Военнослужащие не должны иметь при себе электронные изделия, которые могут передавать аудио- и фотоматериалы и отслеживать геолокацию, при исполнении обязанностей военной службы. Об этом говорится в указе президента РФ Владимира ПутинаСогласно изменениям, внесенным в Дисциплинарный устав Вооруженных сил РФ, нарушение запрета иметь при себе при исполнении электронные изделия (приборы, технические средства), которые могут хранить и передавать аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации, будет являться грубым дисциплинарным проступком

Военнослужащие не должны иметь при себе электронные изделия, которые могут передавать аудио- и фотоматериалы и отслеживать геолокацию, при исполнении обязанностей военной службы. Об этом говорится в указе президента РФ Владимира Путина.

Согласно изменениям, внесенным в Дисциплинарный устав Вооруженных сил РФ, нарушение запрета иметь при себе при исполнении электронные изделия (приборы, технические средства), которые могут хранить и передавать аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации, будет являться грубым дисциплинарным проступком.

Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, эти меры действуют, если военнослужащий принимает участие в боевых действиях, вооруженных конфликтах, в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо выполняет задачи по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации.

Кроме того, запрещается иметь при себе такие приборы при несении боевого дежурства, боевой службы, нахождении в нарядах, участии в учениях или походах кораблей; нахождении на территории воинской части, оказании помощи правоохранительным органам «по защите прав и свобода человека и гражданина», участии в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.

Использование гаджетов также запрещено при прохождении военных сборов.

Как ранее сообщалось, 19 февраля 2021 года Госдума приняла закон о запрете военнослужащим и призывникам иметь при себе телефоны, планшеты и другие устройства с функцией хранения информации и подключением к интернету при исполнении отдельных обязанностей военной службы.

Закон также устанавливает «запрет военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, предоставлять средствам массовой информации либо с использованием сети интернет распространять информацию, позволяющую определить их принадлежность или предназначение к Вооруженным Силам РФ, другим войскам, воинским формированиям и органам».

Гаджет:  Samsung показала новые телефоны, часы и наушники. Есть на что засмотреться -

Аналогичный запрет касается сведений о сослуживцах и родственниках военнослужащих: в частности, запрещено публиковать «информацию, позволяющую определить место нахождения указанных лиц в определенный период».

Необходимость этой меры авторы законопроекта объясняли тем, что «военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций». Личные данные могут «использоваться для информационного и информационно-психологического воздействия на российских военных», указывалось в пояснительной записке. В отдельных случаях это может служить «для формирования предвзятой оценки государственной политики Российской Федерации», подчеркивали законодатели.

Законопроект был внесен в Госдуму осенью 2021 года, а разработало документ в 2021 году Минобороны. Сначала закон обязывал контрактников отчитываться о размещении персональных данных в Сети, но затем законопроект расширили до полного запрета на публикацию фотографий и других материалов в интернете.

Ранее также сообщалось, что вместо смартфонов всем военнослужащим будет предложено использовать простые кнопочные телефоны без встроенной фотокамеры и функции определения местоположения владельца.

Публикация военнослужащими личных данных в соцсетях неоднократно приводила к утечкам. В частности, в 2021 году данные на страницах солдат в соцсети «ВКонтакте» позволили СМИ получить подтверждения присутствия российских военных на Украине.

Кроме того, международная экспертно-журналистская группа Bellingcat в июне 2021 года, основываясь на публикациях в интернете, доказала российское происхождение «Бука», из которого могли сбить малайзийский Boeing в Донбассе в июле 2021 года.