васильева – мастер художественных неприятностей. Зашла она в кафе попить чаю и случайно увидела связку ключей на соседнем столике. По словам бармена, ключи забыли девушки, которые съели много вкусного и убежали, забыв не только ключи, но и оплатить заказ. Даша – добрая душа – попросила своего зятя дать объявление о находке в социальных сетях и при этом указать номер ее телефона. И тут началось! Посыпались звонки от очень странных людей, которые делали очень странные предложения. Один из них представился родственником растеряхи и предложил Васильевой встретиться в торговом центре.

Зря Даша согласилась. Но кто же знал, что «родственник» поведет себя совершенно неадекватно и попытается отобрать у нее сумку! Ну и какая женщина отдаст свою новую сумочку? Дашенька вцепилась в ремешок, начала кричать, грабитель дал деру.

А теперь представьте, что этот тип станет клиентом детективного агентства полковника Дегтярева. И Александр Михайлович с Дашей будут землю рыть, чтобы выяснить главную тайну его жизни!

Гаджет:  Сочинение на тему Гаджет. Как они влияют на нас? Как положительно и отрицательно они - Школьные

Произведение было опубликовано в 2021 году издательством Эксмо. Книга входит в серию «Любительница частного сыска Даша Васильева». На нашем сайте можно скачать книгу «Змеиный гаджет» в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

История формата

В 90-е на рынке электронных книг господствовали проприетарные решения. И у многих производителей читалок был собственный формат. К примеру, в NuvoMedia использовали файлы с расширением .rb. Это были контейнеры с HTML-файлом и файлом .info, содержащем метаданные.

В то время Microsoft собиралась завоевывать рынок электронных книг и занималась разработкой приложения-читалки для Windows 95. Можно сказать, что создание нового формата являлось частью бизнес-стратегии ИТ-гиганта.


Если говорить о NuvoMedia, то эта компания считается производителем первой массовой электронной читалки

. Внутренняя память устройства составляла всего восемь мегабайт, а время автономной работы не превышало 40 часов. Что касается SoftBook Press, они также занимались разработкой электронных читалок. Но их девайсы имели отличительную особенность — встроенный модем — он позволял скачивать цифровую литературу напрямую из магазина SoftBookstore.

В начале нулевых обе компании — NuvoMedia и SoftBook — были куплены медиакомпанией Gemstar и объединены в Gemstar eBook Group. Эта организация еще несколько лет занималась продажей ридеров (например, RCA REB 1100) и цифровых книг, однако в 2003 году вышла из бизнеса.

Но вернемся к разработке единого стандарта. В 1999 году Microsoft, NuvoMedia и SoftBook Press основали организацию Open eBook Forum, в составе которой стали работать над черновиком документа, положившим начало EPUB. Изначально стандарт назывался OEBPS (расшифровывается как Open EBook Publication Structure).

Позже к Open eBook Forum присоединились ИТ-компании Adobe, IBM, HP, Nokia, Xerox и издатели McGraw Hill и Time Warner. Все вместе они продолжили разработку OEBPS и занимались развитием экосистемы цифровой литературы в целом. В 2005 году организацию переименовали в Международный форум по цифровым публикациям, или IDPF.

В 2007 году IDPF сменили название формата OEBPS на EPUB и начали разработку его второй версии. Её представили широкой публике в 2021 году. Новинка почти не отличалась от своего предшественника, однако получила поддержку векторной графики и встроенных шрифтов.

К этому времени EPUB завоевывал рынок и стал стандартом по умолчанию для многих издателей и производителей электронных гаджетов. Форматом уже пользовались O’Reilly и Cisco Press, плюс его поддерживали устройства Apple, Sony, Barnes & Noble, ONYX BOOX.

В 2009 году проект Google Books

о поддержке EPUB — его использовали для распространения более миллиона бесплатных книг. Популярность формат начал приобретать и у писателей. В 2021 году Джоан Роулинг

запустить сайт Pottermore и сделать его единственной точкой продаж книг Поттерианы в цифровом виде.

Стандартом для распространения литературы был выбран EPUB, в первую очередь из-за его возможности реализовать защиту от копирования (DRM). Все книги в онлайн-магазине писательницы до сих пор доступны только в этом в формате.

Третья версия формата EPUB вышла в 2021 году. Разработчики добавили возможность работать с аудио- и видеофайлами и сносками. Сегодня стандарт продолжает развиваться — в 2021 году IDPF даже вошла в состав консорциума W3C, который внедряет технологические стандарты для Всемирной паутины.

Как устроен epub

Книга в формате EPUB представляет собой ZIP-архив. В нем хранится текст публикации в виде XHTML- или HTML-страниц или файлов PDF. Также в архиве лежит медиаконтент (аудио, видео или изображения), шрифты и метаданные. Еще в нем могут находиться дополнительные файлы со стилями CSS или

Гаджет:  Записки Windows 7 гаджеты для напоминания - Блог Жизнь On-Line | Блог Жизнь On-Line

-документы с информацией для сервисов генерации речи.

За отображение контента отвечает XML-разметка. Фрагмент книги со встроенной аудиозаписью и изображением может выглядеть следующим образом:

Недостатки

Для создания EPUB-публикации необходимо разбираться в синтаксисе XML, XHTML и CSS. При этом приходится работать с большим количеством меток-идентификаторов. Для сравнения, тот же

включает в себя лишь минимально необходимый набор тегов — достаточный для верстки художественной литературы. А для создания

вообще не требуются особые знания — за все отвечает специализированное ПО.

Также EPUB критикуют за сложность оформления комиксов и других книг со множеством иллюстраций. В этом случае издателю приходится создавать статичный макет с фиксированными координатами для каждой картинки — на это может уходить много сил и времени.

Читать гаджет онлайн (полностью и бесплатно)

А в груди все-таки предательски холодело…

– Можно? – спросил Костя, заглядывая в открытую дверь.

– Нужно! – бодро ответил тощий парень в белом халате. Он был один, да еще и оказался ровесником – Костя почему-то ожидал увидеть в лаборатории целую свору старых склеротиков с горящими от научного любопытства глазами. На душе сразу стало легче, и Костя вошел в лабораторию.

Большая комната оказалась заставлена стеклянной и электронной ерундой, знакомой Косте по американским фильмам о безумных ученых. В ретортах что-то булькало, пахло химией и почему-то вареными сосисками. По трем дисплеям плавали скринсейверы, на четвертом виднелась рентгенограмма чьих-то внутренностей. Парень в халате с интересом смотрел на Костю.

– Извините, меня сюда направили. – Костя протянул бумажку. – Сказали – в сорок третий кабинет, к профессору Ломтеву.

В глазах парня появился интерес.

– Ага, испытуемый! – воскликнул он. – В лучшем виде! Давай проходи, мне пораньше смыться надо.

– Вы профессор Ломтев? – проклиная себя за врожденную глупость, спросил Костя.

Парень хихикнул, но тут же посерьезнел.

– Неужели похож? Я лаборант. Ты что думал, профессор сам с тобой возиться будет? Проходи и садись на кушетку.

– А что, вы сами… – все никак не рискуя перейти на «ты», спросил Костя. Сел на кушетку, затянутую в холодный скользкий полиэтилен.

– Сам. – Парень непринужденно распаковывал картонную коробку. – Тебе повезло, новый гаджет достанется. Мы их моем, ясное дело, все в лучшем виде. А все равно неприятно, что его из горшка доставали. Верно?

Гаджет оказался гладенькой металлической капсулой – сантиметров пять в длину и сантиметр в ширину. Парень держал его длинным пинцетом, будто ядовитого жука. Костя невольно сглотнул и сказал:

– Слушай, я не проглочу… он же длинный!

– Не дрейфь. – Лаборант положил капсулу на изогнутую металлическую панель перед компьютером. Скринсейвер недовольно погас, на экране замелькали какие-то цифры. – Проглотишь в лучшем виде. И выскочит замечательно. Гаджет сделан по бионическому принципу.

– Это как?

– Как глиста. Изгибается согласно петлям кишечника, движется в потоке пищи, чтобы не выскочить раньше времени. Замечательная техника! На «АЗЛК» решили наладить выпуск наших, отечественных гаджетов, так ни один доброволец их глотать не согласился… а этот – красавец!

Добродушно улыбаясь, парень посмотрел на Костю. Не встретив на его лице энтузиазма, торопливо добавил:

– Я сам такой глотал. Ничего страшного, все в лучшем виде. А ты такой шкаф, тебе и московский гаджет не страшен… Кстати, чего ты в испытатели подался? Деньги?

Гаджет:  Запускаем стрим: ТОП-5 устройств, нужных для прямых трансляций

– Сессию боюсь завалить, – признался Костя. – Так что или кровь сдавать четыре раза, или медицинскую технику на себе испытывать… Ну… крови я боюсь…

– И правильно, – поддакнул лаборант. – Я сам студент. Биофак, пятый курс. Третий год тут работаю. Знаешь, какую дрянь порой испытываем? Йо-о-оханный бабай! Тебе сильно повезло, что на испытание гаджета направили! Про таблетки «Туалетная фея» слыхал? Ага, вижу по лицу, сам лопал, когда в гости ходил! А ведь поначалу они в туалете приятный запах оставляли, зато во рту у испытателей… – Парень схватился за голову и скорчил страшную гримасу. – Совсем наоборот! Или это, как его, полоскание от кариеса… а! «Жемчужное диво!» Кариес напрочь пропадал, в лучшем виде! Заодно зарастали щели между зубами. Если потом приходилось зуб удалять – так сразу всю челюсть меняли! А ты простенького гаджета боишься…

– Я не боюсь! – возмутился Костя. – Давай свою пилюлю!

– Подожди, тест закончится, – покосившись на экран, сказал лаборант. – Так, тыры-пыры, всюду дыры, что я тебе должен рассказать? Экспериментальный гаджет третьего поколения, производства компании… ой нет, это тебе нельзя знать… в общем, ты его глотаешь, он неделю у тебя в кишечнике ползает и дает советы по улучшению здоровья. Что есть, что пить, заниматься спортом или полежать на диване. Ты его слушаешь, но поступаешь как тебе угодно, никаких ограничений. Потом отчет в письменном виде. Получаешь по триста восемь рублей нуль-нуль копеек за каждый день испытаний… жмоты, да?.. ну и больничный на неделю. Можешь им закрыть свою сессию, в лучшем виде!

Едва слышно пискнул компьютер. Парень оживился, схватил пинцет и поднес блестящую капсулу ко рту Кости. Гаджет слегка изогнулся.

– Да ты хоть стакан воды дай, запить! – возмутился Костя. На головке гаджета виднелись крошечные дырочки, линзочки и штырьки. Казалось, прибор разглядывает его с ответной брезгливостью. Немудрено, учитывая, где ему придется ползать…

– Водой запивать противопоказано, вырвет! – наставительно сказал парень.

– А… – начал было Костя. И сволочной лаборант, а ведь свой брат, студент, воспользовался этой оплошностью: гаденько улыбнулся и всунул гаджет в рот Кости! Зубы клацнули на металлическом пинцете – вот он зачем такой длинный! Костя попытался плюнуть – но гаджет как-то очень ловко скользнул по языку, на миг распер горло под кадыком и тяжело ухнул вниз по пищеводу.

Ёрничающая улыбка немедленно исчезла с лица лаборанта, когда Костя вскочил и стал угрожающе надвигаться на него.

– Брось, я же тебе лучше сделал! – завопил он, отступая к ретортам и компьютерам. – Да ты чего, брат!

– Джордж Буш тебе брат! – заорал Костя. – Я тебя просил мне лучше делать? Я чуть не подавился, сволочь очкастая!

Жажда мщения заставила Костю пойти против истины – никаких очков у парня и в помине не было. Впрочем, с высоты почти двухметрового роста Костя имел некоторое право звать окружающих очкариками, задохликами и ботаниками.

– Вы закончили, Леня? – донеслось от дверей. Только это и спасло лаборанта от расправы: Костя покосился на старенького профессора, с улыбкой взирающего на его мучителя, и опустил кулаки. – Что-то не так? Молодой человек, у вас есть претензии?

– Нету, – поймав умоляющий взгляд Лени, ответил Костя. – Все зашибись. В лучшем виде.

Закрывая за собой дверь, он успел услышать неодобрительный голос профессора:

– Вы очень несерьезно относитесь к работе, очень несерьезно! Я даже не знаю, нужен ли нам такой сотрудник… Вы хотя бы все настроили, Леня?

Оцените статью
GadgetManiac
Добавить комментарий