Необычные музеи Москвы: что нетипичного посмотреть в столице

Необычные музеи Москвы: что нетипичного посмотреть в столице Гаджет

: магазин компео открыл мини-музей винтажных гаджетов

Любой успешный бизнес предполагает наличие высококвалифицированных специалистов, но в то же время сами высококлассные кадры не являются гарантией успешного бизнеса. Ещё одним немаловажным фактором успеха в любой деятельности является сплочённость коллектива общей идеей, о чём рассказывается во многих учебниках по менеджменту.

Необычные музеи Москвы: что нетипичного посмотреть в столице

Именно такие люди собрались в компании «Компео», созданной коллективом единомышленников с богатым опытом работы (более 25 лет). Ключевая сфера деятельности – реализация комплектующих для персональных компьютеров и периферии. Возвращаясь к коллективу единомышленников со стажем, отметим, что до осени прошлого года они работали в другой фирме. Однако, пришёл ноябрь 2021 года, и они решили объединить усилия и заняться собственным делом.

Проект «Компео» отличается независимостью и охватом ключевых сфер торговли компьютерной техники. Магазин имеет широкий ассортимент, честную гарантию и собственный сервисный центр. Недавно сотрудники компании открыли в магазине импровизированный мини-музей.

Идея его создания появилась внезапно. Опять же, здесь немаловажную роль сыграла прежняя деятельность сотрудников, у которых за много лет дома завалялись старые, можно сказать, раритетные решения. Например, процессоры, мобильные телефоны, жёсткие диски, коммуникаторы и ноутбуки из прошлого века или начала «нулевых». Со временем коллекция становилась всё более богатой, и сейчас она не оставляет посетителей равнодушными. Далее поговорим немного детальнее именно о том, какие экспонаты можно встретить на полках музея.

Выше мы упомянули, что в музее есть мобильные телефоны. Если точнее, то пока только один. Он называется Motorola M75. Модель представили в далёком 1997 годом. В то время подобное решение было довольно компактным. Габаритные размеры составляют 132 x 59 x 27 мм, а масса – 220 граммов.

Необычные музеи Москвы: что нетипичного посмотреть в столице

Телефон обзавёлся поддержкой стандарта DAMPS, последние базовые станции которой в России отключили примерно два десятка лет назад. Motorola M75 отличается флип-крышкой, которая прикрывает клавиатуру T9. Без подзарядки телефон может проработать в течение 200 минут в режиме разговоров. Время работы в режиме ожидания составляет примерно двое суток.

Устройство оборудовано двустрочным монохромным дисплеем с подсветкой. Также отметим наличие выдвижной антенны, виброзвонок, беззвучный режим, регулировка громкости, калькулятор, часы, будильник и даже игры. Bluetooth, Wi-Fi, инфракрасный излучатель, радио и прочие блага, которые предлагаются в современных смартфона, в Motorola M7 не предусмотрено.

В том же 1997 году компания Hewlett-Packard представила карманный персональный компьютер HP 360LX. Линейка 300 отличается относительно компактными габаритными размерами, клавиатурой QWERTY и дисплеем с поддержкой работы со стилусом.

Необычные музеи Москвы: что нетипичного посмотреть в столице

HP 360LX оборудован процессором Hitachi SH3 RISC с частотой 60 МГц. Объём оперативной памяти в персональном компьютере составляет 8 МБ. В продажу устройство поступило с предустановленной операционной системой Windows CE 2.0.

Девайс комплектуется жидкокристаллическим дисплеем с подсветкой. Разрешение составило 640 x 240 точек. Ключевыми недостатками КПК стали короткое время автономной работы, проприетарное программное обеспечение и сложность в передаче данных. Это стало причиной низких продаж модели HP 360LX.

Ещё одна модель из той же категории, которая представлена в мини-музее «Компео» называется HP iPAQ hx4700. Этот КПК был анонсирован в 2004 году. Он отличается богатым набором приложений и широкими возможностями. Программной основой выступает операционная система Microsoft Windows Mobile 2003 SE.

Необычные музеи Москвы: что нетипичного посмотреть в столице

Карманный ПК оборудован процессором Intel PXA270 с частотой 624 МГц. Объём оперативной памяти составляет 64 МБ. В HP iPAQ hx4700 установлен цветной трансрефлективный дисплей на базе матрицы TFT формата VGA. Диагональ составляет 4 дюйма. Габаритные размеры – 77 x 131 x 14,9 мм, а масса – 187 граммов. Одной из особенностей является технология Touchpad Navigation, которая обеспечивает навигацию по экрану и перемещение курсора.

Гаджет:  7 лучших аксессуаров для Apple MacBook —

Microsoft Windows Mobile 2003 SE закончила своё существование резко. Компания Microsoft просто «убила» ОС и отдала предпочтение Windows Phone. Но и она долго не прожила, отправившись в музей (не «Компео») после того, как Google выкатила «зелёного робота» по имени Android.

Ещё один экспонат – ноутбук ThinkPad 380Z (Type 2635). К слову, на фотографии ниже вы можете вместе с лэптопом видеть мобильный телефон Motorola M75, о котором мы писали несколькими абзацами ранее. Ноутбук компании IBM оснащён процессором Intel Pentium II с частотой 233 МГц. Тип чипсета – Intel 440BX.

Необычные музеи Москвы: что нетипичного посмотреть в столице

Ноутбук был анонсирован в конце «девяностых». Он получил 32 МБ оперативной памяти с возможностью увеличения в четыре раза, жёсткий диск вместимостью 4 ГБ, 2,5 МБ видеопамяти и операционную систему Windows 98. Дисплей построен на базе 24-битной матрицы диагональю 13,3 дюйма формата XGA с разрешением 1024 x 768 точек.

В ThinkPad 380Z (Type 2635) есть стереофонические динамики, оптический привод, микрофон, а аккумуляторная батарея обеспечивала примерно 200 минут автономной работы. При этом сам аккумулятор с нуля до 100% можно было зарядить более чем за четыре часа, т.е. заряжался лэптоп дольше, чем затем работал.

Не обошлось в музее и без раритетных процессоров. Сразу несколько таких вы можете видеть на фотографии ниже. Например, Cyrix MII-300GP с частотой 225 МГц, ориентированный на установку в Socket 7. Он был анонсирован 14 апреля 1998 года, а цена на старте продаж составила 180 долларов.

Необычные музеи Москвы: что нетипичного посмотреть в столице

Также на фото видим AMD K6-233 ANR с частотой 233 МГц. Он тоже устанавливается в Socket 7. Процессор представили 2 апреля 1997 года. Во время выхода на рынок цена чипсета составила 469 долларов. Ниже на снимке разместился Pentium 200 MMX, выполненный по 280-нанометровому техническому процессу.

В музее «Компео» есть жёсткий диск компании IBM вместимостью 1 ГБ, анонсированный в 1995 году, и звуковая карта SB AWE32 (CT3990), того же года выпуска. Основной целью при создании карты было совмещение звуковой части от Sound Blaster 16 и музыкальной части от Creative WaveBlaster. Это стало ключевой причиной её внушительных габаритных размеров.

Необычные музеи Москвы: что нетипичного посмотреть в столицеНеобычные музеи Москвы: что нетипичного посмотреть в столице

В основе SB AWE32 (CT3990) лежит звуковая карта Sound Blaster 16 PnP. Также отметить стоить поддержку технологии Plug and Play. Длина 34 см обусловлена наличием звукового процессора CT1749, музыкального MIDI-процессора EMU8000 и стереомикшера CT1745A.

В завершение добавим, что в музее «Компео» есть внешний модем US Robotics Courier 2400e, представленный в 1985 году, пейджер Philips Messenger Lux PRG2310 с 8-строчным жидкокристаллическим дисплеем и советский компьютер «Мастер».

Необычные музеи Москвы: что нетипичного посмотреть в столицеНеобычные музеи Москвы: что нетипичного посмотреть в столицеНеобычные музеи Москвы: что нетипичного посмотреть в столице

К сожалению, все вышеперечисленные гаджеты приобрести нельзя. Зато в магазине «Компео» есть масса более современных решений. Например, видеокарта GeForce RTX 3090 на 8-нанометровом GPU с 24 ГБ видеопамяти приблизительно 157 000-162 000 рублей в зависимости от производителя. Модель GeForce RTX 3070 GamingPro OC в исполнении Palit обойдётся примерно в 62 000 рублей, а ASUS GeForce RTX 3070 DUAL стоит чуть дешевле.

GeForce RTX 2080 SUPER WINDFORCE OC от Gigabyte можно купить почти за 60 000 рублей. В свою очередь ASUS ROG STRIX RX 5700 XT GAMING обойдётся в 55 000 рублей, а стоимость версии без приставки GAMING составляет 50 000 рублей.

Гаджет:  Источник (fb2) | КулЛиб - Скачать fb2 - Читать онлайн - Отзывы

Процессоры в магазине «Компео» тоже присутствуют. Например, Ryzen 9 5950X стоит чуть более 87 000 рублей, а Intel Core i9-10940X – примерно 75 000 рублей. Ryzen 9 5900X обойдётся почти в 57 000 рублей, тогда как за Ryzen 9 3950X придётся выложить на 10 000 рублей больше.

В музей через дополненную реальность: в политехническом музее появилась ar-экскурсия

Сбер разработал AR-экскурсию для Политехнического музея. Технология дополненной реальности позволит взглянуть на то, каким музей станет после ремонтно-реставрационных работ.

В Политехническом музее Москвы появилась экскурсия в формате дополненной реальности (AR). Она позволяет увидеть через экраны гаджетов, каким будет обновлённый музей. Экскурсия была создана специалистами Sber AR/VR Lab в рамках сотрудничества с Политехническим музеем.

Технология дополненной реальности, или AR, позволяет накладывать поверх уже существующей реальности объекты, которые существуют только в цифровом виде. В этом её главное отличие от виртуальной реальности, которая создаёт полностью искусственную среду.

Сообщается, что AR-экскурсия доступна всем пользователям мобильного приложения Политеха на платформе iOS. Чтобы принять в ней участие, достаточно навести камеру смартфона на фасад музея. После этого на экране появится робот-экскурсовод Сепулька, нарисованный в стиле пиксельной графики. Помимо AR-экскурсии, можно также прослушать её в аудиоформате.

Запуск мобильного приложения совместно со Sber AR/VR Lab — одно из ключевых событий 2021 года для Политеха,

 — прокомментировала директор по развитию Политехнического музея Елизавета Беркович.

Она добавила, что пока в историческом здании музея проходят ремонтно-реставрационные работы, AR-экскурсия и аудиоэкскурсия станут ещё одним каналом связи с аудиторией. Эти экскурсии познакомят людей с насыщенной жизнью музея в удобном и современном формате, считает Елизавета Беркович.

В гуще культурных событий

Следите за нашим инстаграмом — мы регулярно пишем про культурную жизнь Москвы и Петербурга: музеи, театры и лекции. Например:

Музей мобильных технологий и наши первые "мобильники"

Прогресс, движущийся в наше время семимильными шагами, приносит в нашу жизнь интересное явление. Мы начинаем ностальгировать по вещам и явлениям которые были с нами не в далёком прошлом — детстве, юношестве, а вот буквально казалось бы «вчера». Самый яркий и распространённый пример — мобильные телефоны. Вспоминаете с добрыми мыслями свой первый «сотовый»? А когда это было, лет 15 назад? Заметьте, это уже наш XXI век, а те гаджеты уже стали музейными экспонатами. И даже уже есть музеи, выставки куда можно прийти и «вспомнить всё».

Необычные музеи Москвы: что нетипичного посмотреть в столице

Один из таких музеев — это Музей мобильных технологий — http://www.mobmuseum.ru Музей этот пока виртуальный, но предпринимает попытки выйти в офф-лайн. Так этим летом была организована передвижная (мобильная!) выставка — морской контейнер с наиболее популярными моделями сотовых телефонов прокатили по маршруту Казань-Нижний- Ярославль-Питер-Москва. Далее я расскажу про выставку в Петербурге и, пользуясь случаем, вспомню свою историю приобщения к мобильной связи.

Бесспорно, такие музеи — это музеи прежде всего Нокиа и отчасти Моторола. Даже удивительно, как обе эти компании смогли просвистеть такие стартовые позиции. Впрочем Сименс и Эриксон это так же касается. Представлять 3310 и описывать его место в истории нет никакого смысла, итак всё понятно и именно по-этому фото с ними в заглавии.

Первой на выставке была вот эта вот пятикилограммовая «дура». 1984 год, я пошёл в первый класс, а Nokia выпустила Mobira Talkman. Время работы на одной зарядке 8 часов. Похудеть мобильнику удалось очень быстро — 1987 год и Nokia Cityman можно было уже взять в одну руку .Так и сфотографировали Михаила Горбачёва из-за чего эту модель называли ещё «Горби». Но, этой модели к сожалению на выставке не было, да и вообще это скорее не наша история.

Гаджет:  Аксессуары для Хендай Солярис 1 2014-2017 - купить по лучшей цене на

Но, в середине 80-ых не все мобильные были такие. Вот Motorola DynaTAC 8000X 1983 года: 800 грамм, память на 30 телефонных номеров, 1 мелодию, время активной работы на аккумуляторе 35 минут и стоимость 3995 американских долларов. Вот этот телефон действительно в своё время был прорывом. Жаль на выставке он занимал рядовое место.

Необычные музеи Москвы: что нетипичного посмотреть в столице

Ну а дальше были представлены множество моделей Нокиа и других фирм уже которые мы помним и знаем..

Необычные музеи Москвы: что нетипичного посмотреть в столице

Нокиа, конечно, на тот момент была удивительной компанией по разнообразию моделей. Чего они только не делали, как только не экспериментировали!

Необычные музеи Москвы: что нетипичного посмотреть в столице

Необычные музеи Москвы: что нетипичного посмотреть в столице

Необычные музеи Москвы: что нетипичного посмотреть в столице

Необычные музеи Москвы: что нетипичного посмотреть в столице

Необычные музеи Москвы: что нетипичного посмотреть в столице

Сименс и Моторола тогда в нулевых тоже были популярны — помните? Вот эту модельку М-55 я хорошо помню, она была у одного моего друга, бывшего одноклассника, долгое время.

Необычные музеи Москвы: что нетипичного посмотреть в столице

Внезапно пейджер! Скромненько так, без подписи.

Необычные музеи Москвы: что нетипичного посмотреть в столице

Внезапно-2! То же без подписи.

Необычные музеи Москвы: что нетипичного посмотреть в столице

А теперь моя история. Моих мобильников на выставке не было, что не удивительно вообще. Я всё время был «не в тренде» — не специально, а как то так получалось. Первый свой мобильный я купил в декабре 2001 года, когда и подключился собственно к сотовой сети Мегафон. У меня до сих пор этот номер, а до октября прошлого года и симка была та же. В октябре сменил смартфон на требующий наносим. И так вот он серебристо-синенький Philips Azalis купил, кстати с рук на ст.м. Маяковская. а покупателя нашёл через Интернет.
Необычные музеи Москвы: что нетипичного посмотреть в столице
Он, верой и правдой служил мне пару лет. да и сейчас вполне исправен. Но, захотелось новенького и я приобрёл уже новый Philips Xenium 9@9 . Даже сейчас это выглядит как стильная вещица — такой увесистый толстенький серебристый кирпичик с приятной молочной подсветкой.
Необычные музеи Москвы: что нетипичного посмотреть в столице
Но, была одна проблема — на 13 месяц эксплуатации часть входящих стала теряться. В сервисе диагностировать аппарат не стали, они уже знали о таком. Ремонт, сказали, экономически нецелесообразен. Напомню, это был 13 месяц с момента покупки, при гарантии в год.

И я купил темно-синюю раскладушку Siemens CF75 Я долго искал тогда модель без фотоаппарата и с монохромным экраном. Вот зачем нужна камера в 0,3 мегапикселей? Я как то раз сфотографировал расписание электричек на станции — фанерный щит 1 на 2 метра. И ничего толком не смог разглядеть на этом цветном экранчике! Экран то маленький и не сенсорный — увеличенное изображение перемещать туда-сюда кнопочками то ещё удовольствие. Но, увы, на рынке тогда уже таких не было (а сейчас есть как бабушкофоны!), пришлось брать этот.
Необычные музеи Москвы: что нетипичного посмотреть в столице
На этом история моих телефонов завершилась. Осенью 2006 года я выиграл в литературном конкурсе за фельетон «Жара»http://gadgetmaniac.ru/3259.html) коммуникатор E-TEN. За несколько месяцев эксплуатации «Енот» большую часть времени провёл в ремонте. Но, я успел оценить преимущество КПК (смартфонами тогда называли только лишь продвинутые телефоны) и когда сервис-центр выдал, наконец, заключение о невозможности дальнейшего ремонта с радостью поменял его в магазине на ASUS P535, который тогда (2007 год) называли «ЛКМ» — лучший коммуникатор современности. А потом был купленный в Дубаи HTC HD2 (2021 год) с рекордным тогда экраном в 4.3 дюймов и сейчас Sony Хperia Z3 Compact (2021 год).

Благодарю за помощь Необычные музеи Москвы: что нетипичного посмотреть в столицеspbblog и Настю Тимофейчук за экскурсию.

Оцените статью
GadgetManiac
Добавить комментарий