За покупку гаджетов со скрытыми камерами и микрофонами перестанут сажать

За покупку гаджетов со скрытыми камерами и микрофонами перестанут сажать Гаджет

Hidden gadgets mini camera на алиэкспресс — купить онлайн по выгодной цене

Перед покупкой сравните цены на hidden gadgets mini camera, прочитайте реальные отзывы покупателей, ознакомьтесь с техническими характеристиками.

Закажите hidden gadgets mini camera онлайн с доставкой по России: товары с пометкой Plus доступны с ускоренной доставкой и улучшенными условиями возврата.

На Алиэкспресс hidden gadgets mini camera всегда в наличии в большом ассортименте: на площадке представлены как надежные мировые бренды, так и перспективные молодые.

За покупку гаджетов со скрытыми камерами и микрофонами перестанут сажать

Шпионская зажигалка

Верховный суд России подготовил разъяснения к статье Уголовного кодекса 138.1, которая предусматривает наказание за незаконный оборот специальных техсредств, позволяющих вести негласный сбор информации. После внесения поправок будет принято постановление, которое должны учитывать суды при рассмотрении дел по этой статье.

По мнению Верховного суда, под уголовное преследование не должны попадать граждане, купившие «шпионскую» технику для своей безопасности или защиты своих близких. К этой технике относятся гаджеты, способные вести скрытую запись видео и звука или отслеживать местоположение (например, ручки, зажигалки, часы и флешки со скрытыми камерами и микрофонами и GPS-трекеры).


Разъяснить судам, что сам по себе факт незаконного оборота специальных техсредств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение или сбыт именно таких средств.

Например, если лицо через общедоступный интернет-ресурс приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, и добросовестно заблуждалось относительно его фактического предназначения.

По статье 138.1 УК не могут быть квалифицированы действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство для использования, например, в целях личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными, и не предполагало использовать его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан (включая вмешательство в чужую личную жизнь).

Гаджет:  Сервисный центр Доктор Гаджет в Евпатории, проспект Ленина, 25А - адрес, номер телефона, отзывы, режим работы и расположение на карте

Верховный суд России также считает, что к специальным техсредствам следует относить любые бытовые приборы, специально модифицированные для негласного получения информации. Однако для того, чтобы признать прибор таким спецсредством, суду необходимо запросить мнение квалифицированного эксперта.

В июле ФСБ предложило понимать под специальными техсредствами любые устройства и программное обеспечение, которым «намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома её обладателя)». Столь пространное толкование позволяет относить к «шпионской» технике любые смартфоны и ноутбуки.


iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/gadgetmaniac.ru
Дарим подарки за лучшие статьи в блогах

Оцените статью
GadgetManiac
Добавить комментарий