Электромагнитное излучение от гаджетов

Электромагнитное излучение от гаджетов Гаджет

Вооружен и потенциально опасен

Споры вокруг влияния электромагнитного излучения на разные органы человека и, в частности, на мозг идут давно, но в последнее время чаша весов начала склоняться в сторону признания его опасности.

В 2001 году Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений, опираясь на российские и зарубежные исследования, рекомендовал не использовать мобильные телефоны детям и подросткам до 16 лет. Также это касалось беременных женщин.

В 2021 году Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer — входит в ВОЗ) отнесло радиочастотные электромагнитные поля, в том числе от сотовых телефонов, к «вероятно канцерогенным для человека». Специалисты агентства причислили электромагнитное излучение к группе 2B — в нее включают вещества или факторы, для которых существуют ограниченные свидетельства (или их недостаточно) в пользу опасности для человека.

Совсем недавно, 14 августа, свои рекомендации по использованию мобильных устройств дали Роспотребнадзор и Рособрнадзор. Документы подписали главы ведомств Анна Попова и Сергей Кравцов. В рекомендациях указано, что ранний возраст начала использования гаджетов и длительные накопленное время их эксплуатации являются факторами, ведущим к нарушениям психики, что проявляется у ребенка в гиперактивности, повышенной раздражительности, нарушении коммуникативных способностей, расстройстве сна, снижении долговременной памяти и умственной работоспособности. То есть ведомства прислушались к тревожным выводам российских и зарубежных специалистов.

Глубина проникновения

Авторы исследования уверены: изменения психофизиологических показателей детей — пользователей мобильных телефонов, убедительно доказывают, что хроническое воздействие электромагнитного излучения негативно воздействует на ребенка. Дети находятся в группе риска, так как их черепная коробка тоньше, чем у взрослых людей, у них меньше масса мозга, — из-за этого большее количество жизненно важных структур могут подвергаться воздействию излучения гаджетов.

По словам ученых, вопрос о специфике распределения полей и величине энергии, поглощенной мозгом ребенка, обсуждается в последние годы практически на всех международных форумах. В 1996 году была опубликована научная работа, посвященная расчетам поглощения электромагнитного излучения структурами головного мозга, американских исследователей (Gandhi, O., Lazzi G., Furse C).

В ней говорится о том, что если для взрослых глубина проникновения излучения равна примерно 37 мм (захватывает около 15% мозговых структур), то для детей и подростков она уже намного больше. Так, для ребенка пяти лет зона охвата составляет до 80% структур головного мозга, а для подростков — до 60%.

Задачка для гимназиста

Группа ученых из Института биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН и Российского национального комитета по защите от неионизирующего излучения завершили многолетнее исследование влияния электромагнитного излучения мобильных телефонов на психофизиологические показатели школьников, аналогов которому в мире нет.

Для этого в Химках на базе подмосковного лицея № 10 организовали мониторинг показателей детей – пользователей мобильной связи, который с 2021 года продолжили в расширенном объеме на базе лицея № 17.

— На данный момент мы располагаем результатами уникального лонгитюдного наблюдения за детьми, которые пользуются мобильными гаджетами, — сообщила «Известиям» кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБУН «Институт биохимической физики им. Н.М.

Эмануэля РАН» Наталия Хорсева. — Важно отметить, что, помимо основной группы, в которую входили дети – пользователи мобильных телефонов (1161 человек), была сформирована контрольная, участники которой обходились без этих устройств (370 человек). Именно факт наличия контрольной группы является неоспоримым преимуществом наших исследований.

В результате выяснилось, что у детей, использующих мобильные телефоны, замедлились простые слухо- и зрительно-моторные реакции по сравнению с контрольной группой. Также в 39,7% случаев у пользователей гаджетов зарегистрировали увеличение показателя утомляемости (в 30,3% он был значительным)

— Последние пять лет на базе лицея № 17 проводится комплекс профилактических мер, в который вовлечены все участники образовательного процесса (школьники, родители, педагогический состав и администрация). Он направлен на снижение негативного воздействия мобильных телефонов, — рассказала «Известиям» Наталия Хорсева.

Гаджет:  Гаджеты для рабочего стола ‹ Windows 7 — Впечатления и факты

— И эти мероприятия уже дали результаты. Установлено, что безопасный режим пользования (наушники, громкая связь, сообщения SMS, MMS) статистически значимо улучшают все психофизиологические показатели. Так происходит потому, что источник излучения находится дальше от формирующегося детского мозга.

Как правильно организовать рабочее место?

Если закрыть ноутбук и оставить его в так называемом спящем режиме, электромагнитное излучение не исчезнет. Для этого нужно отключить прибор от сети.

«Вот сейчас мы его открыли, и экран светится, а это значит, что все равно в нем какие-то процессы протекают, а следовательно, возникает электромагнитное излучение», — отметил Евгений Кашкин.

Сам гаджет оказался не опаснее телевизора. Но если смотреть футбол или сериал можно на приличном расстоянии от экрана, то работать на ноутбуке приходится сидя вплотную к монитору. Евгений уверяет: паниковать не стоит. Детектор перестает подавать тревожный сигнал уже в пяти сантиметрах от ноутбука, хотя его излучение 200 единиц.

Компьютер в офисе и здоровье работников

В последние десятилетия компьютеры заполонили собой и рабочее, и домашнее пространство. Однако многие люди до сих пор не знают, насколько компьютеры безопасны. Например, при работе за компьютером следует концентрировать вокруг себя отрицательные аэроионы, выкладывать провода змейкой и не заходить к монитору с тыла. Давайте мы узнаем о том, как правильно общаться с офисной техникой без вреда для здоровья.

Автор фото: Mr.Whiskey / Shutterstock.
 

В общественном мнении сложилось две противоположные точки зрения. Согласно первой, рядом с компьютером вообще все спокойно, поскольку техника имеет сертификаты, а значит, безопасна. Согласно второй, компьютер – это аккумулятор чуть ли не всех возможных вредностей. Здесь и повышенные электромагнитные поля, и излучения, и радиация… Обе точки зрения неверны. Приверженцам первой стоит знать, что сертификат дается на партию компьютеров, а не на тот конкретный экземпляр, который «поселился» на вашем рабочем столе. Поэтому всегда существует некоторая вероятность, что параметры именно вашей машины будут отличаться от всей партии. Кроме того, сертификация проводится в одних условиях, а работаете вы – совсем в других.

О второй точке зрения могу сказать то, что для современных компьютеров многие из приписываемых факторов вредности – ничем не обоснованные «страшилки». Например, статическое электричество от дисплеев в десятки раз ниже того, что создается синтетическими материалами для отделки помещений. Что касается рентгеновского излучения, то оно не наблюдается даже на самых старых типах мониторов.
На самом деле существуют достаточно ограниченное количество «компьютерных» факторов: электромагнитные поля; визуальные характеристики экрана; освещенность рабочего места; эргономика; режим труда и отдыха. Все остальное – из разряда суеверий.

СИСТЕМА ОДНОГО ОКНА

 
Часто инструкции к компьютерам практически не содержат информации по вредным факторам. Как быть в этой ситуации? Наибольшее число неправдоподобных историй связано с монитором. На сегодняшний день в ситуации всеобщего распространения ЖК-мониторов тема электромагнитного излучения от экрана стала неактуальной. Практически все современные мониторы безопасны для пользователя с точки зрения электромагнитного излучения. А вот в отношении устаревших ЭЛТ-мониторов эта тема была весьма актуальной.  Уровни электрических полей дисплеев на электронно-лучевых трубках могли возрастать более чем в 10 раз при усложнении характера изображения. Например, это происходило при работе в многооконном режиме и с графикой.

Электромагнитное излучение от гаджетов


Автор фото: Sfio Cracho / Shutterstock.

Компьютеры и сами боятся электромагнитных полей. Именно из-за влияния поля промышленной частоты 50 Гц от электрических кабелей и других устройств может возникнуть дрожание картинки на мониторе. А это уже сложно назвать полезным фактором, так как качество изображения и устойчивость небезразличны для глаз. ЖК-дисплеи при низких питающих напряжениях не имеют электростатического поля, но переменные электрические и магнитные поля у них тоже существуют, иногда немалые. В испытательной лаборатории ФГУП «Циклон-Тест» были проанализировали результаты сертификационных испытаний таких мониторов. Около 20% устройств имели уровни электрических и магнитных полей практически такие же, как и у ЭЛТ-дисплеев. Хотя в целом, конечно, плоские дисплеи имеют преимущество.
Ведь для них не существует проблемы дрожания изображения. В ЭЛТ-дисплеях поток электронов двигался от катода трубки к экрану. На этот поток оказывали влияние внешнее магнитное поле. В ЖК-мониторах такого потока нет, а, значит, и нет проблемы. Однако, как исключение из правил, картинка может дрожать и у ЖК-мониторов. Это произойдет в случае, если в вашем помещении очень «грязное» напряжение сети 220В с высоким уровнем помех. Избавиться от этого можно, подключив дисплей через специальное согласующее устройство.

У ЖК-мониторов есть одна особенность, о которой мало кто знает: они дают качественное изображение только при определенном разрешении картинки. Наиболее комфортно работать на ЖК-мониторах, которые имеют разрешение Full-hd (1920 x 1080) и выше. Разрешение указывается на коробке монитора и в инструкции по эксплуатации. Подобную информацию можно найти и в Интернете. И, если продавец заявляет, что монитор хорошо работает при разных режимах, не верьте ему, идите в другой магазин.
Часто возникает вопрос о том, сколько персональных компьютером можно безопасно разместить в одном офисном помещении. Эксперты рекомендуют выделять на одно компьютерное рабочее место не менее 4,5 квадратных метров. Специалисты  ФГУП «Циклон-Тест» изучили, как распределяются электромагнитные поля при удалении от компьютера. Уже на расстоянии 1 м поле составляет не более 40% от предельно допустимой величины, на расстоянии 2 м – 20-30%. Причем, вопреки распространенному мнению, электромагнитные поля у задней стенки не превышают таковые с других сторон дисплея.

Гаджет:  xiaomi gadget на АлиЭкспресс — купить онлайн по выгодной цене

Электромагнитное излучение от гаджетов
Автор фото: Sirtravelalot / Shutterstock.

 
Опасно другое. Иногда рабочее место (в особенности, у руководителей подразделений, менеджеров по работе с клиентами) организовано так, что посетитель, садясь напротив владельца компьютера, оказывается практически вплотную к стенке дисплея. Вот этого допускать, действительно, не стоит. При компоновке рабочего места надо следить, чтобы у вас под ногами «не путались» кабели и провода питания, а тыльная часть компьютера соседнего рабочего места находилась от вас не ближе, чем на метр.

В ФОНОВОМ РЕЖИМЕ

Важно внимательно относиться к выбору стола для организации компьютерного рабочего места. Практически все, что продается у нас под наименованием «компьютерный стол», не соответствует требованиям по высоте рабочей поверхности над полом. Я специально интересовался этим вопросом. Выяснилось, что ни продавцы, ни производители даже не подозревают о существовании норм для данного типа мебели! Кроме того, почти все «компьютерные столы» имеют выдвигающуюся подставку для клавиатуры, которая не обеспечивает достаточного пространства в качестве опоры рук человека.
Вообще, мебель для работы с компьютером может преподносить сюрпризы. Если стол имеет каркас в виде замкнутой металлической рамы, то это может привести к возрастанию электромагнитного поля. Поэтому для этой техники надо использовать мебель, в которой отсутствуют замкнутые по контуру металлические конструкции. Поддержание низкой интенсивности электромагнитных полей важно и для организма, и для устойчивой работы компьютера, поэтому имеют значение даже незначительные детали. Так, рекомендуется использовать провода минимальной длины, при этом складывая их плотной змейкой. Если свернуть провода бухтой или просто раскидать по полу в виде спагетти, то получатся излучающие контуры, увеличивающие интенсивность поля.
Фазовый и нулевой провода в питающей подводке должны проходить рядом друг с другом, лучше – в виде витой пары. Если провода разделить, то даже обычная лампочка в 40 Вт может вызвать нестабильность изображения. Широко распространенные сетевые фильтры тоже могут усиливать уровень электромагнитного поля. Их надо подключать при помощи трехпроводных шнуров с жилой заземления. Для уменьшения уровня полей, создаваемых этими фильтрами, можно рекомендовать также включать аппаратуру не непосредственно в розетку, а через специальное согласующее устройство. Необходимо проявлять осторожность при установке в помещении с компьютерами кондиционеров, электронагревателей и другого оборудования со значительным энергопотреблением. Рабочие места нужно располагать как можно дальше от силовых щитов, трансформаторов и силовых электрокабелей.
Оборудование следует заземлять. В новых офисных зданиях для этого есть все возможности. Хуже со старыми помещениями, но и здесь есть выход – как временную меру можно рекомендовать зануление оборудования (соединение его корпуса с нулевым проводом двухпроводной сети). Только не забудьте согласовать это с эксплуатирующими энергосистему организациями.

Гаджет:  Английский язык: Написать рекламу для любого гаджета)

Электромагнитное излучение от гаджетов
Автор фото: Sirtravelalot / Shutterstock.

Перечень заболеваний, при которых пользование компьютером противопоказано, отсутствует. Однако имеются ограничения для людей с заболеваниями глаз, но они распространяются на зрительно напряженные работы с любыми техническими средствами. Один из главных советов специалистов звучит так: для снижения атмосферного электричества (по-научному, положительных аэроионов) помещение необходимо просто как можно чаще проветривать.

И ИОНЫ К ВАМ ПОТЯНУТСЯ

Раньше считалось, что кактус на рабочем месте может нейтрализовать электромагнитное излучение. Так ли это? Для начала отделим правду от сказок в стиле «техно» и вспомним школьный учебник физики. Если ваш любимый кактус действительно забирает на себя электромагнитное излучение и при этом не заземлен для отвода полученной дозы энергии, то он должен или, как минимум, нагреться (поле – это энергия), или куда-то переизлучить полученную энергию (на вас самих, либо вашего соседа). Вы видели когда-нибудь заземленный кактус?
А вот очки для работы на компьютере (хорошего качества) действительно улучшают восприятие изображения и этим полезны. Но если вас будут уверять, что они защищают от электромагнитного излучения, то это не больше, чем рекламный трюк, так как для этого они должны быть заземлены. Навряд ли вам будет удобно работать в очках, от которых тянется провод к системному блоку компьютера.
В последнее время медики все более сходятся во мнении, что на рабочих местах определенную пользу могут приносить генераторы отрицательных аэроионов. Но есть одна тонкость. Например, «классические», с открытыми электродами, люстры Чижевского применять не стоит. В них мощное электростатическое поле образуется между игольчатыми электродами и внешним пространством, к которому относится и человек, что опять же не очень полезно. Поэтому лучше использовать генераторы с закрытыми электродами, в которых электростатическое поле замкнуто, а наружу выходят только ионы. Но это уже другая история…

Можно ли класть телефон на ночь под подушку?

По этой же причине нельзя ставить телефон на зарядку у изголовья кровати. И уж тем более класть гаджет на ночь под подушку.

Недоказанный вред

Однако ряд ученых не подтверждают сведения о негативном воздействии излучения мобильных телефонов.

Исследование, проведенное на сотне детей, не может считаться доказательным, так как испытания мобильных телефонов проводились на тысячах людей, считает декан факультета радиотехники и телекоммуникаций, заведующий кафедрой радиоэлектронных средств Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ (вуз участник проекта «5-100») Виктор Малышев.

— Интенсивность поля тщательно изучалась, на эти исследования потрачены миллионы долларов. Никто никогда не доказал его негативного влияния на организм человека. Другое дело, что там происходит на клеточном уровне, — вот этого никто толком не знает, — заявил эксперт.

— Понятно, что при большой интенсивности поля вред будет. Но интенсивности, вызванные мобильным телефоном — низкие. Мы сами исследовали то, как проникает излучение в биоткань. Конечно, многое зависит еще и от конкретной модели телефона, но всё это укладывается в нормативы.

С Виктором Малышевым согласен доцент кафедры прикладной информатики и теории вероятностей РУДН Дмитрий Кулябов.

— Электромагнитное загрязнение городов настолько сильное, что воздействие телефонов и другой бытовой техники на общем фоне незначительны. Если вы едете на трамвае или на метро, излучение будет сильнее, чем от телефона. Для того чтобы добиться негативного влияния, нужно примотать телефон к уху и ходить с ним круглосуточно.

Споры между учеными продолжаются. Решено продлить и мониторинг на базе лицея №м17. Исследователи уверены, что добудут новые доказательства негативного влияния электромагнитного излучения на мозг детей.

Оцените статью
GadgetManiac
Добавить комментарий