Что подарить любителю вина

Что подарить любителю вина Гаджет

Coravin (коравин)

У многих профессионалов и любителей вина часто возникает дилемма: хочется попробовать вино, но бутылку открывать жалко, так как за вечер в силу разных обстоятельств ее не осилить. Американец Грег Ламбрехт нашел решение проблемы. Устройство под названием Coravin позволяет извлечь вино из бутылки, не вынимая пробки. Чудо? Нет, всего лишь технологии и законы физики.

Прибор представляет собой полую иглу, соединенную с баллоном, наполненным инертным газом аргоном. Игла вставляется в пробку, и с помощью давления газа вино вытесняется из бутылки через специальный носик. Опустевшая часть бутылки заполняется аргоном, что предотвращает оксидацию и позволяет сохранить вино еще в течение нескольких недель и даже месяцев.

Tastevin (тестеван)

В путешествиях по Франции или Италии вы, возможно, встречались с седовласыми сомелье, у которых на груди на цепочке висел необычный серебряный предмет в виде небольшого блюдца. Это и есть тестеван. Родом он из Бургундии и использовался раньше виноделами.

В темных, освещенных лишь светом свечей погребах было сложно проверить цвет вина. Внутренняя блестящая поверхность тестевана и его конусовидная форма хорошо отражали свет и упрощали контроль качества. Сегодня вино принято дегустировать из бокалов, а тестеван остается лишь данью традиции и предметом коллекционирования. 

Альбом для плакеток от шампанского

Плакетка (от франц. plaquette) – металлическая пластинка между пробкой и «намордником»-мюзле. Их используют практически для всех игристых вин и шампанского. У некоторых производителей существуют даже целые серии с разными изображениями на плакетках, поэтому неудивительно, что они стали предметом серьезного коллекционирования среди любителей вина.

Аэратор

Некоторые вина после открытия бутылки оказываются очень сдержанными, «закрытыми» в ароматике. Аэратор позволяет быстро подготовить вино к употреблению, насытив его кислородом, тем самым раскрыв его ароматы. Классический аэратор представляет собой пластиковую трубку, сужающуюся к основанию.

Его работа основана на эффекте Вентури, который заключается в падении давления, когда поток жидкости протекает через узкую часть трубы. Этот эффект используется в авиастроении или, например, карбюраторных двигателях. Неудивительно, что такой аэратор в 2009 году придумал и запатентовал не сомелье, а инженер-программист Рио Сабаддичи.

Однако подобная шоковая аэрация подходит не для всех видов вина и может совершенно разрушить тонкую, элегантную структуру пино нуара или гаме. Аэратор лучше использовать для молодых, мощных вин, а субтильным и нежным просто дать «подышать» в бокале. 

Вакуумный насос и пробки

Эти современные изобретения позволяют продлить жизнь открытой бутылке вина. Ее закупоривают специальной резиновой пробкой и насосом откачивают воздух. Внутри образуется вакуум, защищающий вино от оксидации, а значит порчи. Закрытую таким образом бутылку можно хранить от нескольких дней до недели в зависимости от типа вина. 

Ведерко для охлаждения (кулер)

Все мы знаем, как важна правильная температура при подаче вина. Самый простой способ охладить или сохранить нужную температуру бутылки – поместить ее в ведро со льдом и водой в пропорции 1:3. Вода здесь играет решающую роль, именно она охлаждает бутылку, ускоряя процесс.

Декантер

У декантера, стеклянного графина для сервировки вина, две основные функции. Во-первых, во время перелива из бутылки вино насыщается кислородом и высвобождает свои ароматы. Во-вторых, перелив позволяет отделить вино от возможного в зрелых винах осадка, оставив его в бутылке.

Держатель для бокала на шею

Этот странный «карман» на лямке обычно можно встретить на профессиональных дегустациях. Критики, сомелье и журналисты обычно делают заметки о дегустируемых винах, поэтому держать бокал в руке все время не представляется возможным. Подвесной держатель позволяет освободить руки и делает дегустацию более комфортной.

Какие гаджеты должны быть дома у настоящих винных энтузиастов


Выдающиеся формы — правильный бокал для вина

Профессиональный бокал может во многом изменить ваше восприятие. Хорошее «стекло» настраивает на получение особенных впечатлений, а они, в свою очередь, зависят от двух факторов: тонкости и выверенной формы. Чем тоньше стекло, тем более невесомым, прозрачным и звонким будет бокал, а это влияет на зрительное восприятие вина и эстетическую сторону дегустации. Форма бокала определяет, как вино ведет себя в нем, какой дозой кислорода насыщается и каким образом поток вина устремляется к вашим рецепторам.

Гаджет:  Чехлы и другие аксессуары для телефонов и планшетов в Ульяновске - интернет-магазин 100gadgets

Раньше можно было подбирать форму бокала под самые значимые вина и сорта винограда. Теперь важнее унификация. Поэтому, если вы любитель фруктовых, плотных, насыщенных, спиртуозных вин, делайте ставку на форму «бордо». Она более вытянутая и суженная, что держит ваш нос подальше от поверхности вина. Яркие ароматы раскрываются гармоничнее, и спирт ощущается меньше. Для ягодно-цветочных, тонких, легких и среднетелых вин лучше работает бокал с широкой «бургундской» чашей — для большего контакта с воздухом. Для молодых белых и игристых стоит приобрести стандартный белый «тюльпан». Для тихих белых, выдержанных на осадке, в бочке или отдохнувших несколько лет в бутылке, а также для винтажного шампанского рекомендуют широкую «красную» форму. Универсальные формы предлагают Chef& Sommelier, Spiegelau, Gabriel-Glas и даже Riedel с Zalto. Но если вы настоящий профи, бокалофилия сродни собирательству марок или виниловых пластинок. Остановиться практически невозможно!



Ключ от всех дверей — штопор или нож сомелье

При желании, а оно всегда есть, бутылку вина можно открыть ботинком, ключом от квартиры, велосипедным насосом. Но все равно — каких только «открывашек» не существует в наши дни: и с крылышками, и с ушами кролика, и настольные, и настенные, и даже футуристические электрические на батарейках, как у Peugeot. Эти затейливые гаджеты могут стать отличным подарком, когда не знаешь, что дарить. Моим любимым штопором, прошедшим годы испытаний на работе и дома, остается нож сомелье (или, как его называют по-английски, «официантский штопор», а по-нашему — «нарзанник»). Самые простые и удобные ножи можно найти у Pulltex. Обязательно выбирайте двухступенчатый: он работает по принципу рычага, и у него вернее и мягче ход.

Если вам нужно профессиональное и статусное, купите французский исторический Laguiole и Code.38. Ну, а если вы любитель старых вин, то вам просто необходим The Durand — гибрид обычной спирали и так называемого «цыганского» ножа для безопасного открытия мягких и хрупких пробок.



Дышать полным графином — винный декантер

Когда наше присутствие в ресторанах и театрах ограничивают, хочется устроить пир со сценическими элементами на дому. Раз нам теперь доступны кейтеринг и доставка любой сложности, то вполне можно поиграть и в сомелье. Бокалы и профессиональный нож уже есть, для полноты картины нужен декантер. А если серьезно, декантация предназначена не только для старых и редких вин. На самом деле практически любое красное, белое и уж тем более оранжевое вино стоит продекантировать. Чем активнее танины, дольше выдержка и выше алкоголь, тем скорее ваше вино хочет подышать. Кислород нужен и тонким красным на основе пино нуара и ему подобных, чтобы дать возможность раскрыться всей филигранной ароматике. На декантеры тоже есть своя мода. В жирные нулевые, когда полки были шире, сомелье и «частники» выбирали графины с широким дном. Сейчас стремятся к более компактным изящным формам, которые хорошо подходят и для молодых, и для хрупких старых вин. Самые интересные формы ищите у Chef&Sommelier, Riedel, Zalto, Marc Thomas, Sydonios. Опять же, если вы хотите сделать особенный подарок для отпетого винолюба, подарите ему декантер для шампанского L`Atelier du Vin. Само совершенство!


Система хранения вина – save the date

Не обязательно допивать бутылку вина в тот же вечер, как его открыли. Ни один винодел не пострадает! Кроме того, некоторые вина будет полезно и интересно сравнить с исходным вариантом на следующий день. К счастью, существует множество приспособлений для хранения вина пару-тройку ночей в вашем холодильнике. Самые простые – вакуумные пробки-стопперы от Pulltex или Xiaomi. Они не требуют дополнительных деталей и очень просты в использовании. Вина под ними продержатся примерно три дня и три ночи.

Пробки с вакуумным насосом предлагают Peugeot и Trudeau. Тоже просто, только при хранении не разлучайте насос и пробки. Их очень просто потерять на наших бескрайних кухнях! Любителям экспериментов можно посоветовать баллончик с газом аргон под названием Winesave PRO. В недопитую бутылку спускаете резиновую трубочку, накачиваете инертным, то есть нейтральным, газом и храните до пяти дней.

По тому же принципу (просто стоит подороже и выглядит круче) работает система Zzysh, которая подходит и для игристых, и для тихих вин. Если вы твердо решили стать собирателем дорогих и редких бутылок или предпочитаете дегустировать в одиночестве, тогда вам в помощь Coravin. Здесь вы даже не открываете бутылку. Просто протыкаете пробку небольшой иглой и тонкой струей извлекаете вино прямо себе в бокал. Лайфхак: если выбрать домашний пластиковый вариант, система работает так же исправно, но стоит гораздо дешевле.

Гаджет:  Гаджеты для Windows 10 и Windows 8.1 - скачать бесплатно


Шкаф или кулер – don’t drink wine until it’s cool

Вино требует определенной температуры подачи, ибо низкая температура повышает свежесть, а высокая – алкоголь. Для белых амплитуда температур от 6 градусов для сладкого и крепленого, до 10-12 градусов для выдержанных белых и миллезимного шампанского. Для красных еще проще – та самая комнатная температура среднестатистического средневекового замка, то есть 16-18 градусов. Но, конечно, вы вправе выбирать температуру подачи на свой вкус. Запросто можно охлаждать вино в кухонном холодильнике, просто нужно заранее вспомнить, что вам обязательно захочется открыть бутылку сегодня вечером. Тем, у кого есть пусть небольшая, но коллекция и свободное место, можно озаботиться отдельным винным холодильником. Это необязательно будет шкаф от пола до потолка, какие вы видели в ресторанах и барах. Сейчас винный холодильник – это и настольное охлаждающие устройство вместимостью от шести бутылок вина. Даже такие малышки бывают с двумя температурными режимами под белое и красное вино: заплатить, правда, придется дороже.

Однажды охлажденная бутылка не будет хранить эту температуру на протяжении вашего долгого зимнего ужина или обеда. Ее все равно придется держать в холоде, на двери холодильника, и гонять за ней самого бесправного домочадца либо завести себе ведерко для льда или охлаждающий рукав. В ведерко можно превратить любую кухонную кастрюлю, но смотреться это будет по-колхозному. Попросите в подарок кулер от любимого бренда: если вы весь год вели себя и пили очень хорошо, дед Мороз принесет вам хрустальное ведро от Lalique или Baccarat. Но проще всего купить в соседней винотеке или интернете удобный гелевый рукав или рубашку, которую вы храните в морозилке и надеваете на бутылку во время дегустации.



Dropstop – ни капли мимо

Каплеуловитель – сущая безделица, однако несущая несколько важных функций, благодаря которым она и оказалась в этом списке. Во-первых, каплеуловитель направляет струю вина так, что вы не испачкаете ни бокал, ни бутылку, ни, что важнее всего, накрахмаленную белую скатерть. Во-вторых, разливая через него вино, мы уже его декантируем, насыщаем кислородом. Каплеуловитель, пожалуй, самый маленький инструмент для подачи, особенно если это сам запатентованный диск Dropstop, сделанный из пластичного многоразового материала, или похожие на него Pulltex и L’Atelier du Vin. Как вариант можно купить пробки-каплеуловители, например, от того же Pulltex или Vacu Vin.


Система дегустационных заметок – винные мемуары

Каждому пытливому любителю вина необходимо отслеживать количество, а главное – качество выпитых вин. Можно вести дегустационные заметки, описывать свои собственные ассоциации и даже раздавать винам баллы или эмодзи. Для этого подойдет любой блокнот или раздел «заметки» в вашем смартфоне. Но если вы метите в профи, вам стоит завести Moleskin Passion Wine или другой дневник виномана. Такие профессиональные блокноты удобны тем, что они дают вам план, по которому вы будете записывать и группировать свои впечатления. Единственное но – они подходит винолюбам, говорящим на английском или французском языках. Еще проще воспользоваться винными приложениями. Самое популярное – это Vivino. Как, вы еще не там?! Самые профессиональные – Wine Searcher и Cellar Tracker. Самое визуальное – Yes We Wine. Вино счет любит!

Каплеуловитель

Две капли красного вина на маминой любимой белоснежной скатерти могут испортить весь праздник. Если хочется избежать подобных ситуаций, можно обзавестись удобным и полезным винным аксессуаром – каплеуловителем, более известным по названию самого успешного бренда – Drop Stop.

Он представляет собой диск из гибкого пластика, который вставляется в горлышко бутылки и помогает сервировать вино чисто, элегантно и быстро. Это, пожалуй, один из самых доступных и полезных предметов, который должен иметь в хозяйстве каждый любитель вина.

Клипса-держатель для бокала

Этот практичный и недорогой аксессуар удобен для использования на фуршетах. Клипса с бокалом крепится к тарелке, позволяя держать оба предмета в одной руке, оставляя вторую свободной. Все гениальное просто!

Манжета/рубашка/рукав для охлаждения

Все эти предметы помогают охладить вино или поддерживать его температуру без лишних сложностей. Рукав наполнен охлаждающим гелем или жидкостью, хранить его надо в морозильной камере, а в нужный момент просто достать и надеть на бутылку. Способ, конечно, не такой эффективный, как ведерко со льдом, но на даче или на природе вполне уместный. 

Гаджет:  В небо с комфортом: полезные гаджеты и приложения для авиапассажиров - Ведомости.Город

Маркеры для стекла

На любой вечеринке у участников в какой-то момент возникает вопрос: «А где мой бокал?». Чтобы избежать путаницы, в начале мероприятия удобно подписать бокалы специальными маркерами для стекла. 

Набор «нос вина» (le nez du vin)

Создатель «Носа вина» Жан Ленуар называет себя, ни больше, ни меньше, «сыном виноградной лозы». Он родился в Бургундии в семье винодела. «Нос вина» – набор флаконов с ароматами, встречающимися в вине. Их химический состав повторяет натуральные компоненты вина.

Накопитель для винных пробок

Дома у любителей вина собирается обычно значительное количество пробок. Многие из них когда-то закупоривали памятные и интересные бутылки, поэтому выбросить их рука не поднимается. Полезным и красивым аксессуаров в данном случае станет рамка-копилка для пробок.

Можно купить две: для себя и друзей, чтобы соревноваться, кто быстрее наполнит копилку. К сожалению, в России пока нет пунктов приема корковых пробок на переработку, но их можно отдать декораторам, которые активно используют этот натуральный и экологичный материал в дизайне интерьеров. 

Палочка для охлаждения

Охлаждающая палочка для вина (также встречается название «скипетр») представляет собой предмет из нержавеющей стали, который вставляется в бутылку и охлаждает ее содержимое. Естественно, палочку нужно предварительно охладить в морозильной камере. Температура вина поддерживается примерно в течение часа. 

Полочка для вина в ванную

Настоящим гедонистам может пригодиться подобный аксессуар. Приготовьте ванну с ароматной пеной, включите хорошую музыку и наслаждайтесь любимым вином в расслабляющей обстановке. 

Пробка для шампанского

Специальная пробка для шампанского – must have для любителей игристых вин. Она позволяет сохранить углекислый газ в открытой бутылке в течение нескольких дней. Многие шампанские дома производят такие пробки как часть своего мерча.

Сабля для сабража

Сабраж – это откупоривание бутылки игристого саблей путем отрубания горлышка. Если в вас есть что-то гусарское, то сабля для сабража может стать полезным аксессуаром в вашем доме. Она обычно сделана из тяжелого металла и не заточена. Горлышко бутылки отламывается не благодаря остроте сабли, а из-за ее тяжести и высокого давления в бутылке.

Безусловно, первые опыты лучше проводить на открытом воздухе, соблюдая технику безопасности. Сегодня модно использовать для сабража и другие предметы. Интересные идеи можно почерпнуть в ролике одного из лучших сомелье России Александра Рассадкина. 

Термометр на бутылку

Если вы настоящий винный гик, то такой термометр-браслет может вам пригодиться. Он позволяет измерить температуру вина, не открывая его. Браслет обвивают вокруг бутылки, и через несколько секунд он показывает градусы. 

Цыганский штопор

Цыганский штопор представляет из себя два язычка разной длины, соединенных ручкой на расстоянии, равном диаметру винной пробки. Он позволяет извлечь пробку, не нарушая ее целостность. Это особенно актуально для старых вин, в которых пробка может быть уже слишком мягкой и при применении обычного винтового штопора разрушиться.

Свое неполиткорректное название штопор получил именно из-за этого. Нечистые на руку дельцы могли открыть бутылку таким способом, отлить часть вина или вообще заменить оригинальное содержимое на более дешевый суррогат. Иностранные сомелье такой вид штопора часто называют Ah-So (в вольном переводе означает «Так вот оно что!»).

Чемодан для вина

Многие из нас привозят вино из зарубежных поездок в подарок друзьям или как сувенир о прекрасно проведенном отпуске. И упаковывая вино в чемодан, каждый раз мы переживаем, как оно долетит до места назначения, ведь грузчики в аэропорту не очень бережно обращаются с нашим ценным грузом.

Щипцы для портвейна

Еще один аксессуар «не для всех». Щипцы раньше широко использовались в Португалии и Англии для открывания очень старых бутылок портвейна, в которых пробка была уже не в лучшем состоянии. Инструмент представляет собой щипцы из кованого железа, заканчивающимися кольцом, равным диаметру горлышка бутылки.

Открыть бутылку такими щипцами – целый ритуал. Прежде всего, нужно раскалить щипцы до очень высокой температуры. Затем захватить пылающим кольцом горлышко бутылки, после чего мгновенно обернуть его холодным полотенцем. Стремительный перепад температуры заставит стекло треснуть по диаметру, оставленному щипцами, без каких-либо опасных сколов.

Оцените статью
GadgetManiac
Добавить комментарий