Жизнь без гаджетов

Жизнь без гаджетов Гаджет

Забыть смартфон дома — все равно что остаться без рук. некоторые из нас стали настолько зависимы от технологий, что совершенно не могут без них существовать. несмотря на то, что гаджеты — необходимые инструменты для работы, обучения и поддержания коммуникации, они в то же время отнимают немало времени, если вы не умеете правильно пользоваться ими. многие даже перестают контролировать себя и не замечают, как во время разговора с другом или прогулки они начинают листать ленту в инстаграм. рассказываем о том, как научиться управлять своими гаджетами и стать менее зависимыми от них.

Прежде чем избавиться от какой-либо привычки, нужно понять — зачем и на что это повлияет. Например, вы хотите меньше пользоваться смартфоном, потому что это главный отвлекающий фактор, из-за которого сложно воспринимать материал на учебе. Ухудшаются ваши показатели, и вы не достигаете поставленных учебных и, как следствие, профессиональных целей.

Определите, на какие сферы вашей жизни влияет чрезмерное пользование гаджетами. Зафиксируйте в заметках или в обычном блокноте, какие изменения произойдут, если вы станете менее зависимыми от гаджетов. Например, вы будете быстрее выполнять задачи на работе и меньше отвлекаться на учебе, снизится нагрузка на зрение, наладятся отношения с близкими людьми, которые устали видеть вас, постоянно сидящем в телефоне.

Такая функция есть во многих смартфонах и планшетах, кроме того, необходимо зафиксировать, какую часть времени вы используете гаджеты по необходимости (например, отвечаете коллегам, общаетесь с близкими людьми), и сколько минут уходит на просматривание социальных сетей и других приложений. Посчитайте, сколько часов в неделю вы тратите на это.

Составьте список дел, которыми вы бы могли заняться в эти часы, потраченные на бесцельное пользование гаджетами. Это может быть чтение, просмотр фильма, прогулка, занятие спортом или же просто сидение в тишине, которое помогает успокоиться и вернуть фокус внимания. Теперь соотнесите эти занятия с выделенными вами сферами жизни, о которых мы говорили в первом пункте. Определите, как эти действия положительно повлияют на ту или иную область.

Жизнь без гаджетов

Жизнь без гаджетов

На прошлой неделе наш восьмилетний сын натворил бед, и мы с моим мужем решили в качестве наказания лишить его всех электронных гаджетов на неопределённый срок. Никакого iPod, никакого PS4. В ответ на это сын впал в ярость. В гневе он наговорил ужасающих дерзостей мне и моему мужу. Я смотрела на него, кричащего, словно безумный, и он больше не выглядел, как мой милый маленький мальчик. Он был не в себе. Это напугало меня до слёз.

Он всегда любил видеоигры – с тех самых пор, как я вручила ему, трёхлетнему, iPad, чтобы он сидел тихо во время длительных автомобильных поездок. Я даже не осознавала, каким зависимым от них он станет, пока мой муж не запер все игровые приставки в доме.

Это моя вина. Я знаю это. Я не придерживалась ограничения по времени перед экраном. Я уступила и позволила ему играть, потому что была занята. Я отправляла его наверх к его PS4, так как должна была закончить писать. Я не виню никого, кроме самой себя.

Мы всего лишь восьмой день без электроники, но я так потрясена тем, что вижу, что горю желанием поделиться этим со всем миром. Я полагала, что мальчик продемонстрирует некоторые изменения без iPod, но мне и в голову прийти не могло, какое резкое улучшение произойдёт.

Потому что порой мой сын был таким невнимательным, что я всерьёз задумывалась о том, чтобы проверить его на синдром дефицита внимания. Я говорила об этом своим друзьям. «Он не слышит ни слова из того, что я говорю», – жаловалась я. «Я прошу его надеть обувь и почистить зубы, но спустя 15 минут обнаруживаю его всё так же сидящим в своей комнате, необутым и с запахом из рта, будто из подмышки Поста Малона[1]».

Гаджет:  Cвежие и смешные анекдоты - страница №1570

Без доступа к девайсам мой сын внимателен. Я прошу его сделать что-то один раз – и готово. Он не озабочен мыслями об игре и не занят поисками своего iPod; и даже не увлечён игрой настолько, чтобы она заглушала мой голос.

Он счастливее. Он добрее к своей сестре. Он выходит поиграть на улицу без моего предложения. У него ни разу не было приступа ярости. Когда ему скучно, он читает книги или рисует, и ему это нравится. Его учитель сказал, что он более внимателен. Он ни разу не проспал школу. Он больше разговаривает. Он смотрит в окно, когда мы едем куда-то, и спрашивает о деревьях вокруг, облаках и коровах. Я никогда в жизни не была так счастлива играть в «Я – шпион».

Он другой.

Я не идиотка. Я всегда знала, что увлечение играми – это плохо, но я не могла даже представить, что это было причиной настолько дурного поведения. Такое ощущение, что за последние 8-10 месяцев ему промыли мозги – он был одурманен мыслями о «Фортнайте» и «Майнкрафте», о «Пришельцах против зомби» и о «Роблоксе».

Я тоже отложила в сторону свой телефон. Я не хочу, чтобы он видел меня залипшей в телефоне после того, как я сказала, что он слишком много сидит в своём. И у меня были приятнейшие беседы с моим бесценным мальчиком, мы с ним отлично провели время.

«Послание к Филиппийцам» учит нас думать о благородном, чистом и прекрасном. Я никогда не думала применить этот стих к играм, но маленький мозг моего сына не думал о прекрасных вещах. Он думал лишь о том, чтобы взорвать врагов и пройти на следующий уровень. Его мозг был словно мусорная свалка, и то, что поступало в его сознание, выходило наружу – через его рот, через его поведение и поступки.

После таких улучшений я не хочу отдавать ему PS4 или iPod. Я хочу разбить их битой так же, как разбили принтер в фильме «Офисное пространство».

Возможно, так я и поступлю.

Сюзанна Б. Льюис.

[1] Пост Малон – американский хип-хоп-исполнитель, известный тем, что принципиально отказывается пользоваться дезодорантом.

Жизнь без гаджетов сблизила семьи

Завершился семейный конкурс-эксперимент «Выходные без цифровых устройств», который был организован Фондом развития интернет и «Лабораторией Касперского». Суть исследования, начавшегося 1 июня, заключалась в том, чтобы всей семьей провести несколько выходных без телефонов, телевизоров и компьютеров, а потом рассказать о своих ощущениях с помощью литературного эссе, видеоролика или плаката.

Как рассказала «Известиям» координатор проектов Фонда развития интернет Мария Журина, больше всего пришло эссе. Участвовали дети, взрослые и семьи в полном составе. Число участников организаторы решили оставить в тайне. При этом известно, что география конкурса не ограничивалась Россией — заявки приходили и из стран СНГ. К примеру, одним из трех призеров в номинации «Эссе» стал 14-летний Данила Аполоник из Белоруссии.

«Не могу сказать, что увлеченность нашего семейства гаджетами глобальна, но порой вклиниться в кинороман мамы с телевизором или молчаливый диалог папы с ноутбуком бывает достаточно сложно, как и родителям зачастую нереально прервать уговорами и угрозами наши с братом онлайн-баталии в планшетах и смартфонах», — написал Данила в своем сочинении.

По словам подростка, даже прелюдия к отказу от гаджетов оказалась увлекательным занятием. Определившись с датой, члены семьи разработали целую стратегию поведения во время эксперимента и долго информировали всех, что в такие-то числа связь с ними будет прервана.

Гаджет:  Аксессуары » GADGETPAGE - Новостной портал о гаджетах

За время отказа от электронных устройств члены семьи Аполоник впервые за долгое время сделали совместную зарядку, погуляли в парке, где давно не были, а потом и вовсе уехали с ночевкой на природу, куда глава семьи не мог организовать поход в течение года. И хотя временами «сознание не могло перестроиться на новый лад, рука так и тянулась взять смартфон или нажать кнопку на пульте телевизора», «ломку» удалось преодолеть. Общий вердикт был однозначен: «Всем хотелось продлить это ощущение общего счастья, радости и умиротворения. Мы вновь были семьей!»

Еще один автор эссе, девятилетний Егор Батенов из Челябинска, описал, как за время эксперимента опробовал многие нехарактерные для современных детей занятия: мастерил с друзьями деревянный пистолет, игрушечный огнемет, а потом помог родителям в сборе урожая.

Третий призер в номинации «Эссе», 16-летний Богдан Грищук из украинского Кривого Рога, с трудом убедил поучаствовать в эксперименте еще и младших сестер, провел для них экскурсию по городу, сводил на каток, после чего внуки помогли своей бабушке законсервировать помидоры, что почти невозможно было представить, будь у них гаджеты.

«Теперь мы стараемся каждые выходные так же весело проводить время», — признался Богдан.

В номинации «Видеоролик» победила семья Шишуновых из Талдома. Идея ролика проста — мы видим совмещение кадров в одних и тех же местах квартиры, где дети и взрослые проводят время без телевизора и с ним, без компьютера и с ним и т.д.

«Пожалуй, стоит проводить хотя бы пару дней в неделю без компьютеров и планшетов. Но полностью отказаться от цифровых устройств у нас вряд ли получится. Ведь даже пианино в нашем доме (с его помощью записана музыка для ролика) — цифровое!» — добавляют Шишуновы.

Большинству призеров удалось преодолеть тягу к гаджетам, лишь физически покинув место, где осталась электроника: люди гуляли по городу, выезжали на природу и даже проводили выходные в деревне, оторванной от цивилизации.

По мнению психиатра Алексея Магалифа, не все гаджеты одинаково полезны, а отказ от разных устройств будет приводить к разному эффекту. Отказ от телевизора, особенно регулярный, мог бы положительно сказаться на психике части телезрителей. В то же время выключение компьютера на пару дней вряд ли как-то скажется на состоянии людей, попавших в зависимость от компьютерных игр.

— Это специфическая область. Чаще всего игроки воспринимают любой запрет как сигнал для поиска обходных путей, — рассказал Магалиф «Известиям».

Насколько именно может быть полезен «день без электронных устройств», нынешнее исследование четкого представления не дает, полагает проректор Института специальной педагогики и психологии Роман Демьянчук. Он отметил, что «положительного эффекта можно добиться лишь тогда, когда участие в эксперименте происходит добровольно, родители не заставляют детей и участвуют все члены семьи».

А по мнению известного криминолога Якова Гилинского, уход молодежи в виртуальный мир в чем-то даже полезен. В частности, есть исследования, которые доказывают, что во время пика продаж видеоигр количество преступлений существенно снижается. В то же время Гилинский уверен, что отказы от гаджетов на 1–2 дня никак не изменят криминальную статистику.

— Нынешний эксперимент очень ограничен по числу ответивших, нет мнения других, кто не может отвлечься от гаджетов и т.д. На основании подобных экспериментов, безусловно, интересных для журналистов и публики, но «пустых» с точки зрения науки, я не могу сказать, уменьшилось ли количество преступлений в «подопытные» дни или увеличилось. В любом случае это криминологически незначимые результаты, — полагает Яков Гилинский.

Как прожить неделю без гаджетов

Воскресенье. Запланировала походы по магазинам и прогулку в сквере.

Повсюду зомбо-люди. Из десяти только один идет без смартфона. Хотя за ухом Bluetooth-гарнитура, значит, и его не считаем.

Торговый центр переполнен гаджетами. В магазинах, естественно. Еще электронные табло, говорящие весы перед туалетом… Неужели с этими вещицами наша жизнь стала лучше?

Гаджет:  Русские гаджеты для Windows 7 - скачать гаджеты на русском языке

В кафе дали какую-то фишку, которая должна засветиться и предупредить о готовности заказа. Оставила ее официанту и сказала, что сама подойду и спрошу. Я ведь умею общаться с людьми. Человеческий язык и вербальные средства вроде бы еще используют в мире. Посмотрел на меня как на сумасшедшую или из прошлого века.

Расплатилась наличкой, еле нагребла сумму по уголкам сумочки. Вот не ожидала, что с ней могут возникнуть проблемы. Карточку нарочно оставила дома.

Сквер. Здесь можно прогуляться и отдохнуть от суеты. Хотя руки тянутся сделать селфи возле той колонны и сфотографировать вот эти цветы в затейливой клумбе. Фотоаппарата с собой не было. А ведь раньше я почти всегда носила его с собой. Смартфон вытеснил любимую вещь.

Парочка на скамье. Парень грустно смотрит на детей, которые рассекают на самокатах, а девушка сделала уже 24 кадра-селфи и даже успела «залить» успешный снимок в Instagram. Наверняка с хэштегом #гуляюслюбимым. А как по-другому, если нам с экранов кричат: «Не запостил – не было!»

Второй день прошел спокойнее. Можно без гаджетов жить. Непривычно, но возможно.

Комментрий психолога

Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии БелГУ Татьяна Сулима:

«Сейчас мы практически живём в Интернете: заказываем там одежду и еду, покупаем билеты на самолёт и поезд, бронируем гостиницы и туристические туры.

И знакомимся тоже через Интернет. Раньше молодым людям, чтобы познакомиться с понравившейся девушкой, нужно было набраться смелости и подойти к ней. Сегодня есть возможность выбрать девушку в соцсетях, написать ей: причём можно создать новую страницу, поставить на аватарку чужую фотографию. То есть в Сети мы можем надеть любую маску, чтобы понравиться.

Лексика тоже изменилась: если раньше мы говорили «созвонимся», то сейчас – «спишемся». Во времена, когда мобильных телефонов и соцсетей не было, мы были вынуждены общаться лично. А сейчас даже в компании можем целый вечер просидеть в телефоне.

Зависимость от Интернета и гаджетов формируется, в первую очередь, у людей, которые не смогли себя реализовать в обычной жизни. Они могут находиться в Сети по 12–14 часов.

Любая терапия начинается с признания проблемы и желания преодолеть её. И без помощи специалиста здесь обойтись сложно: есть риск, что одна зависимость заменится другой, более сложной. В случаях работы с зависимым поведением может быть эффективной телесная терапия, нейролингвистическое программирование, арт-терапия или гипноз».

Привет, мир без интернета

Проснувшись утром, машинально потянулась к телефону, но увидев непривычное «Нет доступа к сети…», ещё час лежала и думала, чем бы занять себя в выходной.

Спасибо, мир без интернета

После квиза стало даже легче дышать − столько интересного узнала. Поразительно, сколько информации хранится в подсознании, и как вовремя она всплывает. Мы искали в закромах своей памяти названия песен и их исполнителей. По картинкам вспоминали фильмы, отгадывали ребусы и, отвечая на вопросы, по максимуму использовали логику, эрудицию и сообразительность.

По дороге домой я решила приготовить стратегический запас еды на следующую неделю. Последний раз я так делала год назад. Обычно вечер я трачу на шатание по просторам Интернета, а тут нужно себя чем‑то занять.

Спустя три часа на плите варился борщ, а в мультиварке (о которой я и думать забыла, но вспомнила во время уборки) готовилась гречка по‑купечески. И за рецептом в Интернет ходить не пришлось − всё было в книжке-инструкции от устройства. Удивительно, что не заметила её в комплекте, – настолько я стала невнимательна.

А чтобы день точно не прошёл зря, сделала перестановку в комнате. Давно хотела передвинуть кровать от холодной стены.

Один единственный день без Интернета дал мне колоссальный заряд энергии и желание действовать. А что будет, если устраивать такую разгрузку каждое воскресенье? Столько всего можно сделать!

Например, встретиться с друзьями и не «залипать» при любой подвернувшейся возможности в телефон, съездить в гости к родителям, почитать книгу, сходить в театр, кафе, погулять в парке, покататься на лыжах – благо, снега уже достаточно. Можно отправиться на экскурсию в соседний город. И без навигатора, по‑моему, наоборот, любопытнее.

Конечно, Интернет прочно вошёл в нашу повседневную жизнь. Однако, несмотря на огромный перечень плюсов, важно помнить, что без него в мире офлайн гораздо больше свободного времени, чем можно представить. Проверьте сами.

Оцените статью
GadgetManiac
Добавить комментарий