Ягоды годжи – полезные свойства, инструкция и противопоказания

Ягоды годжи – полезные свойства, инструкция и противопоказания Гаджет

Могут предотвратить развитие рака

Экстракт ягод годжи связывают с предотвращением развития онкологических заболеваний. Это подтверждено как в исследованиях на животных, так и на людях. (14)

Лабораторные тесты показали, что экстракт ягод препятствует росту раковых клеток, предотвращает их распространение и даже уничтожает их. (15, 16)

Одно исследование на мышах показало, что регулярное дополнение пищи ягодами годжи подавляет развитие опухолей. Малина, клубника, черника, ягоды асаи показали аналогичный эффект. (17)

Потенциальный противоопухолевый эффект ягод связывают с возможностью повысить уровень антиоксидантов и снизить уровень воспалительных цитокинов IL-5 и IL-8. (17)

В исследовании на людях приняли участие 79 добровольцев страдающих от различных форм онкологических заболеваний. Они проходили стандартную иммунотерапию и получали концентрированный экстракт ягод годжи, который позволил получить на 25% больше регрессии чем в группе, которая экстракт не получала. (18)

Стоит обратить внимание на то, что в исследованиях использовался экстракт и концентрированная часть ягод, а не ягоды в обычной пищевой форме.

Коротко: экстракт ягод годжи может предотвратить развитие клеток рака. Лабораторный тест показал, что экстракт может быть эффективен, вплоть до уничтожения клеток рака. Схожий эффект показали и другие ягоды, богатые антиоксидантами.

Уменьшают уровень сахара в крови

Исследование на животных и лабораторное исследование показали, что экстракт ягод годжи может снизить уровень сахара в крови. (19, 20, 21, 22, 23)

Одно исследование с использованием экстракта на мышах больных диабетом 2 типа показало, что за 4 недели использования уровень сахара может быть снижен у 35% подопытных мышей. (21)

Еще одно исследование на мышах (с диабетом 2 типа) показало повышение чувствительности к инсулину и снижение уровня сахара за 3 недели. (23)

Этот эффект связывают все с тем же высоким содержанием антиоксидантов в ягодах.

Исследования показали, что экстракт ягод годжи повышает чувствительность к инсулину благодаря усвоению глюкозы клетками через молекулу GLUT4. (24)

Стоит обратить внимание на то, что исследования проводились на животных, и не могут на 100% утверждать о том, что человек может получить аналогичный позитивный эффект. Необходимы дальнейшие исследования.

Коротко: исследования в лабораторных условиях показали, что экстракт ягод годжи может уменьшить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.

Возможный вред для организма ягод годжи

СимптомыПричиныЧто делать?
Головная боль, тошнота, рвота. В семенах годжи, как и всех пасленовых, содержится атропин — вещество, оказывающее влияние на проведение импульсов в нервной системе. Его содержание чаще всего незначительное, но при приеме большого количества ягод может произойти отравление. Прекратить прием ягод годжи. Промыть желудок водой комнатной температуры, в которую добавлен активированный уголь. Если симптомы не проходят и усиливаются – вызвать бригаду «Скорой помощи».
Повышение артериального давления, слабость, тошнота, головокружение, сухость во рту, похолодание кистей и стоп. Это симптомы снижения вязкости крови. Они обусловлены не самими ягодами годжи, а их взаимодействием с препаратом Варфарин, который человек принимает параллельно. Описано всего два таких случая в США. Не принимайте ягоды годжи, если вам назначены препараты, влияющие на свертываемость крови. Если симптомы уже возникли – посетите врача или вызовите бригаду «Скорой помощи».
Зуд, покраснение и отек кожи, сыпь, волдыри, насморк, чихание, одышка. У некоторых людей ягоды годжи, как и другие растения, способны вызывать аллергию. Прекратить принимать ягоды годжи. Принять противоаллергический препарат, который вы обычно принимаете в таких случаях. При тяжелой аллергической реакции и возникновении удушья – вызвать бригаду «Скорой помощи».
Повышенная сонливость или, напротив, нарушение сна. Индивидуальная реакция на ягоды годжи, которая редко возникает у некоторых людей. Причины неизвестны. Прекратить прием ягод. Если симптомы сохраняются, то необходимо посетить врача.
Чувство дискомфорта, вздутие живота, жидкий стул. Подобные симптомы возникают в тех случаях, когда большое количество ягод годжи съедает человек со слабым пищеварением. Необходимо уменьшить количество съедаемых за один раз ягод, принимать их реже. Если симптомы долго не проходят – прекратить прием ягод годжи совсем, обратиться к врачу.

История ягоды годжи

Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза». Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды дерезы китайской (Lycium chinense), или д. обыкновенной или варварской (L. barbarum). В народе дерезу также называют волчья ягода (но это название носит целый ряд разных растений, в том числе и не ядовитых, как дереза), заманиха.

Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Berberis) — совершенно разные растения из разных семейств — не перепутайте! Вам могут подсунуть саженцы барбариса под видом годжи. Название же «годжи» (Goji) пришло в английский язык из китайских диалектов — так называется в Китае дереза.

Дереза китайская родом из Нинся-Хуэйского автономного района на восточной окраине Тибетского нагорья, в северо-западном Китае. Именно она породила столько легенд и слухов о монахах-долгожителях. Дереза обыкновенная практически не уступает товарке по свойствам, но ареал ее распространения более широк — найти эту ягоду можно в на востоке и в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и у нас тоже:  в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в средней полосе России.

Гаджет:  Гаджеты в Москве – адреса, телефоны, отзывы, цены и график работы организаций
Ягоды с сушеном виде
Ягоды с сушеном виде

Конфеты из фиников с годжи и орехами

Эти конфеты фигуре не навредят, а здоровью пользу принесут. В оригинальном рецепте используется грецкий орех. Но можно взять любые другие виды или смесь. Подойдут и семечки. Обратите внимание на мега полезные семена конопли, лен, кунжут. Один суперфуд в рецепте —это уже хорошо, а если взять несколько видов — получится бомба.

Ингредиенты:

  • 30 шт. фиников;
  • 60 г орехов;
  • 20 г годжи;
  • 0,3 ч. л. цедры;
  • 1-2 ст. л. любого сока;
  • 1 ст. л. кэроба.

Приготовление:

  1. Удаляем из фиников косточки, отправляем в блендер. Добавляем годжи, насыпаем кэроб (полезный аналог какао, советую с ним познакомиться).
  2. Измельчаем все это блендером. Добавляем немного сока или воды для получения вязкой консистенции. Если финики влажные, то жидкость не понадобится.
  3. Добавляем рубленые орехи, цедру, размешиваем.
  4. Формируем влажными руками шарики. Убираем в холодильник.

Можно внутрь каждой конфеты поместить целую ягоду годжи. Или обвалять конфеты в порошке кэроба, молотых орехах, кокосовой стружке. 

Рецепт чая, который поможет наладить метаболизм, справиться с голодом, выгнать лишнюю воду из организма. Ингредиенты на две порции — оптимальная суточная норма. Больше трех кружек употреблять нельзя. Также этот напиток полезно принимать при простудах, боли в горле, слабости. Но ни в коем случае нельзя при повышенной температуре тела.

Ингредиенты:

  • 20 г годжи;
  • 2 г зеленого чая;
  • 5 г корня имбиря;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. В термос или в банку отправляем промытые ягоды, сразу кидаем порезанный тонкими пластинками имбирь. 
  2. Заливаем кипятком, закрываем. Если используется банка, то укутываем полотенцем. Даем настояться четверть часа.
  3. Открываем, кидаем зеленый чай. Оставляем еще на пять минут.

Важно! И годжи, и имбирь, и зеленый чай бодрят, повышают тонус организма. Поэтому нельзя употреблять этот напиток на ночь. Также не забываем про мочегонное действие.

Полезные свойства ягод годжи

Ягоды годжи дают возможно предотвратить развитие различных недугов и побороть их. Но основные полезныке свойства ягод годжи связаны с тонизацией и укреплением всех систем организма. Кроме того, ягоды оказывают положительное влияние, которое проявляется в:

Стоит также рассмотреть влияние каждого из витаминов и микроэлементов и их полезные свойства в частности:

  • Витамин А. Участвует в регулировании синтеза стероидных гормонов, предотвращает возникновение злокачественных опухолей, нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожного покрова и ускоряет процесс регенерации клеток, положительным образом сказывается на состоянии волос и ногтей, нейтрализует свободные радикалы и обеспечивает общее укрепление иммунной системы.
  • Витамин В2. Стабилизирует обмен веществ, принимает активное участие в синтезе гликогена, способствует усвоению железа, укрепляет иммунитет и улучшает функционирование защитных барьеров организма, нормализует работу нервной системы, предотвращает развитие эпилепсии, болезни Альцгеймера и повышенной тревожности, необходим для правильного функционирования слизистой оболочки полости рта.
  • Калий. Вещество необходимо для правильной работы нервной системы и создании осмотического баланса между клетками и межклеточной жидкостью. Калий снижает риск инсульта и стабилизирует работу нервной системы, понижает уровень кровяного давления, делает более прочными кости, предотвращает возникновение мышечных судорог, а также помогает поддерживать здоровый вес.
  • Витамин С. Вещество стимулирует работу иммунной системы, делая организм более устойчивым, обладает антиоксидантными свойствами, продлевает молодость, принимает участие в образовании коллагена, делает кожу более упругой и гладкой, выводит токсические соединения.
  • Витамин В1. Принимает участие в регулировании метаболизма, нормализации работы центральной нервной системы и стимуляции работы сердечно-сосудистой системы.
  • Цинк. Вещество способствует синтезу гормонов надпочечников и инсулина. Он позволяет улучшить зрение и очистить кровь от включений молочной кислоты.
  • Сера. Вещество принимает активное участие в обмене веществ, помогает поддерживать кислородный баланс в организме человека, регулирует деятельность нервной системы, удерживает в нормальном состоянии сахарный баланс, представляет собой мощный антиаллерген, повышает иммунитет и позволяет правильно сформировать кости, что особенно важно для детей.
  • Железо. Вещество участвует в процессе кроветворения, обеспечивает нормальную работу эндокринной системы и синтезе ДНК, помогает очистить печень от токсинов, благотворным образом сказывается на метаболизме и участвует в развитии растущего организма.
  • Кальций. Вещество, как известно, принимает участие в формировании костной ткани и упрочняет кости, участвует в сократительной деятельности скелетной и гладкой мускулатуры, стабилизирует работу сердечной мышцы, нормализует обменные процессы и способствует синтезу нейромедиаторов.

Семенное размножение

Годжи можно вырастить на участке и из семян. Каждый плодик кустарника содержит в себе порядка 30-35 маленьких семечек. Извлекать их следует из сушеных ягод (для этого их предварительно замачивают в нагретой воде на 3-4 часа). Затем семена следует прорастить.

Чтобы ускорить процесс, семена закладывают в холодильник на 7-8 суток и затем заворачиваются в намоченную марлю. Держать их следует до момента проклевывания при температуре в 7-8⁰ С. Продолжать выращивание нужно в горшочках, куда мы посадим наши проклюнувшиеся семечки.

Чтобы влага сохранялась в горшочках, их следует накрыть полиэтиленом. Как только над поверхностью грунта покажутся первые ростки, пленку с емкостей нужно убрать. На это обычно требуется порядка 1-2 недель (а первые листочки растения мы увидим через 3-4 недели).

Гаджет:  10 лучших цифровых фоторамок 2020 года

Появление первых листочков говорит о том, что годжи пора переходить на участок. Спустя пару лет юные кустарники впервые порадуют хозяина обильным цветением, а через 3-4 года дадут первые сладковато-кислые плодики. Первые появляющиеся ягоды обычно более мелкого размера. Не расстраивайтесь! Кустарник с каждым годом будет радовать хозяина все более крупными и качественными плодами.

Спелые ягоды годжи
Спелые ягоды годжи

Химический состав ягоды годжи

Внешний вид ягод, представленных в российских магазинах здорового питания, напоминает что-то среднее между изюмом и сушеной клюквой (они даже похожи по вкусу). Хотя если вы не любите сухофрукты, можете попробовать вырастить годжи самостоятельно (растение прекрасно приживается в Подмосковье).

Правда в этом случае придется смириться с тем, что первые плоды появятся не раньше чем через три года (а то и через пять). Однако стимулом для самостоятельного выращивания может послужить тот факт, что ягоды, сорванные непосредственно с куста, намного слаще, чем сушеные.

Повторимся, они настолько деликатные, что лучше не снимать их голыми руками – контакт с кожей заставляет ягоды окисляться и менять цвет с кораллов на темный. Кроме того, сок годжи подобно ананасовому соку может вызвать раздражение на чувствительной коже.

Поэтому лучше расстелить под кустом мягкую ткань и хорошенько его потрясти. Если вы все же решили купить годжи в магазине, выбирайте те, которые сухие и не прилипают к рукам. Ягоды должны быть примерно два сантиметра в диаметре, мясистыми и сладковатыми.

Не только китайские ученые, но и многие исследователи со всего мира считают, что ягоды годжи –  это секрет долгой и здоровой жизни. Они являются ценным источником питательных веществ, витаминов и минералов. Ягоды содержат:

  • Девятнадцать аминокислот (включая так называемые экзогенные, то есть такие, которые организм не может вырабатывать самостоятельно);
  • Цинк, железо, селен, фосфор, кальций, калий;
  • Ненасыщенные жирные кислоты (включая Омега-6 и линолевую кислоту, которые полезны при похудении);
  • Каротиноиды (включая бета-каротин и лютеин);
  • Полисахариды (которые помогают укрепить иммунную систему и защищают от рака);
  • Бета-ситостерол (помогает снизить уровень холестерина в крови), основной компонент пользы годжи для здоровья мужчин;
  • Рибофлавин (который заботится о нервной системе);
  • Витамин C (в ягодах годжи его в пятьдесят раз больше, чем в апельсине);
  • Витамины E и B.

Кроме того, ягоды годжи – это отличный источник антиоксидантов, которые ведут борьбу со свободными радикалами, и замедляют старение организма. Вот почему ягоды называют плодами долголетия.

Ветка со зрелыми ягодами
Ветка со зрелыми ягодами

Ягоды годжи — обман (отзывы эксперта) — sportwiki энциклопедия

Ягоды Годжи — популярный продукт для похудения и укрепления здоровья на основе деревянистых растений рода Дереза (Lycium) семейства Паслёновых (Solanaceae) эффективность которых остается недоказанной. Волчья ягода — это простонародное название для двух очень близких видов: Lycium Barbarum и Lycium Chinese.

В соответствии с Germplasm Resources Information Network, она также известна как китайская дереза, ягоды годжи, дереза берберов, чайное дерево Герцога Аргайл, или дереза обыкновенная. Вне всякой связи с географическим происхождением растения, названия тибетский годжи и гималайский годжи широко используются на рынке здорового питания и добавок.

Популярность ягод годжи значительно снизилась в 2021 году

Волчья ягода в настоящее время растет во многих регионах мира, исконный ареал является неясным (между юго-восточной Европой и Юго-Западной Азией). Однако промышленное выращивание существует только в Китае. Обладая репутацией высокопитательной пищи, волчьи ягоды использовались в традиционной китайской медицине в течение примерно 1900 лет. Недокументированная легенда о них, однако, значительно старше, так как волчьи ягоды часто связывают с именем Шен Нунга (Shennong), легендарного первого императора Китая, мифического отца сельского хозяйства, и травника, который жил около 2800 г. до н.э.

Ягоды дерезы уже давно играют важную роль в традиционной китайской медицине. Предполагаемые свойства ягоды:

"Внимание" Предполагаемая польза для здоровья ягод Годжи представлена только в традиционной китайской медицине, тогда как в западных исследованиях ни одно положительное свойство не было доказано

Ни одно из рецензируемых исследований не подтвердило клиническими испытаниями лечебный эффект от потребления продуктов Годжи. Всего несколько лет назад, волчья ягода (под названием ягоды Годжи) вошла на американские и европейские рынки здорового питания, как один из «суперфруктов» (т.е. плоды якобы высокой питательной ценности).

Во время рекламы полезных свойств Годжи часто упоминается человек по имени Ли Цин Юн, который ежедневно ел ягоды и прожил более 240 лет. Не существует твердых доказательств самого существования этого человека. История является откровенной ложью, придуманной с целью увеличения продаж ягод Годжи в надежде людей прожить дольше.

Несмотря на то, что говорится о «тибетских ягодах Годжи», основная часть коммерчески производимой продукции происходит из Нинся-Хуэйского автономного района в северо-центральной части Китая и Синьцзян-Уйгурского автономного районе на западе Китая, где они выращиваются на плантациях. В коммерческих объемах их выращивают во Внутренней Монголии, провинциях Цинхай, Ганьсу, Шэньси, Шаньси и Хэбэй.

Как и в других выращенных в Китае сельскохозяйственных продуктах, Департамент США по пищевым продуктам и лекарственным веществам обнаружил высокие остаточные уровни инсектицидов и фунгицидов в некоторых импортных ягодах Годжи, что привело к аресту этих поставок. В то время как некоторые американские торговцы говорят о «органически выращенных Годжи» и имеют зеленый ярлык на своей продукции, эта этикетка не одобрена FDA, и является только китайским стандартом экологичести продуктов, который находится в ведении Центра развития экологического продовольствия при китайском министерстве сельского хозяйства, который допускает определенное количество инсектицидов, фунгицидов и гербицидов даже для продуктов, помеченных как «органические».

Гаджет:  Ребёнок всё время сидит в телефоне. Почему не стоит беспокоиться | Мел

Несмотря на заявления маркетологов о «созданных в природе» или «заготовленных в природе» ягодах Годжи, тибетские фермеры широко применяют пестициды и удобрения в сельском хозяйстве, не имея при этом сертификации для выращивания продовольственной продукции.

Маркетологи утверждают, что их продукция Годжи была выращена в тибетских и монгольских Гималаях, тем самым игнорируя тот факт, что Гималаи не входят в Монголию, которая находится примерно 2 тысячи км от Гималаев. Ягод Годжи выросших в горах, граничащих с тибетским нагорьем было бы недостаточно для обеспечения таких крупных продаж, так как регион является неподходящим для сельского хозяйства любого рода. Ночные температуры опускаются ниже нуля и в году шесть месяцев холода, что, препятствует созреванию любых фруктов.

Ягоды Годжи собирают не с диких растений, произрастающих в горах, а с дерезы, выращенной на плантациях.

Большая часть рекламной кампании вокруг Годжи строится на высоком содержании в них витамина С. Как утверждают некоторые маркетологи, ягоды имеют самый высокий уровень витамина C в мире. Однако клинические исследования показали, что уровень витамина такой же как в цитрусовых и клубнике. Годжи имеют более низкий уровень витамина С, чем многие другие фрукты и ягоды, такие как австралийская слива какаду.

В январе 2007 года, маркетинговые заявления для сока годжи были предметом расследования в программе по защите прав потребителей «Рынок» на телеканале CBC[2]. В обзоре медицинской литературы, касающегося каждого заявления о пользе для здоровья Гималайского сока Годжи резюмировалось, что 22 из 23 заявлений не имели никаких доказательств лечебного эффекта кроме тех, что были сделаны из предварительных исследований in vitro или на лабораторных животных.

Для рака в частности, были рассмотрены четыре предварительных исследования у которых выявлены серьезные недостатки дизайна, чтобы сделать заключение о противораковом эффекте от потребления волчьей ягоды или сока.

В интервью CBC, Эрл Минделл — писатель и диетолог из Лос-Анджелеса, сотрудничающий с FreeLife International[3], маркетинговой компанией в Милфорде, которая занимается продажей сока Годжи, заявил: онкологический центр Memorial Sloan-Kettering в Нью-Йорке завершил клинические испытания, показывающие, что использование сока годжи могло бы предотвратить 75% случаев рака молочной железы человека. Это заявление ложное по трем причинам:

  • такой проект не проводился в Memorial Sloan-Kettering;
  • по данным Национального института рака Национальных Институтов здоровья США, никакое натуральное или фармацевтическое средство не показало в клинических испытаниях полное предотвращение рака молочной железы, только уменьшение риска. В частности, нет завершенных или текущих клинических испытаний в США, исследующих влияние дерезы обыкновенной или сока годжи на исход рака молочной железы или любой другой болезни;
  • кроме предварительных лабораторных исследований и одного китайского клинического испытания, описанного только в реферате, нет научных доказательств, что ягоды дерезы обыкновенной или ее сок имеют профилактические свойства против рака.

Обладающие богатым питательным и фитохимическим составом, волчьи ягоды разрабатываются как новые продукты в пищевой промышленности США с декабря 2006 года под контролем FDA их маркировки и рекламы. С 2007 года добавки с ягодами Годжи начинают официально распространяться в Европейском союзе.

В 2006 году FDA отправило двум дистрибьюторам сока Годжи письменные предупреждения за распространение ложных рекламных заявлений, которые нарушали Закон Соединенных Штатов о питании, лекарствах и косметических средствах[4], потому что продукт позиционировался как лекарственный препарат.

"Внимание" Кроме того, заявило FDA, сок годжи «не признан безопасным и эффективным в референтных условиях», и поэтому не должен рассматриваться как «новый препарат» в соответствии с разделом закона 21 (р).[5]

Хотя ягоды Годжи имеют много питательных веществ, это далеко не «чудо-пища», как говорит реклама. Нет ни одного веского доказательства эффективности ягоды Годжи для похудения. Их неплохо иметь в своем рационе, но учитывая завышенную стоимость[6][7][8], можно прекрасно обойтись обычной сбалансированной диетой[9].

  1. http://ladysait.ru/zdorove/kupit-yagody-godzhi-znachit-obresti-dolgoletie-i-vechnuyu-molodost.html
  2. http://www.cbc.ca/marketplace/2007/01/goji.html
  3. http://en.wikipedia.org/wiki/FreeLife
  4. [21 USC/321 (g)(1)]
  5. http://www.fda.gov/cder/warn/cyber/2006/CL214e.pdf http://www.fda.gov/cder/warn/cyber/2006/CL226e.pdf
  6. http://shop-to-you.ru/goja/goja1000-detail?gclid=CPOIpfbK0cACFcLacgodZ2YA3g
  7. http://shop-to-you.ru/goja/goja500-detail?gclid=CJqEo_fK0cACFaHhcgod_XIAFw
  8. http://www.ortho.ru/agents/Multi/coral_goji.html
  9. http://orionsyndicate910.wordpress.com/2009/01/11/health-food-scams-goji-berries/

Вывод

Ягоды Годжи — интересный продукт, который может использоваться и для похудения, и для укрепления общего тонуса. Мужчинам он полезен для улучшения потенции, женщинам — как антицеллюлитное средство, а в целом может применяться для профилактики многих болезней и улучшения общего самочувствия.

Но не стоит разглядывать годжи как универсальную панацею от всего. Если вы хотите похудеть, употребляете тибетские ягоды и при этом питаетесь в МакДональдсе, не ждите никакого положительного эффекта! Только в сочетании с диетой и спортом, вы получите желаемый эффект.

1 Плохо2 Не очень3 Нормально4 Хорошо5 Отлично (56 голосов, среднее: 3,57 с 5)

Оцените статью
GadgetManiac
Добавить комментарий