Как излучение синего спектра воздействует на глаза? »

Как излучение синего спектра воздействует на глаза? » Гаджет

Миф № 27. о вредных телефонах и страшных компьютерах

«Кремы от голубых лучей, которые излучают гаджеты, – спасение для тех, кто, как я, сутки напролет сидит перед экраном».

«А я не ведусь на эти разводки производителей кремов. Просто поставила на рабочий стол кактус, он поглощает синий свет. Дешево и сердито!»

Кремов, защищающих нас от blue light, в последнее время действительно появилось очень много. И – что особенно греет сердце маркетолога – нет современного человека, который бы не был уличен в контакте с синим светом. А многие проводят с ним тет-а-тет по 10–12 часов в день.

Вроде бы есть даже научные исследования, оправдывающие необходимость такой защиты. Действительно, излучение мониторов, в отличие от ультрафиолетового излучения, – история для нас новая. Солнце было всегда, а компьютеры появились меньше века назад, почувствуйте разницу. Естественно, захотелось в этом разобраться.

Оказалось, что если в лабораторных условиях облучать синим светом непосредственно кератиноциты и фибробласты, то реагируют они на это не лучшим образом. Кератиноциты становятся менее активными, синтезируют меньше липидов, хуже обновляются и меньше живут. Фибробласты же синтезируют меньше гиалуроновой кислоты, меньше коллагена и эластина. То есть все не здорово.

Но как проходило это исследование? 

А вот как: культуру клеток кожи несколько часов (в некоторых экспериментах – около трех суток подряд) облучали синим светом. И, что важно, этот свет был в сотни раз интенсивнее, чем способен излучать любой самый большой монитор, не говоря уже о телефоне.

Серьезным ученым было ясно: подобные исследования нерелевантны. 

Но производителям косметики они были на руку, потому что – посмотрим правде в глаза – кто из потребителей или журналистов идет по ссылкам и досконально вчитывается в условия эксперимента, если в пресс-релизе написано, что «в результате исследования было доказано, что под влиянием синего света продолжительность жизни фибробластов сократилась в 40 раз»? Никто.

Хотя потом оказалось, что если те же кератиноциты и фибробласты подвергать менее интенсивному воздействию синего света, вред далеко не такой страшный. А если они, эти клетки, находятся не в пробирке, а там, где положено – то есть внутри кожи, – то и вовсе с ними ничего не случается.

Но как это еще можно исследовать? Взять программиста, который сутками сидит за компьютером, измерить состояние его кожи и сравнить с аналогичными замерами спустя полгода? Увы, это тоже будет нерелевантно. Потому что кроме синего света, на нашего программиста влияет множество факторов.

И у нас нет второго точно такого же контрольного программиста, которого можно было посадить в вакуум с компьютером и на этом основании заявить, что во всем виноват исключительно синий свет. А без этого мы не можем сказать, что повлияло на ужасающее состояние кожи программиста № 1 – синий свет, дефицит сна или фастфуд и развод с женой.

Эмпирические наблюдения показывают: не похоже, что мы сегодня выглядим хуже людей того же возраста, живших 50 лет назад, у которых не было зависимости от девайсов и гаджетов. 

И тут как раз можно говорить более аргументированно. В 1980-х годах уже проводились инструментальные замеры кожи: ее эластичность, увлажненность, состояние морщин. Те же параметры, которые можно измерить и сейчас. И нет такого, что тогда показатель эластичности у женщин от 35 до 50 лет в среднем был 0,8, а сейчас вдруг стал 0,6. Наоборот: эластичность улучшилась, а скорость формирования морщин снизилась.

Динамика положительная. Чем это можно объяснить? Возможно, и развитием бьюти-индустрии в том числе. Или экологическая ситуация стала благоприятней. Отопление дровами ушло в прошлое. Индустриальные выбросы в городах сократились. И мы объективно лучше питаемся – по крайней мере осмысленнее.

Сокращение использования натурального газа на кухне – колоссальный позитивный фактор. В Китае, где по-прежнему готовят в основном на газу, показатели пигментации, количества и глубины морщин у женщин, которые проводят много времени у плиты, гораздо хуже.

Синий свет гаджетов не отбросил нас на много веков назад. 

Есть исследования, которые показывают, что он вообще никак на кожу не влияет. Другое дело, что производители косметики эти исследования в своих целях не используют. 

Впрочем, то, что многие марки такие кремы выпустили, никому не повредило. На индустриальных выставках я вижу, как производители ингредиентов по-прежнему продвигают эту тему. Это теперь отдельная графа в прайс-листах: антиэйдж-ингредиенты, ингредиенты против пигментации и «анти-блю-рейз»-ингредиенты.

Гаджет:  Если у вас есть эти симптомы — вы интернет-зависимы. Психолог объясняет, как побороть тягу к гаджетам

Но главным образом это все те же растительные экстракты и антиоксиданты, старый добрый ниацинамид и ресвератрол, которые, будучи введены в «контрольную культуру», показывают, что сия культура меньше реагирует на синий свет. И прекрасно: не от синего света, так от чего-то другого помогут.

Некоторые SPF-фильтры, кстати, перекрывают blue light, поэтому к списку их достоинств теперь добавляют, что они «защищают от гаджетов». Небезызвестная Пола Бегун, американский косметический полицейский и автор монументального труда The Beauty Bible, на своем сайте дошла до того, что пишет:

Нет, все не так, а ровно наоборот: если вы используете средства с SPF, дополнительно защищаться от «страшных смартфонов» не стоит. Синий свет является частью солнечного излучения. И, как все солнечные лучи, обладает определенным негативным действием.

А blue light, исходящий от солнца, может. Особенно это важно знать людям с высокими рисками – это первый фототип, или постоянные рецидивы пигментации, или (опять же) любовь к кислотам и ретинолу. Поэтому, если ваш SPF-крем не содержит фильтры широкого спектра, защита не может считаться полной.

Совершенно точно перекрывают синий спектр те же известные нам оксид титана и цинк. И еще оксид железа (поэтому его сейчас часто используют и в составе тональных кремов, – лишний повод наносить макияж летом). Еще хорошо работают красные водоросли: они поглощают и синие, и инфракрасные лучи. Ну и каротиноиды разного происхождения – лютеин, бета-каротин и производные.

Но все это, повторим, касается защиты от солнца. 

Защищаться от компьютеров нам не надо. 

Почему тогда мы вообще развенчиваем миф о вреде blue light? Потому что не хотим плодить страхи. Бьюти-индустрия этим грешит: найти проблему, всех напугать, а потом предложить способ решения. Это такая техника продаж, через страх. Людям сначала рассказали, что на свете существует серый волк.

Потом – что серый волк повадился ходить в их деревню и из крайних домов, кажется, уже украл 145 детей. А теперь, чтобы он не украл и других детей, вы должны поставить на окна решетки, то есть купить банку крема от синего света. Это не улучшает психическое здоровье нашей деревни. Не хочется этого.

Хочется продавать не через страх, а через оптимизм. Чтобы люди покупали кремы не потому, что они боятся постареть, а потому, что они хотят хорошо выглядеть. Это совершенно разные мотивы. 

Да, есть другие проблемы, в появлении которых точно виновны гаджеты – «компьютерная шея», когда человек привыкает сидеть, как будто он все время смотрит в монитор, и у него формируются новые морщины. Компьютерная асимметрия. У подростков наблюдается мышечная спастика пальцев и деформация кисти из-за беспрерывного набора текстовых сообщений.

Есть, правда, один фактор – влияние blue light на синтез гормона мелатонина. Излучение, исходящее от экранов, воздействует на организм через сетчатку глаза. И может нарушать сон. А нарушение сна и рассинхронизация биологических ритмов – это не здорово ни для кожи, ни для организма в целом.

Поэтому час-полтора перед сном девайсы лучше не использовать. 

Это все, что надо знать пока про синий свет. 

А кактусы – милые растения. Если они вам нравятся, не стоит убирать их со столов и выкидывать в помойку. Но и наделять их свойствами оберегов тоже не стоит. 

Мнение эксперта

«Синий свет — это естественный компонент солнечного света, по своим характеристикам он ближе всего к фиолетовым и ультрафиолетовым лучам. Синий свет очень важен в природе для процесса фотосинтеза: хлорофилл поглощает синие лучи, благодаря чему выделяется кислород.

С точки зрения физики у луча есть две характеристики — длина волны и обратная ей частота. Чем короче длина волны, тем больше энергия излучения. Из видимых излучений, которые может увидеть человеческий глаз, наибольшей энергией обладает фиолетовый свет, затем синий, и, двигаясь по цветам радуги, мы доходим до красного света, самого низкоэ‌‌нергетического.

Из всех существующих излучений самым мощным зарядом энергии обладает гамма-излучение — то самое, которое выделяется при ядерных и термоядерных реакциях с потоком частиц. Гамма-излучение высоко энергетично и может порвать цепочку ДНК человека в двух местах, приводя, таким образом, к мутации генома.

Ультрафиолетовое излучение может вызывать тимидиновые сшивки — изменения в одном из четырех нуклеотидов клетки, тимине, и, как следствие, мутацию ДНК. Ультрафиолет проникает только в поверхностные слои кожи, вызывая повреждение клеток. Синий свет действительно проникает чуть глубже, чем УФ-лучи.

Гаджет:  Результаты поиска "Летающий гаджет" - Кроссворды и сканворды

Но синее излучение не обладает достаточным количеством энергии, чтобы воздействовать на ДНК и нуклеиновые кислоты. Оно может вызывать реакции, результатом которых будет формирование активных форм кислорода и, как следствие, клеточный стресс, старение и фотостарение.

Но вызвать эти изменения можно только в результате длительной интенсивной экспозиции синему свету. По мощности такая экспозиция соответствует слабому лазеру или кабине солярия, но не с ультрафиолетовыми, а с синими лампами. У нас в быту нет источников синего света такой силы — так что ни монитор компьютера, ни смартфон и планшет, ни телевизор или лампа дневного света не могут нанести вред коже.

Кроме того, мы можем провести аналогию с ультрафиолетовыми лучами. Есть расчеты чувствительности кожи к ультрафиолету: грубо говоря, какой объем излучения какие реакции в коже вызывает — легкий или интенсивный загар, ожог. Нужно помнить, что интенсивность поглощения излучения зависит от фототипа кожи.

От чего защищают «геймерские очки»

Для начала разберемся с тем, что представляют собой геймерские очки. А представляют они собой самый обычный аксессуар вроде тех же солнцезащитных очков, только с нанесенным на линзы светофильтром, который частично отсекает синюю часть цветового спектра и поляризует изображение, за счет чего полностью убираются блики.

*{padding:0;margin:0;overflow:hidden}html,body{height:100%}img,svg{position:absolute;width:100%;top:0;bottom:0;margin:auto}svg{left:calc(50% — 34px)}Как излучение синего спектра воздействует на глаза? »» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen>

В результате видимая глазом картинка оказывается смещенной в более длинноволновую часть спектра (к зеленому и красному цвету), а кроме того исчезают блики. Считается, что это позволяет:

  • Улучшить «зрительную выносливость» и производительность.
  • Снизить усталость глаз.
  • Повысить контрастность.
  • Улучшить детализацию.
  • Избавиться от бликов и зрительного шума.

Как это часто бывает с маркетинговыми уловками, в сказанном выше есть часть правды. Например, от бликов такие очки реально защищают и контрастность за счет частичного фильтрования синего света немного повышается. И если у вас нет возможности выбрать другой монитор и организовать рабочее место так, чтобы изображение не бликовало, то да — защитные очки вам, скорее всего, помогут. Так же, как они помогают водителям, часто использующим очки именно для защиты от бликов.

Но на самом деле проблема намного глубже. И решить ее, просто надев очки с красивой оправой и стеклами, на которые нанесен светофильтр, полностью не получится. Потому что главная проблема кроется не во «вредном синем спектре» и не во «вредном УФ и прочих излучениях монитора». Современные мониторы вообще не излучают в УФ-диапазоне.

Очки blue sky pro для нормализации циркадных ритмов

Электронное устройство, разработанное самарскими учеными, поможет регулировать биоритмы человека. Выше мы писали о важности биологических часов для организма. Они настраивают организм на изменения активности в зависимости от времени суток, отвечают за деятельность определенных светочувствительных клеток сетчатки.

Они реагируют на эту смену, посылая сигналы в определенный центр мозга. Так, за три часа до восхода солнца должен ускориться обмен веществ. Повышается температура, усиливается кровообращение — это этапы подготовки к пробуждению и началу дневной деятельности. На четкую работу циркадных ритмов влияет чередование света и темноты.

Современный человек мало времени проводит на улице, не получая нужного количества синего света. Он вреден только в больших объемах, а при естественном его поступлении в организм отвечает за нормальные биоритмы. Ученые из Самары предложили свою разработку — очки Blue Sky pro.

Встроенный светодиод производит излучение, аналогичное голубому спектру солнечного света. При воздействии на сетчатку глаза оно активирует работу клеток мозга, отвечающих за пробуждение и активность. Проще говоря, устройство «выключает» ночной ритм.

Таким образом, синее излучение вредно только при его избыточном попадании на сетчатку. Если придерживаться нормального режима, не проводить слишком много времени с гаджетами и за просмотром телевизора, защищать глаза  при длительном нахождении на солнце, то последствия воздействия волн синего спектра будет сведены к минимуму.

Практика света

К сожалению, синий цвет способен сильно воздействовать — в худшую сторону — на один из самых важных гормонов, вырабатываемых организмом человека. Это мелатонин: для детей его часто называют «гормоном сна» — у детей он вырабатывается при любом сне (в темное или светлое время суток, неважно) и помогает им восстанавливать силы и расти.

Для взрослых мелатонин является в первую очередь гормоном сна-восстановления: он вырабатывается только во время ночного сна (сон днем, к сожалению, выработке мелатонина не помогает). Эволюция тысячелетиями создавала механизм выработки мелатонина: ночью «мелатониновый кран» в организме открывается, и мы засыпаем под выработку гормона.

Как излучение синего спектра воздействует на глаза? »

Но сбить этот ритм сейчас гораздо проще, чем, например, 100 лет назад. Вы думаете, причины сбоя суточных ритмов — ночные клубы, перелеты в другие часовые пояса, стресс и сверхсрочная работа? Да, но не только. Как оказалось, синий цвет и HEV-излучение серьезно тормозят выработку мелатонина.

Гаджет:  8-БИТ (8-BIT) персонаж Brawl Stars: основные характеристики

Вслед за учеными из Гарварда многие другие экспериментаторы доказали, что воздействие синим освещением тормозит выработку мелатонина в 2 раза сильнее по сравнению с воздействием «более легким» зеленым светом. При чрезмерном «синем освещении» мы рискуем не просто потерять здоровый сон.

Как излучение синего спектра воздействует на глаза? »

Но, пожалуй, хуже всего дело обстоит с детьми. По данным ученых, средний американец проводит в гаджетах (которые, как мы помним, и дают самое вредное HEV-излучение) не менее 10,5 часов в день. Молодые россияне вряд ли сидят в гаджетах меньше американцев.

И если у взрослого человека есть защитные механизмы на эти 10,5 часов гаджетов в сутки — биологические и социальные, то здоровье детских глаз под реальной угрозой. В среднем до 14-16 лет роговица глаза еще не сформирована — и потому воздействие синего цвета на неокрепшие детские глаза гораздо более губительно, чем на взрослые. А потому с каждым годом растет процент близоруких детей.

Как излучение синего спектра воздействует на глаза? »

Что делать? Лишать и их, и себя социальных сетей и мультиков? Существует ли «здоровое чтение»? И что может предложить нам рынок гаджетов для минимизации вреда здоровью?

С какими проблемами можно столкнуться при покупке некачественных геймерских очков

Несмотря на вышеизложенное, геймерские очки являются модным аксессуаром. Потому что их носят популярные игроки, потому что хочется выделиться, потому что «попробовал и понравилось». В общем-то, каждый человек имеет право выбирать, какие аксессуары ему нужны.

Поэтому хотелось бы дать несколько полезных советов по подбору геймерских очков «под себя»:

  • Помните, что испортить зрение очень просто, а вот восстановить — нет. Поэтому не стоит покупать геймерские очки только потому, что их кто-то посоветовал или потому что они красивые. Надо выбирать модель под себя. 
  • Хорошая, удобная и легкая оправа не менее важна, чем линзы. В первую очередь оправу следует выбирать с точки зрения комфортности, не забывая о вашем внешнем виде в очках. А именно — прийти в магазин и попробовать, насколько комфортно будет именно вам.
  • Если у вас близорукость или дальнозоркость, да еще, возможно, и в сочетании с астигматизмом — покупать любые геймерские очки без диоптрий противопоказано. Они не помогут, а только усугубят ситуацию. Потому что линзы с диоптриями надо подбирать под конкретные глаза. Более того, нередко для одного глаза нужна одна линза, а для другого — другая. В этом случае следует подбирать очки только с помощью офтальмолога.
  • Вообще при покупке всего, что связано с глазами, даже при хорошем зрении лучше проконсультироваться у офтальмолога.

Покупка некачественного, дешевого товара приведет к тому, что вы вообще не получите фильтрации синего цвета и устранения бликов, с которыми собрались бороться. А вместо снижения усталости и головной боли получите прямо противоположный результат в сочетании с повышением давления. Потому что некачественно подобранные и «купленные по случаю» очки часто дают именно такой результат.

Если уж решили купить геймерские очки, относитесь к их выбору тщательно. А лучше начните вести здоровый образ жизни и вспомните, что, кроме компьютерных игр, есть масса других полезных и интересных дел.

Синий свет способствует старению организмов

Недавно мы рассказывали вам о вреде работы в ночное время суток, а о важности и необходимости здорового сна пишем регулярно. Тем не менее, одна из главных проблем, которая негативно влияет на циркадные ритмы — суточные ритмы с периодом около 24 часов, которым следуют все живые существа на планете — это синий свет, который излучают экраны смартфонов, планшетов и компьютеров.

Исследование включало тестирование того, как мухи реагировали на ежедневное 12-часовое воздействие синего света, аналогичное длине волны, испускаемой телефонами и планшетами. Мухи, подвергшиеся воздействию синего света на протяжении 12 часов и 12 часов темноты, имели более короткую жизнь по сравнению с мухами, которые находились 12 часов в 12 и 12 часов в обычном свете.

Кроме того, у мух наблюдалось не только повреждение клеток сетчатки и нейронов головного мозга, но и присутствовали нарушения движений — они не могли подниматься и опускаться по стенкам своих контейнеров. Результаты также показали, что синий свет способен нанести ущерб даже в случае, если мухам его не видят. Таким образом, ученые получили еще одно доказательство негативного влияния синего света на живые организмы.

Еще больше новостей из мира удивительных научный открытий читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Оцените статью
GadgetManiac
Добавить комментарий