Влияние гаджетов на развитие речи ребёнка. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам — Маам.ру

Гаджеты вместо ладушек:откуда у современных детей проблемы с речью и когда идти к логопеду. | методическая разработка по логопедии на тему: | образовательная социальная сеть

ГАДЖЕТЫ ВМЕСТО ЛАДУШЕК: ОТКУДА У СОВРЕМЕННЫХ ДЕТЕЙ ПРОБЛЕМЫ С РЕЧЬЮ И КОГДА ИДТИ К ЛОГОПЕДУ

«Подумаешь, молчит ребенок. Заговорит через год! Зато он на планшете в игры интеллектуальные играет», — заявляют современные родители. Они уверены — с ребенком говорить не нужно, а с молчуном даже проще — не мешает своими делами заниматься. И далеко не каждый родитель знает, что, казалось бы, несерьезные трудности с речью оборачиваются гораздо более серьезными проблемами развития ребенка.

Почему так плохо говорят наши дети и кто виноват в этом, а также когда родителям стоит бить тревогу?

Проблемы с речью — проблемы с мышлением.

— Да, проблема, действительно, актуальная, — в унисон кивают учителя-логопеды— причем обострилась она в последние 15 лет. И каждый год ситуация усугубляется , детей с проблемами речи становится все больше.

Чтобы понять, насколько катастрофически растет количество детей, у которых проблемы с речью, всего одна цифра: дошкольников, не имеющих речевых проблем, у нас лишь 6-12 процентов. Самые распространенные диагнозы при этом делятся на несколько категорий. Начать надо с тех, что связаны с нарушением звукопроизношения — это когда ребенок опускает, заменяет и искаженно произносит звуки; не может проанализировать, как звучит слово.

Можно сказать, что отправной точкой всей этой волны патологий стали 1990-е годы. Еще в 1996 году на конгрессе «Здоровый ребенок» глава Союза педиатров России академик А. Баранов отметил, что в стране резко снижается уровень здоровья детей, а как следствие этого мы видим нарастание патологии речи. И связано это в первую очередь с активным развитием репродуктивных технологий — теперь врачи могут выходить новорожденного весом от 500 граммов.

Понятно, что у недоношенных детей здоровье в целом ослаблено, а любое отставание в развитии, будь оно соматическое или психическое, в конечном счете сказывается на речи. Точно так же на здоровье современных детей в раннем возрасте влияет экология, социальные условия, стресс. Сегодня остро стоит проблема билингвизма, миграции — все это так или иначе ведет к нарушению сначала устной, а потом и письменной речи.

Перенесенные ребенком, а также матерью во время беременности, инфекционные заболевания, родовые травмы, ушибы и удары головы ребенка в первые годы жизни и так далее могут привести к проблемам с речью. Так, подвывих шейных позвонков у детей чаще всего приводит к дизартрии — нарушениям произношения, которые связаны с ограничением подвижности органов речи. Распространено и такое нарушение речи, как алалия — при этом диагнозе могут наблюдаться зачатки речи, но, простым языком, ребенок говорит непонятно. В таких случаях нужен не только логопед, но и врач-невропатолог. Если родители выполняют рекомендации врачей, то серьезных последствий с речью (а значит, и с развитием ребенка в целом) удается избежать.

И последнее. Очень большую роль в развитии ребенка играет то, насколько информированы и ответственны родители. Зачастую мамы, у которых была трудная беременность и роды, изначально настроены на дополнительные занятия с ребенком, контролируют его общее, психическое и речевое развитие, и от этого дети, конечно, выигрывают. Мы еще не дошли до уровня Швеции, где логопед вместе с патронажной сестрой приходит на второй день после выписки из роддома, но в целом ранняя логопедия в мегаполисах развивается очень активно. Но очень многое по-прежнему зависит от инициативы родителей, их роль не менее важна, чем роль медицинских и образовательных учреждений. Тех, кто понимает это, все больше: в последние несколько лет мы, к примеру, в нашем университете отмечаем интересную тенденцию — на кафедру логопедии зачастую поступают студенты, которые хотят решить проблемы нарушений речи своих детей.

Гаджет:  Гаджеты для телефона в Актобе. Сравнить цены, купить потребительские товары на маркетплейсе Satu.kz

Родителям некогда спросить ребенка «Как дела?»

Вторая значимая причина проблем с речью — отсутствие общения в семье. Родителям некогда говорить с собственными детьми! Многим намного проще купить планшет или включить ребенку мультфильмы, чем спросить у ребенка, как прошел день».

— В советские времена были у ребенка кубики, он ими поиграл, надоело — заплакал. И мама бежит к ребенку. А сейчас достаточно включить телевизор и дальше свои дела делать. Выросло поколение родителей, которые не знают, что такое потешки — те самые, что мы с детства знаем: «Ладушки», «Сорока-белобока». Они не хотят читать сказки, стишки, петь ребенку колыбельные. По сути, в семье нет никакого общения.

Зачастую бить тревогу родители начинают перед самым отправлением ребенка в школу. Тогда ищут специалистов, предполагая, что за пару месяцев успеют решить все проблемы.

— Одно дело, когда ребенок не произносит один или два звука — в этом случае достаточно посетить несколько занятий логопеда, и совсем другое — серьезное нарушение речи. К сожалению, бывают запущенные случаи. Нарушения речи приводят к трудностям обучения в школе — дисграфиям (нарушениям письма), дислексиям (нарушениям чтения). Однако многие родители спохватываются только перед школой, а за год провести полноценную коррекцию практически невозможно.

Слабое место сильного пола.

Проблемы с речью возникают у мальчиков чаще, чем у девочек. В группах компенсирующей направленности 80 процентов детей — мальчики.

— Мальчики больше подвержены родовым травмам, так как они крупнее.Отсюда и больше проблем с речью. У девочек развитие в целом опережает развитие мальчиков.

К логопеду — в 2 года

Стандарты, по которым судят о развитии речи детей, с советских времен не изменились. Хотя логопеды наблюдают: современные дети отстают от прошлых поколений. Если раньше считалось, что «гуление» у детей должно наблюдаться в 2—3 месяца, то сейчас эти сроки сдвинулись до 4—5 месяцев. По нормам к 5 годам ребенок должен произносить все звуки. Но логопеды наблюдают, что планка сдвинулась до 6,5—7 лет.

НУЖНО БИТЬ ТРЕВОГУ, ЕСЛИ: Как выявить отставание в коммуникации и речи: признаки и симптомы:

1,5-2 года:

Не говорит простых слов (мама,папа,бах) и не воспринимает их, не понимает, когда к немуобращаются по имени или с просьбой, предпочитает рассматривать книжки самостоятельно, теряет интерес, когда кто-либо назовет ему картинуку.

2-3 года

Не понимает значение вопросов что?где? использует много слов, значение которых понятно только ему, отвечает на вопрос повтором этого вопроса, знает и использует очень ограниченный набор слов, не повторяет за другими новые слова, использует преимущественно жестовую речь. — В 2 года ребенок не говорит — необходим прием невропатолога, который назначит лечение. Уже в этом возрасте желательно проконсультироваться у логопеда.

3 года

Применяет не больше 20 слов, не может из 2-3 слов составить фразу,не может сам составить предложение, не понимает несложных рассказов со стороны взрослых, возникает необходимость многократного повторения инструкции. Говорит слишком быстро, «проглатывая» окончания или слишком медленно, растягивая слова.

— В 3—4 года в речи ребенка нет свистящих, он неправильно произносит или коверкает их; в 4—5 лет нет шипящих звуков и «л-ль»; к 6 годам нет звуков «р-рь».

— «Каша во рту» — ребенок говорит непонятно. Это может быть признаком тяжелых нарушений речи, которые могут привести к отставанию в развитии психических процессов — мышления, памяти, внимания.

Этапы формирования коммуникации у неговорящих детей, как работать воспитателю с неговорящим ребенком.

Гаджет:  Купить увлажнитель воздуха в Москве | Технопарк

Чтобы ребёнка подвести к вербальной коммуникации (понимание обращённой к нему речи), нужно чтобы он овладел следующими этапами:

-наличие эмоционального контакта между педагогом и ребенком;

-развитие мелкой моторики рук;

-развитие понимания речи;

Рассмотрим каждый этап более подробно.

Наличие эмоционального контакта между педагогом и ребенком.

Прежде чем приступить собственно к занятиям по развитию речи, необходимо установить эмоциональный контакт с ребенком.

Многое будет зависеть от того, насколько интересно организованы занятия, насколько ребенок эмоционально вовлечен. Воспитателю необходимо вызвать у ребенка доверие и добиться положительной мотивации ребенка по отношению к занятиям. Необходимо встать на позицию ребенка, научиться играть, быть эмоциональным, непосредственным и доброжелательным в общении с ребёнком. Кроме этого, важно поощрять любое проявление ребенком активности, хвалить, побуждать к новым попыткам говорить. Это поможет избежать сопутствующих нарушению речи психологических проблем – нежелания говорить, боязни речи.

Добиться доверия ребенка в этом педагогу помогают игры для самых маленьких – эмоциональные игры.

Обычно неговорящие дети живо откликаются на эмоциональные игры, в которых инициативу берет в свои руки взрослый. Это можно объяснить тем, что такие игры часто знакомы детям, просты в исполнении и любимы детьми. Кроме этого, в эмоциональной игре от ребенка не требуется проявления активности, тем более не ставится задача что-то говорить, повторять за взрослым.

Не следует рассматривать проведение таких игр как шаг назад в развитии ребенка. Ведь в данном случае цель игры – это не развитие и обучение ребенка, а эмоциональное общение, налаживание контакта между ребенком и взрослым.

Развитие мелкой моторики рук.

Развитие и улучшение речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Так, на основе проведенных медико-психологических опытов и обследования большого количества детей была выявлена следующая закономерность: если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы. Если же развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие.

Тренировка ручной ловкости способствует также развитию таких необходимых умений и качеств, как подготовка руки к письму, развитие пространственного мышления, концентрации внимания, усидчивости и т.д.

Начинать работу по развитию мелкой моторики нужно с самого раннего возраста. Главное – уровень сложности заданий должен соответствовать возрасту и уровню развития ребёнка. При выборе игр и упражнений необходимо учитывать возможности и интересы детей. Слишком простые, как и слишком трудные игры и упражнения не вызывают у детей интереса. По мере усвоения программного материала игру можно усложнять.

Таким образом, включение упражнений на развитие мелкой мускулатуры пальцев рук на занятиях логопеда играет положительную роль в коррекционном обучении детей с нарушениями речи. Такой подход позволяет:

1. Регулярно стимулировать речевые зоны коры головного мозга, что положительно сказывается на исправлении речи детей;

2. Совершенствовать психологические процессы: внимание, память, мышление, которые тесно связаны с речью.

Развитие понимания речи

Для того чтобы развить понимание речи были выделены три этапа:

— активизация подражательной деятельности;

— активизация речевого подражания;

— расширение объема понимания речи;

1 этап- активизация подражательной деятельности.

Под понятием общее подражание мы понимаем подражание движениям и действиям, а также мимике, жестам, манере поведения и т. п. Целенаправленно развивать следует, прежде всего, подражание движениям и действиям.

Способность ребёнка подражать движениям и действиям взрослого развивается постепенно. В случае, когда у ребенка наблюдается отставание в развитии речи, подражание требует специального обучающего воздействия со стороны взрослого. Это необходимо для проведения специальных коррекционных занятий, так на начальном этапе логопедической работы именно принцип подражания ложится в основу обучения ребенка.

2 этап — активизация речевого подражания.

1. Обучение подражанию действиям с предметами, подражанию движениям рук, ног, головы.

Гаджет:  11 Android-приложений, которые пригодятся людям с нарушениями слуха - Лайфхакер

2. Вызывание аморфных слов (подражание крикам, пискам животных и птиц, подражание музыкальным игрушкам, эмоциональные восклицания).

3. Формирование умения называть игрушки, знакомые предметы.

4. Вызывание двухсловных предложений с помощью соединения слов где, дай, на, вот, тут, с названиями игрушек и знакомых предметов.

5. Выражение своих желаний в повелительной форме глагола единственного числа (“Дай пить”).

3 этап — расширение объема понимания речи;

1. Развитие понимания названий предметов и действий той ситуации, в которой ребенок находится (Д/и “Одень куклу”, “Строим башню”).

2. Расширение пассивного предметного словаря с помощью предметных картинок (данная работа проводится при изучении лексико-грамматических тем.)

3. Расширение пассивного глагольного словаря с помощью сюжетных картинок, на которых люди, животные совершают разные действия (“Покажи, где мальчик спит, а где собачка бежит”).

4. Обучение пониманию действий, совершаемых одним и тем же лицом (мальчик ест, пьет, сидит, спит, бежит).

5. Обучение быстрой ориентировке детей в названиях действий, когда они даны без обозначений объектов (субъектов) действий (“Покажи, кто спит?”).

6. Обучение пониманию вопросов Где? Куда? Откуда? На чем? — для выяснения местонахождения предметов.

7. Обучение пониманию вопросов Что? Кого? (у кого?) — для выявления объекта действия (“Покажи, что рисует девочка? Кого везет мама? ”).

8. Обучение пониманию вопроса чем? (“Покажи, чем рисует девочка?”).

9. Обучение пониманию вопросов, поставленных к сюжетам картинок (“Кто катается на санках? А кто на лыжах? и т.д.).

10. Выполнение действий в определенной последовательности без предмета (“Сядь-встань-попрыгай”).

11. Выполнение действий в определенной последовательности с отобранными предметами (Д/и “Поручение”).

Средний дошкольный возраст:

Артикуляционная гимнастика

Игры на речевое дыхание

Мелкая моторика

Старший дошкольный возраст

Артикуляционная гимнастика

Игры на речевое развитие

Мелкая моторика

Изучение букв и звуков (разделение на гласный и согласный, твердый, мягкий, звонкий и глухой)

Зачатки чтения

Успенский, М. Б. Правильно, складно, красиво учимся мы говорить : пособие по развитию речи для дошкольников и школьников младших классов. Кн. III / М. Б. Успенский, Л. П. Успенская ; худож. К. О. Почтенная. — Москва : АСТ : Астрель ; Санкт-Петербург : СпецЛит, 2002. —

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ:

— Говорите со своим ребенком! Используйте каждую минуту вместе — утреннее одевание и умывание, время, когда ведете ребенка в сад и обратно.

— Слушайте дома хорошую музыку, чувство ритма важно в освоении речи. Пойте вместе с ребенком. Спускаясь и поднимаясь с ребенком по лестнице, считайте вместе ступеньки.

— Вспомните про народный фольклор — потешки, простые стишки, сказки. Найдите 15 минут, чтобы обсудить прочитанное, задайте ребенку вопросы, пусть вспомнит содержание сказки.

— Запомните: речь находится на кончиках пальцев. Конструкторы, мозаика, пластилин, пазлы, шнуровки — все эти игрушки должны быть у ребенка.

— Рисование тоже способствует развитию мышления, воображения и речи. Но правило здесь такое: играйте вместе с детьми.

— Детям до 6 лет нельзя смотреть мультфильмы, где герои коверкают речь. Не сюсюкайте с детьми сами, говорите с ними как со взрослыми.

— Заведите дома традицию семейных ужинов — пускай мама, папа и ребенок расскажут по очереди, как провели день. Не важно, что ребенок мал, пусть говорит как умеет.

— Обучение иностранным языкам, чтению противопоказано детям с нарушениями речи. Если в семье говорят на двух языках, это тоже может нанести вред.

Оборудование для логопеда, дефектолога — купить в москве от компании "ооо "безбарьерная среда""

Оборудование для инвалидов от ООО Безбарьерная среда

§

Оборудование для инвалидов от ООО Безбарьерная среда

§

Оборудование для инвалидов от ООО Безбарьерная среда
Оцените статью
GadgetManiac
Добавить комментарий