Гаджеты на уроках. Зло или добро? | Образовательная социальная сеть

Гаджеты на уроках. Зло или добро? | Образовательная социальная сеть Гаджет

Гаджеты — зло или добро? — литературная газета

Будучи в Переделкине, зашла в гости к Сергею Луконину, сыну поэта-фронтовика Михаила Луконина, литератору и художнику. Сергей, зная о моей любви к живописи, показал несколько своих новых работ. И среди них – «Девочку с гаджетом», выполненную в технике пастели. Техника эта, известная со времён Леонардо, в России появилась в восемнадцатом веке. Ею пользовались В. Серов и К. Сомов, А. Бенуа и М. Добужинский. Пастелью чаще всего пишут портреты либо близких художника, либо близких между собой людей. Мягкая и лиричная, она, как никакая другая, подходит для изображения людей, связанных друг с другом и с художником узами родства и дружбы. Вот и Сергей изобразил пастелью внучку своей жены – девятилетнюю Варю.

И, глядя на Варвару-красу, длинную косу, со смартфоном в руках, я подумала вот о чём.

Сегодня мы имеем первое поколение, выросшее в мире гаджетов: это дети, которые впитали их, что называется, с молоком матери. В детской поликлинике я видела, как мать одной рукой кормила ребёнка, а другой – переписывалась с кем-то по телефону.

В чём плюс гаджетов?

Они, несомненно, разгрузили взрослых – в первую очередь родителей.

Ещё бы! Сунь своему чаду телефон или планшет – и он не будет реветь, кричать, канючить, лезть куда не надо и носиться как угорелый. Они разгрузили и учителей: на уроке можно включить интерактивную доску и спокойно заниматься своими делами, а на перемене болтать с коллегами, а не следить за дисциплиной. Дети теперь не бегают, как это было во времена нашего босоногого детства, а смирно стоят у стеночки – каждый со своим телефоном в руках.

Раньше школа на перемене напоминала улей, теперь – читальный зал библиотеки. Минус налицо: выросло поколение людей с дефицитом общения. (А ведь именно из таких людей выходят социопаты и террористы!)

Гаджеты способствуют образованию или, лучше сказать, информированности. Действительно: нажми на кнопку – и получишь ответ практически на любой вопрос. Но, что любопытно, ответ, полученный от гаджета, а не от мамы-бабушки-учителя, часто не встраивает ребёнка в национальную парадигму, не передаёт ему культурный код.

…Решили мы на нынешнее Рождество поставить с детьми сказку. Мы, взрослые, зажглись идеей возрождения дворянской традиции домашнего театра. Начались репетиции, на которых дети вели себя, мягко говоря, странно: каждый выходил, оттарабанивал текст и возвращался к своему гаджету. Пришлось терпеливо объяснять, что театр – дело коллективное, что спектакль – это нечто целое и т.д. и т.п.

А когда, уже после премьеры, мы водили хоровод и я – в костюме Снегурочки – спросила: «Дети, а кто я?» – то после продолжительной паузы услышала: «Худой Дед Мороз…»

В конце концов всё у нас получилось: и слова дети выучили, и реагировать друг на друга стали, и, кто такая Снегурочка, узнали. Но на это потребовались наши, взрослых, дополнительные усилия.

Гаджеты разобщают детей и родителей, детей и детей, детей и общество, жизнь, культуру. Что делать? Думаю, осознать – нам, взрослым, – что гаджет не освобождает нас от ребёнка, а лишь помогает в деле его воспитания.

И тогда сквозь отталкивающее «гад» проступит «God» («Бог»), а сквозь «Девочку с гаджетом» – «Девочка с персиками»…

Осознанное родительство: дети и гаджеты

Осознанное родительство дети и гаджеты

 
Для начала необходимо определиться с отношением к гаджетам в принципе.
Я всегда пропагандирую избегание категоричных суждений. Гаджеты ни абсолютное зло, ни безусловное добро.
Первое и самое важное, что стоит понимать в контексте воспитания это то, что телефоны, планшеты, портативные консоли и прочие умные устройства с возможностью интерактивности и с доступом к интернету — есть.
Они существуют и уже очень плотно интегрированы в нашу жизнь. Хотите Вы этого или нет, нравится Вам это или нет, но устройства теперь повсюду.
И динамика развития технологий говорит о том, что доля их распространения и значимости будет только возрастать.  
«Интернет вещей», «зеркальный мир» и VR-work — для многих из нас всего лишь не понятные словосочетания, но для настоящих и, уж тем более, будущих детей — это будет такой данностью, как для нас … смартфоны, WhatsApp и онлайн-банкинг теперь (а для многих людей старших поколений они так и не стали данностью)?
Что это значит? А это значит, что ограждение должно быть осознанным и не тотальным. Да, негативное влияние от гаджетов, игр и интернета безусловно есть. Но мы не можем концентрироваться исключительно на негативном влиянии и желании вырастить ребенка в стерильных психогигиенических условиях.
Это неверно как с позиции оценки риска будущей аддикции (тот, кто долгое время искусственно огражден от взаимодействия с сильным раздражителем, имеет более высокую вероятность быть пораженным при первом воздействии), так и социальной точки зрения.
Психическое здоровье — важное благо. Но и технофобов воспитывать неверно в мире, где технологии имеют все большее значение. Иначе, можно вырастить настолько оригинальную личность, что эта оригинальность будет мешать социальной адаптированности. Все ровно так, как в одном из моих самых любимых фильмов «Капитан Фантастик«, кадр из которого служит иллюстрацией для сегодняшней статьи.
Для пояснения смысла в контексте темы очень подходит слоган картины: «Онподготовилихковсему, кроменастоящейжизни». Это хлёсткая история о том, как Бэн (Вигго Мортенсен) живёт со своими детьми вдали от цивилизации, среди леса и дикой природы, и учит их не только выживать в условиях дикой природы, охотиться, разделывать туши, обращаться с оружием, но и дотошно изучать науки, начиная с истории и заканчивая квантовой физикой, а также, играть на музыкальных инструментах. Постоянные тренировки и учёба делают из детей настоящих маленьких воинов и вундеркиндов, готовых к любой опасности.
Но дети совершенно не адаптированы к действительности, в которой существует большая часть мира. Элементарно к цивилизации и живущим там людям. Да, они все знают о городах, экономике и промышленности. Но знать и принимать, чтобы жить в них — очень разные вещи.
Можно сказать, что «Капитан фантастик» — это фильм об особенном способе психической инвалидизации детей стилем и условиями воспитания родителями нонконформистами-перфекционистами.
Короче, моя позиция: полностью ограждать детей от гаджетов не следует. Это контрпрогрессивная мера.
Но и злоупотребление допускать нельзя, ибо оно ведет к негативным физиологическим и психологическим изменениям.
Так что же делать?
Ответ, как всегда, в самом верном и сложном. В осознанности. А точнее в ее формировании с ранних лет. Осознанность воспитывать сложно, но она предупреждает практически все возможные невротические проблемы, которые только могут возникнуть.
Почему осознанность сложно воспитывать? Потому, что для этого нужно активная вовлеченность родителя, энергия, задействование критического мышления, терпение, недежурное отношение к своей роли, как воспитывающего лица и, конечно же, собственная осознанность, которую нужно транслировать не только в моменты взаимодействия с ребенком, но и с первого дня его появления в семье.
В противовес осознанному воспитанию можно привести любой попустительский стиль. Когда уставшему после трудового дня родителю, проще успокоить ребенка гаджетом, даже ничего не объясняя, при этом также самому залипнуть в него по своим интересам, попутно игнорируя внимание других членов семьи. И также директивно отобрать, когда вздумается.
Установка «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало» — успокаивает родительскую совесть. «Не плачет же». Таковая природная установка. Главный сигнал для родителя животного — плач вскармливаемого. Если не плачет и не пахнет мертвечиной — все ок.  
Но люди гораздо более сложные существа со своей цивилизацией. И я специально использовал слово «вскармливаемого». Ибо у животных задача гораздо проще. Да, у них также бывают элементы обучения, например, передвижению, мимикрии или охоте. Но все же главная задача — вскормить.
Человек же должен передать ребенку наиболее адекватное восприятие себя, мира, отношение к себе и миру и всем его множественным аспектам, межличностной коммуникации и регуляции собственных желаний… Вообще всё!
И если в чем-то Ваше понимание себя или мира сложнее, а для ребенка Вы его упрощаете — в этот момент Вы поддерживаете его инфантильность, выход из которой также будет зависеть от Вас. Однако в дальнейшем, не понимая и/или признавая, что инфантильность сложена в результате Вашего стиля воспитания, Вы просто не сможете ничего сделать с ней. «Да он просто безответственный», «Не могу его оторвать от его телефона», «Ну отбирали мы даже на целый месяц — бесполезно» и т.д.
Ибо поздно.
Никогда не рано воспитывать осознанность.
Как именно это делать? Начните с себя.
Дети — копируют взрослых до пугающих объемов. Бессознательно. У них просто нет выбора. Они тотально перцептивны. Вы понимаете какая огромная ответственность на тех, кто находится рядом с ребенком?
Поэтому, первое правило: проявлять осознанность на собственном примере в отношении всего, чего только можно. По теме — это в отношении гаджетов. Практически невозможно воспитать маленького индивида без чрезмерной любви к гаджетам, если Вы сами ими злоупотребляете. Да, если Вы будете скрытно пользоваться телефоном — это поможет до некоторого возраста. Но обманывать постоянно не получится.
Воспитывая детей — нужно воспитывать и себя. Только воспитав себя можно воспитать ребенка.
Второе. Транслирование осознанного отношения ко всем возможным вещам и понятиям ребенку.
Очень важно разговаривать с ребенком насчет гаджетов самым подробным образом. Не только ввиду совершения действий по отъему или предоставлению доступа к ним, но и в принципе об их пользе и вреде, о том, что ему нравится в них, чем он занимается, что чувствует. Старайтесь аргументировать ограничение. И не только одним лишь вредом, причем в самых односложных формулировках, по типу: «Ослепнешь!», «Тупым вырастешь!», «Играть долго — вредно!».
Это не объяснения — это отговорки взрослых, которые любят меня контролировать, издеваться и наказывать не понятно за что.
Отбросьте редукции. Объясняйте все также, как и любому взрослому человеку. Просветитесь сами детальнее по этому поводу и рассказывайте ребенку без преувеличений и страшилок, а спокойно и объективно о концентрации внимания, о дефиците когнитивных способностей, о вредности излучения экранов для глаз (расскажите как устроен глаз с его колбочками и экран с его светодиодами, при этом), о влиянии свечения на сон и важности сна, о важности осанки и проч., и проч., и проч.

 
Согласитесь, это посложнее элементарного и автократичного «Я сказала нет и всё!». Но пора уже нашему поколению принимать в полной мере ответственность за детей, а не рожать с позицией «А чего их воспитывать — корми регулярно и они сами вырастут». Вырастут, да только потенциальные пациенты психотерапевтов. И это еще хорошо, если обратятся, а в ином случае станут неизлечимыми интровертами, игроманами, хикикомори, без мотивации и социальной адаптированности.
Грубый и не обоснованный, не объясненный запрет становится частью будущего невроза ребенка. В его мировоззрении появляется слепое пятно, несправедливость, непонимание и тревога.
Ребенок не будет контролировать самостоятельно свое увлечение гаджетами, если его не учить этому. Если контроль внешний и безоговорочный, то он будет наслаждаться гаджетом до тех пор, пока не отнимут, ибо знает о такой мере и, к тому же, не знает, когда еще получит доступ. От него ничего не зависит, поэтому он любым способом удовлетворяет свое желание.
Нужно выстраивать взрослые доверительные отношения. Во всем. Не только в вопросе гаджетов.
А ведь еще можно затронуть тему, что аддиктивность ребенка от чего-либо, в том числе и от гаджетов, это лишь симптом семейной ситуации.
Короче, друзья, изучайте психологию, себя, развивайте критическое мышление и … как всегда, пестуйте свою осознанность.

Гаджет:  Как установить гаджеты в Windows 7, XP, 8, 10

Другие мои материалы по теме:

Польза и вред гаджетов для детей

Безнадежное поколение. Никогда такого не было и вот опять.

Боязнь будущего. Страх новых технологий. Реакционный пессимизм.

Сочинение-рассуждение на тему "интернет — добро или зло?"

Предлагаем вашему вниманию сочинение-рассуждение на тему «Интернет – добро или зло?», в котором выразим свое отношение к Всемирной паутине и определим ее роль в жизни каждого человека.

Ни один человек, наверное, не может представить современный мир без Интернета, без его огромных возможностей. Уже давно Всемирная паутина стала частью нашей жизни, ее немалой составляющей. Трудно вообразить, какое жестокое разочарование, панику испытывают те, кто на некоторое время по каким-то причинам остается без доступа к сети. Иногда, задумываясь о роли Интернета в нашей жизни, задаешься вопросом: Интернет – добро или зло. Однозначного ответа на этот вопрос не находишь.

Бесспорно, Интернет – это большой плюс в нашей жизни. Во-первых, это прекрасная возможность общения с людьми по всему миру. Согласитесь, приятно беседовать с друзьями, родственниками, знакомыми или коллегами не только посредством смс сообщений или по телефону, а по видеосвязи, когда ты видишь, как твой собеседник реагирует на твои слова, как проявляет свои эмоции, чувства.

Во-вторых, Интернет – это прекрасная возможность путешествовать, не выходя из дома, посещать различные виртуальные выставки, концерты, а также читать книги, смотреть кинофильмы. Никто не будет спорить, что не у всех людей есть возможность ездить за границу, посещать известные музеи, любоваться шедеврами мирового искусства. В таком случае на помощь приходит Интернет. У многих всемирно известных музеев, галерей, выставочных центров есть сайты, благодаря которым можно совершать виртуальные экскурсии, наслаждаться  творениями гениальных художников или скульпторов. Или, например, человек живет в такой местности, где нет кинотеатров и богатых библиотек. Тогда снова на помощь приходит Интернет, который подарит прекрасный шанс насладиться чтением любимой книги или просмотром фильма.

Гаджет:  Новые гаджеты 2021 года для мужчин женщин и детей

Интернет дает возможность делиться опытом, учить чему-то новому людей и учиться самому у других. Например, кто-то отлично готовит, поэтому снимает ролики и выкладывает их в сеть, чтобы другие люди могли поучиться. А кто-то с удовольствием учит других языкам или умению что-то мастерить своими руками. В сети можно найти сотни тысяч лайфхаков на все случаи жизни. 

Кроме этого, через Интернет можно оплачивать различные счета, записываться к врачу, совершать различные покупки, сидя на диване или в любимом кресле, что тоже невероятно быстро и удобно.

Однако Всемирная паутина не только приносит большую пользу, но и наносит вред. С каждым годом увеличивается количество людей, которые становятся зависимыми от Интернета. Они играют в разные игры, сидят безвылазно около компьютеров и ноутбуков и забывают о том, что их окружают живые люди, которым требуется их внимание, помощь или дружеский совет. Они забывают о том, что мир вокруг прекрасен и удивителен и нужно успеть насладиться его красотой.

Кроме того, в Интернете есть возможность получить не только полезную информацию, но и вредную, то есть приносящую зло и страдания другим людям. Например, как изготовить бомбу, приготовить наркотическое средство. Этой информацией может воспользоваться нездоровый человек и доставить огромное горе другим людям.

Таким образом, возможности Интернета совершают добро: помогают нам, позволяют развлекаться, общаться, обмениваться опытом, зарабатывать деньги. Конечно, это большой плюс. Однако не стоит забывать и об опасностях, которые исходят от Всемирной паутины. Не стоит уходить в виртуальный мир, спасаясь от каких-то жизненных проблем, нужно всегда помнить о прелести реальной жизни и ценить ее.

То, как мы покупаем

Маркетинг подстраивается под наши привычки. Если бизнесмены ищут каналы сбыта своего продукта, они, безусловно, учитывают тренды современного покупателя. А где поколение Z (коих через несколько лет будет большинство) черпают свои знания относительно покупок? Конечно!

Гаджет:  Базз | Brawl Stars Вики | Fandom
Оцените статью
GadgetManiac
Добавить комментарий