Как найти скрытую камеру в съемной квартире или номере отеля / Блог компании Selectel / Хабр

Как найти скрытую камеру в съемной квартире или номере отеля / Блог компании Selectel / Хабр Гаджет

Что еще поможет избежать ответственности

Вот какие обстоятельства помогут избежать наказания, если купили ручку с диктофоном или очки с камерой:

  1. Покупка или продажа устройства для негласного получения информации была неосознанной. То есть покупателю был нужен горнолыжный шлем, а не скрытая камера на нем.
  2. В описании или рекламе устройства указано, что у него бытовое назначение. Например, на сайте было написано, что это ошейник для домашнего животного со встроенным трекером, чтобы понять, куда убежал теленок или щенок.
  3. Покупатель не понимал, что устройство подходит для слежки или записи чужих тайн. Он выбирал флешку для хранения файлов, а не диктофон для прослушивания разговоров.
  4. Камера, датчик движения или трекер нужны для личной безопасности, контроля за ребенком или охраны имущества.
  5. У покупателя не было планов посягать на чьи-то права или тайны.

Что такое устройства для негласного получения информации

Раньше. В законах не было внятного определения, что считать специальными устройствами для негласного получения информации. Был только термин и попытки его конкретизировать в разных документах. На деле негласным получением информации считали даже слежку за собственной коровой.

С 13 августа. В статьи 138.1 УК и 20.23 КоАП РФ внесли изменения по поводу того, что считается устройствами для негласного получения информации, а за что наказывать нельзя.

Устройства для негласного получения информации:

  1. Приборы, системы и комплексы.
  2. Инструменты для проникновения в помещения и на объекты.
  3. Программное обеспечение.

Признаки таких устройств:

  1. Они помогают получать информацию или дают к ней доступ.
  2. Свойства для получения информации устройству придали намеренно.
  3. Обладатель информации об этом не знает.

В каких случаях можно обнаружить скрытую камеру с помощью смартфона?

По словам Тараса Татаринова, обнаружить скрытую камеру с помощью смартфона можно только в том случае, если она оснащена инфракрасной подсветкой.

Чтобы проверить способность смартфона видеть ИК-излучение, нужно выключить свет, взять пульт от телевизора и навести его на фронтальную камеру телефона, после чего нажать любую кнопку на пульте. Через фронтальную камеру можно будет увидеть, как лампочка на передней части пульта вспыхнет фиолетовым. Аналогичным образом в темноте будет светиться и скрытая видеокамера.

«Скрытая камера — это пассивное устройство, она ничего не излучает. Только если камера оснащена инфракрасной подсветкой, ее можно обнаружить с помощью смартфона: она будет светиться фиолетовым. Если же инфракрасной подсветки нет, то камеру обнаружить с помощью смартфона нельзя», — говорит эксперт.

Некоторые эксперты также советуют выключить свет и, включив на смартфоне фонарик, обойти помещение, осмотрев потолок и места рядом с розетками. По их мнению, если скрытая камера в помещении есть, то человек увидит на экране телефона блики. Но, как поясняет Тарас Татаринов, это невозможно, поскольку объектив такой камеры слишком маленький, меньше спичечной головки.

«С помощью фонарика обнаружить скрытую камеру нельзя. Объектив у скрытых камер меньше спичечной головки. В этом случае отражающая поверхность ничтожно мала, поэтому практически невозможно таким образом обнаружить скрытую камеру. Существуют специальные приборы, но это серьезное профессиональное оборудование, которое используется службами безопасности.

Гаджет:  китайские гаджеты на АлиЭкспресс — купить онлайн по выгодной цене

Воспользуйтесь устройством-антижучком

Для распознавания шпионских устройств есть специальные приборы — антижучки. Они работают в широком диапазоне частот и анализируют электромагнитный фон в помещении.

Чаще всего шпионское устройство передаёт данные по радиоканалу. Найти его поможет индикатор поля. Размером такое устройство со смартфон. Цена — от одной до нескольких тысяч рублей.

Важно: этот прибор не отличит скрытую камеру от обычного смартфона, подключённого к Wi-Fi. Поэтому при обнаружении одного устройства не стоит паниковать.

Где может располагаться скрытая камера?

Объектив должен захватывать как можно больше пространства и при этом оставаться незаметным. То есть чаще всего устройство располагается на высоте.

Реже оно находится на уровне глаз или ниже — встраивается в телевизор, часы, будильник, вазу, увлажнитель воздуха, находится в цветах и на книжных полках. В отеле или апартаментах прежде всего нужно обратить внимание на ванную комнату. Чаще всего камера размещается именно там.

Детектор прослушки

Это, конечно, не самый простой способ обнаружения девайсов. Во-первых, использование RF-детекторов частными лицами запрещено в ряде стран. Во-вторых, не через всякую границу такой девайс перевезешь. Ну и в-третьих, мало кто будет покупать и везти детектор прослушки, отправляясь на отдых.

Детекторы прослушки, однако, очень хороши в обнаружении скрытых электронных шпионов — не только WiFi, но и Bluetooth девайсов. Стоимость подобного устройства составляет $30-50, если мы не говорим о профессиональном оборудовании. Купить можно на eBay, Amazon и других сайтах.

Использовать детектор достаточно просто. Нужно обойти с ним помещение. Если услышите повторяющийся звук, значит, девайс что-то нашел. Чем ближе к источнику сигнала, тем чаще будет повторяться звук. Если вдруг ваш детектор начал издавать свое «бип-бип» рядом с цветочным горшком, значит, внутри, кроме цветка, есть еще что-то.

За покупку гаджетов со скрытыми камерами и микрофонами перестанут сажать

Шпионская зажигалка

Верховный суд России подготовил разъяснения к статье Уголовного кодекса 138.1, которая предусматривает наказание за незаконный оборот специальных техсредств, позволяющих вести негласный сбор информации. После внесения поправок будет принято постановление, которое должны учитывать суды при рассмотрении дел по этой статье.

По мнению Верховного суда, под уголовное преследование не должны попадать граждане, купившие «шпионскую» технику для своей безопасности или защиты своих близких. К этой технике относятся гаджеты, способные вести скрытую запись видео и звука или отслеживать местоположение (например, ручки, зажигалки, часы и флешки со скрытыми камерами и микрофонами и GPS-трекеры).


Разъяснить судам, что сам по себе факт незаконного оборота специальных техсредств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение или сбыт именно таких средств.

Например, если лицо через общедоступный интернет-ресурс приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, и добросовестно заблуждалось относительно его фактического предназначения.

По статье 138.1 УК не могут быть квалифицированы действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство для использования, например, в целях личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными, и не предполагало использовать его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан (включая вмешательство в чужую личную жизнь).

Гаджет:  Спасение утопающего - топ 10 вещей для холостяка

Верховный суд России также считает, что к специальным техсредствам следует относить любые бытовые приборы, специально модифицированные для негласного получения информации. Однако для того, чтобы признать прибор таким спецсредством, суду необходимо запросить мнение квалифицированного эксперта.

В июле ФСБ предложило понимать под специальными техсредствами любые устройства и программное обеспечение, которым «намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома её обладателя)». Столь пространное толкование позволяет относить к «шпионской» технике любые смартфоны и ноутбуки.


iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — gadgetmaniac.ru/gadgetmaniac.ru
Дарим подарки за лучшие статьи в блогах

Зачем ставят шпионские камеры в отелях и апартаментах?

Теоретически камеры помогут доказать в суде, что именно постоялец сломал мебель или разбил зеркало, и выбить компенсацию. Но их нельзя будет использовать. Такое видео нарушает неприкосновенность частной жизни. Поэтому скрытые камеры используются исключительно со злым умыслом.

Самое распространённое мнение — чтобы получить обнажённые фотографии и видео жертвы и затем шантажировать. Это не так. Всё гораздо хуже. Скрытые камеры и жучки нужны для того, чтобы выяснить, есть ли у человека ценные вещи, куда именно он их прячет, подсмотреть процесс ввода пароля на сейфе.

Используйте wi-fi снифферы для обнаружения умных устройств

Далеко не всегда удается найти камеры при визуальном осмотре. Иногда требуются более продвинутые инструменты, чем глаза и фонарик.

Речь идет о системах, которые в состоянии обнаруживать источники WiFi-сигнала. Дело в том, что подавляющее большинство камер, размещаемых в отелях и съемном жилье, передают сигнал по беспроводной сети, а не пишут данные на встроенный накопитель.

Соответственно, такие гаджеты можно обнаружить. Лучше всего с этой задачей справляются специализированные приложения. Например, Fing — это мобильное приложение (для iOS и Android), которое обнаруживает подавляющее большинство гаджетов, подключенных к локальному роутеру. Есть и альтернативы, например, Hidden Camera Detector, iNet, Tiny SVR Came и другие.

Как могут выглядеть шпионские гаджеты?

Это миниатюрный объектив или проводки, уходящие в стену. Их можно замаскировать под шуруп. Крошечный корпус позволяет разместить их почти в любом месте.

А ещё камеры могут встраиваться в другую технику или предметы интерьера. На Aliexpress продаются, например, очки, пульт от телевизора, чайник, кофеварка со скрытой камерой. Запись может вестись круглосуточно или стартовать тогда, когда датчик обнаружит движение или звук.

Официально их заказывать в Россию нельзя. Тем не менее они всё равно проходят границу и оказываются у злоумышленников.

Как работает шпионское оборудование?

Это самостоятельное устройство, которое подключается к сети и передаёт данные другому аппарату — видео или звук. Чаще всего они работают по Wi-Fi, реже — через Bluetooth.

Это позволяет злоумышленнику следить за жертвой в реальном времени. Кроме того, устройства слишком миниатюрные, чтобы иметь собственный накопитель. Именно работа в сетях чаще всего и позволяет их вычислить.

Какие устройства не попадают под статью

Отдельная часть примечания к статье 138.1 УК посвящена описанию устройств, за которые точно нельзя наказывать.

Вот их признаки:

  1. Это приборы, системы и инструменты бытового назначения.
  2. У них есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации.
  3. Кнопки управления и индикация хорошо видны и не замаскированы.
  4. По надписям или иконкам на кнопках понятно, что это камера или диктофон.
  5. Можно понять, включен ли режим записи.
  6. Никто специально их не дорабатывал и не придавал им новые свойства для доступа к чужим личным и коммерческим тайнам.
Гаджет:  Возврат товара | Интернет-магазин

Это значит, что будильник со встроенной камерой, у которой при включении горит индикатор и понятно, что ведется запись, — это легальная покупка. Диктофон в виде флешки, на котором нарисован значок записи и есть заметная кнопка Rec, — тоже. А вот покупка и продажа игрушечного мишки со вшитым микрофоном или камеры, замаскированной под лампочку, — это уже рискованно.

Покупатели, которые заказывают ручки, камеры и диктофоны для личных нужд и охраны своего имущества, без маскировок и цели за кем-то подсмотреть и подслушать, теперь ничего не нарушают.

Кого это касается?

Это касается всех любителей покупок на «Алиэкспрессе», «Авито» или других площадках, где продаются гаджеты с камерами, диктофонами, микрофонами и вайфаем. Есть сертифицированные устройства, которые продаются в российских магазинах, — с ними проблем не было. ФСБ их как будто уже проверила и разрешила покупать.

Продавцы таких устройств тоже могли нарушить закон: выставил на «Авито» диктофон за тысячу рублей — и попал под статью УК. А при продаже флешки за 1500 рублей давали полтора года.

Обследуйте мелкие предметы

Шпионское оборудование может быть миниатюрным. Соответственно, оно может быть скрыто в маленьких объектах и замаскировано, например, под крепежные болты, ручки и другие предметы. Мелкие детали интерьера лучше тщательно проверить. Не забывайте о миленьких игрушках, которые находятся в зоне прямой видимости. В них камеры встраивают чаще всего.

Осмотрите подозрительную технику

Датчики дыма на потолке, датчики движения, будильник, телевизор используют для встраивания камер. Как правило, на корпусе указывается модель устройства. Загуглите и посмотрите, как должны они выглядеть. Если есть отличия, то есть вероятность, что они были изменены.

Также обратите внимание на состояние корпусов. Скрытые камеры устанавливаются вручную, и вокруг отверстий для камеры остаются царапины. Заводские отверстия выглядят аккуратнее.

Осмотритесь в поисках странных гаджетов

Источник

Когда мы приезжаем на отдых или отправляемся в командировку, заселение обычно проходит в расслабленном режиме. Уже достигнута финальная точка пути, можно и отдохнуть. Передохните, но после сразу обследуйте комнату или номер, куда вы заселились.

Нет ли рядом странно выглядящих устройств? Например, как на картинке ниже.

Поищите источник инфракрасного излучения

Речь идет о камерах ночного видения. Если выключить свет в помещении, то такие устройства начинают излучать в ИК-диапазоне. Найти источник инфракрасного излучения можно при помощи камеры смартфона. У нее нет фильтра ИК-излучения (во всяком случае, у большинства современных моделей), поэтому телефон можно использовать для поиска источника направленных ИК-лучей.

При желании можно собрать собственный детектор.

Есть, конечно, тепловизоры, которые подключаются к мобильным телефонам, но стоимость таких устройств высока и доступна не каждому.

Присмотритесь к шурупам и розеткам

На Aliexpress продают тысячи миниатюрных скрытых камер размером два с половиной сантиметра. Они идеально встраиваются в элементы интерьера, не привлекающие внимание.

Проверьте wi-fi и bluetooth

Скрытые камеры подключаются к сети по Wi-Fi и отправляют контент на удалённый сервер. Реже они подключены по Bluetooth к хранилищу данных.

Зайдите в настройки смартфона и откройте разделы Wi-Fi и Bluetooth. В названии скрытой камеры может быть указано её разрешение (720р, 1080р), реже — слова cam, mini camera и подобное.

Проверить, следят за вашей комнатой или нет, можно с помощью роутера, если он в ней находится. Отключите его и посмотрите, пропадут ли вместе с ним источники сигнала с подозрительными названиями.

Оцените статью
GadgetManiac
Добавить комментарий