«С мозгами все хорошо»: как в России создают необычные гаджеты :: Свое дело :: РБК

«С мозгами все хорошо»: как в России создают необычные гаджеты :: Свое дело :: РБК Гаджет

Что за чип для планшетов уровня ipad создали в россии?

Базирующееся в Зеленограде НПЦ «Элвис» презентовало новый процессор «Скиф». По словам разработчиков, в 2022 году на базе «Скифа» появятся первые планшеты, а в 2023-м начнётся массовое производство отечественных гаджетов. 

Процессор 1892ВА018 «Скиф». Фото: multicore.ru

НПЦ «Элвис» занимается проектированием микросхем для космических аппаратов, промышленных компьютеров, средств защиты информации, IP-видеокамер, IP-телефонов и пр. Предприятие поставляет чипы сотням компаний России. «Скиф» — это уже четвёртое поколение его микропроцессоров. Но это первый российский чип, разработанный специально для мобильных устройств. Его достоинства — минимальное энергопотребление и высокая мощность. Разработчики уверяют, что гаджеты, работающие на «Скифе», по производительности будут соответствовать уровню iPad Air, который вышел на рынок в 2021 году, или iPhone 6 (поступил в продажу в 2021 году).

Несколько отечественных компаний уже заявили, что намерены выпускать планшеты на базе нового микропроцессора. Сейчас пришла первая серийная партия отладочных плат, и их передали российским разработчикам софта и железа. На платы предустановлена операционная система Alt Linux с отечественным пакетом программного обеспечения «Мой офис». «Процессор 1892ВА018 „Скиф“ представляет собой систему на кристалле (СнК) с оптимизированной архитектурой для мультимедийных, навигационных и коммуникационных приложений: устройств связи, планшетов, умных камер, одноплатных компьютеров, робототехники, систем искусственного интеллекта», — сказано на сайте НПЦ «Элвис».

Предполагается, что первоначальное применение чипы найдут в планшетах. Они появятся к середине следующего года. Массовое производство и выпуск, согласно планам разработчиков, будут налажены к концу 2023 года. Помимо планшетов, чип может быть задействован в устройствах, которым нужно обрабатывать много информации в условиях ограниченного энергопотребления: в видеокамерах, телекоммуникационном оборудовании, автономных роботах, системах ИИ. 

Гаджет:  Заметки на рабочий стол Windows 7, 8, 10, как создать стикер-напоминание, программы для создания напоминалок, где находится виджет

В каком количестве будут выпускаться такие устройства, пока неясно. Это зависит от целей их разработчиков и от рыночного спроса. Но вряд ли они попадут на массовый рынок. Потребителями тех же планшетов, предположительно, станут предприятия госсектора, например школы и медицинские учреждения.

Тем не менее пользу от разработки отечественных микросхем нового поколения ощутят все потребители. К примеру, подавляющее большинство населения пользуется сотовой связью и мобильным интернетом, и не за горами повсеместное внедрение сетей 5G.

«В нашей разработке базовой станции для сетей 4G и 5G архитектурно заложена возможность перевода на отечественные процессоры. Уже сейчас мы ведём переговоры со всеми российскими производителями электронной компонентной базы, — говорит руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Дмитрий Лаконцев. — С той же компанией НПО „Элвис“ мы обсуждаем производство компонентной базы для оборудования мобильных сетей, прежде всего процессоров. Вообще, для создания сильной и защищённой телекоммуникационной индустрии очень важно сформировать линейку критической (то есть необходимой для обеспечения стратегической безопасности страны) электронной компонентной базы, производимой именно в России. И процессоры в ней занимают особое место». 

«с мозгами все хорошо»: как в россии создают необычные гаджеты

Российские производители техники занимают всего 0,3% мирового рынка электроники, подсчитали в Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ). Большинство из них ориентируются на корпоративный сектор, а на продукцию, предназначенную для розничных продаж, приходится только 15% от всей отечественной электроники, говорит гендиректор АРПЭ Иван Покровский.

И на это есть несколько очевидных причин. По словам Покровского, производство массовой продукции очень чувствительно к качеству промышленной и логистической инфраструктуры, а уровень издержек в России слишком высок. Российский бизнес, зная об этом, не решается заняться тем, что почти невозможно, заключает Покровский.

Тем не менее в России есть компании и конструкторские бюро, которые с нуля создают новые потребительские приборы. Как устроен их бизнес?

Россия против Китая: где размещать производство?

Если предполагаются продажи по всему миру или в США, то выбор Китая очевиден: здесь налажены логистические каналы, достаточно простое и быстрое таможенное оформление. Например, экспорт гаджета Time Flip из России в США обошелся бы на 10–15% дороже, чем из Китая в США.

Если продажи сосредоточены внутри России, то имеет смысл ориентироваться на отечественных производителей. Их проще контролировать, они быстрее реагируют на требования заказчика. С ними проще договориться. В Китае специфическая культура переговоров — они могут затягиваться на несколько месяцев.

В России сильные инженеры и разработчики — качество их работы высоко, но зачастую они не доводят продукт до продаж, а надолго застревают на этапе создания прототипа. Это связано с тем, что у нас мало контрактных производств. Можно произвести продукт по частям, но собирать их придется на своей площадке. Если производитель к этому готов, то можно попробовать запустить мелкосерийное производство внутри страны.

В Китае налажено изготовление типовых электронных комплектующих — завод может начать выпускать новый прибор через два месяца после заказа. В России так не бывает — местным производителям зачастую приходится импортировать значительную часть комплектующих из того же Китая. Чем больше в приборе электронных составляющих, чем меньше он по габаритам и чем больше партия, тем выше вероятность, что его выгоднее будет производить в Китае.

Источники: опыт авторов проектов Time Flip, «Аврора роботикс», Karfidov Lab и Nimb.

Александр ежков. как организовать производство гаджета в россии

На смартфон устанавливается приложение, с помощью которого пользователь может просматривать данные о работе сердца. Данные сохраняются на облачном сервере. Лечащий врач может получить к ним доступ мгновенно — с помощью приложения для планшета или компьютера.

Два года назад, когда мы начали работать над проектом, в мире ещё не было прибора, сравнимого по точности, полосе рабочих частот и низкому энергопотреблению (собственно, поэтому мы и ввязались в это дело), но зарубежные поставщики программно-аппаратных решений — например, Analog Devices — уже производили наборы необходимых элементов и демокиты.

Нужно было решить, где именно начинать производство — в России, Китае или Юго-Восточной Азии. Выбрали Россию. Забегая вперёд, скажу, что всё в итоге получилось. Нам удалось создать серийное изделие, выпустить тестовую партию, а также подготовить на тех же мощностях выпуск серии из 30 000 устройств. С помощью CardioQVARK было обследовано более 1000 человек, снято и обработано 11 000 кардиограмм, своевременно выявлено 57 критических случаев.

А теперь — мои соображения о том, правильно ли мы поступили, решив собирать прибор в России.

Запуская hardware-стартап в России, нужно реально смотреть на вещи. Производства, имеющиеся в нашей стране, в большинстве своём отстают от зарубежных. Что бы вы ни делали, придётся столкнуться с рядом проблем. Но есть и плюсы.

Слабая компонентная база

Скорее всего, закупок за рубежом не удастся избежать, что может привести к переплате за доставку в Россию. Однако необходимо понимать, что даже при использовании зарубежной компонентной базы найти мощности, на которых можно было бы произвести конечный продукт от начала и до конца, вряд ли удастся.

Отсутствие производств полного цикла

Это большой недостаток отечественного производства. В нашем случае поставщик элементов, изготовитель плат, производитель корпусов, сборщики, производитель упаковки и полиграфии — разные компании, работу которых необходимо организовывать и контролировать на каждом этапе. Это отнимает много времени и сил, а также значительно усложняет логистику. Сейчас организационные проблемы почти не возникают, но добиться такого уровня слаженности удалось далеко не сразу и это было совсем не просто.

Высокий уровень инженеров

По технологическому уровню и экономической гибкости наши предприятия от зарубежных отстают очень сильно, однако сконструировать и реализовать у нас можно более или менее любое устройство. Наша земля до сих пор богата талантами, и у нас действительно прекрасная конструкторская школа.

Гаджет — каталог фирм и организаций москвы —

Увеличить карту
 «С мозгами все хорошо»: как в России создают необычные гаджеты :: Свое дело :: РБК

Прямая поставка китайской электроники в Москву, планшеты, смартфоны, защищенные телефоны, гаджеты и прочая электроника со склада в Москве,…

Каждая компания каталога имеет свою страницу или отдельный сайт, созданный через конструктор Cataloxy, где расположена вся информация, которая может быть полезна потребителю: подробное описание деятельности, ссылки на сайты, телефоны и адреса. Отзывы и оценки клиентов помогут сориентироваться, и решить, стоит ли обращаться за помощью в данную компанию. Если у вас есть что добавить, вы можете написать отзыв, основанный на собственном опыте. Многие фирмы Москвы публикуют свои новости, каталоги товаров и услуг, открытые вакансии или видео о своей продукции.

В каталоге также можно найти режим работы и расположение на карте. Связаться с представителями организаций можно не только по телефону, но и непосредственно через наш сайт: написать письмо, воспользовавшись специальной формой обратной связи, которая есть на страничке каждой компании. Чтобы не потерять нужную информацию воспользуйтесь функцией «Распечатать».

§

§

Наполеоновские планы

Первоначальные инвестиции в компанию «Винил с корицей» составили всего 100 000 руб. Этого хватило и на сайт, и на первую партию товара, и на все наши эксперименты с рекламными каналами. В марте 2021 года, когда мы вышли на среднемесячные обороты в 400 000-500 000 руб., мы поняли, что пришло время открывать свое производство. Сторонние подрядчики не устраивали нас ни по срокам, ни по цене. Ими было сложно управлять.

Все оборудование мы закупали на собственные средства: реинвестировали прибыль и занимали у друзей. Первые производственные мощности были небольшими — всего 300 наклеек в день.

В апреле 2021 года мы решили выйти из онлайна в офлайн и открыть собственный магазин виниловых наклеек. Первый опыт опять же получился не совсем удачным. У нас была довольно низкая конверсия посетителей в покупатели, а место не могло обеспечить нам должную проходимость.

Поэтому мы решили расширить ассортимент и переквалифицироваться в магазин по продаже аксессуаров для мобильных телефонов. Постепенно мы научились не только считать воронку продаж, но и грамотно подбирать и мотивировать продавцов, делать привлекательную выкладку.

Сегодня у нас открыто 5 собственных магазинов и еще 16 точек по франшизе. Франшизу мы запустили недавно, в апреле этого года. Заранее ничего не планировали.

Когда речь зашла о масштабировании, мы поняли, что нужно формализовать наши бизнес-процессы. Поэтому мы создали внутреннее руководство — 11 правил успешного магазина. В нем мы описали все нюансы: как правильно выбрать место и оформить витрину, какие акции проводить, как нанять персонал и управлять им, каким должен быть средний чек и т д.

Постепенно к нам начали обращаться люди: они хотели не только продавать наш товар, но и работать под нашей маркой. Так мы и создали франшизу. Условия у нас очень лояльные: своих партнеров мы обязываем работать с нами как с единственным поставщиком товара в их магазины.

Больше они нам ничего не платят: ни паушального взноса, ни роялти, ни процентов с оборота. Наша маржа уже заложена в стоимость поставок. Мы решили, что франшиза для нас — самый эффективный способ масштабирования бизнеса в регионы, поскольку наладить административную работу на местах очень сложно.

До конца года мы планируем довести нашу сеть до 20 магазинов, в следующем вырасти как минимум в 5 раз. Строгих планов по открытию собственных точек у нас нет: в Москве очень сложно найти хорошее место. Например, в торговый центр «Мега» можно стоять в очереди годами.

Поэтому мы в постоянном поиске новых и интересных площадей: как только находим, сразу открываемся. Инвестиции в один магазин в Москве составляют от 700 000 до 1, 2 млн руб., в регионах затраты ниже — 300 000–500 000 руб. Средний срок окупаемости — 4-5 месяцев.

Процессоры

Процессоры «Эльбрус» производит компания МЦСТ (Московский центр SPARC-технологий). Ещё в начале 90-х инженеры предприятия разрабатывали суперкомпьютеры под таким же названием.

Современная история российского процессора началась в 2007 году, когда тот успешно прошел государственные испытания. Вслед за этим МЦСТ показал ещё несколько версий, каждая из которых оказывалась лучше и мощнее предшественников.
На данный момент самой продвинутой разработкой специалистов МЦСТ является четырёхядерный «Эльбрус-4С», который
был представлен в апреле 2021 года.

На фоне иностранных конкурентов заявленные производителем характеристики процессора выглядят удручающее: тактовая частота 800 МГц, поддержка трёх каналов памяти DDR3, технологический процесс 65 нанометров, пиковая производительность 50 Гфлопс (поддержка Windows и Linux).

Для сравнения: процессор Intel Core i5-2500K (Sandy Bridge) стоимостью около 12 тысяч рублей показывает производительность в 118 Гфлопс, а Intel Core i7-5960X (Haswell) за сумму около 60 тысяч рублей — 350 Гфлопс.


Согласно данным с сайта МЦСТ, сейчас компания работает над восьмиядерным процессором «Эльбрус-8С» (с производительностью 150 Гфлопс). Закончить работу над ним предприятие планирует ещё в 2021 году.

Кроме МЦСТ, разработкой отечественного процессора при поддержке «Ростеха» и инвестиционном участии «Роснано» занимается дочка компании «Т-платформы» — «Байкал Электроникс».

В марте 2021 года газета «Коммерсант» сообщила об изготовлении на фабрике TSMC в Тайване нескольких инженерных образцов и о начале изготовления первой партии. А уже в мае был представлен двухъядерный 32-битный микропроцессор Baikal-Т1, характеристики которого выглядят следующим образом: тактовая частота 1,2 ГГц, контроллер памяти DDR3-1600, кэш второго уровня объемом 1 мегабайт, технологический процесс 28 нанометров. По данным РБК, его разработка обошлась в 1,5 миллиарда рублей.


В августе экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил займ размером 500 млн рублей для финансирования массового выпуска Baikal-T1. К 2020 году «Байкал Электроникс» планирует выпустить не менее 5 миллионов процессоров.

В сентябре газета «Ведомости» сообщила о планах Lenovo выпустить компьютер или мобильное устройство на базе российского процессора, созданного дочкой «Т-платформы». Однако никаких деталей и сроков Глеб Мишин, гендиректор Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе, в разговоре с журналистами не раскрыл, сославшись на соглашение о неразглашении.

Смартфоны

Главным и одним из немногих производителей российских смартфонов остаётся Yota Devices.

Первая модель YotaPhone была выпущена ещё в декабре 2021 года, а вторая появилась ровно через год. На фоне конкурентов отечественные устройства выделялись наличием второго экрана, выполненного по технологии электронных чернил. В отличие от дебютной версии устройства, в преемнике сенсорными стали оба дисплея — и передний, и задний.

YotaPhone был неплохо встречен критиками и получил несколько престижных наград, среди которых главный приз выставки CES 2021 и «Золотой Лев» в категории «Инновации» международного фестиваля рекламы в Каннах.

Несмотря на то, что разработка устройств Yota Devices велась в России, споры о том, можно ли на самом деле считать их российскими, не утихают до сих пор. Некоторые указывают на тот факт, что производство смартфонов расположено в Китае, а другие утверждают, что после продажи почти 65% доли компании гонконгским инвесторам её и вовсе нельзя называть российской.

При этом сама Yota Devices продолжает позиционировать себя как российскую компанию — её штаб-квартира по-прежнему находится в Москве, а большая часть команды разработчиков — граждане России. На сайте YotaPhone указано, что ресурс является официальной страничкой «первого российского смартфона».

По словам Владислава Мартынова, главы Yota Devices, после сделки с акционерами Rex Global компания начинает строить глобальный бренд, а «вопрос национальности очень размыт и носит спекулятивный характер».
В интервью газете «Ведомости» генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов ранее обещал, что к концу текущего года компания выпустит «бюджетную версию YotaPhone», а к февралю 2021 года — YotaPhone 3.

В феврале 2021 года российский смартфон китайского производства получил конкурента в лице TaigaPhone. Главная его особенность заключается в повышенной степени защиты информации.

За разработку русского BlackBerry отвечает компания «Тайга систем», практически целиком принадлежащая главе группы компаний InfoWatch Наталье Касперской. По словам разработчиков, устройство предназначено исключительно для корпоративных клиентов и будет распространяться вместе с программными продуктами InfoWatch.

Никакая информация с устройства — фотографии, документы, телефонный разговор, данные о местоположении — не сможет «утечь» без ведома пользователя. Это не готовое решение, а полностью сделанное нами устройство — собственные дизайн, инженерия и схемотехника. Производиться телефон будет в Китае.

Алексей Нагорный, совладелец «Тайга Систем»

Сообщалось, что гаджет будет работать на переработанной операционке Android с «несколькими уровнями защиты», однако на него можно будет также устанавливать приложения из Play Store.

В феврале говорилось о создании опытного образца аппарата для тестирования, но после этого никаких сведений о судьбе TaigaPhone в поле зрение СМИ не поступало. Как выглядит смартфон и сколько он будет стоить — остаётся загадкой.

К отечественным производителям данного типа устройств также можно отнести HighScreen, Senseit, teXet и до недавнего времени Explay (производство аппаратов расположено в Китае), в портфолио которых есть даже смартфоны, дизайн которых полностью копирует iPhone 6. Последняя, правда, буквально на днях
объявила о прекращении своего существования.

Оцените статью
GadgetManiac
Добавить комментарий