«Лето без гаджетов» | Центр гражданских и молодежных инициатив — Идея

"Лето без гаджетов" | Центр гражданских и молодежных инициатив - Идея Гаджет

«лето без гаджетов» | центр гражданских и молодежных инициатив — идея

МОАУ  «Гимназия №4» г. Оренбурга Оренбургской области

«Лето без гаджетов»

Курлыкова Екатерина Владимировна

учитель математики

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Актуальность программы Летние каникулы составляют значительную часть свободного времени детей. Этот период как нельзя более благоприятен для развития их творческого потенциала, совершенствования личностных возможностей, приобщения к ценностям культуры, вхождения в систему социальных связей, воплощения собственных планов, удовлетворения индивидуальных интересов в личностно значимых сферах деятельности. Лето — время игр, развлечений, свободы в выборе занятий, снятия накопившегося за год напряжения, восполнения израсходованных сил, восстановления здоровья. Это период свободного общения детей.

Лагерь – это сфера активного отдыха, разнообразная общественно значимая досуговая деятельность, отличная от типовой назидательной, дидактической, словесной школьной деятельности. Лагерь дает возможность любому ребенку раскрыться, приблизиться к высоким уровням самоуважения и само реабилитации. Лагерь с дневным пребыванием учащихся призван создать оптимальные условия для полноценного отдыха детей. Детские оздоровительные лагеря являются частью социальной среды, в которой дети реализуют свои возможности, потребности в индивидуальной, физической и социальной компенсации в свободное время. Летний лагерь является, с одной стороны, формой организации свободного времени детей разного возраста, пола и уровня развития, с другой – пространством для оздоровления, развития художественного, технического, социального творчества.

Актуальность и значимость программы определяется тем, что не все учащиеся в период летних каникул могут отдыхать в загородных лагерях. Организация школьных оздоровительных лагерей одна из интереснейших и важнейших форм работы со школьниками в летний период. Такое обучение – это средство дифференциации и индивидуализации, позволяющее за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса 3 более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения учащихся в соответствии с их интересами и намерениями в отношении продолжения образования.

Смотреть работу полностью

Как работает лагерь, где дети без гаджетов учатся самостоятельности и сотрудничеству, сами готовят и планируют время?

«Мир моей мечты» для детей 8 — 14 лет и «Мир подростка» для подростков 14 — 17 лет — лагеря нетипичные: здесь дети не пользуются мобильными телефонами, учатся самостоятельно решать проблемы, вместо того чтобы по любому поводу звонить родителям, а когда возвращаются после семи дней в лагере, не могут поверить: а что, так можно было, чтобы тебя понимали и слышали? О том, чем занимаются дети в лагере, где сами планируют свой досуг, готовят еду и не делятся на отряды по возрасту, мы поговорили с менеджером детско-родительского направления в тренинговом центре «Квадратный апельсин» Катериной Севостьян.

— Мы привыкли, что лагерь может быть спортивным, развлекательным или оздоровительным. «Мир моей мечты» и «Мир подростка» можно отнести к какой-то из этих категорий?

— В наших лагерях не стоит задача развлечь детей. Наша задача — вовлечь их в организацию своего досуга. Это лагерь про самостоятельность и сотрудничество. Вот самые главные отличия от других лагерей.

Иногда родители спрашивают: чем дети будут заниматься кроме тренингов с психологами, педагогами? А ведь именно на занятиях дети продумывают свой досуг. Сами предлагают, как они будут проводить свободное время. Организуют соревнования, будут рисовать, пойдут в поход или на озеро… Главное, что это их выбор, который поддержат тренеры и консультанты. Но в том случае, если дети сами обратятся за помощью.

Наша задача — научить ребенка определять свою потребность, идти за своим желанием, не бояться просить о помощи и реализовывать свои идеи, учитывая все обстоятельства и интересы тех, кто вокруг. Этому мы учим не только на занятиях, но и все время пребывания в лагере. И сразу же применяем на практике. Иногда кто-то из детей спрашивает: а почему мы не делаем вот это? На что тренер говорит: пожалуйста, организовывай. У ребенка сразу реакция: а что, можно? И потом он понимает, что действительно можно, есть люди, которые присоединятся, поддержат и помогут.

— Меня впечатлила история о 10-летнем мальчике, который организовал баню для себя и друзей. Звонил хозяину усадьбы, договаривался…

— Да, и это далеко не единственная история. Сейчас идет запись на новую смену. Мама 9-летней девочки, которая приедет к нам не в первый раз, хочет записать дочку, но не может определиться со сменой. Потом мне звонит девочка и рассказывает, что хочет поехать в лагерь с подругами, с которыми отдыхала на прошлых сменах, но у нее нет их телефонов: «Не могли бы вы подсказать, едут они или нет?» Мне, как менеджеру, это непросто организовать, но из-за ее прямого посыла хочется помочь, и я это делаю: помогаю узнать, едут ли подруги. 9-летний ребенок, который не боится договориться со взрослым, чтобы выбрать лучшую смену, на которой он встретится со своими друзьями, — это тоже о самостоятельности.

Гаджет:  Гаджеты в Ростове-на-Дону: 45-товаров: бесплатная доставка, скидка-12% [перейти]

В лагере дети учатся проявлять инициативу, они сами придумывают и организовывают игры: например, «Ван Хельсинг» или «Тайный почтальон». Дети сами договариваются о том, когда они хотят провести дискотеку, организовать поход, вечерний костер. Договариваются между собой и со взрослыми, обсуждая и согласовывая вопросы безопасности.

— Все выглядит очень демократично и осознанно. Но, кажется, не каждый родитель готов понять, почему нет четкого режима дня, где строгость? Бывает такое, что родителям приходится объяснять, убеждать?

— Не убеждать, а скорее погружать в тему осознанного родительства. Мы стараемся по возможности рассказать побольше про то, как организовывается поддерживающая и безопасная среда, в которой ребенок может пробовать брать инициативу.

По поводу режима: в лагере есть четкие правила, связанные с безопасностью, которые принимаются детьми сразу по приезде. О них же информированы и родители:

— дети спят не меньше 9 часов, отбой не позже 23.00 (и с 22.00 обычно «тихое» время, когда те, кто хочет, уже ложатся спать и им никто не мешает);

— у детей не менее чем 3-разовое горячее полноценное питание (при этом на практике они сами планируют 5 — 6-разовое питание с учетом полдников, вторых завтраков и т. п.);

— каждый день проходят развивающие тренинговые занятия 4 часа, а вечером обязательно смотрим фильм с обсуждением (это может быть и другое мероприятие). Утром — «личные рекорды» — некоторый аналог зарядки, но здесь дети выбирают для себя челлендж на всю смену и воплощают его.

Итого — мы на практике создаем условия, в которых дети могут безопасно пробовать и проявлять себя, не натыкаясь на рамки «это нельзя», «а здесь только так, и все».

Поэтому все, что не затрагивает безопасность и базовые правила, — на усмотрение детей. Очень интересно наблюдать, как они бурно обсуждают, когда кто встает или ест… Дети спорят, кто-то капризничает, кто-то пытается рассуждать логически, кто-то берет инициативу на себя и предлагает решения. В итоге все договариваются и приходят к общему графику. Его записывают на большом плакате, который вешаем на стене, — там всегда можно подсмотреть, о чем договорились.

Как результат: дети начинают на практике получать опыт и понимать, почему у взрослых есть правила и ограничения, — обсуждая, споря, сталкиваться с разными позициями друг друга. Не просто «Я так сказала, поэтому ты так делаешь!».

У них возникает внутреннее понимание и развивается ответственность

А про строгость хочу сказать отдельно: строгости в нашем лагере изначально нет. К ребенку применяют по умолчанию принимающий и поддерживающий подход. Как говорят тренеры, «твердо и с любовью». Твердо — это про границы. Нужно сделать их понятными и видимыми для окружающих, а с любовью — это про принятие. Про то, что, если границы нарушаются, тренер уделит ребенку больше внимания, а не поругает, как обычно делают взрослые в школе, на улице (да и дома случается), а по-человечески… И со временем ребенок начинает лучше слышать и понимать, а также учится предлагать свои варианты, если ему что-то важно, но так, чтобы каждого это устроило.

— Родителям в этот момент тоже важно начать общаться по-новому?

— Наши лагеря «Мир моей мечты» и «Мир подростка» — это только верхушка айсберга всего детско-родительского направления в нашем центре. Дети в лагере получают опыт «экологичного общения» с тренерами и понимают, что можно по-другому. Не так, как в школе или обычном лагере. Меня видят, слышат и принимают.

Когда дети возвращаются домой, им хочется этот опыт продолжать, а родители иногда ходят по своему замкнутому кругу, в котором они жили все время. И не всегда им понятно, почему ребенок становится не таким удобным: задает столько вопросов, предлагает свои идеи. Родители просто теряются, как с этим быть — и это нормально. Мы в таком случае настоятельно рекомендуем родителям тренинг «Радость воспитания» — эта программа расставляет точки над i: помогает родителям понять ребенка, раскладывает по полочкам инструментарий, как помогать ребенку взрослеть — и при этом заботиться о себе. И это уже шаг со стороны родителей. Они могут получать новый опыт и тоже меняться. У ребенка и родителя появится общий язык, на котором они учатся разговаривать, и отношения становятся гармоничными.

Гаджет:  Гаджеты на колёсах. Как технологические компании перепридумывают автомобильную индустрию - читайте в разделе Подборки в Журнале Авто.ру

— Кому все-таки сложнее перестроиться к новым отношениям: детям или родителям?

— Безусловно, родителям. У взрослых людей уже сформированы все психологические защиты — они с ними ужились, им сложнее что-то менять в себе, иногда проще сказать, что ребенок не такой и надо его «исправлять».

Это бывает грустно слышать от родителей, и мы помогаем в этом случае детям развивать свои навыки и слышать родителей. Постепенно ребенок учится строить отношения и с родителями, с учетом их защит и особенностей. Но если родитель присоединится и постарается развить навыки и у себя, это займет намного меньше времени и поможет сформировать новый уровень комфорта и близости в отношениях.

— А как организовано питание в лагере?

— Обязательный момент — 3-разовое питание и перекусы, потому что дети тратят много энергии. Ребята самостоятельно готовят, закупают продукты и составляют финансовый отчет. При этом они учатся многим практичным вещам: договариваться, планировать, рассчитывать продукты, распределять обязанности в команде, распоряжаться деньгами, проявлять творчество. При этом сейчас в условиях коронавируса мы пользуемся доставкой, дети сами формируют заказ на сервисах доставки продуктов. Пакеты с продуктами оставляют на крыльце. На этом контакт с внешним миром завершается.

— Дети сами обдумывают меню?

— Да, меню обсуждаем коллективно, оно должно всех устраивать. И удивительно, как дети себя ведут. Взрослые идут простым путем, а дети простых путей не ищут. Они чуть ли не заказы ходят собирают: двоим гречневую кашу, троим овсяную… Они готовы выполнять любые заказы. Вопроса не возникает: ну а как по-другому? Ребята же сказали, что они, кроме этого, ничего не едят, значит, будем готовить и это! Приятно наблюдать, как они друг друга поддерживают и учитывают интересы всех.

— Почему в лагере дети не пользуются мобильными телефонами? Родители не волнуются, что им ребенок не звонит каждый день?

— Это сделано для того, чтобы дети не избегали того, что с ними происходит в лагере, участвовали во всех процессах, проживали их, обращались за помощью к тренерам, друзьям. Мобильник — это в первую очередь убегание от реальности, это ломает процесс.

Еще это и история о самостоятельности. Нет возможности позвонить родителям, поплакать и пожаловаться по любому поводу. Все проблемы дети несут к тренерам. А он может показать новые способы, как проблему разрешить без мамы, папы. Проще всего поплакать, мама пожалеет, папа спасет. А если ребенок пришел к тренеру, он посоветовал, как себя вести, — это новый опыт, который можно применять и дальше: в школе или отношениях с родителями.

Иногда дети хотят поделиться радостью: нарисуют крутой рисунок и просят отправить фотографию родителям. Они помнят про родителей, но поглощены процессом и общением в лагере.

Родители, особенно если ребенок первый раз в лагере, часто волнуются. Это нормальная тревожность. Порой не понимают: почему был конфликт, а ребенок мне не позвонил? Но мы же на это и настроены, чтобы проблемы учились решать самостоятельно. При этом родители могут связаться с директором лагеря, который находится на месте. Рекомендуем связываться в определенное время вечером, но если есть срочные вопросы, то возможно и в другое. Кроме этого, есть вайбер-чат для родителей, где каждый день выкладываются фото, а директор кратко рассказывает о жизни в лагере. То есть родители не остаются в информационном вакууме.

— А почему нет разделения по возрасту?

— Это некоторая модель социума, приближенная к реальности. Модель, в которой мы все живем. Часто родители спрашивают: а детей какого возраста будет больше всего? А как попасть, чтобы было побольше сверстников?

Важно понимать, что в жизни мы общаемся с людьми разного возраста, это важный навык, и в лагере дети учатся взаимодействовать с людьми разного возраста: к старшим обратиться за помощью, чему-то научиться у сверстников, к младшим — проявить терпимость и помочь самому.

— А кто есть из взрослых в лагере?

— Есть два квалифицированных тренера с психологическим и/или педагогическим образованием. Это обязательно мужчина и женщина. Это люди, которые прошли специальное обучение. Кроме них есть директор лагеря, который помогает с организационными вопросами и находится на связи с родителями. С детьми также работают несколько помощников-консультантов, которые прошли тренинг «Радость воспитания» и понимают, на что мы опираемся при работе с детьми, владеют базовыми навыками, помогают с безопасностью, а также помогают создать развивающую среду, о которой мы говорим.

— В расписании на лето-2020 у вас есть заезды и с иностранными тренерами — из Киева или Москвы.

— Это международная программа, которая пришла к нам много лет назад из Америки. У нас в Минске мы проводим этот лагерь с 2008 года, в России, Украине программу стали проводить гораздо раньше. Ее придумали, чтобы создать безопасную атмосферу в лагерях по обмену, чтобы дети из разных стран научились взаимодействовать между собой. Потом эта система трансформировалась в сегодняшний лагерь «Мир моей мечты». Он есть и в России, и в Украине, и в других странах. Подготовленные тренеры есть на всем постсоветском пространстве, мы с радостью приглашаем их и опираемся на их опыт. Каждый из них уникальный. Они видят детей и в Сибирском регионе России, Москве, Санкт-Петербурге, и в Киеве, и в Минске. Тренеры отмечают интересную особенность: дети в разных странах действительно отличаются. То, что является проблемой для детей в Беларуси, в России вообще не проблема, и наоборот. Что интересно, к нам приезжают не только тренеры из других стран, но и дети. И это не только ребята из соседних стран, но и русскоговорящие дети из Европы, Америки, Латинской Америки.

Гаджет:  ТОП 10 крутых гаджетов с Алиэкспресс по низкой цене! Техноскидки 50% на AliExpress / Подборки, перечисления, топ-10, и так далее / iXBT Live

— Родители, отправляя ребенка в лагерь, волнуются из-за пандемии коронавируса.

— На весенних каникулах, когда уже была нестабильная тревожная ситуация, мы проводили весенний заезд. Со всеми мерами безопасности. Владельцы усадьбы продумали систему дезинфекции помещений, купили кварцевые лампы. Пока дети на занятиях, в комнатах происходит кварцевание, проводится влажная уборка. Мы постоянно обрабатываем руки, ежедневно измеряем температуру детям. В масках не ходим, потому что у нас закрытая территория, за которую мы не выходим, внешних контактов не имеем. В лагерь все приезжают со справками о том, что нет температуры и симптомов ОРВИ. После весенней смены все 23 ребенка и 7 взрослых уехали здоровыми и счастливыми. Многие родители говорят, что в лагере безопаснее, чем в городе. Потому что территория закрыта, все со справками. Свежий воздух, почти самоизоляция на даче. Мы соблюдаем все рекомендации Министерства здравоохранения. Детям в лагере, где соблюдаются правила безопасности и профилактики, лучше, чем детям в городе. Особенно если все лето, родители работают, а дети либо предоставлены сами себе — играют в компьютер или гуляют по торговым центрам.

Поэтому приглашаем в наши лагеря этим летом — 4 детских лагеря «Мир моей мечты» и 2 подростковых «Мир подростка».

Лето без интернета. полная версия (30 фото)

Child Photo Competition — международное фотосообщество, которое продвигает самых талантливых детских фотографов со всего мира. Каждый месяц организация проводит тематический фотоконкурс с бесплатным участием, а в 2021 году предложила заснять, как дети проводят лето без доступа к гаджетам и электронике. Мы собрали работы 35 финалистов конкурса, среди которых есть несколько россиян.

Победитель — Марсия Фернандес (Marcia Fernandes), Бразилия.

Алишия Джунику (Alicia Juniku), США.

Александра Еремеевская, Россия.

Алсу Скворцова, Россия.

Северин Галю (Séverine Galus), Франция.

Анна Казакова, Россия.

Мариола Харт (Mariola Hart), Великобритания.

Керли Суэси (Kerli Sosi), Эстония.

Ольга Бернгард (Olga Berngard), Германия.

Таня Мун (Tanya Moon), США.

Мария Прозорова, Россия.

Тара Эррон (Tara Herron), США.

Марта Бартечко (Marta Barteczko), Польша.

Мариола Глайцар (Mariola Glajcar), Польша.

Мел Карлберг (Mel Karlberg), США.

Эгле Люравайс (Egle Laurinavice), Литва.

Зузана Лоцка (Zuzana Lhotská), Чехия.

Жюстина Гарчик-клещ (Justyna Garczyk-kleszcz), Польша.

Холли Эуад (Holly Awwad), США.

Елена Суханкина, Россия.

Камила Павловска (Kamila Pawlowska), Польша.

Анета Tиль-белецка (Aneta Tyl-bielecka), Польша.

Камила Джимала (Kamila Drzymała), Польша.

Беата Блащик (Beata Blaszczyk), Польша.

Ирина Хромова, Россия.

Антонелла Ричотти (Antonella Ricciotti), Италия.

Агнешка Ешке (Agnieszka Jeszke), Польша.

Даниэл Фрейтас (Daniel Freitas), Бразилия.

Лиза Р. Хауэлер (Lisa R. Howeler), США.

Стаси Стамбо (Stacy Stambaugh), США.

Кристен Райан (Kristen Ryan), США.

Мило Критемейер-диркс (Milou Krietemeijer-dirks), Нидерланды.

Берит Алитс (Berit Alits), Ирландия.

Даниэль Килгор (Danielle Kilgore), Канада.

Сьюзан Митчелл (Suzanne Mitchell), Великобритания.

Чем занять детей, если они не поехали в летний лагерь: 5 идей без гаджетов

Лайфхаки для тех, кто не знает, чем развлечь детей в городе или за его пределами

Конечно, все эти опции не смогут полностью заменить радостей летнего лагеря. Но, как говорит Роксана Данован, профессор психологии из Университета Кеннесо: «Пандемия дала нам возможность замедлиться и понизить ожидания, перестать думать в наших стандартных категориях „все или ничего“ и искать промежуточные варианты». Скорее всего, в этом году у нас действительно не получится подарить нашим детям то лето, о котором мы мечтали, но даже в этой ситуации мы можем классно организовать их время без гаджетов. Единственное, о чем нельзя забывать, — перед тем как приступить к планированию одного из этих вариантов, обдумайте риски для своей семьи: если для кого-то из ваших домочадцев коронавирус может быть особо опасен, лучше продолжить самоизоляцию.

Оцените статью
GadgetManiac
Добавить комментарий