Основное окно
Разметка основного окна ничем не отличается от разметки любой другой веб-страницы. Вдобавок нам предоставляют несколько исключительно гаджетовских тегов. Для задания фона гаджета, используется тег
g:background
. Любое содержимое, размещенное в данном элементе будет фоновым для всего основного окна.
Я не стал делать задний фон гаджету, с помощью параметра opacity=«0» фон стал абсолютно прозрачным.
Тело страницы довольно простое верхний div служит для отображения статуса гаджета, позволяет увидеть, сколько минут осталось до обновления данных, а также поддерживает ручное обновление. Нижний div будет содержать в себе список серверов.
Gadget.xml
Мы укажем в манифесте минимально нужную информацию.
Виртуальная реальность
Лем называл её «фантоматикой». Этим термином он обозначал систему иллюзорных ощущений, поступающих в человеческий мозг, — новый мир, который люди будущего не смогут отличить от настоящего.
К теме жизни в вымышленном мире писатель обращался неоднократно, а впервые изобразил её как раз в трактате «Сумма технологии», опубликованном в 1964 году. Там он описывает «фантоматический генератор», способный создавать альтернативную реальность. Причём эта реальность может быть многослойной, как одно сновидение внутри другого.
«Неотличимость фантоматического спектакля от действительности привела бы к непоправимым последствиям. Может быть совершено убийство, после которого убийца в оправдание станет утверждать, что он был глубоко убеждён, будто всё это лишь «фантоматический спектакль».
Интернет и гаджеты
В сборнике философских эссе «Диалоги», написанном в 1957 году, фантаст предположил, что для увеличения производительности мощных компьютеров их стоит объединить в единую сеть. Постепенное накопление «информационных машин» и «банков памяти», по его мнению, приведёт к появлению «государственных, континентальных, а потом и межпланетных компьютерных сетей».
А за пару лет до этого, в романе «Магелланово облако», он предсказывает будущее, где у всех людей есть быстрый доступ к гигантской виртуальной базе данных — «трионовой библиотеке». Каждый пользователь при этом имеет собственное переносное устройство — трион. Он представляет собой крохотный кварцевый кристаллик, способный передавать и хранить любую информацию:
«В трионе можно закрепить не только световые изображения, вызывающие изменения в его кристаллической структуре, — страницы книг, фотографии, всякого рода карты, рисунки, чертежи и таблицы; в нём так же легко можно увековечить звуки, в том числе человеческий голос и музыку».
Или вот такое описание гаджета, подключённого к интернету (правда, с гораздо большей зоной действия, чем сейчас):
«Мы сегодня, пользуясь этой невидимой сетью, опоясывающей мир, совершенно не думаем о гигантских масштабах и чёткости её работы. Как часто каждый из нас в своём рабочем кабинете в Австралии, в обсерватории на Луне или в самолёте доставал карманный приёмник, вызывал Центральную трионовую библиотеку, заказывал нужное ему произведение и через секунду видел его на экране своего цветного, объёмного телевизора».
Нанотехнологии
Устройства, невидимые человеческим глазом, но способные воздействовать на наше тело, упоминаются Лемом с 1960-х. Во многих его произведениях фигурирует такая тема, как исправление физических недостатков с помощью того, что мы сейчас называем нанотехнологиями.
В романе «Непобедимый», написанном в 1964 году, звездолёт с экипажем садится на неизвестную планету, где люди встречают «мушек» — мелких роботов, оставленных инопланетной цивилизацией. Лишённые присмотра разумных существ, «мушки» начали неконтролируемо развиваться и изменяться.
Как тут не вспомнить гипотезу, известную как «серая слизь»? Впервые её высказал пионер нанотехнологий Эрик Дрекслер в 1986 году. Согласно описанному им сценарию, микроскопические нанороботы научатся воспроизводить сами себя. Они смогут выйти из-под контроля и начнут скрытно атаковать людей, впрыскивая им яды или проникая в мозг.
Радует хоть, что не все прогнозы фантастов сбываются.
Ридеры, планшеты и аудиокниги
Герой романа «Возвращение со звёзд» (издан в 1961 году) прибывает на Землю после космической экспедиции, длившейся 127 лет. Мир стал другим, и астронавт чувствует себя в нём чужим. Он идёт в книжный магазин и узнаёт, что бумажные книги уже давно не печатают, а вместо них используют гаджеты, похожие на современные планшеты. Их называют оптонами.
«Всё послеобеденное время я провёл в книжном магазине. Книг не было. Их не печатали уже без малого полсотни лет. А я так истосковался по ним после микрофильмов, составлявших библиотеку на «Прометее»! Увы! Уже нельзя было рыскать по полкам, взвешивать в руке тома, ощущать их многообещающую тяжесть.
Книжный магазин напоминал скорее лабораторию электроники. Книги — кристаллики с запечатлённой в них информацией. Читали их с помощью оптона. Оптон напоминал настоящую книгу только с одной-единственной страницей между обложками. От каждого прикосновения на ней появлялась следующая страница текста».
Там же главный герой узнаёт, что люди уже отвыкли читать и предпочитают книги слушать: «Но оптоны употреблялись редко, как сообщил мне продавец-робот. Люди предпочитали лектоны — те читали вслух, их можно было отрегулировать на любой тембр голоса, произвольный темп и модуляцию».
Все аудиокниги, купленные им (почти 300 наименований), уместились в один карман.
Сестра, скальпель
Гаджет – это обыкновенный zip-файл, который внутри себя хранит нужную информацию для развертывания. Сам гаджет – это набор HTML, CSS, JavaScript файлов, изображений и т.д.
Гаджет состоит из нескольких файлов с условными названиями:
Для управления поведением, видом гаджета,, хранения данных используется специальный объект System.Gadget.
Темная сторона, люк
Самый главный файл – JavaScript. Сразу оговорюсь, alert и confirm в гаджетах не работают. Для отладки гаджета, можно воспользоваться Visual Studio, но для этого нужно выполнить два хитрых действия. Прежде всего, включить отладчик JavaScript в Internet Explorer
Добавить в нужном месте кода гаджета строку:
debugger;
и перезапустить гаджет.
Мы объявляем две глобальных переменных, которые отвечают за время в минутах для обновления данных в гаджете, для меня оптимально 30 минут, а также счетчик отсчета оставшихся минут до обновления
var updateInterval = 30;
var updateMinutes = updateInterval;
Функция init содержит действия для инициализации гаджета, мне в данном случае было нужно установить прозрачность гаджета на 40%, чтобы он не перекрывал полностью кусочек рабочего стола.
function init() {
System.Gadget.Settings.write("PrivateSetting_GadgetOpacity", 40);
}
Функция запуска самого мониторинга, которая обновляет список серверов с их статусом, устанавливает интервал обновления данных, таймера в главном окне и так же добавляет обработчик события для ручного обновления статуса серверов.
function startMonitoring() {
init();
updateList();
setInterval(updateList, updateInterval * 1000 * 60);
setInterval(updateTimer, 1000 * 60);
statusLink.onclick = function() {
updateList();
}
}
Добавление обработчика на нажатие происходит в данном случае двумя способами:
element.onclick = function(){}
$(element).get(0).onclick = function(){}
Продвинутые способы в гаджетах не работают:
element.attachEvent('onclick', function(){})
$(element).bind('click', function(){})
Для обновления самого таймера маленькая функция updateTimer, которая каждую минуту рассчитывает сколько времени осталось до обновления.
function updateTimer() {
updateMinutes = updateMinutes == 0 ? updateInterval : updateMinutes - 1;
$('#statusLink').html('Update in ' updateMinutes ' m.');
}
И наконец, обновление списка серверов, для возвращенных данных я использую JSON, вид ответа примерно такой:
[{«ip»:«***.45.**.60»,«lastHitTime»:«2009-09-06 00:07:24»,«runningTasks»:«1»}]
Для получения самих данных – getJSON. Вы можете использовать и AJAX, он прекрасно работает в гаджетах. Прежде всего, используя getJSON мы можем отлаживать код в браузере, не добавляя его в гаджет, AJAX нам такое сделать не позволит. В зависимости от загрузки сервера, я закрашиваю ячейку разным фоном.
Техночтение: пять гаджетов для любителей книг | fresher — лучшее из рунета за день
Современное поглощение знаний – процесс не столько интеллектуальный, сколько технологический. Мы подготовили подборку приспособлений для чтения – от вполне адекватных до совсем странных.
Некоторые люди за чтением предпочитают полностью расслабляться, не напрягая даже руки. Именно для них и придуман держатель книг Infinitely Adjustable Reading Valet. Агрегат способен удерживать книги массой до 2 кг. К сожалению, страницы эта штука сама не переворачивает. В интернет-магазинах держатель стоит примерно $99,95.
«Освещение, которое всегда с тобой» – так можно охарактеризовать устройство Hands Free Over Ear Book Light. Яркий фонарь крепится за ухом и освещает необходимые предметы на уровне глаз. Удобно для тех, кто любит читать под одеялом или забыл оплатить счет за электричество. Одной батарейки хватает на 25 часов использования. Цена: $24,95
Вместо того, чтобы копить пыльную макулатуру на книжных полках и тратить время на беготню по магазинам в поисках нужного произведения, многие обзаводятся планшетами или покетбуками. Ридер с цветным сенсорным дисплеем PocketBook A 10’’ 3G работает на ОС Android, ему доступно большинство возможностей планшетных компьютеров – мультимедиа, игры и другие приложения. При этом PocketBook A 10’’ 3G поддерживает связь в сетях третьего поколения (3G). Пополнять библиотеку можно в режиме онлайн – через 3G- или Wi-Fi-соединение. Цена – 12 750 рублей.
Доинтернетовское поколение отвергает все гаджеты. Его представители по традиции используют для чтения подсобные материалы вроде увеличительного стекла. Видимо, специально для бабушек и дедушек придумали устройство Wireless Page To TV Magnifier. В переводе на русский – ТВ-лупа. Гаджет работает по принципу беспроводного сканера, который увеличивает рукописный или печатный материал в 20-70 раз и отображает текст на экране телевизора или компьютера. Заряда сканера хватает на пять часов. Цена явно не для наших пенсионеров: $399,95.
Фотографическую память можно развить, читая много книг, а можно просто купить. Именно это предлагают разработчики The Portable Handheld Scanner. Данный портативный беспроводной сканер сохраняет важные документы, письма или рецепты, записывая их на карту памяти MicroSD. Сохраненные изображения можно перенести на компьютер с помощью USB-кабеля или отправить на печать. Изображения хранятся в формате JPEG. Две батарейки АА обеспечивают до 180 сканирований. Цена $99,95.