6 шагов к свободе от гаджетов
В нашу повседневную жизнь вписались высокие технологии. Мы общаемся и знакомимся в соцсетях, наша работа в разной мере зависит от интернета, и даже покупки мы делаем через интернет. И все бы ничего, если бы мы знали меру. Но, когда мы погружаемся в телефоны, планшеты, компьютеры, окружающий мир перестает существовать. Мы забываем о времени, важных делах, просматривая ненужные новости в лентах, огромное количество картинок, видеороликов. В конце концов, мы перестаем жить своей жизнью. Можем ли мы изменить ситуацию? Можем и это нам крайне необходимо.
Во-первых, как понять, что Ваша любовь к гаджетам перешла в зависимость:
Вы чувствуете дискомфорт или нервничаете, если под рукой нет какого-либо гаджета, даже если объективно Вы в нем сейчас не нуждаетесь;
Вам сложно обходиться без Вашего телефона (смартфона, планшета), или сократить время его пользования;
Вы покупаете новый гаджет при любой возможности, даже если он Вам не нужен;
Бывало, что у Вас случались конфликты близкими или друзьями из-за того, что Вы слишком много времени проводите в своем гаджете;
Вы используете любую возможность, чтобы пользоваться своим гаджетом;
В вашей жизни бывали случаи, когда у Вас появлялись проблемы в работе, учебе, семье из-за того, что Вы слишком много времени тратили на свой гаджет.
Если хотя-бы несколько пунктов описывают Вас, то, наверняка можно сказать, что Вы зависимы от Вашего гаджета.
Причины, по которым нам нужно ограничить использование гаджетов:
Не происходит настоящего общения
Человек, который во время общения обращается к телефону, теряет связь с реальностью. Он уже не улавливает целостного смысла слов, сказанных собеседником. Общение становится поверхностным. Возможность доверительного, близкого общения сводится на нет с человеком, который постоянно держит в руках телефон или то и дело на него отвлекается.
Мы не отдыхаем и не восстанавливаемся.
Когда мы постоянно используем гаджеты, нашему мозгу приходится «пережевывать» весь тот поток информации, который мы видим на экране. Нервная система испытывает сильный стресс, и мы не можем отдохнуть по-настоящему. Это приводит к тому, что ухудшается наше психическое и физическое здоровье, и мы становимся малоэффективными в целом.
Используя гаджеты перед сном, мы теряем возможность выспаться полноценно. Яркий свет от экранов гаджетов посылает нашему мозгу сигнал о том, что еще день и сбивает биологические часы. Заснуть становится сложнее, а значит и выспаться не удастся.
6 рекомендаций для того, чтобы стать свободным от гаджетов
Автор книги «Цифровая диета: как победить зависимость от гаджетов» Даниел Сиберг, разработал несложные рекомендации, которые помогают перестать быть рабами гаджетов, а осознанно и эффективно распоряжаться своим временем и ресурсами.
Дайте себе время проснуться. Мы часто включаем устройства не из необходимости, а по инерции. Не стоит использовать гаджет вместо утренней трапезы, чистки зубов или зарядки. Дайте организму возможность проснуться и настроиться на предстоящий день.
Оставьте гаджеты за дверью Вашей спальни. «Но в телефоне же будильник!» — Скажете Вы. Да. Это удобно. Тогда можно использовать телефон только как будильник или использовать обычный будильник. Так Вы избавите себя от соблазна сразу же зайти в сеть.
Задавайте себе вопросы. «Кому нужна та информация, которую Вы собираетесь опубликовать?», «Так ли нужно Вам узнать, что нового случилось за то время пока вы ели/ спали/ общались?»
Пользуйтесь на работе и дома одним устройством. Иногда у нас множество гаджетов для дома и работы. Пользуясь каждым из них мы испытываем сильный стресс. Старайтесь держать все необходимое в минимальном количестве гаджетов.
Отведите гаджету время и место. Держите гаджет на расстоянии при любой возможности. Например, если Вы решили вечером отдохнуть, прогуляться, пообщаться с друзьями или заняться любимым делом, оставьте его в соседней комнате, в кармане или в сумке. Попробуйте оставить его дома, в конце концов, если Вас не ждут какие-то ну очень важные звонки.
Назначьте время, когда вы отключаете все гаджеты. Это может быть час в день, либо же какой-нибудь день недели.
Я предлагаю пересмотреть свое отношение к гаджетам. Ведь технологии должны работать на нас, а не делать нас своими заложниками. Используйте предложенные советы, и у Вас останется масса свободного времени, улучшится зрение, память, сон, Вы сохраните, красоту, молодость и здоровье, а свое время потратите на действительно важные вещи.
Автор: Пчелкина Ирина
Витамины не помогут
Еще один минус постоянного использования гаджетов – они негативно влияют на сон.
Чтение перед сном – лучший способ побыстрее уснуть. Удобнее держать в руках не тяжелое печатное издание, а электронную книгу или телефон. Проблема в том, что яркий свет от экранов гаджетов сбивает биологические часы: нам становится сложнее заснуть.
Возвращаем реальность
Зависимость от гаджетов, соцсетей и информации может быть потребностью во впечатлениях. В этом случае вы можете сами себе их устраивать. Если это потребность во внимании, общении, информации, и вы точно можете определить, зачем именно хватаетесь за телефон, то спрашивайте у себя:
На самом деле цифровая зависимость не настолько сильно на нас влияет, как кажется. Это просто сформированная привычка, устойчивая нейронная связь, которая формируется, когда мы много лет делаем одно и то же. Поэтому поначалу будет некий дискомфорт: непонятно, куда девать руки, куда смотреть.
Иллюзия общения
Перед интервью я выложила телефон на стол. Дэниель поинтересовался: «Зачем тебе сейчас телефон?» Я удивилась вопросу и ответила, что жду важного сообщения. «Но мы же сейчас с тобой будем разговаривать. Ты собираешься отвечать на сообщение во время интервью?» Конечно нет!
«Человек во время беседы обращается к телефону и выпадает из реальности. Даже если он вас слышит, воспринимает сказанное наполовину, – говорит Сиберг. – Согласитесь, не очень приятно рассказывать о проблемах на работе или в семье человеку, который постоянно держится за телефон.
О доверительной беседе в такие моменты и не мечтайте. Когда я это понял, поменял кое-что в своем поведении. Я оставлял телефон включенным во время важной встречи, но держал его в кармане. Сообщение или звонок я услышу и отвечу, если это действительно важно. Если держать телефон на виду, обновления в социальных сетях отвлекут внимание. Во время встречи это не нужно».
Информационная жвачка
Помимо того что мы раздражаем собеседника, когда во время встречи отвлекаемся на гаджеты, мы вредим и себе. Когда мы используем гаджеты, мы постоянно находимся в информационном потоке и не можем отдохнуть по-человечески.
Информационный поток засасывает. Время, которое мы тратим на просмотр ленты в поиске важной информации, увеличивается. К тому же мы на автомате читаем массу бесполезных новостей, которые попадают нам в ленту. И даже дома, после работы, заставляем мозг обрабатывать новости и не даем ему отдохнуть.
«Дома после работы я использую гаджеты только полтора часа, – продолжает Сиберг. – Первые полчаса выделяю на просмотр ленты в социальных сетях, вторые — на новостные сайты, третьи — на интересные издания. Как только отведенное время истекает, я выключаю устройства и до утра к ним не возвращаюсь. Так я остаюсь в курсе событий, но успеваю отдохнуть от информационного потока и уделить время родным».
Как влияют гаджеты на организм
Долгое нахождение в интернете сказывается на физическом и психическом здоровье, особенно это заметно у детей: чем младше возраст, тем хуже.
– Теряется гармоничность режима дня, человек не уделяет внимание физической активности, у него падает работоспособность, – пояснил Виктор Ефремов. – Рано или поздно тело начнёт подавать сигналы о проблемах со здоровьем. Также зависимость от интернета нарушает взаимоотношения с ближайшим социумом: не хватает времени на детей, супругау теб, не удовлетворяются потребности других людей. Если члены семьи говорят о зависимости или человек сам это понимает, психует и нервничает, то на лицо признаки нарушений.
Цифровой детокс нужен тем, кто в любую свободную минуту берёт в руки телефон, устаёт от переизбытка информации, испытывает сложности с режимом дня, сном и долгосрочным планированием. Об отдыхе стоит задуматься, если поступают сигналы от ближайшего окружения – близких людей или работодателя.
Как распознать зависимость
Практический психолог кировского Центра социально-психологической помощи Виктор Ефремов замечает, что по статистике у мальчиков зависимость от гаджетов формируется быстрее, чем у девочек – спустя полгода, если за ними не следить.
– Самое главное – ориентироваться на то, успевает ли ребёнок выполнять те виды деятельности, которые нужны для нормального существования в данном возрасте. Это, в первую очередь, выполнение домашних заданий и обязанностей по дому. Если он успевает в свободное время заниматься развивающейся деятельностью, а гаджеты присутствуют только в остальное время, то это не проблема, – пояснил Виктор Ефремов.
По словам психолога, о зависимости от гаджетов можно говорить, если ребёнок тратит на них больше трёх часов в сутки и становится нервозным.
У взрослых, склонных к зависимости от телефона и соцсетей, наблюдается формирование таких качеств, как уход от ответственности, несамостоятельность, неясность дальнейших целей и низкий уровень мотивации и стремления что-то изменить в жизни.
– Некоторые уходят в сеть, спасаясь от неблагоприятных факторов или переживаний. Им кажется, что там они немного отвлекаются. Всё зависит от того, с какой целью человек это делает. Если он замечает, что много времени бесцельно проводит в телефоне, то это признаки зависимости, – пояснил Ефремов.
Найти мотивацию
Придумайте себе ратификацию (поощрение). Что я сделаю для себя? Что я себе куплю или позволю, если проведу без телефона, например, шесть часов? Или если в течение недели в общей сложности буду пользоваться интернетом пять часов?
Если вы выполняете данную себе установку, то покупаете какую-то долгожданную вещь, устраиваете расслабленный отдых или дарите себе то, что раньше не могли позволить. В этот момент ваш мозг зафиксирует мысль, что если вы проводите мало времени в соцсетях, то получаете бонус.