Обзор умного дома «Яндекса»: скажите «Алисе», что делать! / Умные вещи

Обзор умного дома "Яндекса": скажите "Алисе", что делать! / Умные вещи Гаджет

⇡#принцип действия

Центром управления умным домом «Яндекса» может служить любое устройство, в котором «живёт» голосовой помощник «Алиса». Это может быть уже знакомая нам «Яндекс.Станция», некоторые умные колонки, такие как IRBIS A, Elari SmartBeat и DEXP Smartbox, или любой смартфон с установленным фирменным приложением «Яндекс».

Обязательное общее требование ко всем этим устройствам – это постоянное подключение к Интернету, без которого «Алиса» превращается почти что в тыкву. Без Интернета она не только не поддерживает с пользователем диалоги, но и не отдаёт команды устройствам.

Пользователь отдаёт команду «Алисе», а та пересылает её на сервер. Там происходит обработка команды. Если она связана с работой партнёрского устройства, то команда отправляется дальше на сервер его производителя, а затем уже возвращается обратно. После обработки на одном из серверов команда возвращается непосредственно на то устройство, для которого она была предназначена.

Это может быть и та же «Яндекс.Станция», если, например, команда оказалась не выполнимой или командой была фраза из диалога. Этот путь кажется слишком длинным, но на практике существенных задержек не наблюдается. Забегая вперёд, отметим, что при нормально работающем интернет-соединении обработка команды лишь изредка занимает до двух-трёх секунд. В основном этот процесс длится не более секунды после мгновенного ответа Алисы на приказ.

Необходимость наличия интернет-соединения – это одновременно и недостаток, и достоинство умного дома «Яндекса». Недостаток – потому что без Интернета или с нестабильно работающей связью у вас ничего нормально функционировать просто не будет. Но представить себе человека, решившего оснастить своё жилище высокими технологиями и не имеющего при этом доступа к всемирной паутине, у вас вряд ли получится.

Достоинств же у такого подхода к организации умного дома куда больше. Во-первых, для управления требуется достаточно примитивное устройство, возможности которого могут ограничиваться лишь общением с серверами «Яндекса». Во-вторых, не требуется установка и настройка какого-то домашнего сетевого узла, обрабатывающего команды и обеспечивающего подключение к «Алисе» через Интернет.

В случае с умным домом «Яндекса» команды этому самому дому можно раздавать из любой точки планеты. При этом никаких сетевых настроек проводить не потребуется. Например, уходя с работы, вы можете приказать «Алисе» включить кондиционер, чтобы охладить квартиру к вашему прибытию. Также удалённо можно убедиться, что выключен свет или отключена розетка с потенциально опасными бытовыми приборами.

⇡#совместимые устройства и возможности

Разобравшись с принципом работы новой платформы, давайте посмотрим, из чего же может состоять Умный дом «Яндекса» и какие возможности могут быть в нём реализованы. Для начала отметим, что он может объединять как собственные устройства «Яндекса», так и устройства других производителей-партнёров.

На сегодняшний день среди них присутствуют такие разработчики бытовой техники, как Philips, Redmond, Rubetek, Samsung и Xiaomi. По заявлению представителей «Яндекса», в ближайшее время к ним должны присоединиться Bosch, Elari, Perenio, Sapfir, и Z-Wave, на устройствах которых тоже можно будет увидеть фразу «Работает с Алисой».

Универсальный пульт – это посредник между искусственным интеллектом Алисы и бытовой техникой, не предназначенной для подключения к умному дому. Главное, чтобы у этой техники была возможность управления по инфракрасному сигналу. Пульт работает практически с любым телевизором или кондиционером, включая или выключая питание, переключая каналы и регулируя громкость по голосовой команде пользователя. Без преувеличения – это самое интересное устройство из группы умных новинок «Яндекса».

Гаджет:  Колонки с Алисой: есть ли разница и какую выбрать — Журнал Ситилинк

Впрочем, собственных совместимых продуктов у «Яндекс» немного, но зато все их можно причислить к ключевым. Речь идёт об умной розетке, умной лампочке и уже упомянутом выше умном пульте. Кроме них в нашу тестовую лабораторию попала ещё и умная лампочка от Xiaomi.

Умная розетка по голосовой команде «Алисы» включает и отключает питание, а умная лампочка «Яндекса» может порадовать своего пользователя регулировками яркости и цветовой температуры. У аналога от Xiaomi возможностей больше. Эта лампочка по команде может менять ещё и цвет.

Совместимых с «Алисой» бытовых приборов сторонних производителей уже сегодня достаточно много. Среди них есть чайники, кофеварки и другая кухонная техника, увлажнители воздуха, вентиляторы, кондиционеры, а также роботы-пылесосы и даже стиральные машины.

⇡#строим умный дом

С сетевыми настройками пользователю умного дома «Яндекса» мучиться не придётся, но связать в единую структуру все имеющиеся устройства всё-таки нужно. Делается это через мобильное приложение «Яндекс» под Android или iOS, с установки которого на смартфон и следует начать строительство собственного умного дома.

Приложение универсальное — оно объединяет различные сервисы «Яндекса». Нам требуется только та его часть, которая непосредственно касается настройки умных устройств, поэтому в основном меню находим соответствующий раздел — «Устройства». Отметим лишь, что в это приложение встроен и голосовой помощник, поэтому, как мы уже отмечали выше, вести общение с «Алисой» и подавать команды умному дому можно не только через «Яндекс.Станцию», но и непосредственно со смартфона.

Формирование умного дома начинается с добавления устройств. Подключение собственных устройств «Яндекса» занимает минимум времени: нужно просто перевести их в режим поиска, а в мобильном приложении указать требуемую для работы домашнюю сеть Wi-Fi. Для управления отдельно каждым устройством потребуется задать ему имя.

Причём исключительно на русском языке, и желательно покороче, так как оно будет использоваться при подаче голосовой команды. Например, такой: «Алиса, включи торшер!» Если последний будет подключён через умную розетку (от «Яндекса» или, например, от Xiaomi), то освещение загорится.

А вот наладить управление основным освещением в комнате так просто уже не получится. В выключатель на стене ничего не добавишь, если это, конечно, не умный выключатель Xiaomi. Остаётся только подбирать умные лампочки и объединять их в группу, благо мобильное приложение такой вариант работы также допускает.

Ещё умные устройства можно разделять по комнатам, названия которым можно давать самостоятельно — или же выбирать из имеющегося списка. Соответственно, более точная команда «Алисе» о включении того же торшера может звучать так: «Алиса, включи торшер в гостиной!».

Теперь давайте рассмотрим поподробнее возможности тех устройств, которые попали к нам в тестовую лабораторию. С умной розеткой «Яндекса» мы уже разобрались. У неё есть только два рабочих положения: «включено» или «выключено». Отметим лишь, что на самой розетке имеется единственная кнопка, при помощи которой можно управлять питанием вручную, а также перевести розетку в режим поиска беспроводной сети.

У умных лампочек возможностей больше. Для умной лампочки «Яндекса» пользователю предлагаются настройки яркости и цветовой температуры, а у аналогичной лампочки Xiaomi можно ещё изменять цвет. Ниже в таблице представлены основные технические характеристики умных лампочек «Яндекса» и Xiaomi.

Если в подключении умной лампочки «Яндекса» к умному дому никаких особенностей нет, то для обнаружения лампочки Xiaomi потребуется немного больше времени. Мобильное приложение «Яндекс» вначале требует установить фирменное приложение Xiaomi и подключить лампочку в нём.

Гаджет:  Как добавить на рабочий стол Windows 10 виджеты системных ресурсов, часов и погоды

Так же просто подключается и умный пульт «Яндекса». Он имеет круглую форму корпуса для размещения нескольких инфракрасных передатчиков по периметру. Сделано это специально, чтобы пульт «дотягивался» сразу до всех устройств в комнате. Например – и до телевизора, и до кондиционера.

Настройка пульта в приложении «Яндекс» подразумевает выбор того или иного бытового прибора, которым он будет управлять. Список производителей этих самых приборов впечатляет. Но даже если вы не нашли нужного, приложение предложит вам универсальный вариант.

Вот только возможности у пульта ограничены и никак не меняются в зависимости от производителя устройства. Если вы подключаете пульт к телевизору, то приготовьтесь к тому, что управлять можно будет лишь переключением каналов, регулировкой громкости и питанием. Если же это кондиционер, то вы сможете устанавливать температуру, выбирать режим работы и скорость.»

В дополнение к работе с отдельными устройствами умного дома мобильное приложение «Яндекс» позволяет задать сценарии, при которых команды подаются одновременно нескольким устройствам. Так, например, по команде «Алиса, я дома!», можно одновременно включить свет в прихожей и в комнате, запустить увлажнитель воздуха и включить чайник. Сценарий можно составить абсолютно любой, какой только позволят возможности ваших умных устройств и ваша фантазия.

А вот чего здесь действительно не хватает, так это возможности запрограммировать работу этих устройств по расписанию. Так, например, чтобы включить кондиционер или пылесос в определённое время, находясь на работе, пользователю придётся прибегнуть к голосовым командам «Алисе» или ввести их вручную через приложение. А ведь гораздо проще было бы задать расписание работы на всю неделю и не возиться каждый раз с командами.

Но в целом умный дом «Яндекса» настраивается быстро, а работать с ним довольно просто. Существенных недостатков у ПО нет, хотя развиваться платформе явно есть куда. Да и список совместимых с «Алисой» устройств сторонних производителей в ближайшем будущем хотелось бы видеть больше и разнообразнее.

Как управлять

Оптимальнее всего давать команды умному дому голосом: достаточно сказать прибору, что нужно сделать, и он подчинится. Впрочем, можно воспользоваться и клавишами смартфона, но это менее удобно. Чтобы Алиса понимала, что именно от неё хотят, всем устройствам можно дать имена и, например, просить включить «Кондей в спальне» или выключить «Сому» свет в аквариуме.

Отдавать команды получится через колонку с Алисой, которых на рынке уже немало, либо с помощью смартфона в приложении «Яндекс» или «Навигатор». Местоположение владельца не имеет значения: Алиса выключит розетку с утюгом даже с другого конца города. Главное, чтобы был доступ в интернет.

Командовать можно как отдельным устройством, так и группой, и даже создавать сценарии использования. Фразой «Алиса, доброе утро» включаются одновременно любимый плейлист и чайник, а ночник — выключается.

Лампа

Последнее устройство в списке — уже ставшая привычной светодиодная лампочка с цоколем E27 (всё ещё самым распространённым). Алиса может дистанционно включать или выключать её, регулировать яркость и менять цветовую гамму и температуру в пределах от 2700 до 6500 K.

Если лампа будет работать постоянно, производитель обещает срок службы в течение 20 000 часов или 833 дней. Скорее всего, в реальности она проработает дольше: те, кому нужно круглосуточное освещение, вряд ли приобретут умную лампу. 

Настройка

Процедура настройки проста и однотипна для всех компонентов умного дома. В приложении «Яндекс» (есть для iOS и Android) во вкладке с устройствами нужно выбрать настраиваемый гаджет и ввести пароль от Wi-Fi — тогда он интегрируется в умный дом через сеть.

Гаджет:  Проекты ардуино на Arduino Uno, Mega, Nano для начинающих

Беспокоиться о том, что им смогут баловаться соседи, не стоит: для управления умными приборами необходимо войти в аккаунт, а к самому устройству просто так не подключиться, пока оно не в режиме сопряжения.

Розетка

Пусть розетка и похожа на адаптер, но это самостоятельное устройство. В неё удастся подключить любой прибор, которому требуется дистанционное управление.

На корпусе есть кнопка питания с индикацией состояния: с её помощью можно выключить розетку, если не планируется её использовать, или сбросить настройки. Как и любому другому устройству умного дома, розетке потребуется дать имя, чтобы Алиса понимала, кому именно из её подчинённых необходимо выполнить команду.

В случае с каким-нибудь светильником или компрессором для аквариума розетка работает без нареканий. С чайником тоже, но есть одна особенность — его надо включить заранее, нажав на кнопку или переместив соответствующий рычажок. В нужный момент Алиса даст команду розетке, она активируется и чайник начнёт кипятить воду. Когда процесс завершится, чайник отключится: чтобы выпить чайку ещё разок, придётся вновь подходить и нажимать кнопку.

⇡#выводы

Тем, кто всё ещё сомневается, что будущее за голосовыми интерфейсами, хотелось бы порекомендовать обратить взор на конкурентов «Яндекса» и «Алисы», которые уже давно работают в этом направлении. У них есть свои недостатки, но есть и достоинства, многими из которых умный дом «Яндекса» с «Алисой» пока не может похвастаться.

Из всех достоинств умного дома «Яндекса», кроме работы на русском языке, особенно хотелось бы отметить модульность с возможностями наращивания и изменения. Так, сегодня можно создать своими руками умную люстру, завтра – умный торшер, а на следующей неделе добавить к этому умный кондиционер и умный пылесос.

Также стоит отметить простоту настройки и отсутствие каких-либо сложных сетевых устройств, объединяющих весь ваш умный дом. Всё, что потребуется для работы, – это беспроводной роутер с выходом в Интернет, но он все равно есть у большинства. Без последнего современный мир сегодня всё равно немыслим.

Напоследок отметим, что стоимость собственных умных устройств от «Яндекса» невелика. Так, за розетку потребуется заплатить около 1 200 рублей, столько же за лампочку и около 1 400 рублей за пульт. Ну а вместо стационарного устройства с «Алисой» на первых порах голосовые команды можно отдавать собственному смартфону, так что первый шаг к умному дому «Яндекса» стоит совсем скромных денег. Ну а дальше всё ограничено лишь вашей фантазией и размером вашего кошелька!

Итоги

Лень — не что иное, как протест против однообразной и тяжёлой работы. Лень мотивирует изобретать способы, чтобы выполнить задачу с наименьшими усилиями, и этим помогает прогрессу. Как приятно поваляться в постели лишние пару минут после пробуждения и послушать любимую музыку, или отправиться чистить зубы, не заходя на кухню, пока вода в чайнике закипает. Достаточно дать Алисе команду.

Всего лишь три умных устройства уже способны на многое. Учитывая, что другие производители пообещали оказать Алисе поддержку, в скором времени стоит ждать гаджеты с интегрированными элементами управления, которым не потребуется розетка. Например, умный чайник или утюг.

А пока… Алиса, включи мои любимые песни!

Оцените статью
GadgetManiac
Добавить комментарий