- 13 лучших гаджетов windows 7 для мониторинга системы — gadgetshelp,com
- All cpu meter
- Gpu meter
- Выбираем гаджет температуры процессора и видеокарты для windows 7
- Гаджет speedfan reader ati mod — температура ati видеокарты
- Какие температуры являются оптимальными для нормальной работы процессора и видеокарты
- Оверклокинг, сопутствующие риски и последствия
- Остальный виджеты программы 8gadgetpack
- Признаки перегрева
- Решения
13 лучших гаджетов windows 7 для мониторинга системы — gadgetshelp,com
Гаджеты Windows 7 могут быть намного больше, чем симпатичный интерфейс для ваших часов или новостной ленты. Несколько гаджетов Windows 7 существуют исключительно как инструменты мониторинга, которые показывают постоянно обновляемые данные о ваших системных ресурсах, таких как процессор , память , жесткий диск и использование сети .
Ниже приведены лучшие бесплатные гаджеты для Windows 7 (они также работают в Windows Vista), которые можно использовать для отслеживания системных ресурсов:
Гаджет margu-NotebookInfo2 для Windows имеет забавное название, но он серьезно относится к упаковке большого количества системного мониторинга в один гаджет.
С помощью гаджета margu-NotebookInfo2 вы можете отслеживать время безотказной работы системы, использование ЦП и ОЗУ, мощность беспроводной сети, уровень заряда батареи и многое другое.
Многое можно настроить в этом гаджете, но самое замечательное то, что вам не нужно вносить эти изменения, если вы этого не хотите. Например, хотя полезно иметь возможность выбирать, какие беспроводные и проводные интерфейсы отображать, и использовать ли ГГц или МГц, вы также можете включать / отключать встроенные часы и календарь.
margu-NotebookInfo2 собран очень хорошо и должен быть отличным дополнением к любому ПК с Windows 7 или Windows Vista.
Гаджет Network Meter для Windows 7 предоставляет все виды полезной информации о вашем проводном или беспроводном сетевом подключении, включая текущий внутренний и внешний IP-адрес , текущую скорость загрузки и выгрузки, общее использование полосы пропускания , SSID, качество сигнала и многое другое.
Есть несколько полезных конфигураций, доступных с Network Meter, включая цвет фона, масштабирование полосы пропускания, выбор карты сетевого интерфейса и многое другое.
Если вы решаете проблему с локальной сетью или всегда проверяете свой внешний IP , гаджет Network Meter может быть очень полезен.
Гаджет Network Meter можно бесплатно загрузить с AddGadget и установить на рабочий стол Windows 7 или боковую панель Windows Vista.
Гаджет Memeter для Windows 7 отслеживает все, что связано с вашим процессором, оперативной памятью и временем автономной работы. Это отличный гаджет для отслеживания основных аппаратных ресурсов, используемых в настоящее время Windows.
Если ваша память, процессор или батарея — то, что вам нужно (или что-то подобное) для просмотра, гаджет Memeter действительно пригодится.
Единственное, что вы можете настроить — это цвет темы, чтобы сделать его желтым, фиолетовым, голубым, черным и т. Д.
Гаджет Memeter также находится в свободном доступе от Softpedia.
Гаджет GPU Observer для Windows 7 дает вам постоянный взгляд на температуру вашей видеокарты, скорость вращения вентилятора и многое другое.
GPU Observer показывает температуру графического процессора и, если сообщается вашей картой, температуру печатной платы, скорость вентилятора, загрузку графического процессора, загрузку VPU, загрузку памяти и системные часы.
Большинство настольных карт NVIDIA и ATI поддерживаются GPU Observer, а также некоторые мобильные карты NVIDIA. Графические процессоры Intel, S3 или Matrox не поддерживаются.
Несколько карт поддерживаются, но не одновременно. Вам нужно будет выбрать, для какой видеокарты вы хотите отображать статистику в опциях GPU Observer.
Если важно следить за своим графическим процессором, как и большинству серьезных игроков, вам понравится GPU Observer.
CPU Meter III — это, как вы уже догадались, гаджет измерителя ресурсов CPU для Windows 7. Помимо отслеживания использования CPU, CPU Meter III также отслеживает использование памяти.
В CPU Meter III нет ничего особенного — он отслеживает только один процессор, а дисплей измерителя не так совершенен, как другие подобные гаджеты.
Тем не менее, есть одна функция выкупа — это отзывчивый. Очень отзывчивый! Похоже, что это живое, а не одно-двухсекундное обновление, как у других гаджетов. Это мы любим.
Еще одна вещь, которая нам нравится, — насколько большой гаджет. Некоторые гаджеты-измерители процессора настолько малы, что трудно понять, что происходит.
Обязательно попробуйте CPU Meter III. Мы думаем, вам понравится.
All cpu meter
Этот виджет является частью устанавливающей утилиты 8GadgetPack, которая помогает нам возвратить из системы Windows 10 привычные плавающие окошки. Но, не все подобный окна, а касающиеся ЦП. Если подробнее, мы узнаем его температуру, частоту, и вид кристалла.
- Итак, загружаем нужный установщик программы по ссылке…;
- Устанавливаем данную утилиту;
- Слева экрана у нас появляется виджет часов и погоды.
Но, нам нужен виджет, показывающий температуру. Поэтому, мы кликнем по виджету правой кнопочкой мышки. У нас появляется ниспадающее меню, где мы выбираем «Добавить гаджет»;
- У нас открывается новое окошко. В нем нас интересует виджет «All CPU Meter». Кликнем по нему и выбираем «Добавить».
- Он у нас появился прямо под часами с погодой. При желании, виджет мы можем просто перенести в другое место монитора, просто нажав на него мышкой и перенеся его в нужную часть экрана (бывает, что виджетов появляется два, в таком случае, один можно удалить).
- Если вам данный виджет кажется маленьким, его можно легко увеличить, кликнув по изображению ключа справа. То есть, мы войдем в настройки данного виджета;
- Итак, войдя в «Настройки» этого софта, мы можем выключить не интересующие нас функции, или увеличить размер виджета, добавив, к примеру, 200%. Не забываем нажать Ок. Виджет у нас увеличился в 2 раза;
- На мой взгляд, он стал намного симпатичнее выглядеть.
В меню «Options» мы можем поменять значения на нужные нам.
- Первым делом, посмотрите, какой виджет вы выбрали. Если «ON All CPU Meter», выбираем его на верхней строкой. Если «ON PC Meter», то лучше выбрать его;
- К примеру, мы можем изменить температуру с Цельсия, на Фаренгейт;
- Изменить частоту смены информации «Refresh rate (sec)»;
- Можно поставить звуковой сигнал, если температура достигнет критической отметки и прочее.
В меню «Color» мы можем изменить любой цвет на нужный нам различных параметров. Вы заметили, что в самом низу виджета идет график кривой с различных цветов. Это температурные цвета всех задействованных ядер вашего процессора.
Gpu meter
GPU Meter — это удобный инструмент для слежения за состоянием видеокарты: температурой, частотами, использованием памяти.
Гаджет отображает информацию о модели графического ускорителя (поддерживаются устройства от Nvidia и ATI), частотах работы и использовании процессора и памяти видеокарты, температуре процессора и самой платы устройства, загрузке контроллера памяти.
При желании пользователь мини-приложения может воспользоваться звуковым уведомлением о превышении заданной температуры графического процессора, отключить показ не интересных ему параметров, изменить размеры главного окна и цвета всех основных элементов интерфейса гаджета.
Для того чтобы гаджет отображал максимум доступной информации, разработчик рекомендует использовать в связке с ним собственную утилиту PCMeter, которая должна быть запущена от имени администратора в фоновом режиме. Нужный метод работы GPU Meter: самостоятельный или через PCMeter выбирается в настройках.
Выбираем гаджет температуры процессора и видеокарты для windows 7
Программы этой категории делятся на платные и бесплатные. Необязательно, что платная утилита предназначена для профессионалов, а бесплатная пригодится только начинающим. Все зависит от функционала и индивидуальных требований пользователей. Кому-то нравится аскетичный интерфейс, а кому-то развернутая картинка со множеством показателей.
Перечисленные программы занимают первые строчки запросов поиска среди пользователей Интернета.
GPU Monitor (RUS) — великолепная утилита по всестороннему мониторингу видеокарты. Работает только по видеокарте. Поддерживает русский язык, бесплатная. Предоставляет данные по:
- температуре GPU с графиком отображения;
- оборотам вентилятора на видекарте;
- загрузке графического процессора;
- использованию видеопамяти;
- тактовой частоте и др.
Удобный интерфейс настроек, разделенных на вкладки. При нажатии на вкладку можно выбрать, какие отслеживать параметры, установить звуковой сигнал при превышении температуры, задать сетку и цветовую гамму. Корректно отображает название видеокарты, емкость, производителя, шину PCI.
Гаджет speedfan reader ati mod — температура ati видеокарты
Гаджет для владельцев ATI видеокарт, показывающий температуру видеопроцессора (GPU), центрального процессора (CPU) и жесткого диска (HDD).
К сожалению, у меня не ATI видео карта, а NVIDIA, и поэтому у меня гаджет не работает. Так же гаджет может не работать у тех, кто использует 64-разрядную версию Windows 7.
Из названия гаджета (SpeedFan — Скорость вращения вентилятора), можно понять, что он еще показывает скорость вращения куллера, но по настройкам я не увидел такой опции. Странно… В общем, берите как есть 😉
Огромная просьба ко всем, у кого стоит ATI видеокарта — отпишитесь о работоспособности гаджета в комментариях ниже. Спасибо.
Какие температуры являются оптимальными для нормальной работы процессора и видеокарты
Вопрос, постоянно задаваемый пользователями. Хотя ответ на него больше теоретический, чем практический. Штатная рабочая температура указана в спецификации производителя. И если устаревшие процессоры (например, семейства Пентиум) работали на температурах 75-80 С, то сейчас номинал составляет 30-40 С в простое, а при нагрузке не превышает 60 С.
В вопросе с видеокартой все сложнее, так как она сложнее поддается контролю. Игровая видеокарта, то есть с установленным высокопроизводительным графическим чипом, требует дополнительные источники охлаждения. Усредненные штатные значения — до 60 С в покое, до 85 С при нагрузке.
Оверклокинг, сопутствующие риски и последствия
В этом разделе дадим краткую характеристику оверклокинга, последствий в разрезе главной темы статьи. Оверклокингом называют принудительный разгон связки «процессор-видеокарта», то есть изменение штатных значений питания, тактовой частоты, мощности. Иногда «разгоняют» оперативную память, меняют пропускную способность системной шины, коэффициента умножения. Эти процедуры имеют целью увеличить мощность и производительность «железа».
Однако они таят в себе опасность, где перегрев и выход из строя компонентов — наиболее частое явление. При изменении штатных характеристик повышается температура процессора, видеокарты, которые «считают», что работают под большей нагрузкой. Это укорачивает срок службы, взамен давая прирост производительности в 10-30 %. Кроме того, при оверклокинге обязательным элементом является установка дополнительного охлаждения.
Остальный виджеты программы 8gadgetpack
Данный перечень программ содержит довольно много ещё виджетом. В том числе и о процессоре. Например, виджет «Индикатор ЦП» имеет немного функций, зато он отображает самое главное, температуру Ядер. Советую просмотреть и другие виджеты. Там много полезных программ.
Например, в этом перечне есть отличный виджет для показа данных про видеокарту «CPU Meter». Рекомендую.
Также, хочу напомнить, что слишком много виджетов для рабочего стола повышают температуру того же процессора и видеокарты!
Вывод: я привел всего три виджета, которые отлично показывают температуру процессора и видеокарты. На мой взгляд, самый функциональный и красивый виджет Monitor GP, то есть, третий. Если же вам они не очень понравились, в интернете ещё довольно много различных виджетов, готовых выполнить данную информацию. Успехов!
Признаки перегрева
Компьютер, будучи сбалансированной системой, остро реагирует на перегрев. В числе частых последствий:
Решения
Самое очевидное решение — вернуть настройки к штатным (если они менялись) и понаблюдать некоторое время за компьютером. Еще будут полезными следующие процедуры:
- чистка внутренности системного блока от пыли. Для этого надо снять кожух и аккуратно очистить вентиляторы от накопившейся пыли;
Важно! Перед вскрытием обязательно обесточьте блок, выдернув шнур питания, шнур соединения с монитором. Некоторые блоки имеют кнопку отключения на задней панели. Категорически нельзя, чтобы внутрь блока попадала влага! Чистить надо с помощью неворсистой ткани, лучше всего небольшой щеточкой.
- для опытных юзеров — замена термопасты, расположена между процессором и радиатором. Поскольку процедура требует снятия вентилятора и процессора с сокета, необходим опыт и умение, чтобы не повредить тоненькие ножки чипа;
- замена вентилятора (кулера), радиатора, установка дополнительного кулера на корпус. Это также работа только для опытных пользователей.
После проведенных мероприятий ситуация должна улучшится. Если этого не произошло и компьютер (ноутбук) нагревается до критических температур, требуется помощь специалистов. Например, профильного сервисного центра.
В статье рассмотрены принципы контроля нагрева, описаны популярные гаджеты температуры процессора и видеокарты на Windows 7, оверклокинг, последствия и допустимые решения. Разнообразие программ группы датчиков температуры разделяют на 2 группы: собственно, фоновые мониторы и комплексные диагносты установленного оборудования. У программ каждой группы свои особенности и функционал. Здесь перечислены только популярные утилиты, дано краткое описание