Татарская еда: очпочмак, губадия, беляш и другие новые слова на вашей кухне | Кухни мира | Кухня | Аргументы и Факты

Татарская еда: очпочмак, губадия, беляш и другие новые слова на вашей кухне | Кухни мира | Кухня | Аргументы и Факты Гаджет

Татарский язык для начинающих

Татарский язык — один из самых распространенных языков на территории РФ. Даже если мы обратимся к численности населения страны, то узнаем, что вторым народом по количеству людей, живущих здесь после русских являются татары, поэтому татарский надо знать, хотя бы на разговорном уровне. Тем более, если мы углубимся в изучение языка с точки зрения лингвистики, то узнаем, что татарский язык относится к тюркской группе и кыпчакской подгруппе. К кыпчакской также относится и узбекский язык. Языки схожи, поэтому зная татарский вы будете понимать узбеков и разговаривать с ними. Чтож, перейдем к делу. Сразу хочу предупредить, я не пишу татарскими буквами, поэтому буду писать транскрипцию (где будет необходимо) и перевод.

Как поздороваться по-татарски.

1 — Салям! (Привет!)

2- Хэирле Иртэ! (Доброе утро!)

3 — Хэирле кун! (Добрый день!) (Хэирле кюн)

4 — Хэирле кич! (Добрый вечер!) (Хэирле кищ) (Татарский очень мягкий язык, поэтому буква ч в разговоре будет как щ)

5 — Исян саумысыз? (Как поживаете или Здравствуйте, Салям взрослым говорить не надо)

6 — Яхшы мысыз? (Как дела?)

7 — Хэллер ничек? (Какие новости?)

8 — Исмен ничек? (Как тебя зовут?)

9- Минем исмем … (Меня зовут…)

10 — Рэхмэт, айбат! (Спасибо, хорошо) (Рэхмэт, аябят) ( Х должна быть мягкой)

11 — Начар (Плохо) (Нащар)

12 — Кая трасын? (Где живешь?)

13 — Сен кайдан? ( Откуда ты?)

14 — Мин Москвадан, Казаннан ( Я из Москвы, Казани)

Несколько слов в кафе.

1 — Минен ашасы киле! ( Есть хочу)

2 — Мин ашасы килмии ( Я не хочу есть)

3 — Сезде чай бармы? (У Вас есть чай?) ( Сездэ щай бармы)

4 — Мин чай ишам ( Я буду чай) ( Мин щай ишам)

5 — Минен аш ашасы киле ( Я хочу плова) ( Также аш, можно использовать как суп, есть и второе слово — плов)

Для себя

1 — Бу ниче куп тора? (Сколько это стоит?) (узб. Нич пуль)

2 — право — сунга; лево — сулга

3- Где гостиница? (Кунак хана кая?)

4 — Где аптека? ( Дарухана кая?)

5 — Где больница? ( Хаста хана кая?)

6 — До свидания! (Саол булыгыз!)

Источник: https://gadgetmaniac.ru/media/id/5defe928ddfef600ac676d7c/neskolko-fraz-na-tatarskom-iazyke-dlia-polzy-dela-5e0ef4f35ba2b500b22b58e8

«нормально, а откусишь…»

«Я много раз пробовал „чак-чак“ в Москве и Питере, — говорит владелец кафе в Казани Ахмед Усманов. — Это, конечно, лишь пародия на татарский десерт. Мёд жалеют (хотя он обязательный компонент) — в основном добавляют сахар, с ним полная ерунда получается.

Гаджет:  Лайфхаки для кухонных гаджетов, которые раскрывают их полный функционал - Интересное в сети! — LiveJournal

Эпочмаки я у вас тоже видел — ну обнять и плакать. С виду вроде нормально, а откусишь — там внутри просто ужас что. Почему-то многие путают эчпочмак с самсой. Хотя самса у нас тоже есть в кухне, всё же это скорее среднеазиатская тема, а не Татарстан. Но в других городах РФ разницы не видят».

Вьетнамцы против татар

Да ещё как вкусно. Кстати, нельзя сказать, что татарских заведений у нас нет вообще. Имеется в столице России и лавка с продуктами из Татарстана, и парочка маленьких кафе. Но естественно, это капля в море. Зато узбекских, грузинских, вьетнамских, японских заведений на каждом шагу по три штуки, и растут они как грибы.

Тут можно, конечно, сказать про «невидимую руку рынка», которая обязательно расставит всё по своим местам. Однако как именно потребителю вне Татарстана узнать о татарской еде, её вкусе и особенностях? Рекламы вообще никакой толком нет, обычная информация отсутствует тоже.

Самое узнаваемое блюдо за пределами Казани — это «чак-чак». Но так как его весьма криво делают в остальных местах РФ, в большинстве случаев татарин есть не станет. Ну, а пока наши политики с умным видом говорят красивые слова о том, что пора производить и кушать отечественное, ежедневно в России открываются новые кафе — где вы стандартно зайдёте на бизнес-ланч поглощать суши, так и не узнав вкус эчпочмака.

«Его сложно убить, он как демон защищается». Читайте в «АиФ» жёсткий репортаж о том, как делается татарский «хамон» — вяленые целиком гуси.

Жених среди особого плова

— Я неоднократно предлагал открыть общепит с татарской кухней в Москве, — признаётся ресторатор Зуфар Гаязов. — Уж хотя бы наша выпечка вне конкуренции, всех покорит. А есть много всего другого, неизвестного за пределами Татарстана: скажем, наши пельмени и особый татарский плов — им обычно угощают жениха, пришедшего свататься к невесте.

Но всякий раз, когда я завожу речь на эту тему с владельцами московских ресторанов, мне говорят — не, тренда на такое нет. Туристы миллионами приезжают в Казань, увозят с рынков полные баулы татарских продуктов. А в самой Москве, стало быть, им подобные блюда кушать неинтересно? Сомневаюсь.

Национальный акцент

Детские игрушечные телефоны и планшеты на башкирском и татарском языках выпустили в Башкортостане. Создатели игрушек победили в конкурсе грантов главы Республики Башкортостан, сообщает издание «Общественная газета».

«Идея создать игрушки, говорящие на башкирском языке, появилась после того, как я сам стал отцом. И если с рождением дочки все начиналось с кукол, то появление в семье двоих сыновей побудило создать и уникальные «планшетики» и «смартфончики», — рассказал автор идеи Фанзиль Адельбаев.

Авторы идеи считают, что их изобретение побудит детей говорить на родных языках, которые станут более модными, популярными и востребованными. В ходе игры с гаджетами дети выучат названия цветов, буквы, цифры, стихотворения, научатся простой арифметике и познакомятся с миром животных на башкирском и татарском языках.

Для создания игрушек было записано около 40 детских коротких песен и 80 двухстрочных стихотворений на башкирском и татарском языках, были озвучены цифры, цвета, названия животных. Также были озвучены алфавиты на двух языках и разработан дизайн для игрушек и упаковок к ним.

Гаджет:  Гаджеты Windows 7. Настройка и управление. Коллекция гаджетов рабочего стола

В скором времени первую партию гаджетов отправят на прилавки магазинов Башкортостана.

Тэги

Офигенный кыстыбый

Татарский пирожок эчпочмак (в переводе именно «треугольник») — дико популярное в Казани национальное блюдо. Его обычно подают горячим, периодически (в стиле древних кочевников) срезают верхушку и наливают внутрь горячий бульон — словно в стакан.

https://www.youtube.com/playlist?list=PLq6UYZbkIR3Mei-v-Bp8ct8yhGP71EnZ0

Начинка проста — кубики картофеля и кусочки мяса, фарш не используют. И это только капля в море из татарской выпечки. Татары обожают бэлиш — печёный на сковороде пирог из пресного теста в форме юрты с гусиными потрохами (есть множество других вариантов), и жареный перемяч, и губадию — высокий круглый пирог с рисом, сухофруктами и творогом, и кыстыбый — лепёшку с картофельным пюре внутри.

«Говорите, ничего особенного? — усмехается Зуфар Гаязов. — А вы возьмите да попробуйте, я уже её из печи достаю. Вот да, казалось бы, совершенно простейшая вещь, а за уши не оттащишь, сами убедитесь». Я пробую и не могу остановиться: это не пирожки, а какая-то наркомания, подсаживаешься в момент.

Татарской выпечкой и другими продуктами Татарстана, включая знаменитую вяленую утку, копчёную гусятину и лакомство из теста на меду — чак-чак, заполнены полки всех супермаркетов Казани. В то же время только в Москве за последнее время «схлопнулись» несколько магазинов сети «Бахетле», продающих домашнюю татарскую еду. Интересно, в чём же проблема?

Русские угощают гостей хлебом-солью, татары – чак-чаком

Далее девушки принимаются за приготовление десертов. Самая известная татарская сладость – чак-чак. Если традиционно русские встречают гостей хлебом-солью, то татары преподносят чак-чак. Татары верят, что яркий жёлтый цвет лакомства символизирует солнечную родину, а слипшиеся в меду сладкие шарики – сплочённость народа. Раньше чак-чак готовился только на торжественные события – например, на свадьбу.

Рецепт чак-чака. Тесто: 3 яйца, разрыхлитель, сахарный песок, мука. Сироп: 150 г мёда, 150 г сахара. Тесто раскатываем до толщины 2–3 мм, режем на полоски (шириной 2 см), в свою очередь их тоже режем на маленькие кусочки, размером 3–4 мм.

Обжариваем всё в кипящем подсолнечном масле до золотистого цвета. Выкладываем кусочки на бумажную салфетку, чтобы не осталось масла. Варим из мёда и сахара сироп на медленном огне. Затем в глубокой посуде смешиваем обжаренные кусочки и сироп. Выкладываем всё на тарелку, придав ту форму, которую пожелаем. Даём чак-чаку подсохнуть.

Суп по-татарски

В горячем цеху ресторана самый известный татарский суп – «Куриный бульон с лапшой» – готовит 35-летняя Гулюса Гильмутдинова. На десять литров воды она кладёт в кастрюлю средних размеров курицу. Морковь и лук для супа обжаривает, чтобы бульон имел красивый цвет.

До сих пор в татарских деревнях умение быстро и тонко резать лапшу свидетельствует о трудолюбии девушки. Такую и «замуж не стыдно брать». Лапша, приготовленная и подсушенная таким образом, хранится пять – шесть месяцев.

Треугольники – самое популярное татарское блюдо

Вместе с помощницей, 23-летней Альбиной, они принимаются готовить начинку для 45 треугольников. Альбина признаётся, что всем тонкостям поварской работы её научила коллега. «Раньше я была почтальоном в Зеленодольске, затем мы с мужем Вячеславом и сыном Никитой переехали в Казань. Я пять лет работаю в ресторане. Мне очень нравится», – рассказывает девушка, разрезая картошку на кубики.

Гаджет:  Какие умные часы купить для Android в 2021 -

Рецепт треугольника (из расчёта на 40 треугольников). Дрожжевое тесто: 500 г сметаны, 500 г воды, 200 г маргарина, 3 яйца, 10 г дрожжей, 30 г сахара, 15 г соли, 800 г муки, оставляем в тёплом месте на час. Начинка: 1200 г картофеля и 800 г говядины, нарезанные кубиками, 150 г сливочного масла, 3 луковицы, специи.

Приготовление: отрезав небольшие кусочки теста, раскатываем их на разделочной доске. Выкладываем начинку на тесто, соединяем края с трёх сторон и красиво защипываем. Можно оставлять центр не защипанным, тогда во время готовки можно добавлять пару столовых ложек воды или бульона. Пекутся треугольники в духовке на среднем огне около 20–25 минут.

У русских поминки, у татар – званый ужин для дедушек и бабушек

Особая традиция татар – званый ужин («аш» на татарским – прим. автора). Татары готовят его на все торжественные события: на никах (мусульманскую свадьбу – прим. автора), на новоселье, на поминки (проводят на третий, седьмой, сороковой дни и через год) – или когда просто зовут гостей.

Сопровождается трапеза чтением Корана и раздачей «садака» во имя Аллаха (милостыни в виде денежной мелочи, например). Если на никахе гости – родные невесты и жениха мужского и женского пола, то на остальные званые ужины обычно приглашают только бабушек или только дедушек – родню или знакомых, умеющих читать Коран на арабском.

На стол подаются только традиционные татарские блюда: суп-лапша, мясо с картофелем, губадия, сладости – чак-чак, талкыш-калеве. Алкогольных напитков на столе нет. Пьют только чай, часто со сливками.

Женщины на званый ужин обязательно повязывают на голове платок, а мужчины надевают тюбетейку. Хозяйки в день «званого ужина» тоже в платках и в длинных платьях или в туниках с брюками. Во время трапезы за стол они не садятся.

Чемоданы с кониной

На казанском рынке «Агропарк» (построенном специально для поддержки производителей сельскохозяйственной продукции) глаза разбегаются — чего там только нет. И те самые вяленые утки с копчёными гусями, и сушёная баранина, и запечённые индейки. Продавцы, едва приблизишься к прилавкам, умоляют попробовать хоть кусочек.

Отдельная гордость — казылык, сыровяленая колбаса из конины, национальная татарская «фишка»: здесь её продаётся, без преувеличения, сортов тридцать. Я не спорю, вещь специфическая — но лично мне на вкус очень нравится. Чтобы купить казылык в столице России, надо знать места и приходить туда едва ли не по паролю.

Стоимость конской колбасы в Москве в несколько раз выше, чем в Татарстане: порция казы на 80 грамм в узбекском ресторане у моего дома подаётся с маринованным луком и стоит безбожные 390 (!) рублей. В молочных фермерских рядах завались сюзьмы (татарского творога) и напитка из квашеного молока (катык).

Вижу, как гости из Петербурга скупают деликатесы прямо чемоданами: «Вот экзотика! У нас такого нет». Я уже отмечал, что во многих странах Европы есть рестораны своих региональных кухонь и магазины с продуктами из «кулинарных» провинций. В сицилийском Палермо только на улице рядом с моей гостиницей были два магазина, где торговали ветчиной прошутто и винами с севера Италии. У нас такие магазины попробуй найди, придётся с фонарями повсюду рыскать.

Оцените статью
GadgetManiac
Добавить комментарий