Chromebook: заметки реального пользователя / Блог компании Selectel / Хабр

Chromebook: заметки реального пользователя / Блог компании Selectel / Хабр Гаджет

Что умеет google lens

Активные пользователи смартфонов наверняка знают достаточно о возможностях Google Lens и привыкли обращаться к этому инструменту, как минимум, чтобы считывать QR-коды, теперь же вся знакомая функциональность доступна и в настольных браузерах.Конечно, Гугл Объектив не всесилен и если вы “скормите” ему какую-то экзотику, он, вполне возможно, не справится и просто найдет снимки в похожей цветовой гамме и тематике, однако сервис отлично ищет бренды, товары, достопримечательности и распознает логотипы.

Что еще?

Драйверы — извечная проблема любой операционной системы. Так ли все плохо у ChromeOS с ними? Ответ: большинство оборудования, которое вы подключите к Chromebook, будет работать адекватно. Плюс имеется возможность пробрасывать USB-устройства внутрь LXC-контейнера, что позволяет легко работать с ним Linux-приложениям.

И раз уж речь зашла о том, какие приложения Linux запускаются на ChromeOS, добавлю — по сути, все. Первым же делом туда поставил Visual Studio Code, Gimp и WINE. Последний позволяет запускать простые Windows-приложения.

Таким образом мы получаем достаточно универсальную машинку, способную запускать приложения сразу из трех миров: Windows, Linux и Android. Ну разве не классно? Еще отдельного внимания заслуживает система

Powerwash

. Если вдруг система начала работать нестабильно, то ее можно переустановить целиком одной единственной кнопкой. Причин пользоваться этой функцией у меня не было, однако было интересно, как это работает. Две минуты и у вас новенькая ОС, в которой нет и следа каких-либо изменений.

А что, так можно было?

С февраля 2021 года в настройках появилась вкладка

Гаджет:  Самые нелепые и бесполезные гаджеты компьютерной выставки Computex 2019 —

Linux (бета)

и кнопка

Включить

. После ее нажатия автоматически скачался контейнер и появилась возможность запускать любой софт для операционной системы Linux, а в файловом менеджере добавилась директория

Файлы Linux


По умолчанию ставится контейнер с Debian, так что установка любого приложения сводится к банальному

apt install

или простому копированию нужного DEB-пакета в вышеуказанную директорию. Двойной клик по пакету вызывает процесс установки. Все приложения Linux автоматом прописываются в главное меню, что не требует никаких дополнительных «танцев с бубном».

Хочется контейнер с другой ОС — не проблема. Открываем системную консоль прямо в браузере (Ctrl Alt T) и «проваливаемся» в системный контейнер termina.

vmc start termina

Теперь нам доступны все команды для управления контейнерами. Например, хочу CentOS 7:

lxc launch images:centos/7/amd64 centos


Контейнер скачается и запустится. Теперь получим интерактивный доступ внутрь:

lxc exec centos -- /bin/bash

Профит!

И вот у вас есть не только Debian, но и CentOS.

Без смс и регистрации

. Подробный гайд по запуску собственных контейнеров есть в

Android-приложения, серьезно?

Почему-то, когда речь заходит о приложениях на Chromebook, все забывают, что экосистема Google — это еще и Android. Да, в ChromeOS нативно запускаются GApps и можно спокойно поставить практически любое Android-приложение. А это означает только одно: почти неограниченный выбор приложений для работы и развлечений.

Небольшой минус ChromeOS заключается в том, что часть кодеков в составе системы отсутствует, поэтому «из коробки» посмотреть любой фильм нельзя. Ставим MX Player, и проблема решена. Нужен OpenVPN — точно так же ставим из Google Play и импортируем требуемый профиль. Поиграть в Hearthstone или поставить Telegram на ChromeOS? Все это также не вызывает ни малейших сложностей.

Гаджет:  Двадцать четыре часа без гаджетов. Как прожить сутки без современных технологий. Наша Жизнь

Как активировать и как работает

Напомним, экспериментальные функции мы включаем в специальном разделе, для этого переходим по ссылке chrome://flags/, где вписываем в поиск Lens, находим пункт Search your screen with Google Lens и переводим переключатель напротив него в режим Enabled.

При всех последующих запусках, вам достаточно будет вызвать контекстное меню на заинтересовавшей вас картинке и выбрать пункт Выполнить поиск по изображению, используя Google Объектив.Если на заинтересовавшем вас изображении больше одного объекта, система пометит всё, что можно отыскать, и вы сможете переключаться между отметками.

Как всегда в таких случаях, сначала опция появляется в тестовой сборке Google Chrome Canary, а уже потом перекочует в стабильную версию браузера.

Только ли браузер?

Когда я брал Chromebook, то был готов к тому, что эта ОС ничего кроме браузера не умеет. Но, когда устройство оказалось у меня в руках, стало ясно, что его возможности гораздо шире и интереснее. Прежде всего надо сказать, что ChromeOS — это Gentoo Linux с заблокированным root-доступом и превосходной легковесной графической оболочкой.

Подводим итоги

Chromebook — весьма интересный класс устройств, готовый выполнить множество самых разнообразных задач. Операционная система постоянно развивается, добавляя все больше возможностей. Это не только браузер, но и возможность использовать приложения, написанные для Windows, Linux и Android. Лично мое мнение — это идеальный инструмент для учебы и рабочих командировок.

Жаль, что в России эти устройства не стали популярными, хотя это и объяснимо. Есть задачи, которые хромбукам «не по зубам», а вникать в тонкости настройки станут только профессионалы и энтузиасты.

Оцените статью
GadgetManiac
Добавить комментарий