Военным России ужесточили наказание за пользование смартфонами — CNews

Военным России ужесточили наказание за пользование смартфонами - CNews Гаджет

Возможные исключения

Подписанный Президентом России указ предусматривает ряд случаев, при которых передача данных СМИ и в интернет и использование гаджетов не будет считаться грубым дисциплинарным проступком. Исключение будет сделано, в случае, если: распространение или предоставление информации осуществляется военнослужащим в соответствии с действующими федеральными законами; предоставление информации осуществляется в информационных системах персональных данных; распространение или предоставление информации входит в обязанности военнослужащего и осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти или федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба; электронные изделия (приборы, технические средства) бытового назначения используются военнослужащим для выполнения своих обязанностей в порядке, установленном нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти или федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба.

Как сообщал CNews, в марте 2021 г. Владимир Путин подписал закон «О статусе военнослужащих», который предусматривал аналогичные запреты, но изначально не приравнивал нарушение к дисциплинарным проступкам и не требовал внесения информации о них в уставы.

Запрет на продажи: все смартфоны получат российский софт

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий предустановку российского программного обеспечения на смартфоны, компьютеры и смарт-телевизоры. В документе отмечается, что приложения отечественного производства являются наиболее удобными для граждан РФ, а потому законопроект избавит их от необходимости скачивать дополнительные программы.

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому на «технически сложные товары» будут предустанавливать российское программное обеспечение (ПО). Об этом сообщается на официальном сайте Госдумы.

«При продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин потребителю обеспечивается возможность использования предварительно установленных российских программ для электронных вычислительных машин. Перечень отдельных видов технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены, а также порядок их предварительной установки определяются правительством Российской Федерации», — говорится в законопроекте.

Как следует из пояснительной записки, российские приложения для смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией Smart TV, являются более привлекательными для граждан РФ в виду своей специализированной ориентированности на русскоязычного пользователя. В связи с этим российские программы, установленные на устройства, повышают их ценность для потребителей.

Гаджет:  Работа с гаджетами Windows 7

Если законопроект будет принят, то гаджеты, продаваемые на российском рынке, получат отечественное программное обеспечение, из-за чего у покупателей пропадет необходимость дополнительно устанавливать те приложения, которыми они часто пользуются. 

Кроме того, новый закон поможет защитить интересы российских производителей софта, дав им преимущество перед международными корпорациями. 

Сообщается, что правительство РФ определит перечень устройств и ПО, подпадающих под новый закон. В случае принятия он вступит в силу с 1 июля 2020 года. 

Как заявил вице-президент и технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян, возможность недискриминационного доступа важна не только для конкретной страны, но и для развития интернет-индустрии в целом.

«На самом деле не всегда большие транснациональные компании могут изобретать новые продукты так же перспективно и быстро, как это делают тысячи локальных компаний по всему миру. 

Конкуренция – это самое хорошее, что может быть для конечного потребителя и поэтому, я считаю, это позитивный момент, то есть, я считаю, что таким образом у тех компаний, которые не работают по всему миру, а работают в какой-то одной стране, у них появляется шанс конкурировать с мировыми гигантами», — заявил Габриелян.

«Как мы ранее отмечали, важно, чтобы технические детали любого нового регулирования были тщательно проработаны. В первую очередь не должны пострадать пользовательский опыт и безопасность устройств. Также необходимо сохранить существующие договоренности с производителями», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе «Яндекса».

Первая версия этого законопроекта была предложена Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России в начале 2021 года. Документ был подготовлен в рамках плана мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ на 2021–2020 годы. Как заявили в ведомстве, подобные меры нужны для того, чтобы обеспечить у российских IT-компаний были равные возможности с зарубежными гигантами.

В июле появилась информация о том, что ФАС доработала законопроект и смягчила требования к предустановке отечественного программного обеспечения. По словам заместителя руководителя антимонопольной службы РФ Анатолия Голомолзина, «порядок ведения реестра такого ПО должен вытекать из предпочтений потребителей и экономически мотивированных решений владельцев абонентских устройств».

Сообщается, что речь идет о предустановке таких программ, как поисковые системы, антивирусы, карты, мессенджеры, социальные сети и др.

В январе текущего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное проблемам развития отечественного программного обеспечения. По его словам, Россия «довольно неплохо справляется» с импортозамещением во многих отраслях, так что подобную задачу следует решить и в сфере информационных технологий.

Гаджет:  Советские плакаты, призывающие к бдительности, высмеивающие слухи и порицающие болтливость | Пикабу

«При этом хочу обратить внимание еще на один момент, чтобы мои слова не были истолкованы слишком плоско. Отдельного пути в цифровой мир, конечно, нет ни у одной страны, это очевидно.

И то, что мы создаем альтернативу иностранным продуктам, вовсе не означает, что мы собираемся встать здесь на путь самоизоляции.

Это просто невозможно, а самое главное – нецелесообразно. Но мы должны соблюдать необходимый баланс интересов – это важно – и гарантировать защиту информации, особенно по тем чувствительным направлениям, где нам периодически, а то и постоянно пытаются вставлять палки в колеса», — заявил председатель правительства России.

Запреты на интернет и контакты со сми

Согласно тексту указа, военнослужащим запрещается передавать СМИ или распространять в интернете (в том числе и посредством соцсетей) сведения, анализ которых дает возможность определить принадлежность или предназначение военнослужащих к ВС России, а также другим войскам, воинским формированиям и органам.

Запрет распространяется и на информацию о других военнослужащих, в том числе и тех, кто уволился с военной службы, а вместе с ними – и на сведения о членах их семей, включая родителей. В данном случае ограничения действуют и на информацию, позволяющую определить место нахождения этих людей в определенный период времени.

В дополнение к этому военнослужащим запрещается передавать СМИ и публиковать в интернете информацию о своей деятельности или деятельности других военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, связанной с исполнением обязанностей военной службы; информацию о деятельности органов военного управления или органов управления другими войсками, воинскими формированиями и органами, о деятельности объединений, соединений, воинских частей и иных организаций, входящих в состав ВС России или других войск, воинских формирований и органов, о деятельности подразделений указанных органов военного управления или органов управления, воинских частей и организаций, в том числе информацию о дислокации или передислокации органов военного управления или органов управления, объединений, соединений, воинских частей, организаций и подразделений, не отнесенную к перечню сведений, составляющих государственную тайну.

Запреты на использование гаджетов

Указ Президента России запрещает военнослужащим иметь при себе при исполнении обязанностей военной службы электронные изделия (приборы, технические средства) бытового назначения, в которых могут храниться или которые позволяют с использованием Интернета распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации.

Запрет действует в следующих случаях: участие в боевых действиях, выполнение задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженных конфликтов, участие в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России.

Гаджет:  Подборка гаджетов для пикника днём и ночью — Wylsacom

Также он действует в период: несения боевого дежурства, боевой службы, службы в гарнизонном наряде, исполнения обязанностей в составе суточного наряда, участия в учениях или походах кораблей, нахождение на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени или в другое время, если это вызвано служебной необходимостью.

Запрет распространяется на время прохождения военных сборов, оказания помощи органам внутренних дел, другим правоохранительным органам по защите прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка и обеспечения общественной безопасности, участия в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.

Новые ограничения для военных

Президент России Владимир Путин подписал указ № 308 «О внесении изменений в некоторые акты…» от 6 мая 2020 г. о расширении числа грубых дисциплинарных проступков военнослужащих. Теперь к ним относятся передача СМИ служебной информации, и использование личных гаджетов (планшетов и смартфонов) при исполнении обязанностей воинской службы.

Внесенные указом изменения отображены в уставе гарнизонной и караульной службы российских Вооруженных сил (ВС), а также в дисциплинарном уставе ВС. Помимо этого, все изменения внесены в устав военной полиции ВС и устав гарнизонной и караульной служб ВС. Нововведения вступили в силу в день подписания указа. Его текст опубликован на официальном портале правовой информации.

Рособрнадзор опроверг полный запрет на гаджеты в школах

Документ, предполагающий запрет на использование гаджетов в школах, является лишь рекомендацией, пояснили в Рособрнадзоре. «Это не запрет ни в коем случае на мобильные телефоны. Это рекомендации, как использовать, чтобы не нарушать учебный процесс»,— заявил глава службы Сергей Кравцов на педагогическом совете Ленинградской области, запись которого выложена на YouTube.

По словам господина Кравцова, рекомендации ни в коем случае не нацелены на то, чтобы ограничить развитие информационных технологий, а наоборот, говорят, как эффективно использовать мобильные телефоны.

Рекомендации запретить гаджеты были опубликованы на сайте Роспотребнадзора в понедельник, 19 августа. Ведомства рекомендовали школам «ограничить использование школьниками устройств мобильной связи во время учебного процесса», предусмотреть места для хранения мобильных телефонов, а также согласовать экстренные способы связи родителей с учениками.

Подробнее о рекомендациях Минпросвещения читайте в публикации “Ъ” «Школьников выводят из зоны доступа».

Оцените статью
GadgetManiac
Добавить комментарий