Офтальмологи рассказали о вреде использования гаджетов — — 26.10.18

Офтальмологи рассказали о вреде использования гаджетов -  — 26.10.18 Гаджет

Офтальмолог рассказала о том, что вредит глазам помимо гаджетов — 53 новости

Согласно данным ВОЗ, около 285 миллионов людей во всем мире испытывают те или иные проблемы со зрением.

Как правило, основной причиной этого являются повышенные зрительные нагрузки, а также использование гаджетов и длительная работа за компьютером.

Но как же избежать проблем со зрением и поддерживать здоровье глаз? Об этом в очередном выпуске программы НТ «Скажите, доктор» рассказала врач-офтальмолог, заведующая офтальмологическим отделением Центральной городской клинической больницы Анна Байдо.

По словам специалиста, помимо гаджетов, на здоровье глаз влияет множество других факторов.

«Причин огромное множество. Это как внешние причины, к которым относится внешний мир, наше поведение, образ жизни, питание, лечение препаратами, так и внутренние причины. Орган зрения часто является отражением некоторых заболеваний, которыми страдает наш организм. Смежные специалисты могут направить вас к офтальмологу для того, чтобы уточнить состояние зрительного нерва, состояние сосудистого рисунка. На глазном дне мы можем получить много информации, которая будет интересна для других специалистов», – сказала Анна Байдо.

doctor 2

Одна из телезрительниц рассказала врачу, что в последнее время у нее стали болеть глаза после сна. Есть легкое покраснение, больно смотреть на яркие предметы. Женщина отметила, что неприятные ощущения уходят только после приема обезболивающих.

«Сложно сказать, что это может быть, не видя глаз, но чисто теоретически можно предположить, что это первые явления увеита — воспалительного процесса внутри глаза. Поэтому пациентка и жалуется на покраснения, боль. Разыгрывается воспалительный процесс внутри глаза. Он может быть спровоцирован как инфекционными процессами внутри организма, так и являться аутоиммунной реакцией, иными словами, асептическим воспалением, не связанным с инфекцией непосредственно в самом глазу, а в организме. Соответствующие клетки начинают ее атаковать и становятся тропными к структурам, находящимся внутри глаза», – ответила офтальмолог.

Больше полезной информации — в программе «Скажите, доктор», которую ведет Светлана Стерлигова. Выпуск можно посмотреть по ссылке.

Добавим, что сегодня гостем программы станет кандидат медицинских наук, невролог Павел Стариков. Тема выпуска – «Нервные болезни и ковид-19». Вопросы вы можете оставлять заранее у нас на сайте в комментариях и в ВК-группе «Скажите, доктор».

Фото: Александра Хмелева.

← Евгений Дятлов рассказал о неприятности на шоу «Три аккорда»

Есть ли вред от электронной книги?

  • Технология E-ink, применяемая в производстве электронных книг, приближает их по зрительному восприятию к обычной бумажной книге, то есть чтение электронной книги на глаза дает ту же нагрузку. Такой эффект происходит за счет работы экрана в отраженном свете (отсутствует свечение) и умеренной контрастности.
  • Форматы лицензированных электронных книг разработаны с учетом эргономичности чтения (размеры электронного устройства, ширина «полосы набора», отступы, межстрочный интервал). В качественных моделях электронных книг имеется возможность регулирования типа и размера шрифта, что позволяет настроить все параметры под себя.
  • Экран электронной книги не подсвечивается, поэтому вам придется самостоятельно выбирать освещение. Положительным моментом в данном случае служит тот факт, что вы лично можете корректировать режим освещенности согласно потребностям собственного зрения и окружающим обстоятельствам.

Вывод: электронная книга может навредить вашему зрению не более, чем бумажная. Главное, не стоит экономить на покупке, а перед этим пройти консультацию офтальмолога, чтобы потом правильно подобрать устройство.

Гаджет:  Не устанавливаются гаджеты для windows 10

Заболевания глаз, вызванные нарушением зрительного режима при использовании гаджетов

Чтобы избежать возникновения данных заболеваний при работе с компьютером, планшетом или смартфоном рекомендуется каждый час делать перерыв на 10-15 минут и позволять глазам отдохнуть от зрительной нагрузки вблизи.


При возникновении повторяющегося дискомфорта в глазах или снижения остроты зрения, стоит как можно скорее обратиться к специалисту.

Читайте нас в Яндекс.Дзен

Как бороться с близорукостью?

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Как защитить глаза ребенка от гаджетов?

Неоспоримое утверждение, с которым согласны врачи многих специализаций – влияние гаджетов и синего света
на циркадные ритмы.

Ребенок, даже будучи сильно уставшим, сидя в компьютере или в телефоне, уснуть не может. Вырабатывается
мало мелатонина, происходит перевозбуждение головного мозга.

Именно поэтому «продвинутые» родители, и те, кто «в теме», запрещают использование гаджетов
минимум за час до сна.

Также появились исследования о том, что во время работы с гаджетами зрачок человека сужается быстрее, а
после работы с ними расширяется медленнее. В этом одна из возможных причин ночной миопии, когда пациент
жалуется на то, что весь день работает за компьютером, а, выходя на улицу, плохо видит.

Как монитор, сотовый телефон и планшет влияют на зрение?

Монитор компьютера, планшета или смартфона гораздо больше вредит вашему зрению, чем электронная книга, работающая на базе технологии E-ink. При чтении с экрана нужно правильно настроить яркость и контрастность, чтобы немного уменьшить негативное воздействие на свои глаза.

Напомним, что электронные книги по воздействию на глаза аналогичны привычным для нас бумажным изданиям. Конечно, это не означает, что их чтение будет абсолютно безопасно для зрения. Чтобы любимое хобби не вредило глазам, вам необходимо соблюдать перечень основных правил, объединяющих чтение как электронных, так и бумажных книг.

Что делать, чтобы сохранить зрение? Краткие рекомендации:

  • Через каждые 40-60 минут делайте перерывы, отвлекайтесь почаще, переводите взгляд на дальние предметы, делайте специальные упражнения для глаз.
  • Если вы чувствуете, что глаза устали, не напрягайте зрение и отложите книгу.
  • Следите за тем, чтобы освещенность помещения во время чтения всегда была достаточной, применяйте портативные или настольные лампы, если света из окна или от центральной лампы недостаточно.
  • Старайтесь во время чтения находиться в правильной позе – сидя, не горбясь и не подпирая голову. Не читайте в положении лежа, на боку, под большим углом к экрану или книжной странице. В противном случае вы можете не только испортить свое зрение, но и заработать остеохондроз или сколиоз.

Вот такие простые правила превратят ваше чтение в любимое занятие без особого вреда общему здоровью и, в частности, зрению.

Как позаботиться о здоровье глаз при работе с компьютерами и гаджетами? рассказывает офтальмолог медцентра ранхигс

Несколько месяцев дистанционного обучения и работы не прошли бесследно для здоровья студентов и работников организаций. Корреспондент сайта РАНХиГС в беседе с врачом-офтальмологом Медицинского центра Президентской академии Валентиной Егоровой попыталась разобраться, как позаботиться о зрении во время дистанционной работы/учебы.

– Стали ли студенты/сотрудники Академии чаще обращаться с проблемами к офтальмологу после отмены режима самоизоляции?

– Бесспорно, самоизоляция и переход к дистанционному режиму работы и учебы повлиял на состояние здоровья глаз населения. Пациенты стали чаще обращаться со следующими проблемами: снижение остроты зрения вдаль, зрительная усталость.

– Сейчас многие сотрудники по-прежнему работают из дома, а у студентов занятия частично проходят в онлайн-формате. Таким образом, и те, и другие вынуждены проводить время за компьютером дольше обычного. Что посоветуете делать для того, чтобы сохранить здоровье глаз, или, по крайней мере, не усугубить уже имеющиеся проблемы со зрением?

– В чем заключается проблема «дистанционки»? В том, что максимальная нагрузка для глаз у человека появляется при работе на близком расстоянии. Если, сидя в лекционном зале, студент смотрит в тетрадь, то он все же временами отвлекается на лектора, который стоит поодаль. А когда пары (или работа) проходят за экраном компьютера или телефона, резко снижается количество мигательных движений. Цилиарная мышца вынуждена максимально сжимать хрусталик, чтобы фокусировать взгляд вблизи. Таким образом, мышечная система глаз находится в постоянном напряжении.

Гаджет:  Лучшие смарт-часы с измерением давления и пульса - 🏆Рейтинг моделей 2021 года (ТОП-10)

Поэтому после 20 минут непрерывной работы с компьютером необходимо отвлечься, почаще поморгать, а также увлажнить глазную поверхность. Кроме того, необходимо перефокусировать взгляд с близи на даль – то есть банально можно подойти к окну и посмотреть на соседние дома, например.

– Помогает ли «темный режим» на электронных девайсах снизить нагрузку на зрение?

– Нет. Это может немного расслабить глаза, но проблему это не решит – глаза все равно будут находиться в сильном напряжении.

– Можно ли читать или работать с компьютером лежа?

– Ни то, ни другое делать лежа нельзя. Это как раз одна из проблем онлайн-работы и -учебы: нам хочется расслабиться в кровати или в кресле с ноутбуком, однако, не стоит забывать о том, что зрение связано со здоровьем позвоночника. В положении лежа или полулежа напряжение как раз переходит на него и это не может не отражаться на здоровье глаз. Поэтому самая оптимальная поза – это, конечно же, сидя за столом. При этом расстояние от глаз до монитора должно составлять не менее 60 сантиметров.

– К слову, о расстоянии. Было время, когда в школах строго следили за положением ученика за партой и расстоянием от его глаз до учебника или тетради. Однако, сейчас чаще всего школьники и студенты сидят, буквально согнувшись над партой. Как Вы думаете, нужно ли вернуть эту практику в школы? И сколько вообще должно составлять оптимальное расстояние от глаз до тетради?

– Безусловно, эту практику необходимо вернуть в школы, и учителя должны следить за положением учеников. Дети с точки зрения физиологии могут позволить себе буквально «писать носом» и при этом все хорошо видеть в таком положении. Однако, в этот момент у них сильно напряжена аккомодационная (цилиарная) мышца. И это привычное, избыточное напряжение мышечной системы глаза приводит к развитию миопии. Как итог – ухудшение зрения. Оптимальное расстояние от глаз до стола – длина вашей руки от локтя до ладони. Подоприте локтем подбородок в положении сидя, и вы увидите, на каком расстоянии нужно держать взгляд и осанку.

– Дайте несколько простых советов для сегодняшнего непростого времени. Как же все-таки сохранить себе зрение?

– Есть много хороших и довольно легких упражнений, которые можно выполнять в течение дня. Я порекомендую некоторые из них:

1. Упражнение на подвижность. Необходимо описывать глазами различные предметы – круги, квадраты в течение 3-5 минут. Следите за тем, чтобы не появлялось болевых ощущений.

2. Упражнение с меткой на стекле. Необходимо встать перед окном на расстоянии 40 сантиметров, на уровне глаз на стекле наклеить небольшую метку черного цвета, закрыт один глаз посмотреть на метку 3 секунды, а затем перевести взгляд на объект за окном, который расположен максимально далеко. Затем, не меняя позиции, нужно как бы посмотреть через черную метку вдаль. Повторять 3 минуты каждым глазом примерно 3 раза в день.

Кроме того, для глаз очень полезно есть зелень, все овощи и фрукты желтого, красного, оранжевого цвета, а также ягоды: чернику, ежевику, черную смородину. Ну и, конечно, как я уже говорила ранее – следите за здоровьем позвоночника, используйте увлажняющие капли для глаз и старайтесь вести здоровый образ жизни.

Нестатичность изображения

Изображения, возникающие на экране любого гаджета, заметно отличаются, например, от текста и картинок на странице книги. В смартфоне они постоянно мелькают и передвигаются. От этого глаз получает дополнительную нагрузку на аккомодационные мышцы, отвечающие в том числе за фокусировку зрения на объекте.

Гаджет:  Сценки про школу. Смешные и современные детские сценки для разного возраста

Офтальмолог о порче зрения: вред от гаджетов преувеличен

Детский офтальмолог, рефракционный хирург Сати Агагулян развеяла популярный миф о вещах, которые якобы портят зрение. Она также дала несколько рекомендаций, которые помогут сохранить здоровье глаз.

Специалист отметила, что на самом деле вред от гаджетов и компьютера сильно преувеличен. Излучение экранов никак не влияет на остроту зрения, однако может вызвать синдром усталости глаз, если человек проводит за ними много времени. Также не стоит читать в транспорте, так как текст перед глазами дергается и то приближается, то отдаляется. Это сильно влияет на зрение.

Чтобы уберечь свои глаза от повреждений в солнечные дни, нужно носить солнечные очки. Медик отметила, что они должны стать не просто стильным, но и полезным аксессуаром. Она также назвала признаки глазных заболеваний на ранней стадии.

«Если вы или ваш ребенок часто стали щуриться и жаловаться, что хуже видите вещи, которые раньше были отлично видны, то это повод насторожиться. Если ребенок говорит, что у него двоится в глазах, это может быть признаком косоглазия», — сказала специалист «Ридусу«.

Ранее врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова развеяла миф о пользе овсянки на завтрак. 

Офтальмолог рассказала, какой гаджет наиболее вреден для глаз

Москва, 26 мая — АиФ-Москва.

Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, лазерный хирург Ксения Чиненова рассказала, какие гаджеты являются самыми вредными для глаз, сообщает «Москва 24».

По словам специалиста, все гаджеты направлены на то, чтобы фокусироваться на близкой дистанции. При этом нагрузка на зрительный анализатор очень высока. Самый вредный гаджет тот, у которого маленький экран, где используется мелкий шрифт. 

Эксперт отметила, что особенно вредно проводить за гаджетом много времени и призвала всегда выбирать устройство с большим экраном.

Также врач пояснила, что, когда мы включаем яркий экран в темном пространстве, это создает дополнительную нагрузку, замедляет обновление клеток. Рекомендуется включать ночной режим экрана — теплый желтый экран.

Ранее космонавт Романенко назвал альтернативу гаджетам для детей. Он считает, что школьников стоит привлекать в ракетно-космические кружки. 

Оставить
комментарий (0)

Продолжительность использования устройства

При продолжительном и непрерывном использовании любого гаджета глаза часто находятся «в стрессе»: перенапрягаются цилиарные мышцы, возникает ощущение дискомфорта (рези, боли, туманности изображения), уменьшается выделение или повышается испаряемость слезной жидкости с поверхности роговицы.

При сочетании определенных факторов современные электронные устройства могут доставлять не только дискомфорт и временные недомогания глазам, но и служить причиной возникновения ряда заболеваний.

Размер экрана

Чем меньше размер экрана, тем больше приходится напрягать глаза, излишне нагружая аккомодационный аппарат — совокупность анатомических составляющих, ответственных за зрение на разных расстояниях. Поэтому если стоит выбор между планшетом или телевизором, то очевидно, что более безвредным для глаз будет именно телевизор как по размеру, так и по расстоянию, на котором он расположен.

Расстояние от глаз до экрана

Одна из главных особенностей использования гаджетов заключается в том, что их экраны расположены на слишком близком расстоянии от глаз. При этом постоянное напряжения цилиарных (аккомодационных) мышц, которые позволяют четко видеть предметы вблизи, со временем может приводить к их спазму. К тому состоянию, когда они «замирают» в одном положении, не позволяя четко рассмотреть предметы на других расстояниях.

Синий излучаемый свет экрана


Длительное воздействие синего света приводит к переутомлению глаз. Оно может проявляться в виде сухости, рези или ощущений песка в глазах, что при регулярном повторении может привести к ухудшению остроты зрения. 

Также не рекомендуется пользоваться гаджетами перед сном, так как их специфический свет затрудняет засыпание и мешает глубокому сну. Впрочем, чтобы уменьшить нагрузку на зрение, во многих современных устройствах предусмотрен специальный «ночной» режим экрана.

Яркость экрана

При использовании любого гаджета с ярким экраном человек начинает в 2-3 раза реже моргать, что приводит к уменьшению выделения, нарушению распределения и повышению испаряемости слезной жидкости. От этого возникает дискомфорт в глазах и даже временное помутнение зрения.

Оцените статью
GadgetManiac
Добавить комментарий