Сервисы, облегчающие жизнь журналисту. Читайте на

Сервисы, облегчающие жизнь журналисту. Читайте на Гаджет

Что такое nso group

Израильскую технологическую компанию NSO Group основали в 2021 году Омри Лави и Шалев Хулио — выходцы из подразделения 8200, занимающегося радиоэлектронной разведкой в армии Израиля.

Их главный продукт —  инструмент по борьбе с терроризмом и опасными преступниками Pegasus — создан на базе технологий, разработанных еще во время службы основателей, писала The New York Times. Pegasus появился в 2021 году, первыми его пользователями были мексиканские власти, которые заплатили $15 млн за софт и $77 млн — за слежку за членами наркокартеля.

В 2021 году СМИ со ссылкой на прайс-лист NSO Group писали, что слежка за десятью пользователями iPhone или Android стоит $650 000, BlackBerry — $500 000, Symbian — $300 000.

Еще минимум $500 000 необходимо заплатить за услуги по установке шпионского софта, а потом ежегодно платить 17% от стоимости продукта за обслуживание. Pegasus такой дорогой, потому что позволяет властям делать то, что они раньше не могли — удаленно взламывать смартфоны и видеть все их содержимое, рассказывал в одном из интервью в 2021 году сооснователь NSO Group Шалев Хулио.

На сайте компании указано, что она разрабатывает шпионское программное обеспечение для правительств, спецслужб и правоохранительных органов. С помощью слежки, которую предлагают разработчики софта, власти могут предотвращать и расследовать преступления и теракты, проводить поисково-спасательные операции и т. д.

Решения NSO Group помогли спасти жизни «десятков тысяч людей», утверждал Хулио. По его словам, есть более ста стран, которым компания никогда не будет продавать свои решения из-за фактов коррупции и нарушений прав человека.

Если клиенты NSO Group нарушают правила использования софта, компания может отключить их от своей инфраструктуры — с 2021 по 2021 год было всего три таких случая, утверждал Хулио.

В июне 2021 года NSO Groupопубликовала свой первый отчет о прозрачности. Из него следует, что продукты компании могут использовать только тщательно проверенные и утвержденные госорганы, которые отвечают за поддержание общественной безопасности.

Компания указала, что перед заключением договоров проводит процедуру проверки потенциальных клиентов. По данным на 2021 год, после проверки заказчиков NSO отклонила сделки на сумму более $300 млн. В отчете NSO также сообщила, что она не управляет своим софтом Pegasus, не отслеживает его использование и не собирает информацию о клиентах, а лишь продает лицензию суверенным государствам и государственным агентствам. 

В начале 2021 года стало известно, что NSO рассматривает возможность выхода на IPO при оценке в $2 млрд на Тель-Авивской фондовой бирже.

Наемники из Израиля: кто стоит за самыми загадочными хакерами, взламывающими Apple и Microsoft за деньги

Инструменты для мобильной журналистики

Наши смартфоны полны содержимым и мы часто удаляем нужные данные, чтобы освободить место. Если вы работаете над историей месяцами или даже годами, вам может понадобиться доступ к старым данным и сырым материалам. Не удаляйте данные – перезалейте их на жесткий диск или компьютер и храните в собственной медиа-библиотеке.
Я использую медиа-стример для хранения данных и для чистки смартфона. Есть много разных брендов, но два основных типа девайсов. Версия с Lightning адаптером для  iOS девайсов (например, iXpand от Sandisk) и кроссплатформенная версия, работающая через вайфай (Airstash by Maxell).

Гаджет:  16 приложений для групп во ВКонтакте

Я также использую приложение We Transfer для отправления материала с телефона моему редактору и другим коллегам.

Периферийные устройства

Когда решаете, какой смартфон купить, посмотрите, сколько аксессуаров для МЖ доступны для определенных моделей. Вот несколько тех, которыми пользуюсь я:

Линзы
Широкоугольная линза позволяет увеличить перспективу и сделать изображение со смартфона более устойчивым. Такая линза позволяет подобраться поближе к интервьюируемому, что позволит сделать качество аудиозаписи лучше.
MCam от ALM – крепкая прикрепляемая линза с множеством точек прикрепления, «башмаком» и сменными линзы.

ExoLens Pro – новая система использующая линзы Zeiss. Размером с ладонь, с «холодным башмаком» для крепления и удобное встроенное крепление для стандартных штативов.

Штатив
Я рекомендую маленькие штативы, которые легко носить и которые можно использовать как рукоятку для съемки с рук. Если вам нужна дополнительная высота, поставьте его на крышу машины, стену или шкаф. Manfrotto Pixi обладает всеми нужными функциями, выпускается в двух размерах.

Если хотите штатив повыше и не против лишнего веса, попробуйте монопод с разводными ножками. Мой выбор – Manfrotto 560B1.

Батарея
Я использую внешний аккумулятор Mophie 6000 МАЧ, который позволяет технике работать на 24 или даже 100 часов больше.

Как работает pegasus

Вредоносная программа Pegasus проникает на устройства на базе iOS или Android. Чтобы получить доступ к смартфону, иногда человеку необходимо перейти по вредоносной ссылке, а в некоторых случаях взлом происходит автоматически.

Представитель Apple рассказал The Washington Post, что компания безоговорочно осуждает кибератаки против журналистов, правозащитников и других людей, которые стремятся сделать мир лучше.

По его словам, разработка кибератак, которыми занимается NSO Group, стоит миллионы долларов, такие кампании нацелены на конкретных лиц. Хотя это означает, что для подавляющего большинства пользователей эти атаки не представляют угрозы, Apple будет стараться защищать всех своих клиентов, заявил ее представитель в разговоре с The Washington Post.

Операционная система iOS автоматически запускает данные и вложения в iMessage, даже если они поступают от неизвестного человека, говорит руководитель отдела исследования сложных киберугроз департамента Threat Intelligence компании Group-IB Анастасия Тихонова.

По ее словам, пока нет данных, что эту уязвимость операционной системы Apple используют какие-то киберпреступники, но, возможно, в скором времени это произойдет. «Такое часто случается после публичных кейсов с описанием уязвимости», — сетует Тихонова.

«NSO Group утверждает, что ее софт используется только против преступников, но ни проверить, ни доказать это компания не сможет», — говорит руководитель департамента аудита информационной безопасности Infosecurity от Softline Сергей Ненахов.

Согласно данным нового расследования, софт Pegasus использовали для взлома и доступа к файлам как минимум 37 устройств пользователей в разных странах мира. В Лаборатории безопасности Amnesty International проверили 67 смартфонов людей, которые предположительно подверглись кибератакам с помощью Pegasus. Оказалось, что 23 из них действительно были взломаны, а еще 14 смартфонов ранее пытались заразить шпионским софтом.

В ответ на запрос журналистов NSO Group «категорически отрицала» все утверждения о нарушениях: компания заявила, что «многие» из утверждений «являются неподтвержденными теориями, которые вызывают серьезные сомнения в надежности источников, а также той информации, что легла в основу истории», указали в Amnesty International.

Гаджет:  Что нужно для стриминга: гайд для начинающих | Пикабу

«Русские хакеры действительно лучшие»: владелец Positive Technologies Юрий Максимов о новейших киберугрозах и тех, кто за ними стоит

Мобильный телефон для журналиста ⋆ школа журналистики

Сервисы, облегчающие жизнь журналисту. Читайте наВ современном мире гаджеты играют всё более заметную роль в нашей жизни. Не успев хорошо проснуться, мы уже проверяем новостную ленту, сообщения в социальных сетях и мессенджерах.

Общение всё больше становится виртуальным. Но разве только этим ограничиваются возможности технологий, заключенных в компактном мобильном устройстве? Порой мы забываем истинное предназначение того или иного предмета. А ведь гаджеты нам для того, чтобы облегчить жизнь и дать новые возможности.

Компьютеры уступают место мобильным телефонам. Еще год назад большинство посетителей сайта Школы журналистики заходили на него со своих компьютеров и ноутбуков (мы отслеживаем такую статистику), а сейчас ситуация кардинально поменялась — 75 процентов людей читают наши статьи с мобильных телефонов. Эксперты уверены: так как мобильные телефоны и планшеты становятся всё более совершенными и удобными, не далек тот час, когда компьютерами будут пользоваться только дизайнеры, верстальщики и другие узкие специалисты. Это отразится и на журналистике – новости будет краткими, сайты СМИ будут сделаны исключительно под отображение на мобильных устройствах, новостные приложения станут более популярными.

Немного вспомним историю. В 1973 году сотрудник компании Motorola Мартин Купер совершил первый звонок, этот день можно считать «днем рождения» мобильного телефона. С тех времен наша жизнь колоссально изменилась: общение стало проще и доступнее, информацию искать удобнее и быстрее, а работать можно прямо из дома. Но какая польза для журналиста от мобильного телефона?

Именно благодаря смартфону работа журналиста значительно упростилась. Множество приложений доступно для скачивания. Даже такие стандартные приложения как диктофон, заметки, камера и многие другие мы используем с пользой ежедневно. Записывать разговор на телефон гораздо удобнее, ведь потом будет возможность опираться не только на свою память, чтобы воспроизвести полученную информацию, да и подтверждением вашим словам будет являться сделанная диктофоном запись.

Делать звонок по мобильному телефону и договариваться о месте встречи с интервьюированным собеседником гораздо проще, чем раньше. Но об этом даже не стоит говорить, это уже давно стало нашей повседневной реальностью. Также можно делать записи в заметки и обойтись без блокнота и ручки, которые не всегда есть под рукой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Школа журналистики (@journalism_training)

Камера необходима для съемки фото и видео, ведь не всегда рядом находится коллега-профессиональный фотограф/видеограф с хорошей камерой. Также помощь оказывают всевозможные программы для обработки и редактирования фотографий и монтажа видео, что является необходимостью, если под рукой нет компьютера или вы находитесь в поездке.

Наличие мессенджера помогает не только поддерживать контакт с редактором во время ваших командировок, но и общаться с другими журналистами, делиться опытом, спрашивать совета. Можно перечислять и перечислять полезные свойства телефона, появление этого устройства стало огромным шагом в комфортное будущее. И несмотря на вредное излучение для нашего организма, при умеренном использовании, мобильный телефон вам не навредит, а скорее наоборот, станет вашим лучшим помощником.

Софья Тереш, Андрей Скворцов

Сервисы, облегчающие жизнь журналисту. Читайте на

Сервисы, облегчающие жизнь журналисту

Интернет и современные технологии ломают традиционные представления о профессиях. Сегодня журналист — это уже не загадочный незнакомец с блокнотом в руках. Это человек, дергающий за ниточки огромную социальную сеть. Эксперты, комментаторы, интересные личности, генераторы идей и гэгов, селебрити, знакомые, источники — тысячи тысяч контактов. Как их сортировать, ранжировать, использовать и соотносить? Как обрабатывать терабайты поступающей от них информации? Для этого услужливый прогресс дал нам компьютер, смартфон, планшет, мини-планшет, плафон (иначе Samsung Galaxy Note и не назовешь) и другие гаджеты. Для поиска информации — подарил Facebook, ВКонтакте и Twitter. Но помимо этого, в сети существуют десятки сервисов, помогающих журналисту. В этом материале представлены только несколько из них.

Гаджет:  Как разные страны утилизируют старую технику | Компьютерра

Сервисы, облегчающие жизнь журналисту. Читайте на

«Мы утверждаем и подтверждаем делом, что мы защищаем свободу, где бы она ни была. Но мы не можем защищать свободу за границей, если не способны защитить ее дома». Эдвард Марроу и Reddit Edit

Подписки ведущих информационных агентств далеко не всякому изданию по карману. Что же делать маленьким, но гордым СМИ, выходящим небольшими тиражами? Либо наглым образом переписывать материалы у старших коллег, либо пользоваться новостными агрегаторами из сети. Один из них — Reddit Edit, удобный и лаконичный ресурс. RE имеет два режима работы — новостные потоки и топовые истории различных медиа (NY Times, BuzzFeed, Guardian и прочие). По последним опросам, все больше журналистов обращаются к Reddit Edit как к источнику, а не как к агрегатору новостей. О растущем интересе к проекту говорят и цифры посещений: за месяц пользователи просматривают более 3 млрд страниц.

Сервисы, облегчающие жизнь журналисту. Читайте на

«Отсутствие новостей — самые хорошие новости». Хантер Томпсон и Quora

Следующий инструмент современного Хантера Томпсона — это Quora. Продвинутый сервис вопросов и ответов с социальной составляющей (подробнее здесь), основная фишка которого — профессиональные комментарии. Пользователи долго готовят развернутый и подробный ответ, который оценивают другие кворианцы (звучит, как название внеземной цивилизации, да?). Больше всего профи встречается в технологическом разделе, но команда сайта занимается этой проблемой, приглашая к обсуждению ребят из других областей. В любом случае, многие крутые журналисты с капиталистического запада ссылаются на ответы с Quora. Поэтому и православным не грех последовать за трендом.

Сервисы, облегчающие жизнь журналисту. Читайте на

«Я вычислю правду, сравнивая ложь разных людей». Storify и Норман Мейлер

Третий сервис для журналистских изысков — Storify. Ресурс, создающий истории в реальном времени, помогает ориентироваться в информационном шуме и искать то, что действительно актуально и свежо. Storify аккумулирует вокруг себя необходимые посты, фотографии, линки из социальных сетей, так или иначе связанные с темой. Это помогает составить целостную картину, дает журналисту новый тип исследовательского инструмента — интерактивный рассказ, в создании которого участвуют как очевидцы, так и комментаторы.

Сервисы, облегчающие жизнь журналисту. Читайте на

«Я никогда не встречал американца, который хочет построить империю». Scoop.it и Том Вулф

Примерно тем же задачам, но в иной плоскости, служит и Scoop.it. Если на Storify журналист рассказывал историю и искал таких же рассказчиков, то на Scoop.it он ищет тех, кому интересно то же, что и ему. Группы по интересам (топики) создают ежедневные подборки интересных ссылок, картинок и идей для той или иной области. Этим не грех воспользоваться в рамках журналистской деятельности, естественно, пропустив через себя весь поток информации.

Сервисы, облегчающие жизнь журналисту. Читайте на

«Мы были молоды, мы были глупы, мы были высокомерны. Но мы были правы». KCNN и Даниэль Эллсберг

Интересным функционалом обладает дочерний проект J-Lab: The Institute of Interactive Journalism с кодовым название Knight Community News Network. Он помогает журналистам и простым гражданам запускать новостные сайты и блоги, используя модули для UGC и другие. Кроме того, на сайте лежит большое количество информации, касающейся журналистского поиска, этики, возможных подводных камней. Это позволяет взглянуть на проблему гражданской журналистики иначе. Профессионалы помогают блоггерам и просто интересующимся создавать собственные истории, делиться информацией и писать свои материалы.

Сервисы, облегчающие жизнь журналисту. Читайте на

«В поисках истины вы должны понять обе стороны конфликта». Уолтер Кронкайт и EJC

Нишевая социальная сеть для коллег-журналистов. EJC — интернет-сообщество для журналистов (членство подтверждается модераторами). Здесь делятся идеями, ресурсами, контактами, опытом и прочими полезными вещами.

Источник картинки на тизере:fass.kingston.ac.uk

Оцените статью
GadgetManiac
Добавить комментарий