Про книги и гаджеты (Митрий Соколов) / Проза.ру

Про книги и гаджеты (Митрий Соколов) / Проза.ру Гаджет

Да будет свет

Иногда источник освещения подводит и читать либо просто невозможно (о, как я страдала, когда приходилось ездить в плацкартных вагонах, а спать не хотелось!), либо просто глаза портить. Потому как, даже если экран ридера оснащен подсветкой или вы для чтения используете планшет, это все равно вредно для зрения.

Решат проблему и облегчат жизнь небольшие и очень легко крепящиеся светильнички. Некоторыми из них можно и клавиатуру ноутбука освещать, если требуется.

Звуки букв

Интересная идея появилась несколько лет назад – BookTrack. Идея в том, чтобы создавать соответствующий звуковой фон читающему. В произведении гремит гром или поют птицы – у приложения наготове необходимые сэмплы. Или просто для создания настроения звучит подходящая музыка, которая только дополняет события – как это делают в кино.

Конечно, работы по озвучиванию выполнены пока не для всего мирового наследия, но к проекту активно подключаются энтузиазты, и список доступной литературы с каждым днем увеличивается – для мобильных платформ, браузеров и популярных моделей букридеров.

А вы любите читать? Как вы это предпочитаете делать?

И отдельный вопрос – какая книга за последнее время понравилась вам больше всего (неважно – в первый раз вы ее читали или нет)?

Книга или гаджет? с чем ваш ребенок проведет это лето

Мир поглотили гаджеты, дети не читают, в отчаянии заламывают руки родители и учителя. Но начинаешь разбираться, и оказывается, что современные школьники действительно не жалуют произведения из школьной программы, но с радостью обмениваются друг с другом впечатлениями от новых прочитанных произведений и пересылают друг другу ссылки на электронные книги.

А сколько времени они проводят в соцсетях, обмениваясь сообщениями. Разве это не чтение? Активные пользователи гаджетов, они всегда в потоке информации и знают, где и что искать. Что, кстати, не всегда легко удается старшему поколению. И вот уже отцы и дети схлестнулись на границе виртуального и реального миров, а крайними оказались книги.

Ради чтения (в смысле взять в руки правильную книгу и читать-читать-читать) родители начинают торговаться, шантажировать и угрожать. А дети лишь посмеиваются и, воткнув в уши наушники, устремляют взгляд в экран. Как получилось, что чтение стало наказанием? Почему родители, которые сами проводят в интернете в среднем в 1,5 раза больше времени, чем подростки, и в два раза больше, чем младшие школьники, упорно противопоставляют гаджеты и книги? Как найти баланс и превратить смартфон в помощника, а не во врага? Об этом наш разговор с руководителем редакции «Детство» в издательстве МИФ Полиной Властовской.

О вреде гаджетов для детей не говорит только ленивый, но при этом взрослые сами постоянно отдают их в детские руки. Дошли до того, что на луну уже смотрим не в окно, а в экран.

Полина Властовская: Ничего плохого в гаджетах нет. Но все хорошо в меру. Любой родитель, используя нехитрые программы, может дозировать время, проведенное ребенком перед экраном, и проследить, чем он там будет заниматься. Но чаще бывает, что родители сами толкают детей в объятия гаджетов. Плачешь — вот тебе планшет, не хочешь есть — вот тебе мультики… А потом вдруг спохватываются: Ах, мой ребенок постоянно сидит в телефоне! Хоть бы книгу в руки взял…

Кстати, почему все противопоставляют именно гаджеты и книги, а не смартфон и игру в футбол или прятки, например?

Полина Властовская: Сама задаюсь этим вопросом. На протяжении многих лет, что работаю в издательском бизнесе, на всех книжных ярмарках обязательно проходят дискуссии на эту тему. Для нашего поколения, поколения наших родителей книга была главным источником информации, способом интеллектуального досуга. И нам сложно принять, что гаджет — это и книги, и познавательные видео, и интересные статьи, и фильмы с мультфильмами, а еще онлайн-музеи и театры, интереснейшие детские подкасты, площадки для общения со сверстниками. Это же безграничные возможности для развития.

Но родители по старинке ворчат: «Вот я в детстве книги читал, а ты зависаешь в телефоне». И не понимают, что своими руками обесценивают книгу в глазах ребенка. Недавно была на презентации одной очень хорошей книги. В зале сидели подростки лет 10-13, которые увлеченно следили за происходящим, пока один из писателей не произнес эту мантру про книги и гаджеты. Ребята стали хихикать и переглядываться… И мы их потеряли, они выключились и перестали слушать выступающих. Очень грустное зрелище и повод задуматься. Кстати, есть еще одна набившая всем оскомину страшная фраза — как заставить ребенка полюбить чтение. Как можно заставить любить?

Гаджет:  Проекты ардуино на Arduino Uno, Mega, Nano для начинающих

Что же делать?

Полина Властовская: Для начала честно ответить себе на вопрос, а зачем мой ребенок должен читать? Например, если вас беспокоит, что от экрана сильно портятся глаза, предложите ему альтернативу — запишите на кружки, приглашайте в гости его друзей, ходите с ним в музеи.

Часто слышу: «Мой ребенок смотрит одни глупости в интернете». Так найдите вместе с ним полезные ресурсы, которые ему самому захочется смотреть. Для многих книга остается признаком некой интеллектуальной элитарности. Так начните с себя — покажите, как здорово быть читающим, какие преимущества это дает. Предложите ребенку несколько книг и честно скажите, что вам будет приятно, если он их прочитает. Только потом не забудьте вместе с ним посмотреть его любимого блогера. Покажите, что уважаете своего ребенка и разделяет его увлечения.

Многие исследователи говорят, что современные дети читают не меньше родителей, просто читают другое и по-другому. Им комфортнее воспринимать информацию с экрана и слушать аудиокниги. Может дело не только в книгах, а в том, что мы вкладываем в слово «читать»?

Полина Властовская: Все так. И это тоже стоит учитывать, прежде чем обрушиваться на ребенка с критикой. И еще важный момент — взрослым стоит усмирить критика внутри себя и переосмыслить критерии хорошей Книги (именно так, с большой буквы).

Чем плохи книги по геймингу? А комиксы? Многие до сих пор отказываются считать графические романы серьезной литературой. Также скептически родители относятся к книгам по популярным мультфильмам. Если ребенок просит книгу по «Холодному сердцу» и обещает ее прочитать, может не стоит отказывать. И так проложить мостик к чтению.

Современные дети — это поколение визуалов, которые легко воспринимают информацию через картинки, схемы и видео, но с трудом вникают в смысл прочитанного. Не всегда даже старшеклассники могут пересказать прочитанный текст. Как издатели ищут общий язык с этим новым читателем?

Полина Властовская: Мы тщательно отбираем книги в свой издательский портфель, особенно если это книги для дошкольников и младших школьников. А вообще есть особой жанр, так называемые silentbook — книги без слов. Во всем мире книжки-картинки невероятно популярны, а у нас родители часто недоумевают, за что я буду платить деньги, если в книге всего две строчки текста. Но для ребенка общение с книгой начинается именно с иллюстрации. Это то, что привлекает внимание, что хочется разглядывать, а уже потом переходить к тексту. Тем более сейчас такое разнообразие книжек-картинок на любой возраст и вкус, начиная от классических изображений и кончая немыслимыми арт-экспериментами.

Может дело в том, что книжка-картинка — это всегда взаимодействие родителя и ребенка? Нужно найти время, чтобы сесть и начать вместе с ним разглядывать картинки, сочинять свои истории.

Полина Властовская: И поэтому проще дать в руки планшет с мультиками — те же картинки, а родитель свободен. Может кого-то сейчас удивлю, но с детьми еще очень полезно читать вслух. Чем дольше вы будете это делать, тем лучше. У нас с моей восьмилетней дочерью есть ритуал — каждый вечер мы читаем друг другу книги. Для меня, как для мамы книга — это безопасное и понятное пространство для общения с ребенком.

Летнее чтение — вот, где происходят самые лютые баталии за каждую прочитанную страницу. Есть как минимум два списка «Надо» и «Хочу», причем во втором часто соседствуют, книги, которые выбрали родители и те, которые выбирает сам ребенок. Какие книги посоветуете включить в список, чтобы чтение было в удовольствие?

Полина Властовская: Как вы относитесь к жукам? Наверняка, поморщились. А детям это безумно интересно. И настоящим хитом стала книга «Без ума от жуков» — красочнаяи нескучная энциклопедия о мире насекомых. 5-8-летние дети — известные почемучки, которые часто своими вопросами ставят родителей в тупик и заставляют их гуглить правильный ответ. Так вот, чтобы не давать повода лишний раз противопоставлять гаджеты и книги, мы выпустили книгу «100 вопросов от Чевостика». Почему жжется крапива? Откуда на теле появляются мурашки? Что будет, если выйти в космос без скафандра? Поверьте, очень увлекательное чтение, проверили на своих детях.

Для ребят постарше — «Как взрослеют девочки» и «Как взрослеют мальчики». Родители могут спокойно дать эти книги детям и не беспокоится, что они узнают здесь что-то лишнее. Младшим школьникам понравятся «Три героя Матильды» о приключениях мягких игрушек и запутанная детективная история «Мадам Бадубеда». Подросткам я бы порекомендовала графический роман «Легенда о волках» по одноименному популярному мультфильму и книгу «Тайна страны невозможностей». Здесь и приключения, и головоломки, и добрый юмор, и легкое сумасшествие в духе «Алисы в стране Чудес», и немного подросткового бунта. Знаю, что такие книги любят не только подростки, но и взрослые.

Гаджет:  24 Калькуляторы - Windows

Кстати

91% детей имеют личный смартфон.

35% школьников пользуются смартфоном от 2 до 5 часов в день.

74% подростков всю важную и интересную информацию узнают в интеренете.

72% младших школьников предпочитают бумажные книги.

31% подростков читают каждый день.

Текст: Наталья Лебедева

Легкость доступа

Внезапно захотелось перечитать что-то из юности или знакомые порекомендовали понравившееся им произведение? Раньше-то как было: ищешь, есть ли эта книга у тебя или у родителей, опрашиваешь друзей, не даст ли кто почитать, обходишь книжные магазины один за другим.

Мал золотник

Понятное дело: компактность – мощнейшее преимущество гаджетов перед олдскульными методами. В маленькой коробочке весом несколько сотен граммов уместится целая библиотека! Конечно, устроиться в уютном кресле, завернувшись в мягкий плед и сварив себе чашечку глинтвейна, приятнее с настоящей книжкой с шелестящими страницами, которые к тому же доставляют тактильное удовольствие.

Однако носить с собой куда как проще именно ридер, а не все тома «Войны и мира». Да и в поездке тоже – особенно, если она обещает быть длительной, и вы прочитаете за это время больше одного произведения. Поверьте человеку, который не отправляется в отпуск без трех книг минимум!

Кроме того с ридером за счет веса и удобства навигации запросто можно управиться одной рукой, что не получается с увесистым изданием.

Непростые книги. обзор гаджетов и девайсов в виде книг

1. Часы

Часто, когда читаешь интересную книгу, просто не замечаешь времени. Оно пролетает просто незаметно. Казалось бы, только сел читать, а уже три часа прошло, и ты опоздал всюду, где только можно. Именно для таких библиофилов, которые не замечают ничего, кроме книг, и созданы часы в виде пачки книг.

Гаджеты и девайсы в виде книг

Гаджеты и девайсы в виде книг

2. Чехол для iPod’а

Это раньше в книгах делали специальные выемки, чтобы прятать в них драгоценности или оружие. Сейчас же человеческие приоритеты сильно изменились. И в книгах прячут куда более важные для жизни вещи, чем алмазы и пистолеты. К примеру, iPod.

Гаджеты и девайсы в виде книг

3. Сигнализация

Многие любители книг очень и очень не любят, когда к их любимицам прикасаются чужие люди. Именно для них и создана сигнализация в виде стопки книг, сделанных в викторианском стиле. Как только кто-то попытается взять одну из них, тут же сработает звуковой сигнал, который, во-первых, сообщит о наглом посягательстве хозяину этих книг, а, во-вторых, не на шутку испугает злоумышленника.

Гаджеты и девайсы в виде книг

4. Видеокамера

Еще один девайс для параноиков. Если вы не доверяете жене, или домохозяйке, или няне, или думаете, что в ваше отсутствие квартиру посещают инопланетяне или йетти, то эта книга – для вас. В нее встроена видеокамера, которая тщательно зафиксирует все, что происходило в помещении в заданный вами период времени.

Гаджеты и девайсы в виде книг

Гаджеты и девайсы в виде книг

5. Электронная книга

Мечтаете об электронной книжкой, но боитесь, что будете скучать по настоящим книжным переплетам, настоящему книжному запаху? Встречайте! Электронная книга в виде книги обычной! Невероятное чудо эклектики! Девайс сделан так, чтобы быть максимально схожим с настоящей книгой. У него кожаный переплет, у него габариты обычной книги, у него даже, благодаря сенсорному экрану, есть возможность имитации перелистывания страниц. Торжествуйте, консерваторы!

Гаджеты и девайсы в виде книг

Гаджеты и девайсы в виде книг

6. Лепестки роз

А это книга! Настоящая книга! Самая настоящая книга! Вот только сделана она не из бумаги, а из лепестков роз. Омский художник Анатолий Кононенко разместил свои любимые произведения Александра Сергеевича Пушкина на 37-ти страницах-лепестках.

Гаджеты и девайсы в виде книг

7. Википедия

Википедия может существовать не только в виде онлайн-энциклопедии. Дизайнер Роб Метьюз осуществил мечту многих поклонников Википедии, и распечатал избранные статьи из ее английском варианте в виде отдельной книги. Книга оказалась толщиной в 5000 страниц, и размерами с настоящий табурет. Конечно, читать ее не очень удобно. Настоящую Википедию – куда легче.

Гаджет:  8 лучших приложений для мониторинга температуры ноутбуков и ПК

Гаджеты и девайсы в виде книг

Гаджеты и девайсы в виде книг

8. Набор инструментов

23 рабочих инструмента плюс фонарик в одном наборе. Настоящий подарок для любого мужчины. Но ведь все знают, что лучший подарок – это книга.

Гаджеты и девайсы в виде книг

Гаджеты и девайсы в виде книг

9. Системный блок

Системный блок компьютера не обязательно должен выглядеть как безликая угловатая коробка. Почему бы не сделать его в виде книги, — подумали дизайнеры. И создали системник не просто в виде книги, а в виде «Книги книг» — Библии. И назвали «Исход. Одиннадцать заповедей». Почему одиннадцать? А потому что одиннадцатая заповедь гласит: «Не трогай работающий компьютер!»

Гаджеты и девайсы в виде книг

Гаджеты и девайсы в виде книг

10. Джентльменский набор

Еще один набор для мужчин. Правда, это – не для работы, а для релакса. Здесь есть три рюмки, и сюда отлично поместится бутылка какого-нибудь элитарного напитка. И опять же, все это – в виде книги.

Гаджеты и девайсы в виде книг

Гаджеты и девайсы в виде книг

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Про книги и гаджеты (митрий соколов) / проза.ру

 Можно ли сравнить книги с гаджетами? Давайте посмотрим.

Книги вошли в обиход не так давно, чуть больше 100 лет назад. В основном это были церковные высоконравственные произведения, Библия, Евангелия. Псалмы Давида, Ветхозаветные книги. В конце 19 века в семье мещан, едва ли было два-три тома сочинений, по которым учились читать. Сейчас же книги есть в каждом доме и не в единичном количестве, а по нескольку сотен на рядах полок шкафов.
Да, про слово на бумаге много сказано со времён китайского кузнеца Би Шена и немца Гутенберга, но все ли?

Создателям новейших технологий мы тоже должны быть благодарны. Дань моде, также как и в старые времена, ведёт человека к приобретению невиданного ранее, но ныне повсеместно распространенного. Несомненно, в смартфонах и гаджетах можно найти Библию, Коран, Бхагавад-гиту, любые научные данные и все, что душе угодно. Эту буквенно-смысловую информацию, несомненно, находят люди, ищущие ответы на вопросы бытия в жизненной суете. Однако текстовый формат значительно уступает по эмоциональной привлекательности видео- и аудиозаписям. Смотреть и слушать проще, чем читать, человек через зрение и слух воспринимает видимые на экране образы и звуки, очень часто ни к чему себя не обязывая. Вырабатывается привычка пассивного впитывания увиденной и услышанной информации. Хорошо это или плохо? Все зависит от вибрационного уровня, от энергетики подобной  информации.

Если источник чист и невинен по-детски от незнания пороков, то нет ничего плохого от соприкосновения с таким содержанием.
Когда же носитель информации имеет негативную вибрационную составляющую, то такого содержания лучше сторониться как в книжном, так и в электронном виде.
На первый план выходит способность определять вибрации источника информации без его чтения или просмотра. Об этой способности не говорят вслух и, скорее всего, это негласное внутреннее притяжение, как стремление разных полюсов магнита друг к другу. Но это в идеале без учёта побочных эффектов. Поставьте между магнитами достаточно толстое препятствие, и притяжения не случится. При первом ощущении от новой книги, которая ещё не открыта и знакома лишь по отзывам рекламного характера, наоборот создаётся искусственное к ней притяжение. Маркетинг продвигает вперёд успешность и достаток, удовольствие от своей деятельности и, впоследствии вовлекает новых людей в процессы успешности и достаточности.
Можно ли увлечь чтением того, кто желает получать, а не отдавать? Ясно без объяснений, что чтение энергозатратно, в смысле расходов сил на умственную работу и  воображение, а также оно не приносит дохода. Естественно, есть разная литература, для бизнеса и для души. Мы рассматриваем литературу для души. Получается, что чтение для души не выгодно с точки зрения дохода, это не приносит прибыли. Отдавая силы чтению, приобретается что-то неосязаемое, нематериальное, идея, коренной смысл существования. Читающий литературу для души есть человек ищущий, исследующий себя и других, такой человек, который направлен на созидание в первую очередь, а не на потребление.
Скорочтение и овладение методами мнемотехники, развития памяти – два примера из области «обмани себя самого». Нужно ли учиться быстро читать и много запоминать? Когда это целесообразно, а когда нет? На эти вопросы стоит ответить и сделать полный анализ этих процессов, честно и непредвзято, чтобы не создавать ажиотаж из того, что может быть не нужно.

Оцените статью
GadgetManiac
Добавить комментарий