Специалист по мобильным устройствам раскритиковал новую линейку Apple: Гаджеты: Наука и техника:

Специалист по мобильным устройствам раскритиковал новую линейку Apple: Гаджеты: Наука и техника: Гаджет

Гуглят и сёрфят, а шнурки завязать не могут

Как говорят специалисты, давая ребёнку в руки планшет или телефон, мы лишаем его самого главного для развития — возможности полноценно познавать мир.

— В моей практике был мальчик пяти лет, который легко находил мультфильмы, видео и игры. Но при этом не мог собрать самые простые пазлы, логический куб или матрёшку! Не играл с игрушками. А ведь игра — это самое главное для ребёнка-дошкольника! У этого мальчика были серьёзные трудности в общении с детьми, он плохо разговаривал, всё время держался в стороне, часто болел.

Андрей Степанов, доктор медицинских наук, врач-педиатр сообщил, что участились случаи обращений с проблемами, которые возникли из-за чрезмерного увлечения компьютерами. Дети чаще приходят не только к окулистам, но и неврологам и другим специалистам с жалобами на здоровье и различные расстройства, которые возникли из-за активного использования гаджетов.

— Окулисты в этой связи говорят об участившихся изменениях остроты зрения, а невропатологи фиксируют по меньшей мере повышенную возбудимость, особенно у детей с дефицитом внимания и синдромом гиперактивности, — рассказал Андрей Степанов.

Кто, если не родитель?

Российские медэксперты главную причину развития умственной отсталости у детей видят в педагогической запущенности, а не в самих гаджетах. То есть если вам безразлично будущее ваших детей и вы хотите сделать из своего ребёнка зависимого от гаджетов социопата, то можете продолжать пичкать детей с двух лет мобильниками и планшетами.

Педагоги и врачи предупреждают: если не заниматься развитием ребёнка, а оставлять это на усмотрение электронных помощников, задержка в развитии и снижение умственных способностей неминуемы. У ребёнка формируется дофаминовая зависимость и предрасположенность к ранней наркомании и алкоголизму, умственная отсталость и слабоумие — всё это может развиться у маленьких любителей гаджетов ещё до школы.

Подсадка на «электронную иглу»

Детский и семейный психолог Наталия Простун привела ещё несколько примеров отставания в развитии из-за гаджетов: ей встречались дети, которые к 15 годам так и не научились вырезать из бумаги или дерева, лепить из пластилина и даже завязывать шнурки. В своей статье о дофаминовой зависимости детей Наталия также напоминает, что ради получения очередной дозы «гормона радости» они, как наркоманы, готовы на всё.

— В реальной жизни невозможно получить такую дозу дофамина. Когда дети живут онлайн от трёх до пяти часов, доза становится настолько сильной, что пропадает интерес к жизни, к хобби, к кружкам, обучению и даже к самому себе. Были случаи в моей практике, когда ребёнок шантажировал родителей суицидом, чтобы получить телефон.

В беседе с Лайфом психолог Наталья Простун привела несколько примеров отставания детей в развитии из-за явной зависимости от гаджетов. Один из них произошёл в специальном детском лагере «без гаджетов»: 10-летний мальчик, с рождения увлечённый играми и видео, просто не мог нормально жить, не то чтобы учиться, постоянно требовал смартфон, истерил, ничем не интересовался, игнорировал кружки и мастер-классы, пока его не забрали.

Гаджет:  Кассация не согласилась с апелляцией о незаконности запрета защитникам проносить телефоны в отдел полиции

Ещё один пятиклассник был отчислен из частной математической школы с высокими требованиями к знаниям. Причём он был одним из талантливых учеников, но с головой ушёл в компьютер и в пятом классе перестал справляться со школьной программой.

— Появилась агрессия, драки. Школу пришлось оставить, — рассказала психолог Жанна Сафиуллина.

Проблема не только в гаджетах

Комментируя исследование канадских учёных, доцент кафедры психологии, образования и педагогики Санкт-Петербургского государственного университета Роман Демьянчук заявил Лайфу, что число интернет-зависимых детей растёт не из-за массового внедрения новых технологий.

— Дети уходят в виртуальный мир в поисках снятия психологического напряжения, это лишь инструмент, способ уйти от настоящих проблем, — говорит Роман Демьянчук.

В раннем возрасте идёт развитие по всем направлениям, и в то же время очень быстро формируется интернет-зависимость или игромания. Михаил Хорс, клинический психолог, писатель и телеведущий, пояснил, что не сам гаджет становится причиной зависимости. Но дети, предрасположенные к виртуальным играм, подсаживаются на «электронную иглу» гораздо быстрее.

— Это как с электричеством. Само по себе оно не опасно, если соблюдать меры предосторожности, но вас всё-таки может убить током. Дофаминовая зависимость, которая возникает у детей, вынуждает их искать способы получить желаемое из-за ломки. Тут же как в случае с героином: не ради кайфа, а чтобы унять ломку, возникающую в отсутствие дофамина, — пояснил Михаил Хорс.

Ранее учёные из Национального института США заявили, что у детей-игроманов и интернет-сёрферов при длительном пребывании перед экраном истончается кора головного мозга, которая обычно истончается у человека только к старости.

Кроме того, индийские исследования о пользе обучающих видеороликов показали, что дети ими только развлекаются, а не учатся. По крайней мере, заменить педагога обучающим контентом пока не удаётся. Как показала практика, дети выучили новые слова с помощью образовательного видео, только повторяя их за родителями.

Речь и моторика влияют на мышление

Во время просмотра видео или игры в телефоне дети молчат и не двигаются. В своей работе о нарушениях речи из-за массового использования детьми электронных устройств учитель-логопед Эмма Агопян обратила внимание на то, как тихо стало в общем вагоне поезда, хотя в нём едут дети.

Специалисты объясняют это тем, что речевое развитие, как и моторика, напрямую влияют на мышление. Медики всё чаще отмечают у современных детей такие проблемы, как отстающая речь и аутические расстройства. Но родители и педагоги продолжают пичкать подрастающее поколение новыми электронными игрушками. В основном — чтобы высвободить время или успокоить ненадолго ребёнка.

Смешение реальностей

— Дети становятся невнимательными, сильно ухудшается память. У меня был случай, когда шестилетний мальчик отказывался выходить из дома, спал только при свете, просил маму заходить с ним вечером в туалет. Какая уж тут учёба, когда все мысли заняты страхами! — рассказала Сафиуллина.

Позже выяснилось, что ребёнок в последние несколько месяцев был увлечён компьютерной игрой, из-за которой у него возникли страхи, серьёзные проблемы с мотивацией и обучением. При этом психиатр подтвердил, что других причин для появления этих проблем у мальчика не было.

По словам Жанны Сафиуллиной, дошкольникам категорически нельзя проводить перед экраном больше 20–30 минут в день. И взрослые должны присутствовать при этом, а не оставлять детей наедине с их «увлечениями».

Гаджет:  5 надежных советских гаджетов

— У ребёнка, погружённого в виртуальный мир, полностью пропадает связь с реальностью. Как и интерес к живому общению и учёбе, — отметила детский психолог.

— Кроме того, дети в этом возрасте воспринимают то, что видят на экране планшета, как реальный мир. Всё, что делают герои игры, это своего рода руководство к действию для ребёнка. Вспоминаю один случай, когда в детском саду девочка четырёх лет попыталась воткнуть карандаш в голову мальчика, насмотревшись хоррор-игр со старшим братом.

Если малыш с двух-трёх лет спит в обнимку с планшетом — однозначно будут последствия. Виртуальное пространство не даёт в полной мере развивать творчество и креативность.

Специалист по мобильным устройствам раскритиковал новую линейку apple

Новая линейка Apple практически повторяет предыдущую за исключением изменений небольшого ряда характеристик. Складывается ощущение, что компания не знает, куда идти дальше, и какие еще функции можно было бы предложить пользователю. Такое мнение в разговоре с «Лентой.ру» высказал специалист по мобильным устройствам и гаджетам Александр Побыванец.

14 сентября Apple провела традиционную осеннюю презентацию. В отличие от прошлого года, в этот раз мероприятие состоялось точно в срок — на третьей неделе первого осеннего месяца. Компания представила новые смартфоны, планшеты iPad и часы Apple Watch.

В частности, Apple представила iPhone 13 Pro. Смартфон работает на шестиядерном чипе Apple A15. Он также получил обновленный дизайн фронтальной панели с уменьшенным вырезом под фронтальную камеру и сенсоры FaceID. Базовый iPhone 13 Pro получил экран с диагональю 6,1 дюйма, Pro Max — 6,7 дюйма. Экран телефона поддерживает обновление частоты 120 герц и выполнен по технологии Super Retina XDR с пиковой яркостью 1000 нит. Ранние смартфоны Apple поддерживали частоту до 60 герц.

Стоимость iPhone 13 Pro составляет 1000 долларов, а Pro Max — 1100 долларов. Вместе с тем, на рынке появится версия с одним терабайтом памяти.

Побыванец заметил, что ввиду непростой экономической ситуации, вызванной пандемией коронавируса, компании предпочитают не рисковать, изобретая что-то новое, а предлагать пользователям уже проверенные технологии. Возможно, именно этим обусловлено отсутствие радикально новых характеристик в последней линейке Apple.

«Сильного желания перейти на IPhone 13 после 12 не возникает. В целом, обновление носит косметический характер, — заметил эксперт. — Они заявили об увеличении производительности по сравнению с устройствами на андроиде, хотя логичнее было бы сравнение с собственными моделями. Конечно, самым интересным здесь кажется IPhone 13 Pro Max, где появилась новая, улучшенная камера. Остальные модели от IPhone 12 отличаются разве что расположением модулей, то есть, если вы возьмете в руки последнюю модель, окружающие узнают об этом только благодаря камерам».

Эксперт считает, что пользователи хотели бы увидеть новые характеристики в устройстве, радикально отличающие его от предыдущей линейки. Но, видимо, IPhone 12 оказались настолько продуманными и доработанными, что компания не понимает, куда теперь можно идти и в какую сторону развиваться.

Некоторый интерес, наверное, представляет только IPad mini. По слухам, его должны были презентовать только в конце «октября, но дату вдруг взяли и перенесли, показав нам самый маленький планшет. Дизайн его не менялся много лет, это простое и понятное устройство, но, конечно, хотелось бы более глобальных внешних изменений. Есть ощущение, что Apple просто не знает, куда идти дальше и что еще можно предложить. Да, они несколько увеличили объем памяти, но у устройств на андроиде ее, по-прежнему, больше, так что здесь компания, скорее, отстает», — заметил Побыванец.

Гаджет:  Технологии, которые изменят нашу жизнь в ближайшие 10 лет | GQ Russia

Специалист резюмировал, что в новой линейке все надеялись увидеть новые функции, которые бы меняли ощущения от устройства. Но в итоге все ограничится покупкой такого же гаджета, что и раньше, но в новом цвете. По его мнению, презентация оказалась довольно скучной, что является очень тревожным знаком для компании.

Ожидаемые функции, связанные с продвинутым контролем здоровья — трекер температуры тела, неинвазивный глюкометр — в компании приберегли на потом. Ранее авторитетный инсайдер Марк Гурман сообщал, что эти функции появятся в лучшем случае в 2022 году. Часы Apple Watch SE, представленные в прошлом году, не обновили.

Эксперт по гаджетам оценил представленные apple новыe iphone

«Компания Apple представила все то, что мы видели в последние две-три недели на различных «сливах», то есть той информации, которая попадала в сеть от китайских партнеров Apple, которые производят чехлы и так далее. Самый же главный анонс вчерашнего вечера — это анонс iPad Mini, который очень сильно обновился, встал в одну линейку со всеми последними iPad-ами, включая iPad Air.  Он имеет единую рамку экрана, touch id «переехал» наверх, <…> и также он получил больший дисплей,  <…> который будет совершенно по-другому восприниматься с точки зрения подкрепления контента. <…> Теперь это абсолютно полноценный девайс, который наверняка найдет свое применение«, — рассказал блогер.

По словам Влада Филатова, новые телефоны Apple также не удивили, однако обрадовали доработанностью. Среди достоинств новых устройств Филатов выделил улучшенную камеру, а также идеальное соотношение в рамках категорий «цена-качество».

Блогер обратил внимание на тот факт, что представленная iPhone 13 Pro и Pro Max «киношная» система смещения фокуса не является новшеством — похожая технология была у Samsung, однако Филатов выразил надежду, что в случае с iPhone пользователь увидит доработанную и доведенную до ума функцию, которой будет удобно пользоваться. 

Электронные доски ослепляют и отупляют?

В свете этих исследований всё больше критики звучит в адрес проекта «Московская электронная школа» (МЭШ). Он направлен на модернизацию учебных заведений путём отказа от меловых школьных досок, которые заменяют на интерактивные экраны. Тетради уступили место планшетам и смартфонам, а учебники — электронной базе и библиотеке, контент для которых готовят учителя и специалисты.

По словам психолога и педагога Романа Демьянчука, несколько месяцев назад министр просвещения Ольга Васильева ясно дала понять, что формирование электронных школ и подключение электронных ресурсов к образовательной системе было придумано не для детей, а для педагогов.

— Основная идея МЭШ — повысить качество преподавания, — сказала она тогда. — Однако влияние всех этих средств интерактивного обучения на здоровье детей ещё не вполне изучено. Санитарные нормы и правила сами отстают от технического развития, при таком интенсивном внедрении инноваций они просто не успевают подстроиться.

Оцените статью
GadgetManiac
Добавить комментарий