Как мошенники разводят на деньги тех, кто остался без смартфона / Закон и Порядок

Как мошенники разводят на деньги тех, кто остался без смартфона / Закон и Порядок Гаджет

Что такое imei-код?

Как мошенники разводят на деньги тех, кто остался без смартфона / Закон и Порядок

IMEI-код указывается на коробке телефона, ещё его можно найти внутри устройства, если снять аккумулятор, но для современных смартфонов этот вариант не подходит, поскольку корпус самостоятельно разобрать нельзя, батарея зафиксирована.

Что делать в этой ситуации

Положение жертвы в этом случае незавидное. Ведь в такой ситуации очень легко растеряться и даже предположить, что это просто развод на деньги. Особенно тяжело приходится тем, кто оказывается в безлюдном месте и вокруг только несколько мнимых свидетеля происшествия.

Что же делать в таком случае? Специалисты дают несколько полезных рекомендаций.

  • Прежде всего, нужно взять себя в руки и не нервничать;
  • В руки разбитый телефон брать нельзя. Но вы должны тщательно осмотреть мобильное устройство и место его падения на землю. Если экран разбит, то на земле должны остаться осколки стекла;
  • Не стоит вступать в споры или отвечать агрессивно. Совершенно спокойно следует вызвать полицию или просто предложить это сделать.

Если речь идёт о разводе, то связываться с полицией мошенник точно не станет, себе дороже. Ради 3-10 тысяч рублей ждать оценку ущерба и суд мошенник точно не будет. Плюс, неизвестно, какого адвоката может нанять жертва происшествия. Ведь как ни крути, а хороший юрист может раскрутить это дело и доказать факт мошенничества.

То есть, при такой ситуации вам выгодно настаивать на вызове полиции. Если это всего лишь развод, то от вас точно быстро отстанут.

Аферисты из synergy предлагают iphone и другие гаджеты за полцены, но это полный развод

В России появилась новая компания Synergy, которая предлагает различные гаджеты, автомобили и даже недвижимость по заниженной цене, но в итоге большая часть клиентов этой пирамиды просто лишится своих денег.

Судя по сайту, компания, предлагающая технику мечты «всего за 50-70% от её стоимости» начала своё существование в марте 2020 года на фоне глобального кризиса в области здравоохранения, из-за которого многие люди перешли на дистанционную работу или учёбу и начали скупать гаджеты для обустройства домашнего рабочего места. 

Мошенники пользуются тем, что людям нужны гаджеты, а платить условные 100 тысяч за ноутбук или смартфон готов не каждый.

Схема работает следующим образом:

  1. компания просит оставить заявку на нужную вещь на сайте и выбрать одну из подходящих программ, которая включает в себя процент взноса и срок поставки товара;     
  2. затем система прибавляет к сумме товара различные страховки и несколько видов взносов, включая бредовую «Стоимость активации программы по выбранной программе»;     
  3. оплатить 50% и ждать, когда компания переведёт вам полную сумму для покупки  гаджета, но, скорее всего, этого не произойдёт.

В качестве примера, условный базовый MacBook Air M1 за $1000 обойдётся покупателю в $500 плюс страховка и активация за $38,40, а также 5$ вступительный взнос, 15$ ежемесячный членский взнос пайщика и 15$ минимальный паевой взнос. В итоге платим $573,4, но через 85 дней Synergy начислит вам $1000, которые нужно потратить на ноутбук в течение 30 дней.

Вроде бы предложение действительно интересное, но такой щедрости в мире не бывает. Помните, скупой платит дважды.

Synergy использует классическую схему, выполняя первые заказы и набирая критическую массу денег из предзаказов, после чего представители магазина просто исчезнут, а те, кто повелись на этот развод, смогут только писать гневные комментарии в соцсетях и заявления в полицию.

На самом деле подобные пирамиды появляются чуть ли не каждый год. Например, в 2021 году компания BigBuzzy предлагала новенький на тот момент iPhone 4S за 19 990 рублей и в результате кинула покупателей на 170 млн рублей, в 2021 появился онлайн-магазин SAS (его рекламировала Ксения Бородина), основатели которого исчезли, собрав $10 млн, а в 2021 году пирамида Dream Apple внаглую требовала привести 4-х друзей для «заключения контракта», чтобы получить заветный гаджет.

Редакция Digger настоятельно рекомендует не обращать внимания на подобные программы со скидками на технику, автомобили или другие вещи, а также не поддаваться на уловки мошенников и не вступать в различные пирамиды.

Приобрести новый iPhone или другой гаджет Apple по хорошей цене вы можете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — скидка по промокоду Digger.

Гаджет:  Как вернуть гаджеты в Windows 10

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Выманивание жертвы

Жулики направляют сообщение, в котором примерное следующее: «с вашей банковской карты успешно выполнена оплата покупки на сумму в несколько тыс. руб. Платеж будет выполнен в течение суток. Если вы не совершали данный платеж, просьба обратиться в отдел финансовой безопасности банка по номеру…» И далее следует номер аферистов.

Как правило, в роли шаблона для таких сообщений используются настоящие банковские сообщения о транзакциях. Мошенники копируют такие сообщения, но меняют номер в них.

После этого возможны два варианта развития сюжета. Первый: присланный номер оказывается платным, и у позвонившей по нему жертвы списываются немалые средства за звонок. Второй: позвонив по присланному номеру, жертва попадает в классический «развод», когда воры, представившись сотрудниками банка, предлагают вывести деньги с карты, или назвать реквизиты карты.

Или так: приходит сообщение, о переводе денег на карту другого пользователя, а от жертвы требуется подтвердить операцию, отправив сообщение с кодом. После приходят два сообщения — первое об успешном списании средств, а второе – «Банк зафиксировал попытку мошенничества по вашей карте, дождитесь звонка специалиста службы безопасности».

Спустя считанные минуты клиенту звонит «сотрудник», рассказывающий о незаконном списании, и говорит, что деньги можно вернуть, отправив сообщение с указанным кодом и подписью «отменить перевод». Если жертва отправляет сообщение, с карты списываются средства, ведь этот код – согласие на транзакцию.

Как быть?

При любых неожиданных сообщениях или звонках из «банка» — сразу отбивать звонок и самим звонить по номеру, указанному на вашей карте или в банковском договоре. Тут-то вы и узнаете, что никаких транзакций по вашему номеру не выполнялось, проблемы не существует.

Как работает поиск?

Когда телефон появляется в сети, оператор получает информацию с помощью сим-карты и IMEI-кода, что устройство работает. Но определить местонахождение гаджета по IMEI-коду оператор может только по запросу правоохранительных органов. Сервисов для онлайн-поиска за 500 или поиска через спутники за 1000 рублей не существует — это обман.

Поэтому, если у вас телефон украли, необходимо обратиться в полицию, написать заявление, указать свои паспортные данные, предоставить документы на покупку смартфона и IMEI-код устройства. Правоохранители направят запрос оператору только в случае уголовного преступления: если телефон действительно был украден, а не просто утерян.

Какие аргументы у мошенников?

Как мошенники разводят на деньги тех, кто остался без смартфона / Закон и Порядок

Обманщики обещают, что найдут даже выключенный телефон без сим-карты, потому что в устройстве всё равно есть работающие процессы: например, контроль расхода батареи, процессор, который включит будильник в назначенное вами время. Но радиомодуль гаджета не работает, поэтому никакая программа и ни один спутник его не обнаружат.

Но если в ваш телефон кто-то вставит новую сим-карту и попробует зарегистрировать телефон в сети, в системе оператора высветится, что аппарат с вашим IMEI-кодом находится в таком-то месте. В США такие аппараты сразу блокируются, в России готовится внедрение идентификации смартфонов по IMEI, но когда именно данная система появится — неизвестно.

Планируется, что с помощью IMEI-кодов будет ограничен «серый импорт» гаджетов и мошенники не смогут использовать краденые устройства. В создание системы включились «Билайн», «Мегафон» и Tele2 совместно с Россвязью.

Пока система не внедрена, следует отметить, что любые предложения по поиску гаджетов через IMEI-код — это развод доверчивых людей. Мошенник обещает вернуть деньги, если вы не найдёте телефон по указанному им адресу, но, скорее всего, после перевода средств на карту «специалиста» искать придётся ещё и его самого.

Наклеить пленку, обрезать симкарту, установить приложение

В некоторых магазинах перед продавцами ставят планы не только по продажам определенных товаров определенных марок, но и по оказанию всевозможных услуг. Как признаются работники салонов сотовой связи, их доход от наклеивания пленок на экраны смартфонов ничтожно мал — не более 10% за оказанную услугу, в то время как магазин на установке приложений и обрезании симкарт зарабатывает неплохие суммы.

Но план есть план, и продавцам приходится убеждать покупателей, что без защитной пленки экран их новенького телефона проживет от силы неделю, а приклеивать ее — сложнейшая задача, с которой справляются лишь профессионалы. Как правило, о том, что услуга платная, консультанты сообщают уже после того, как выполнили эту непосильную работу.

Более того, они могут завысить стоимость услуги. Допустим, в прайсе она стоит 300 рублей, а продавец может озвучить сумму в 500 рублей, разница в 200 рублей пойдет в карман продавцу. Если без установки мобильных приложений и приклеивания защитной пленки никак не обойтись, заранее уточните у консультанта, во сколько это обойдется, а еще лучше попросите показать прайс-лист, где указаны все цены.

Гаджет:  Как поставить защиту от энергетического вампира: оберег, амулет, камень

Неполная комплектация

Еще один трюк, рассчитанный на невнимательных клиентов, — неполная комплектация телефона или планшета. «Продавцы могут вытащить из коробки с телефоном наушники или защитную пленку на экран, и продать их отдельно, в том числе на сайте бесплатных объявлений.

Покупая что-то в салоне сотовой связи, обязательно проверяйте, вся ли гарнитура на месте.

Развод на деньги

Да, все мы в спешке не всегда смотрим под ноги, поэтому столкнуться с другим человеком может каждый совершенно случайно. Однако бывает и так, что такую ситуацию подстраивают, чтобы развести вас на деньги.

Суть такого развода довольно простая. Мошенник предварительно выбирает жертву, с которой затем и сталкивается, специально роняя телефон. Более того, смартфон мошенника чаще всего уже предварительно сильно повреждён, поэтому не факт, что он бьётся при этом падении на улице. Нужно знать и другие нюансы этого развода.

  1. Рядом чаще всего оказываются «свидетели», которые активно поддерживают требования мошенника. Как вы можете догадаться – это его сообщники.
  2. За повреждения гаджета требуют обычно небольшую сумму, которая почти гарантировано есть у жертвы развода. Это может быть 3-5 тысяч рублей. Хотя если злоумышленник видит, что жертва состоятельная, то могут попытаться струсить больше.
  3. Выбирается безлюдное место, как правило, где нет уличных камер.
  4. Обычно под жертву выбирают рассеянного на вид человека. Отлично подходит люди в наушниках или человек говорящий по телефону. Обращают внимание и на туристов, которые плохо ориентируются на местности.

Поведение злоумышленников обычно нагловатое и напористое. Они требуют возместить ущерб сразу и могут угрожать физической расправой. Сами мошенники выглядят по-разному. Это может быть довольно крупный мужчина угрожающего вида или хрупкая девушка, у которой, неожиданно, появляются свидетели спортивного вида.

Развод с ремонтом электроники

Бросили ссылку на подробный пост с описанием современной схемы развода с ремонтом электроники.

Кратко. У вас сломался телефон (планшет, компьютер). Поиском ищете контору по ремонту, звоните туда: вам обещает прислать за гаджетом курьера, обещают бесплатную диагностику, вечную жизнь и рай на земле. Починить все обещают за день — ну, два. Потом вас мурыжат пару дней, после чего связывают с мастером и веселый мастер объясняет, что в телефоне сломался денейрализатор, так что ремонт будет стоить примерно половину стоимости нового аппарата. Вы, разумеется, отказываетесь платить, тем более что поломка была совсем пустяковая (например, WiFi перестал работать). Вам объясняют, что без проблем, но тогда вы должны оплатить стоимость диагностики плюс выезд курьера. Насчитают минимум 2-3 тысяч, а то и больше (зависит от стоимости гаджета). Приехать за устройством вы должны сами, откажетесь платить — не отдадут гаджет.

Как мне рассказывали, есть конторы, в которых реально работает пяток человек, никакой ремонт они не делают, а занимаются только взиманием денег за «диагностику» и «выезд курьера». Если вдруг какой-то клиент соглашается заплатить совершенно неадекватные деньги за ремонт, то они просто отдают гаджет ремонтировать в обычную, неразводильную контору.

А есть шарашки, где они сами действительно ремонтируют, в результате чего с вашим гаджетом может произойти немало интересных метаморфоз.

Хохма в том, что я в недавний приезд в Москву сам на такую контору налетел. У меня долго лежал дорогой ноутбук на тесте, и я проворонил батарею: она разрядилась и сдохла. От адаптера ноутбук работал нормально, а батерея заряд не брал вообще.

Приехал в Москву, по старой привычке поиском поискал что-то вроде «авторизованный сервисный центр по ремонту ноутбуков ASUS». В первой строчке выползл какой-то «Московский компьютерный сервисный центр» (они, как правило, называются совершенно безлико и часто очень похоже) с телефоном 74959952253.

Позвонил. Дама на телефоне разговаривала очень любезно, особенно когда услышала о ноутбуке. Да, курьер приедет за ним через полчаса. Да, курьер бесплатный, диагностика бесплатна, все сделаем за три дня (мне через четыре дня уже надо было улетать), а вечную жизнь и несокрушимое здоровье дадим просто в подарок.

Мне бы насторожиться, но времени было совсем мало, а кроме того, я о подобных конторах до этого не слышал.

На следующий день звонит мне веселый мастер Эдик. Объясняет, что с моим ноутбуком все очень плохо. На тесте «стрелка осцилографа»© скачет, как последняя сволочь. И что кроме батареи там жуткие проблемы с электропитанием — небось, сказал Эдик, вы к ноуту подключали чужой источник питания. Эдик был прав: этот ноут был братьем-близнецом моего ультрабука и адаптеры питания у них были одинаковые. Поэтому я с ним использовал адаптер от ультрабука — вроде все работало нормально. Но Эдик меня заверил, что теперь плату электропитания надо менять, кроме батареи. И все вместе это будет стоить, радостно сказал Эдик, 26 тысяч 200 рублей. При цене ноутбука в 49 тысяч. (Я так понимаю, что они всегда просто лепят половину стоимости нового устройства.)

Гаджет:  Как подключить смартфон или планшет Sony к PlayStation 4 —

Я вежливо благодарю Эдика и прошу вернуть мне ноутбук обратно. Эдик начинает объяснять, что в этом случае я заплачу за диагностику две с чем-то и еще триста пятьдесят за курьера, но в сравнении с той суммой, которую выкатили за ремонт, мне уже пофиг — заплачу и найду нормальную контору.

Дальше началась полная ржачка. Эдик стал торговаться. (Нормальная такая ремонтная конторка, да?) Типа — а может, мы платку возьмем не асусовскую, а тайваньскую (уже весело), фильтрА, командир, возьмем неродные — в общем, сэкономим. Сколько вы тогда готовы заплатить, вкрадчиво спросил Эдик. Я сказал, что готов им заплатить четыре тысячи триста восемьдесят рублей и больше ни копья.

В общем, развлекались мы с Эдиком минут двадцать. Он уже платку взял Мытищинского тракторного завода, батарею из дореволюционных запасов, а цена упала все-то раза в три, что меня не устраивало.

Наконец мне все это надоело, я спросил, за сколько они все сделают, если я заплачу те 12 что ли тысяч, до которых мы доторговались (батарея стоит дорого, я проверял). Эдик меня заверил, что все сделают максимум за день. (Мне скоро было улетать.) Также в процессе разговора Эдик несколько раз зачем-то подчеркивал, что он — горячий патриот своей страны (какой именно, правда, не уточнил): видимо, я должен был расчувствоваться и заплатить этой шарашке в три раза больше, чем планировал.

В общем, чтобы долго не рассказывать, мурыжили они этот ноут недели две. Я давно из Москвы улетел, но с ними периодически созванивался. Еще один очень четкий признак: патриота Эдика я больше не слышал. Со мной потом разговаривал патриот Руслан, патриот Рафик и еще какие-то патриоты. Батарею они мне так и не заменили. Заменили только типа как плату электропитания. Никакие 12 тысяч я за это платить не собирался, так что в итоге остановились вроде на 6 тысячах. Батарею они обещали потом поменять — как только так сразу. А ноут у них забирал мой брат — я его попросил. От сети ноут работал нормально. Но он и до «ремонта» от сети работал нормально, а залезть внутрь и посмотреть, что там вообще делали, я дистанционно не мог.

Дальше веселее. Одна моя родственница хотела привести в порядок софт на своем ноутбуке и через поиск в итоге вышла все на тот же «Московский компьютерный сервисный центр» (я проверил — телефон тот же самый), позвонила и вызвала мастера.

Приехал очень мутный мастер, который, как сказала родственница, просидел у нее часа три и развел ее что-то там тысяч на шесть. Это ему надо было от вирусов и malware комп почистить. Мне потом родственница показала счет, который выписал этот прекрасный человек. Больше всего понравилась строчка «Лицензия Windows — 2250 рублей» для ноутбука, у которого наклейка с номером лицензии наклеена на нижней крышке. Ноут, разумеется, уже мне пришлось приводить в чувство, потому что там был какой-то кошмар, но это и неудивительно.

В общем, я к чему? Осторожнее надо быть со всеми этими мутными конторками по ремонту и с «мастерами по ремонту компьютера». Такое ощущение, что там сейчас процентов пятьдесят (если не больше) — именно что специальные разводные конторы. И они постоянно перелицовываются: получит такая конторка дурную известность под одним названием — нет проблем, поменяют название и продолжат свой вдохновляющий труд.

Так что с конторами — только по рекомендации друзей-знакомых, которые уже сталкивались, со всякими мастерами с выездом на дом — тоже только по личным рекомендациям. Отзывы в Интернете, к сожалению, тут уже мало помогут: как раз эти конторки всегда очень озабочены тем, чтобы по ним было полно самых положительных отзывов, это несложно организовать.

Оцените статью
GadgetManiac
Добавить комментарий