Путин подписал закон об обязательной предустановке российского ПО на гаджеты / Хабр

Путин подписал закон об обязательной предустановке российского ПО на гаджеты / Хабр Гаджет

Что это значит?

Президент России Владимир Путин подписал закон о предустановке российских программ и приложений на технически сложные товары. В их числе смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. 

По мнению авторов законопроекта, в перечень программ для установки должны войти бесплатные российские приложения — например, такие сервисы, как «Госуслуги».

Списка с конкретными наименованиями пока нет: порядок его составления и ведения определит правительство.

Какие программы предлагают предустанавливать и почему?

По словам Николаева, в список для предварительной установки войдут бесплатные приложения, которые не повлияют на работу операционных систем гаджетов.

«Речь идёт о таких ресурсах, как сервисы налоговых служб, Пенсионного фонда», — подчеркнул депутат.

В конце июля Институт развития интернета составил список российских «альтернатив иностранным продуктам, которые могут войти в реестр обязательных отечественных мобильных приложений». Перечень составлялся с учётом функциональности сервисов и их востребованности у пользователей, говорится в сообщении ИРИ.

В частности, в категории «мессенджер» ИРИ в качестве альтернативы называет ICQ, «ТамТам» и «Диалог», в категории «браузер/поиск» — «Яндекс», «Рамблер» и «Спутник». В качестве предустановленного редактора специалисты советуют «Мой офис». Также ИРИ предлагает устанавливать российские соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» и отечественные антивирусы Kaspersky и Dr.Web.

«принципиальных отличий нет»

Как заявил директор департамента инфраструктурных решений и сервиса компании Oberon Сергей Сидоров, законопроект о предустановке станет полезным не только для потребителей, но и для развития ИТ-индустрии.

«Во-первых, пользователь, который далек от информационных технологий, сможет полноценно использовать электронные устройства без дополнительной настройки. Во-вторых, это решение даст серьезный толчок российской индустрии разработки ПО», — считает Сидоров.

Он отметил, что между программами от иностранных производителей и отечественными сервисами принципиальных различий нет, однако некоторые российские приложения намного удобнее в использовании, в отличие от своих зарубежных аналогов.

В обязательном порядке

Российское программное обеспечение будет предустанавливаться на все электронные устройства, выпущенные после 1 января 2021 года и продаваемые на территории страны, сообщают РИА «Новости».

На официальном портале правовой информации вышло постановление правительства РФ, из которого можно узнать, что отечественный софт будет предустановлен на все реализуемые в стране гаджеты, среди которых смартфоны, планшеты, ПК и даже Smart-телевизоры.

Известно, что в список приложений, которые появятся на мобильных телефонах, вошли навигаторы, поисковики, социальные сети, мессенджеры, сервис «Госуслуги», антивирусы и многое другое.

На компьютерах появятся отечественные антивирусные программы и российское офисное ПО, а в «умных» телевизорах установят российские браузер, поисковик и соцсети.

Авторы законопроекта утверждают, что такая обязательная предустановка отечественного софта позволит пользователям использовать устройства без необходимости установки дополнительных приложений, ориентированных на россиян. В постановлении отмечено, что правом на предустановленный софт должны обладать Россия, субъекты РФ, российское юридическое лицо или гражданин страны.

На данный момент времени Министерство цифрового развития и массовых коммуникаций РФ принимает заявки на внесение приложений в список ПО, обязательного для предустановки на электронные устройства.

Заявки на отбор будут приниматься до 1 декабря этого года. Предполагается, что все рассмотренные предложения будут направлены в правительство до 15 декабря.

Сроки вступления в силу законопроекта могут быть изменены — об этом заявил накануне замглавы Минцифры Максим Паршин. По его словам, предустановка может начаться не 1 января следующего года, а 1 апреля. Это может быть сделано для удовлетворения интересов всех участников процесса, в числе которых разработчики приложений, производители электроники, профильные ассоциации и другие.

Гаджет:  Гады-гаджеты — Амурская правда

В россии вступает в силу закон об обязательной предустановке программного обеспечения

Компании-производители будут обязаны выполнять нормы российского законодательства, которые предписывают предварительную установку российских программ на смартфоны, компьютеры и умные телевизоры, произведенные после 1 апреля 2021 года.

О законе

Закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения (ПО) на телефоны, компьютеры, ноутбуки, планшеты и Smart TV был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным в декабре 2021 года и должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года. В марте депутаты приняли решение перенести этот срок на 1 января 2021 года. В начале декабря прошлого года Госдума приняла закон, согласно которому срок вступления в силу норм об обязательной предустановке российского ПО откладывался еще на три месяца — до 1 апреля 2021 года. Тогда же было принято решение, что предустанавливаемое ПО может быть произведено не только в России, но и в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Белоруссии, Казахстане, Армении или Киргизии.

В перечень российских программ для предустановки с 1 апреля 2021 года на продаваемые в России технически сложные товары входят в том числе «Яндекс.Браузер», поисковик «Яндекс», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Диск», «Почта Mail.ru», мессенджер ICQ, голосовой ассистент «Маруся», «Новости Mail.ru», соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», MirPay (только Android), «Госуслуги».

У производителя будет три варианта обеспечить предустановку программ на свои новые устройства: полная предустановка приложений на жесткий диск, предустановка в режиме «одного окна», когда пользователь сам выбирает, какое из предложенных приложений он хочет установить; а также производитель сможет разместить иконку программы на экране устройства, при выборе которой пользователь установит программу. Какой из трех вариантов предустановки выбрать, решает сам производитель.

При этом Госдума одобрила закон который предусматривает административные штрафы до 200 тысяч рублей за отказ от предустановки приложений, разработанных в России или других странах ЕАЭС. Норма вступит в силу с 1 июля 2021 года.

Готовы ли вендоры?

В среду глава Минцифры России Максут Шадаев во время совещания президента РФ с членами правительства сообщил, что все крупные производители, в том числе Apple, готовы выполнять закон о предустановке российского программного обеспечения. По данным М. Шадаева, всего на смартфоны и планшеты будут ставиться 15 приложений, которыми ежедневно пользуются примерно 90% россиян. Министр отметил, что сейчас производителям «дают время на раскачку, но с 1 июля в случае нарушения требований закона продавцы этих устройств будут штрафоваться».

Замглавы Минцифры Максим Паршин добавил в беседе с ТАСС, что у компаний-производителей было не так много времени, чтобы адаптировать свои бизнес-процессы под новое требование законодательства, но начиная с 1 апреля на вновь произведенных устройствах будет появляться возможность использования наиболее популярных предустановленных российских программ.

Это подтверждают и сами компании. В частности, компания Huawei сообщила ТАСС, что планирует привести свою продукцию в полное соответствие с указанными законодательными актами в установленные законом сроки. «Huawei будет использовать все три варианта предустановки в зависимости от типа устройств, их технических особенностей, а также договоренностей с производителями ПО», — сказали в компании.

В пресс-службе Samsung Electronics сообщили ТАСС, что компания ведет активную работу над тем, чтобы все устройства, поставляемые на территорию РФ, удовлетворяли требованиям обязательной предустановки, вступающим в силу в апреле 2021 года. «Основные сложности связаны с тем, что на подготовку и реализацию закона было отведено очень мало времени. Но мы ведем активную работу над тем, чтобы все устройства, поставляемые на территорию РФ, удовлетворяли требованиям законодательства в установленный срок», — сказали в Samsung.

Также в пресс-службе добавили, что Samsung предусматривает комбинацию методов предустановки российского ПО: использование диалогового окна, при помощи графического изображения, которое при запуске установит приложение и при помощи внутреннего хранилища или внутренней памяти устройства. Предустановка российского ПО для телевизоров Smart TV предполагается при помощи диалогового окна при первой настройке. Для мобильных устройств это будет комбинация методов.

Гаджет:  15 самых безумных вещей, которые можно купить на eBay

В канун вступления требований российского законодательства в силу в информполе разгорелась еще одна дискуссия, посвященная предустановке ПО. Газета «Коммерсант» опубликовала материал о том, что Samsung в ходе обновлений системы начала устанавливать на смартфоны пользователей отечественные приложения, ссылаясь на новые требования законодательства. Причем речь шла о трех сервисах «Яндекса», которые невозможно удалить.

После этого управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян на своей странице в Facebook опубликовал запись, в которой призвал производителей техники не устанавливать неудаляемые приложения компании. Он подчеркнул, что «Яндекс» никогда не просит никого из партнеров — будь то производители телефонов, или планшетов, или телевизоров — делать приложения неудаляемыми. Вскоре после этого он сообщил, что Huawei, Honor, Xiaomi, Vivo, ZTE, F Plus, Meizu и Prestigio не будут устанавливать неудаляемые приложения компании.

Минцифры России также выступило против практики предустановки неудаляемых приложений на гаджеты и технику. По словам М. Паршина, никаких условий о невозможности удалить предустановленные программы в законодательстве нет.

В Samsung предустановку неудаляемого ПО объяснили сложностью в трактовке закона. «Требования вступившего в силу закона уникальные для российского рынка, у индустрии не было еще подобного опыта. Поэтому много вопросов о порядке исполнения требований закона производителем все еще являются предметом острых дискуссий. В процессе подготовительной работы мы пришли к выводу, что предустановка некоторых приложений в режиме «удаляемых» с высокой степенью вероятности может быть расценена как нарушение законодательства», — сообщили в пресс-службе компании.

Позиция ретейлеров

В пресс-службе «М.Видео и Эльдорадо» сообщили ТАСС, что соблюдают все требования действующего законодательства. «Постепенно наши партнеры-производители начинают производство и поставки устройств, с предустановленными программами в соответствии с действующими требованиями. Новые линейки смартфонов и других устройств, а также уже выпущенные на рынок модели, производство которых ведется с апреля 2021 года, будут иметь предустановленные российские приложения. Те устройства, которые произведены до апреля 2021 года, имеют «базовую комплектацию» приложений, без предустановок. Таким образом будет происходить постепенная замена моделей», — пояснили в компании.

Там также отметили, что изначально установленный законодательно срок вступление закона в силу был крайне трудно выполнимым для всех участников рынка, пандемия также оказывает дополнительное негативное влияние на рынок, — считают в «М.Видео и Эльдорадо» и надеются, что нововведения пройдут гладко и для производителей, и для покупателей.

Директор по закупкам «Ситилинк» Олег Пчельников подчеркнул, что изменения, связанные с предустановкой российского ПО на электронику, продаваемую на территории нашей страны, относятся к компетенции вендоров и производителей. «В отношении смартфонов и другой электроники, ввезенной на территорию России до 1 апреля, сохраняются прежние условия реализации. «Ситилинк» готов следовать национальному законодательству, мы провели переговоры с нашими партнерами, которые обеспечат установку необходимых программ на производстве или путем автозагрузки при регистрации устройств в российском сегменте интернета», — сказал он.

Директор по правовым вопросам компании «Связной» Елена Тимошенкова также подтвердила, что все без исключения вендоры, с которыми сотрудничает компания, обозначали готовность поставлять товар, соответствующий требованиям российского законодательства. «С января 2021 года мы получаем поставки устройств с новым ПО. На данный момент остаются определенные риски по товару, который на момент вступления закона будет на остатках, но это скорее штучные экземпляры», — сказала она.

Для чего нужен закон?

Как заявил один из авторов законопроекта Олег Николаев, новые правила направлены на защиту прав потребителей. По его словам, таким образом покупатели получат возможность выбора в том числе и отечественных приложений.

«Сейчас, покупая смартфон, человек видит массу приложений, но среди них нет ресурса «Госуслуги.ру», например. А им ведь пользуются в России 90 млн человек… И никаких денег для того, чтобы предустановить это приложение, не требуется. Надо будет совершить несколько простых действий, активировав его, и всё. Не хочет — не активирует», — заметил он в интервью «Московскому комсомольцу».

Гаджет:  Интересные статьи о смартфонах, планшетах и других гаджетах | AppTime

Какие будут последствия? apple действительно уйдет из россии?

Выручка российской «дочки» Apple Inc. — ООО «Эппл Рус» — в 2021 году составила 197,2 миллиарда рублей (около 3 миллиардов долларов). Это чуть больше 1% от выручки компании по всему миру.

Когда вступит в силу?

Закон вступит в силу 1 июля 2020 года. По словам Канаева, временной лаг достаточно длинный, чтобы можно было решить все технические вопросы.

Кому и зачем понадобился такой закон?

Идея о предустановке российского софта на гаджеты, которые ввозятся в страну, впервые появилась в «дорожной карте» по развитию конкуренции в сфере IT, которую в сентябре 2021 года представила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Мера, по мнению ведомства, должна была «обеспечить для российских разработчиков равные условия деятельности на рынке и защиту интересов потребителей».

Наиболее ярким примером неравных условий на рынке называли конфликт между «Яндексом» и Google в 2021 году. Тогда российская компания обратилась с жалобой на конкурента в ФАС, утверждая, что Google злоупотребляет доминирующим положением на рынке. Американская корпорация якобы запрещала производителям смартфонов Fly, Explay и Prestigio, на которых стоит принадлежащая ей ОС Android, предустанавливать на них любые сервисы «Яндекса».

В августе 2021 года ФАС оштрафовала Google на 438 миллионов рублей и обязала устранить нарушения. Google выплатила штраф и согласилась позволить вендорам устанавливать любые приложения третьих сторон на Android-cмартфоны и планшеты, которые будут продаваться в России.

В свою очередь, разработавшие закон депутаты в пояснительной записке мотивировали его тем, что российские программы «являются более привлекательными для российских потребителей, повышают удобство использования устройств, на которых они установлены, влияют на качество использования таких устройств, повышают ценность товара для потребителя».

Два источника, близких к руководству Госдумы, говорили «Медузе», что законопроект был спущен в парламент из администрации президента для дальнейшей «суверенизации интернета». Положительный отзыв правительства на законопроект источники The Bell тоже объясняли позицией Кремля.

Минутка заботы от нло

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Многие российские компании поддерживают закон. в «яндексе» на вопросы о нем отвечают уклончиво

Главной жертвой закона называют компанию Apple, так как она очень избирательно подходит к использованию стороннего софта на своих устройствах. На одном из совещаний представители Apple предупреждали, что введение таких норм вынудит компанию «пересмотреть свою бизнес-модель в России» и, возможно, уйти с российского рынка, сообщали анонимные источники нескольких изданий.

С критикой законопроекта неоднократно выступала Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Apple, Google, Samsung, LG и другие крупные вендоры. Представитель РАТЭК Антон Гуськов подтверждал, что «производители устройств на iOS и других закрытых операционных системах вполне могут уйти с российского рынка, они уже говорили об этом».

После того как законопроект был одобрен Госдумой и Советом Федерации, РАТЭК направляла обращение Владимиру Путину с просьбой не подписывать его (копия письма есть у «Медузы»). Ассоциация указывала на  между законом и рядом основополагающих международных регулятивных документов, в частности, договором о Евразийском экономическом союзе и принципами Всемирной торговой организации.

Сам Путин уже высказывался о поправках на саммите БРИКС в середине ноября. Признав, что Россия заинтересована в притоке иностранных инвестиций и технологий, он выразил уверенность, что правительство сможет найти гибкий инструмент регулирования рынка без ущерба «для иностранных партнеров», но «при возможности государства обеспечить безопасность».

Подорожают ли гаджеты?

При правильной организации процесса закон не приведёт к удорожанию устройств. Об этом заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров.

«Новый закон уравняет право на доступ к потребителю отечественных и иностранных программ. На текущий момент предустановлены только зарубежные приложения. Полагаем, что при грамотной организации процесса это не приведёт к увеличению стоимости для покупателей гаджетов», — приводит слова министра РИА Новости.

Этот закон направлен против apple?

Как пояснил Николаев, новый закон в принципе не коснётся компании Apple, у компании нет причин уходить с рынка.

«Apple как работал, так и будет работать. В принципе, новые требования даже не касаются Apple непосредственно — предустановка будет задачей дистрибьюторов, через которых продаётся в России продукция этой компании», — заметил он.

Оцените статью
GadgetManiac
Добавить комментарий