Гаджеты и Обзор: истории из жизни, советы, новости, юмор — Горячее | Пикабу

Гаджеты и Обзор: истории из жизни, советы, новости, юмор — Горячее | Пикабу Гаджет

Гаджеты и кпк: истории из жизни, советы, новости и юмор — все посты | пикабу

Palm Powered

Зарождением эпохи персональных помощников можно считать 1992 год, когда компания Apple представила на суд широкой публики модель Newton NotePad (в 1993 году поступивший в продажу под названием Message Pad). Электронные органайзеры выпускались и раньше (компанией Psion), но внешний вид, возможности устройств и названия — Organizer 1, Organizer II, WorkAbout — не позволяют назвать их предками современных КПК.

Примерно в это же время шла разработка первого проекта от Palm Computing, Inc. в союзе с Casio, Tandy, AOL, Intuit, Datalight. Компания очень торопилась с выпуском модели (чтобы успеть раньше Apple «снять сливки» с покупателей), но, во-первых, все равно опоздала на 2 месяца, а во-вторых, выпустила совсем не тот продукт, который желали увидеть пользователи. Устройство позиционировалось (Zoomer, продавалась модель под названиями Casio Z-7000, Tandy Z-PDA и GriDPad 2390) в качестве конкурента персональному компьютеру. Модель успехом не пользовалась, проект завершился провалом. Характеристики КПК впечатляли: экран имел разрешение 320×256 точек, встроенная ОС была объектно-ориентированной, многозадачной, многопоточной с поддержкой графического интерфейса! Вот только установить программу стороннего производителя конечный покупатель возможности не имел.

В 1995 году Palm Computing была поглощена корпорацией U.S. Robotics. Сделка положительно сказалась на выпущенном в 1996 году КПК Palm Pilot 1000: в производство и рекламу новой модели было вложено около пяти млн. долларов. Успех модели был очевиден, но компания не остановилась на достигнутом. В 1997 году выходят Palm Pilot Personal и Professional со встроенной Palm OS 2. U.S. Robotics была приобретена 3COM в 1998 году, вместе с подразделением, работавшим над КПК. Тогда же был начат выпуск Palm III. Основатель компании, Джеф Хокинс, открывает новый проект (и новую фирму — Handspring). Начинаются счастливые дни для Palm OS.

Вплоть до 2001 года устройства на базе Palm OS безраздельно царствовали на рынке КПК. Рыночная доля Palm Computing составляла более двух третей. Вышедшая в 2000 году Windows CE обладала более современной архитектурой, широкими возможностями и… высокими требованиями к аппаратной платформе. Самое время задуматься о расширении функциональности устройств на Palm OS. Но перед подразделением 3COM стояли иные задачи: захват рынков беспроводных устройств и корпоративных продаж. Достигнуть которых так и не удалось, и в 2000 году Palm Computing была вновь выставлена на продажу как самостоятельная компания. 3COM все же сохранила контроль над ней.

Palm Pilot

Такое положение дел не устраивало самого крупного игрока на компьютерном рынке — компанию Microsoft. Был предпринят ряд шагов по устранению недостатков КПК на базе Windows CE. Самый главный из них — высокая цена устройства — исчез после начала производства устройств несколькими крупными компаниями. Особенно постаралась Compaq с ее агрессивной ценовой политикой на модели серии iPaq. Оставались младенческие проблемы слабой аппаратной базы КПК того времени: исчезающе малое время автономной работы, размеры и вес Windows-powered КПК. Но функциональность этих моделей заметно превосходила Palm-based машинки.

В то же время за Palm OS вступилась крупнейшая корпорация: Sony. Она привнесла новое веяние в застоявшийся мир устройств на базе Palm OS, в том числе качественные цветные экраны высокого разрешения, дополнительные чипы для воспроизведения музыки, беспроводные интерфейсы (bluetooth), встроенные фотовидеокамеры и прочие мультимедийные функции. На некоторое время о Palm OS вновь заговорил мир.

В 2002 году после слияния с Handspring компания Palm сменила название на palmOne, Inc. Попутно из ее состава было выделено подразделение разработки ПО для платформы Palm. В 2003 году появилась новая фирма с названием PalmSource. Компания palmOne продолжила идти курсом 3COM: основной упор был сделан на смартфоны серии Treo, разработку, доставшуюся от Handspring.

Удачным ходом palmOne стал выпуск дешевых КПК линейки Zire. Получив в свое распоряжение рынок низкобюджетных устройств, компания смогла заметно увеличить продажи. Добавление мультимедийных функций прибавило популярности моделям этой серии, а скромная цена помогла избавиться от давления со стороны Pocket PC.

palmOne Zire 31

А в 2004 году Sony решила покинуть мировой рынок КПК, сохраняя продажи только в Японии. Столь странное решение со стороны выглядит, как попытка выждать некоторое время для изучения сложившейся ситуации. Вполне возможно, что спустя некоторое время Sony вернется с десятком новых моделей. Совсем не факт, что эти КПК будут работать под управлением Palm OS: Windows Mobile или Symbian предоставляют ничуть не худшие сервисы. Но все это лишь смелые предположения, а на деле чувствуется отсутствие Sony на мировом рынке КПК и как следствие, заметное уменьшение доли устройств под управлением Palm OS.

Гаджет:  Самые необходимые бьюти-гаджеты. Обзор

Что же мы наблюдаем в настоящий момент? Закат Palm как платформы. Или, если быть политкорректным по отношению к стоящей в истоках развития рынка КПК компании, переход palmOne из властителей рынка в разряд рядового производителя. Заявление palmOne о рассмотрении возможности выпуска КПК на базе Linux или даже Windows Mobile подтверждают этот факт. Таким образом, на рынке некоторое время установится четкое разделение на производителей ПО и аппаратной платформы. Первым будут заниматься Microsoft, PalmSource и Symbian. Вторым — всевозможные компании, имена которых у всех на слуху.

28 сентября 2004 года на Euro DevCon компания PalmSource представила Palm OS Cobalt 6.1 со встроенной поддержкой «телефонных» функций (GSM, GPRS), Bluetooth и WiFi, совместимостью со спецификацией USB On-the-Go и прочими полезными нововведениями. Но вышедший вслед за релизом коммуникатор Treo 650 работает под управлением Palm OS 5.4. Остается только догадываться, почему palmOne предпочитает старые решения: то ли действует по принципу «если вещь не сломана, то не стоит ее чинить», то ли новая ОС не может обеспечить требуемой надежности. Что интересно, первой о работе над созданием устройства с Cobalt заявила компания Samsung.

Недавно PalmSource удивила весь мир. В открытом письме к сообществу Linux (Linux community) компания объявила о намерении портировать код Palm OS. Следующие версии Cobalt будут выполнены в виде исполнительной среды, работающей поверх ядра Linux. Разработчики PalmSource обещают, что все корректно написанные приложения для процессоров 68k будут работать и с новой версией. Программы, созданные для ОС Cobalt, потребуют только перекомпиляции. Само собой, будет работать и «родной» софт для Linux. Несмотря на использование бесплатного ядра, «Palm OS поверх Linux» не будет выполнен в соответствии с идеологией OpenSource. Весной 2005 года разработчики планируют предоставить подробную информацию о проекте. Пока же делать какие-либо заявления о будущем Palm OS рано.

Windows powered

Компания Microsoft на рынок мобильных устройств заглядывалась с самого его появления. Первые упоминания о инициативе фирмы по адаптации своего ПО датируются 1990 годом. Но серьезные шаги Microsoft начала предпринимать только в 1992 году, уже после выхода Apple Newton MessagePad. Успех которого, очевидно, и повлиял на поведение корпорации.

Проект WinPad должен был стать чем-то совершенно новым для пользователей, привыкших к стандартным средствам управления Windows. Чувствительные к нажатию экраны, распознавание рукописного текста и прочие возможности, не требовавшиеся при работе с настольным компьютером. В проект были вовлечены такие серьезные компании, как Compaq, NEC, Motorola, Sharp, каждая из которых еще успеет прославиться как производитель КПК или компонентов для них. Но довести проект до конца не удалось. Причиной провала объявили недостаточную готовность существующей аппаратной базы. В то время 32-битные процессоры только начинали победное шествие в составе настольных компьютеров. О доступности мощностей в мобильных устройствах и речи не шло. На самом деле, основной ошибкой была попытка использования кода Windows без существенной переработки. Возможно, компания надеялась на быстрое развитие аппаратных возможностей носимых устройств. В 1994 году проект был закрыт.

Одновременно с этим, Microsoft работала над похожим проектом под кодовым названием Pulsar. Концепция беспроводного, многофункционального устройства с простейшими функциями ввода (управление с помощью нескольких кнопок) и архитектурой, полностью отличающейся от настольного компьютера, вновь оказалась слишком новаторской. Оценив результаты исследований, Microsoft решила на время отказаться от идеи создания такого устройства.

Но направление развития было определено верно. Современные КПК являются именно такими устройствами. Просто в начале 90-х годов прошлого столетия мир еще не был готов к их появлению: слабые процессоры, дорогая память с большим энергопотреблением, отсутствие хороших источников питания.

Гаджет:  ‎App Store: Иконки для приложений, виджеты

Команды, работавшие над проектами WinPad и Pulsar, в 1994 году были объединены для создания очередной инкарнации Windows для мобильных устройств. От первой разработки досталась неплохая аппаратная база, от второй — 32-битный код для RISC-процессоров. Новый проект получил название Pegasus. Работа закипела с новыми силами. Уже к 1995 году были готовы промежуточные версии Windows Pegasus. Код ОС был написан с учетом особенностей архитектуры мобильных устройств. Существовали жесткие ограничения по использованию определенной аппаратной базы. Благодаря которым удалось решить проблему энергопотребления, ставшую камнем преткновения для WinPad. Синхронизация данных с настольным компьютером проводилась с помощью отдельной программы H/PC Explorer.

Интересно, что Windows Pegasus получилась более «продвинутой», чем многие ОС для настольных компьютеров, вышедших позже! Чего стоит встроенная поддержка Unicode, потребовавшаяся Microsoft для продвижения продукта на международном рынке. Причина тому проста: отсутствие требований совместимости со старыми программами, долгое время висевшая проклятием над настольным версиям Windows.

В 1996 году разработка получила название Windows CE 1.0. Сотрудничество с Casio, Compaq, HP, LG Electronics (бывшая GoldStar), NEC и Philips позволило в кратчайшие сроки выпустить несколько различных устройств, таких, как HP 300LX, Philips Velo1, NEC MobilePro 400, Cassiopeia A10, Compaq C120, LG Phenom GP40M. Все эти машинки были клавиатурными, имели соответствующие размеры и вес (от 350 до 450г) и для использования в качестве карманного помощника подходили слабо. Вышедший примерно в это же время Palm Pilot пользовался намного большим успехом. Что, впрочем, не помешало продать около полумиллиона устройств с Windows CE 1.

Проиграв Palm в первом сражении, компания Microsoft не сдавалась. Уже в 1997 году была опубликована версия Windows CE с порядковым номером 2 (с кодовым названием Mercury, что интересно, на официальном сайте Microsoft ведет историю Windows CE только с версии 2.1 — Birch SP1). Такая поспешность подняла волну слухов о том, что первая версия Windows CE была не более чем бетой, а вторая отличается от нее лишь исправленными ошибками. Но в действительности ядро ОС претерпело большие изменения при переходе. Windows CE 1 предназначалась только для клавиатурных КПК (Handheld PC), тогда как вторая версия являлась полноценной ОС для встраиваемых устройств. Модульная конструкция ОС позволяла удалять отдельные части в определенных конфигурациях. Windows CE 2.0 можно было использовать как для установки на мобильные компьютеры, так и в автомобильных навигационных системах, промышленных встраиваемых устройствах и программируемых кофеварках. Как и первая версия, Windows CE 2 распространялась только среди OEM. Обновления самой ОС и программы для синхронизации данных с настольным ПК (ПО называлось Windows CE Services) выходили вплоть до 1999 года. Среди релизов ОС встречались очень интересные: например, Web-Enabled Telephone (представлена на CeBIT, 1999 год, будущий Smartphone) или Microsoft TV (Windows CE c поддержкой DirectX, в 1999 году!).

Внушает уважение список процессоров, на которых может работать Windows CE 2.0. Более десятка моделей, среди которых встречаются Intel x86 (486, Pentium), NEC VR4x0x (MIPS), Hitachi SH3/SH4, AMD Elan SC400, IBM PPC 4036C, Motorola PowerPC 82x и другие. На практике, производители использовали только MIPS и SH3. ОС умела работать с сетевыми адаптерами, модемами, VGA-экранами (вплоть до 24-битного цвета!), разъемами расширения с интерфейсом PCMCIA и CompactFlash и другой периферией. Заметные изменения претерпело комплектное ПО: появились Pocket Access и PowerPoint. На базе Windows CE 2.0 выпущено более десятка КПК, в том числе Casio E-10, Philips Nino 210/300, Everex Freestyle, Palmax PD-300. Хоть в настоящее время все эти модели — самый настоящий антиквариат, можно найти полностью работоспособный экземпляр.

С версией 2.10 появилась поддержка TCP/IP, файловой системы FAT32, fast infra-red (со скоростью передачи до четырех мбит/с), шины USB (только slave). Производители немедленно озаботились выпуском новых моделей: Casio Cassiopeia E-100, Compaq Aero 1530/21xx, HP Jornada 420/430SE, Philips Nino 500.

Обновление 2.11 для Handheld PC привнесло одну интересную возможность: работа на КПК с файлами Microsoft Word и Excel без дополнительных преобразований. Эта функциональность исчезнет из дальнейших выпусков ПО для Windows CE, но появится у основного конкурента — Palm OS (в виде Documents To Go).

Гаджет:  lll Аксессуары к мобильным телефонам в Бутово - 37 мест и 6 отзывов на Butovo.su

Последним обновлением линейки 2.x стала версия 2.12. Ни одного устройства с поддержкой этой ОС не было выпущено — производители ждали смены первой цифры версии.

И оно произошло — в апреле 2000 года Microsoft представила Windows CE 3.0. Строго говоря, следует отличать ядро ОС (Windows CE, compact edition) от определенного комплекта поставки, который может включать различные дополнения. Microsoft выпустила решения для клавиатурных (handheld) и бесклавиатурных (Pocket PC) устройств, а также автомобильный вариант (CE for Automotive, октябрь 2000). Список поддерживаемых архитектур процессоров сократился до ARM, SH3 и MIPS.

Новая версия ОС для бесклавиатурных КПК создавалась в качестве прямого конкурента Palm OS. Что потребовало заметной переделки интерфейса пользователя с устранением никому не нужной псевдотрехмерности, отказом от Taskbar и прочими мелкими изменениями, резко повысившими удобство работы. Фактически, с того времени интерфейс Windows для мобильных устройств претерпел лишь косметические изменения.

В дальнейшем на базе ядра Windows CE 3.0 компания Microsoft выпустит модификации Pocket PC 2002 (Merlin, октябрь 2001), CE for Automotive 3.0 (декабрь 2001), Smartphone 2002 (Stinger). Эти версии были работоспособны только на процессорах ARM-архитектуры (Intel StrongARM, Intel XScale). Развивать направление handheld корпорация не стала, посчитав эту область маловостребованной.

Количество моделей КПК, работающих под управлением Pocket PC 2000/2002, исчисляется десятками, если не сотнями. В качестве наиболее ярких представителей можно назвать знаменитую линейку Compaq iPaq 31×0/36×0/3700/3800, Casio E-115/E-125/E-200, Toshiba e310/e570/e740, Dell X5, NEC P300 и ViewSonic V35.

Без преувеличения, выход Windows CE 3.0 стал переломным моментом в развитии рынка КПК. Безраздельному властвованию Palm появилась серьезная угроза. Функциональность ОС от Microsoft во многом превосходила Palm OS. Среди недостатков, как всегда, числились высокие требования к аппаратной базе и неумеренное энергопотребление. Но маркетинговая машина набрала обороты, и покупатели были готовы платить за возможности проигрывания mp3 и просмотра фильмов на КПК (внимание, вопрос: часто ли вы этим пользуетесь?). Грамотная лицензионная политика Microsoft привела к обострению конкуренции между производителями устройств, что не замедлило сказаться на стоимости КПК.

Ориентация на стратегию .NET не замедлила сказаться и на очередной версии Windows для мобильных устройств. Полностью менять ядро Microsoft не стала, справедливо рассудив, что старое превосходно справляется с поставленными задачами. Версия 4.0 с модным названием CE.NET содержит заметную часть проверенного кода. Внушительный список изменений большей частью повторяет реализованное в предыдущих версиях с помощью отдельных утилит. Изменения коснулись поддержки 802.1x, IPSec/L2TP, Bluetooth, IPv6, USB host и других подсистем. В настоящее время большинством производителей используется версия 4.2.

Соответственно, изменилось и название комплекта модулей для КПК. Современные устройства работают под управлением Windows Mobile 2003, совсем недавно вышло ее обновление Second Edition со встроенной поддержкой VGA-разрешения.

Сформулированный Льюисом Кэрроллом принцип «бежать, чтобы оставаться на месте» особенно верен в мире КПК. Компания Microsoft выполняет его в полной мере: на 2005 год запланирован выпуск Windows Mobile 2005 (Magneto). В роли ядра будет представлена Windows CE 5.0. Ожидать существенных отличий ядра от третьей версии смысла нет — зачем чинить то, что не сломано. Пользователи получат новое ПО для синхронизации (ActiveSync 4.0), Pocket Word и Excel с дополнительными функциями, а также очередную версию .NET Compact Framework с поддержкой веб-сервисов. Серьезным добавлением станет интеграция Direct3DMobile, подсистемы из DirectX. Скептики могут заявить, что трехмерная графика на КПК — тупик, из которого Microsoft вышла при возврате к 2D в третьей версии Windows CE. Оптимисты скажут иначе: была бы функциональность, а применение ей найдется.

§

а помните этот давний спор про гаджеты:
Что называть смартфоном, а что коммуникатором?

Я тут заметил, что сейчас все аппараты, умеющие звонить, начали называть смартфонами. Слово коммуникатор больше не употребляется нигде. Судя по тегам слово смартфон употребляется около тысячи раз, а слово коммуникатор всего 2 раза.

Оцените статью
GadgetManiac
Добавить комментарий