Что означает закон о предустановке российского ПО на гаджеты

Что означает закон о предустановке российского ПО на гаджеты Гаджет

«все крупные производители подтвердили выполнение требований»: вступил в силу закон о предустановке российского софта

В России вступили в действие законодательные нормы, согласно которым на смартфонах, планшетах, телевизорах с функцией Smart TV, ноутбуках и персональных компьютерах, произведённых с 1 апреля 2021 года и продаваемых в РФ, должен быть предустановлен ряд отечественных программ. Как отмечают в Госдуме, подобное решение должно помочь развитию российских цифровых продуктов. Между тем в Минцифры отметили, что ПО не должно навязываться пользователям — новые правила призваны предоставить им выбор, поскольку на гаджеты предустанавливаются и программы иностранных компаний.

В четверг, 1 апреля, в России вступил в силу закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на электронную технику, в том числе на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. Как пояснили в пресс-службе Государственной думы, это решение будет способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий.

«Законопроект обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний, что позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий. Законопроект предоставляет российским компаниям правовые механизмы продвижения своих программ и сервисов в области информационных технологий для российских пользователей», — говорится в пояснительной записке.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснял тогда, что речь идёт об антимонопольной деятельности, которая широко практикуется во всём мире, при этом у России нет задачи от кого-то «отгородиться».

Изначально закон должен был заработать в июле 2020-го. Однако срок вступления в силу норм об обязательной предустановке российского ПО откладывался сначала на 1 января 2021 года, а затем на 1 апреля.

При этом в конце прошлого года правительство утвердило перечень российских программ для предустановки на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и умные телевизоры.

Так, на смартфонах и планшетах, произведённых после 1 апреля 2021 года, должны быть установлены приложения компании «Яндекс» («Яндекс», «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Диск»), сервис «Госуслуги», «МойОфис Документы», почта Mail.ru, ICQ, голосовой ассистент «Маруся», «Новости Mail.ru», OK Live, «ВКонтакте», «Одноклассники», MirPay, Kaspersky Internet Security, Applist.ru.

Тогда как на телевизорах с функцией Smart TV — «Яндекс», Wink, IVI, «Первый», «КиноПоиск», ОККО, More.tv, PREMIER, «Смотрим», НТВ, START.

На компьютерах и системных блоках с предустановленной Windows должна быть программа «МойОфис».

В марте депутаты Государственной думы утвердили правки в Кодекс об административных правонарушениях, которыми предлагается штрафовать за продажу электронной техники без предустановки отечественных программ. Санкция для должностных лиц составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Гаджет:  Путин подписал закон о штрафах за продажу гаджетов без российского ПО

Некоторые СМИ ввели пользователей в заблуждение, сообщив, что гаджеты с предустановленным российским ПО уже 1 апреля поступят в продажу. Корреспондент RT накануне убедился в обратном, посетив несколько магазинов электроники.

«Минцифры выпустило специальное разъяснение, — проконсультировали RT продавцы. — ПО обязательно к установке на изделиях, произведённых начиная с 1 апреля 2021 года. Завтра они точно у нас не появятся».

При этом штрафы за нарушение (для должностных лиц составят 30-50 тыс. руб., для юрлиц — 50-200 тыс. руб.) начнут действовать лишь с 1 июля 2021 года.

В среду, 31 марта, президент России Владимир Путин подчеркнул, что отечественное программное обеспечение не должно навязываться пользователям.

«Они могут это и не использовать, так я понимаю… Надеюсь, что и коллеги, и пользователи это тоже поймут и будут иметь в виду, примут к сведению», — сказал он в ходе совещания с членами правительства.

В свою очередь, глава Минцифры Максут Шадаев заметил, что все технологические гиганты подтвердили готовность выполнять требования российского законодательства.

«На сегодня все крупные производители подтвердили выполнение требований закона, включая компанию Apple, которая до этого не предустанавливала российские приложения даже за деньги», — пояснил министр.

В то же время стало известно о небольшом казусе, который произошёл ещё до вступления закона. Как сообщила газета «Коммерсантъ», компания Samsung уже начала выполнять новые нормы — после обновления на смартфонах появились три неудаляемых приложения: «Яндекс.Браузер», облачный сервис «Яндекс.Диск» и навигатор «Яндекс.Карты».

Однако управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян заявил, что компания никогда не просила никого из партнёров делать приложения неудаляемыми. По его словам, в «Яндексе» против этого, поскольку это «плохо для пользователей».

«Мы не подписывали соглашений об этом с производителями телефонов и чисто по-человечески согласны со всеми, кто возмущается, — да, так делать нельзя», — написал он в Facebook.

Худавердян отметил, что в российском законе не заложено требование о неудаляемости отечественного софта.

«Вероятно, так произошло, потому что некоторые сервисы Google неудаляемы, и производитель телефонов применил принцип, который в законе звучит как «обеспечить не менее благоприятные условия использования потребителем предварительно установленных программ», по отношению к приложениям «Яндекса», хотя, как нам кажется, это не подразумевало свойство «неудаляемости», — добавил представитель компании.

Худавердян добавил, что «Яндекс» обратился к Samsung и другим производителям с просьбой не делать приложения компании неудаляемыми.

Подобный тезис также поддержал замглавы Минцифры Максим Паршин. По его словам, закон направлен на предоставление возможности выбирать, какими приложениями пользоваться.

«Никаких условий о невозможности удалить предустановленные программы в законодательстве нет. И мы считаем неправильной практику установки неудаляемых с устройств приложений», — приводит его слова пресс-служба министерства. 

Гаджет:  Дети настоящего и гаджеты прошлого / Блог компании Group / Хабр

В чём суть закона

В настоящей редакции закона предложенные поправки о предустановке на гаджеты российских программ и приложений не содержат перечень изделий и программ, а также порядок их внедрения. К моменту ввода в действия, конкретные предложения по их составу и правилам исполнения, должно разработать Правительство РФ.

По правилам Росстандарта все технические устройства, ввозимые в РФ, включая компьютеры и мобильные устройства, подвергаются обязательной сертификации.

Только при соблюдении требований как по конструкции изделий, так и по программному обеспечению они могут поступить в легальную продажу. С вводом данных поправок добавляется запрос на предварительную установку отечественного ПО.

Суть закона, по мнению депутатов Госдумы заключается в следующем:

  1. Предоставить карт-бланш российским производителям различных программ, и создать изначально их конкурентное преимущество перед иностранными разработками.
  2. Обеспечить хранение информации о личных данных пользователей в отечественных ресурсах, а не у зарубежных разработчиков программ согласно требованиям закона о персональных данных.

Важно! Согласно поправкам к закону «О защите прав потребителей», перечисленные в ст.18 по 14 позициям, как сложные технические устройства, они должны содержать российский софт наряду с предустановленными иностранными программами.

Когда закон вступит в силу?

В первоначальной редакции закон должен был вступить в силу по этапам:

  1. Для смартфонов с 01.01.2020 г.
  2. Для планшетов с 01.01.2021 г.
  3. Для компьютеров с 01.01.2022 г.
  4. Для ТВ Smart и приставок с 01.01.2023 г.

Госдума РФ, в силу сложившихся обстоятельств, приняла 31.03.2020 года решение передвинуть сроки вступления в силу настоящего закона на один год с 01.01.2020 г.

Концепция фас по внедрению закона

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила вариант концепции по реализации предустановки отечественных ПО на телекоммуникационном рынке услуг:

  1. Поэтапное внедрение закона на территории РФ.
  2. Ответственность за установку российских ПО возложить на фирмы производители сложных технических устройств.
  3. Предоставить возможность фирмам передавать функцию по установке таких софтов на другие организации, выступающие в качестве продавцов.
  4. Правительство на основе предложений, выработанных ФАС, ратифицирует подзаконные акты, назначит ответственный орган, который будет заниматься составлением списка сложных технических устройств. В дальнейшем будет контролировать продвижение отечественных программ, которые в обязательном порядке должны предустанавливаться на товарах, утверждённых по списку.
  5. Своевременно уведомить производителей гаджетов и заключить с ними договоры на использование российских программ.

Кто формирует список?

Формирование списков изделий и программ поручено Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. В его обязанности будет входить:

  • Составить и обновлять перечень не реже один раз в год.
  • Следить за появлением новых разработок и внедрять более усовершенствованные программы.
  • Создавать у разработчиков ПО конкурентную среду для попадания в перечень программ более полезных для клиентов с предоставлением возможности выбора.
Гаджет:  Эквалайзер для Windows 10

Важно! Потребителю даётся право впоследствии выбрать или установить на гаджет как российское ПО, так и софт импортных производителей, соответственно по своему усмотрению.

Обязательные требования к софтам:

  • право на предустановку ПО обладает российский разработчик;
  • ПО устанавливаются на гаджеты, зарегистрированные на территории России;
  • Отечественный разработчик ПО не должен быть зарегистрирован, как нарушитель сохранности персональных данных пользователей на протяжении последних пяти лет.

Перечень программ

ФАС РФ рекомендовал для внедрения на первом этапе примерный перечень отечественных программ, которые целесообразно установить на смартфоны:

  • антивирусные программы «Лаборатории Касперского», «Dr. Web»;
  • GPS-навигаторы;
  • поисковики текстовой, графической или новостной информации;
  • программы доступа к госуслугам;
  • платёжная система «МИР».

Сенаторы приняли закон о предустановке российского софта на гаджеты

Москва. 25 ноября. gadgetmaniac.ru — Совет Федерации одобрил закон, по которому продавцы гаджетов с 1 июля 2020 году будут должны предустанавливать на них российское программное обеспечение.

Позднее правительство определит перечень электроники, на которую нужно будет устанавливать российский софт.

Поправки внесены в статью закона о защите прав потребителей, которая регулирует качество товара. Госдума одобриила их 21 ноября. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его принятие даст жителям России возможность использовать купленное оборудование (смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией «смарт-ТВ») без того, чтобы устанавливать на них ПО, ориентированное на российских пользователей.

Поправки в Госдуму внесли депутаты от всех фракций — председатель комитета по экономической политике Сергей Жигарев (ЛДПР), первый зампред комитета, единоросс Владимир Гутенев, а также единороссы Сергей Чиндяскин и Алексей Канаев, справедливоросс Олег Николаев и коммунист Александр Ющенко.

Против принятия законопроекта выступила Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК.

Там предупредили, что закон выдавит с рынка добросовестные компании, которые не смогут его исполнить технически: к примеру, на операционную систему Apple iOS нельзя переустановить ничего стороннего. Android допускает предустановку софта, но если ее сделать обязательно, будет нарушен баланс рыночных взаимоотношений между производителем ПО и производителем гаджета.

«Принятие закона может привести к уходу легальных компаний-производителей, в том числе и мобильных телефонов, с рынка. Их место будет занято продукцией, нелегально поставляемой в Россию теми, кто не будет отвечать ни за ПО, ни за гарантии для потребителей, ни за сервисную поддержку», — полагают в ассоциации.

Заключение

Закон о предустановке на иностранные гаджеты российских программ и приложений направлен на расширение возможностей потребителей по выбору бесплатных программ, в том числе отечественных производителей. Правительство утвердит под законодательные акты, составит конкретный перечень устройств и программ, определит порядок их внедрения.

Возможно Вам будет интересно: Кредитная карта что такое и как выбрать лучшее предложение

Оцените статью
GadgetManiac
Добавить комментарий