В плену у гаджетов
Мы просыпаемся по звонку телефона, выходим в интернет до того, как успеваем помыть посуду, и не представляем своей жизни без компьютера. Технологии все больше проникают в нашу жизнь: с их помощью мы общаемся, учимся, работаем и развлекаемся.
Однако парадокс заключается в том, что многие устройства, придуманные для экономии времени и облегчения общения между людьми, зачастую имеют прямо противоположный эффект.
В развитых странах зависимость людей от гаджетов существует давно и быстро растет. Например, в США около 10% населения зависимо от смартфонов, и тысячи людей уже обратились к врачу с этой проблемой.
Недавно в Нью-Йорке был проведен опрос, в ходе которого людей спрашивали: «Чтобы ответить на телефонный звонок, готовы ли вы сократить свидания, еду и секс?» Выяснилось, что 22% опрошенных готовы прервать свидание, 49% — обед, а 11% — отвлечься во время секса.
Если говорить о России, то последние опросы показывают неутешительную статистику: просмотр телевизора — первый по популярности способ провести свободное время для россиян, оставив позади общение с близкими, занятия спортом или другой активный отдых.
Среди российских интернет-пользователей 36% признают, что проводят в Интернете слишком много времени и отмечают, что после исчезновения всемирной сети у них появилось бы много свободного времени и общения с реальными людьми. В целом 80% россиян отмечают негативное влияние компьютера на здоровье человека: ухудшение зрения, боли в спине и негативное влияние на психику.
Как побороть зависимость от гаджетов
…природа любой зависимости состоит в том, чтобы хотеть все больше и больше, а не все меньше и меньше.
Аллен Карр
Эксперт по информационным технологиям, представитель Google и автор бестселлера «Цифровая диета» Дэниел Себерг предлагает план из четырех шагов, который поможет вам избавиться от зависимости от гаджетов.
Начальная ступень. Будьте честны с собой в отношении последствий «зависимости от гаджетов» для психического и физического здоровья. Как и в случае со многими другими зависимостями, первый шаг к избавлению от нее начинается с признания того, что проблема вообще существует.
Второй шаг. Максимально ограничьте присутствие гаджетов в своей жизни. Очевидно, что это гораздо легче сказать, чем сделать, поэтому Дэниел Сиберг предлагает набор простых правил, которым нужно следовать.
Не пользуйтесь гаджетами по инерции. Прежде чем вы в сотый раз потянетесь к смартфону, чтобы обновить свою страницу в Facebook, спросите себя, зачем вы это делаете? Вам действительно так важно знать, произошло ли что-то новое во время сна/еды/моргания, или вы делаете это не задумываясь, просто по привычке?
Сделайте спальню зоной, свободной от гаджетов (исключение составляет только телефон, который служит только будильником). Это поможет вам быстрее заснуть. А кроме того, голубоватый свет электронных гаджетов нарушает выработку гормона сна – мелатонина, отвечающего не только за здоровый и крепкий сон, но и за иммунитет, молодость и здоровье.
Старайтесь избегать соблазнов. Например, если вы обедаете, общаетесь с друзьями или работаете за компьютером, не кладите телефон на стол — оставьте его в кармане или сумке. Таким образом, у вас будет меньше причин передавать его, и вы все равно услышите звонок.
Запланируйте свой «цифровой детокс» — установите время, когда вы выключите все гаджеты.
Это может быть час в день или любой день недели. Главное, чтобы вы научились контролировать и ограничивать использование гаджетов.
Третий шаг. Сосредоточьтесь на аспектах своей жизни, которыми вы раньше пренебрегали. Уделите внимание своим друзьям и близким, займитесь спортом, возьмите книгу, в конце концов, прогуляйтесь.
Ведь тот самый дофамин, который заставляет постоянно тянуться за любимым гаджетом, может вырабатываться физической активностью, прогулками по лесу и хорошей музыкой. Ваша цель — заменить плохую зависимость хорошей.
Шаг четвертый. Постепенно возвращайте гаджеты в свою жизнь, тщательно дозируя время их использования. Ведь главная задача современного человека не в том, чтобы отказаться от новых технологий, а в том, чтобы они служили ему только на пользу.
Как ее распознать?
Любая зависимость плоха, будь то пристрастие к алкоголю, наркотикам или идеализму. Карл Густав Юнг
Зависимость от гаджетов можно описать как пристрастие к использованию всех видов гаджетов, интернета, социальных сетей и онлайн-игр.
По мнению экспертов, гаджетомания в развитых странах вскоре выйдет на первое место по количеству страдающих от нее людей, опередив курение и алкоголизм.
На первый взгляд зависимость от гаджетов кажется несравнимой с зависимостью от наркотиков или табака, однако, как показывают научные исследования, в основе всех этих зависимостей лежит один и тот же механизм, связанный с синтезом «гормона удовольствия» — дофамина.
Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время положительных, по субъективному ощущению человека, переживаний: секса, приема вкусной пищи, а также при употреблении алкоголя, наркотиков и использовании гаджетов.
В дальнейшем, выполняя эти действия, организм будет неуклонно вырабатывать все новые и новые дозы дофамина, вызывая чувство эйфории и побуждая человека снова и снова повторять действие, приводящее к его выработке.
Исследования показывают, что у подростков, зависимых от социальных сетей, выделяется высокий уровень дофамина каждый раз, когда они обновляют свою страницу в социальных сетях или получают лайки.
Вот почему, если человек с «аппаратной зависимостью» вынужден на время расстаться со своим устройством, у него развивается состояние «отхода от устройства», депрессия, раздражительность, постоянное чувство тревоги и, в особо тяжелых случаях , галлюцинации. и могут возникнуть панические атаки.
Помимо психологических проблем, зависимость от гаджетов также способствует ряду нежелательных физиологических последствий: сухости глаз, нечеткости зрения, болям в шее и спине, нарушениям сна и гиподинамии, что приводит к ожирению и значительному увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Психологи предлагают следующие критерии зависимости от устройств:
- Вы испытываете дискомфорт и нервозность, если под рукой нет устройства, даже если в этом устройстве нет реальной необходимости.
- Ни с одним устройством нельзя расставаться, с этим вам сложно ограничить время занятий.
- Вы не сможете устоять перед покупкой нового гаджета, даже если он вам на самом деле не нужен.
- Были ли у вас конфликты с друзьями и семьей из-за того, что вы проводите слишком много времени на своем устройстве?
- Вы используете свой гаджет как можно больше, даже если в этом нет необходимости.
- Были ли у вас проблемы из-за того, что вы проводили слишком много времени за своим устройством в ущерб действительно важным вещам (работа, учеба).
Если к вам относятся хотя бы некоторые из этих пунктов, то есть повод задуматься и начать серьезно относиться к тому, сколько времени вы проводите «в компании» цифровых игрушек.
Патриарх кирилл призвал россиян не становиться рабами гаджетов
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал россиян не увлекаться электронными гаджетами. По его словам, это лишает человека свободы так же, как алкоголь или наркотики.
«Наркотики, гаджеты с одной стороны, потому что дьявол очень умен. Вот игрушка, дающая безграничную свободу: нет дистанции, все на экране», — сказал патриарх Кирилл в интервью телеканалу «Россия 1». По его словам, электронные устройства вводят человека в виртуальную реальность, ведут к « дегуманизация» личности.
Патриарх Кирилл также выразил обеспокоенность тем, что сегодня глобальная сеть устройств позволяет осуществлять «всеобщий контроль над родом человеческим». Такой контроль, в свою очередь, является предвестником «пришествия антихриста», сказал он. Антихрист будет тем, кто будет «во главе всемирной паутины», поэтому такого «единого центра» быть не должно, считает патриарх.
Ранее патриарх Кирилл призвал остановить сползание человечества в «бездну истории», сообщает Nation News. Он выступал против искусства, изображающего грех в виде чего-то привлекательного.
Рабы гаджетов (дмитрий исаев 4) / стихи.ру
Год за годом спешим, но сами не знаем куда,
В суматохе человеческой доброты и общения теряю.
Наша жизнь, как змея, обвивается проволокой.
Мы стоим на коленях, отчаянно пинаем судьбу.
В депрессивные лица, что сутками пялятся в чат,
Мониторов бездушных, в «обглоданной» речи теряясь.
Сидя рядом, часами родные в инете торчат,
Лишь по нуждам большим от экранов своих отрываясь.
Рабы гаджетов (жанна заказникова) / стихи.ру
Я турист
Носите рюкзаки
Для нетрудоспособных граждан,
С распущенными руками:
Таблетки в его руках
Смартфоны, проигрыватели…
И более тяжелые предметы
Они не долговечны — и они глухи.
Несчастные создания,
Вполне офисный планктон.
Нет власти желания
Их бог — айфон.
Они не знают, как жить
И даже не хотят.
Они не владеют собой
Жалко их, как котят,
Пойманный из квартиры
По воле снежного леса…
И даже с умом жеребца,
На нем сидит маленький демон.
Чертенок движется
С похотью и жадностью…
Куда бы вы ни посмотрели, они исцеляются
Рабские инструменты.
Дессин д’Елена Иоанисян (Пущино)